Brainstorm. Предварительное соглашение при купле-продаже доли в ООО

  • 25 апреля 2017 в 9:11
  • 1069
  • 0
  • 10

Доброго времени суток, коллеги!

Ситуация следующая: есть юридическое лицо (общество с ограниченной ответственностью) с единственным учредителем, и есть физическое лицо. Эти юридическое и физическое лицо заключают между собой предварительное соглашение, согласно которому при наступлении строго обозначенного условия, которое обговаривается между сторонами, это физическое лицо получает право войти в состав учредителей юридического лица путём покупки доли в его уставном капитале.

Вопрос заключается в следующем: если стороны подписали между собой такое предварительное соглашение, необходимо ли его заверять у нотариуса? Или стороны идут к нотариусу для оформления купли-продажи доли в уставном капитале уже после того, как наступило условие, оговорённое в соглашении, по которому у физического лица возникло право приобретения доли в уставном капитале юридического лица?

 

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
По смыслу Вашего "соглашения" - оно является корпоративным договором, к корпоративному договору требования о нотариальной форме в целом отсутствуют.
Однако, если единственной целью корпоративного договора является предварительное согласование существенных условий договора купли-продажи доли в ООО, совершаемого под условием, то к нему должны применяться те же требования, что и к основному договору купли-продажи доли, то есть, обязательная нотариальная форма заключения.
25 апреля 2017 в 10:171
1. Соглашение заключает не Общество и 3 лицо, а участник общества и 3 лицо (Общество долей участника распоряжаться не может), 2. п. 2 ст. 429 ГК  - нотариальная форма обязательна как для предварительного договора, так и в дальнейшем для основного.
25 апреля 2017 в 10:201
 Уважаемые коллеги! Посмотрите видео лекцию Егорова. В своей лекции он говорит, что законодатель четко делит на два вида сделок: 1. сделка устанавливающая обязательства совершить сделку; 2) сделка направленная на отчуждение доли. То есть, сам договор обязывающий одну сторону передать долю , а другую предоставить  встречное исполнение не подлежит нотариальному удостоверению. А вот сделка по распоряжению (Акт приема передачи, то есть непосредственная передача доли лицу) подлежит нотариальному удостоверению.
25 апреля 2017 в 11:002
В своей лекции на какие конкретные нормы права он ссылается?
25 апреля 2017 в 12:33
Это было и в проекте пленума по "распорядительным сделкам", но это так и осталась проектом. Не работает эта конструкция в том ключе, как Вы описали.В ст.21 ФЗ Об ООО описана эта ситуация, соглашения не требуется заверять. 
Конструкция ТС напоминает опцион, хотя и не ясно, что вкладывается в понятие ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ.Ну или смотрите вариант с офертой.
25 апреля 2017 в 16:401
Она в Красноярске прекрасно работает). Не могу говорить за другие регионы.
26 апреля 2017 в 7:08
Кто спорит-то, но не в ключе

Сообщение от Егор Мочалов

« делит на два вида сделок: 1. сделка устанавливающая обязательства совершить сделку; 2) сделка направленная на отчуждение доли.»

какие нормы делят? У Вас есть личная судебная практика по делам об оспаривании такого рода пред.соглашений или понуждении к заключению сделки из пред.соглашений, оспаривании пред.соглашений? Если нет, то заявление

Сообщение от Егор Мочалов

«в Красноярске прекрасно работает»

поспешное и спорное на мой скромный взгляд
26 апреля 2017 в 9:38
Исходя из толкования законна (п. 11 ст. 21 Закона об ООО). А о Красноярске говорил Егоров.
26 апреля 2017 в 10:081

Сообщение от Егор Мочалов

«п. 11 ст. 21 Закона об ООО»

я тоже имел ввиду и ее

Сообщение от Егор Мочалов

«о Красноярске говорил Егоров.»

ясно, я думал это Ваш личный опыт. Надо будет послушать Егорово на досуге)) киньте ссыль на видео лекцию, если есть, ну или где лежит видео хотя бы. Спасибо!
26 апреля 2017 в 10:29
смотрел на этом сайте: http://lextorium.ru
26 апреля 2017 в 10:40