Персональный
счет для бизнеса

Утверждена форма заявления о «регистрации» самозанятых граждан

  • 18 мая 2017 в 12:19
  • 1511
  • 4
  • 8

ФНС на днях напомнила о процедуре «регистрации» «самозанятых» граждан. «Регистрация» в кавычках, поскольку нового статуса или каких-то бумажек в этом случае зарегистрировавшийся гражданин не получает, только на копии заявления можно (и нужно, разумеется) получить отметку о принятии заявления.

К примеру, один мой знакомый буквально на днях столкнулся в одной из московских налоговых с такой  практикой налоговых органов, как отметка о приеме заявления на листике-талончике электронной очереди ФНС, т.к. сотрудникам налоговой было лениво снимать копию с написанного налогоплательщиком прямо на месте заявления.

«Самозанятые» — тоже в кавычках, потому что само по себе понятие за последние годы обросло несколькими смыслами (что всегда в правовых и административных вопросах – злобное зло и отсутствие однозначного понимания и толкования). В данном случае речь идет о категории тех самых активно уклоняющихся от внимания налоговых органов жителей нашей страны (и, стоит подчеркнуть – граждан нашей страны, т.к. на иностранных граждан эта история не распостраняется), которые работают няньками-гувернерами-личными поварами-сиделками-репетиторами. «Налоговые каникулы» для них не так давно объявили власти, в надежде «выманить» подобных работников из тьмы наличных расчетов и отсутствия налогового контроля.

По НК РФ (пп. 70 ст. 217) в настоящий момент освобождены от НДФЛ доходы в виде выплат (вознаграждений), полученных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от физических лиц за оказание им следующих услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд:

  • по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
  • по репетиторству;
  • по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.

При этом регионы могут перечень льготных профессий расширить. Разумеется, такие «самозанятые» граждане не должны иметь работников – в противном случае им необходимо будет регистрироваться в качестве ИП со всеми вытекающими.

Соответственно, каникулы, как не устает напоминать ФНС, положены только тем, кто встанет на учет. Над остальными, как и прежде, висит дамоклов меч «разоблачения» и начисления НДФЛ (только пойди ж их поймай!).

Форма заявления о постановке на учет утверждена Приказом Федеральной налоговой службы от 31.03.2017 № ММВ-7-14/270@ «Об утверждении формы и формата уведомления физического лица об осуществлении (о прекращении) деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, а также порядка ее заполнения» и зарегистрирована Минюстом 24.04.2017 № 46478 (для удобства — прикрепляю).

Заявление можно подать в любую наловую, при этом учет будет осуществляться по месту жительства (либо пребывания, если постоянного места жительства нет) физического лица в РФ. 

В заключение хотелось бы напомнить, что взаимоотношения с государством к одним налогам не сводятся. В истории с самозанятыми льготниками возникает «разрыв» по части пенсионных и страховых взносов. Судя по всему, какое-то время госорги продолжат закрывать на таких пенсионных уклонистов глаза, после чего последуют определенные решения и изменения практики.

Уже сейчас в прессе нет-нет, да появляются обзоры разноплановых инициатив в этой области. От идеи разного объема услуг в рамках ОМС (в зависимости от того, идут за человека отчисления или нет – совсем ОМС, жаль, у самозанятых отнять Конституция не разрешает, а так, очевидно, эта мысль лежит на поверхности), до предложения позволять бывшим уклонистам «докупать» пенсионные баллы (причем как себе, так и «тому парню»). На днях Минфин предлагал в будущие патенты для самозанятых (один из обсуждаемых сейчас вариантов взаимодействия таких лиц с государством после окончания льготного периода) включать сразу сумму взносов в фонды. 

 

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Няни и бабульки, торгующие зелёным луком со своего огорода, массово ломанулись сдаваться в налоговую... Верю, верю! :-)
18 мая 2017 в 16:251
А бабульки и не в списке) В реальности я вижу определенный "профит" для некоторых, кто либо планировал из тени выйти, либо даже уже вышел, а тут -  удача - оказался в льготном списке. Репетиторы, например. Они же - если мы говорим про языки - переводчики. Но тут - следите за руками: был ИП-репетитор-переводчик... Дзынь! ... Нет ИП - есть самозанятый репетитор. А налоги-взносы где они? нету их. Правда, всего два года.
18 мая 2017 в 19:59
А потом - дзынь - и ты налогоплательщик. Под колпаком у Мюллера. ;-)
18 мая 2017 в 21:313
Вот похожая мысль возникла)) 
Мне кажется, что власти так выманивают из тени "самозанятых", а потом БАЦ, меняется закон, и льгота отменяется)
К сожалению, нет тут доверия.
19 мая 2017 в 13:06
Согласен, оно им надо? Мне кажется большинство "самозанятых" будут до последнего сидеть в тени, пока их оттуда кнутом не выгонят или пряником не выманят. И единственный нормальный пряник для них - это возможность официального подтверждения доходов и прозрачная возможность формирования будущей пенсии.
19 мая 2017 в 11:431

Цитата из статьи

«К примеру, один мой знакомый буквально на днях столкнулся в одной из московских налоговых с такой  практикой налоговых органов, как отметка о приеме заявления на листике-талончике электронной очереди ФНС, т.к. сотрудникам налоговой было лениво снимать копию с написанного налогоплательщиком прямо на месте заявления.»

Видимо надо было ему писать от руки под копирку, как участковый таежного поселка)) Дело в том, что отметка ставится по просьбе физ. лица на представленной им копии. Ну то есть отсутствует обязанность у налоговиков печатать копии. А еще я там раньше видел автомат-ксерокопир за 10р лист.
19 мая 2017 в 11:39
За первый квартал этого года по всей стране подано только 40 уведомлений о получении этого статуса. Из них 27 человек - граждане РФ, остальные 13 - иностранцы.
19 мая 2017 в 12:111
Не густо( Ну так и формы не было и информационная кампания - слабая, прямо скажем.
14 июня 2017 в 11:371