юрист правового департамента HEADS Consulting

Обязательный претензионный порядок по АПК РФ: сложные моменты

  • 1 июня 2017 в 9:12
  • 4909
  • 7
  • 5

Введение с 1 июня 2016 г. обязательного претензионного порядка, с одной стороны, предоставило сторонам возможность урегулировать спор без обращения в суд, предоставив должнику возможность либо узнать об имеющихся претензиях, либо предпринять реальные попытки для разрешения вопросов мирным путем.  В остальных же ситуациях,  претензионный порядок для должника является предупреждением перед обращением кредитора в суд, а также такой порядок предоставляет время предпринять меры к дальнейшему затягиванию процесса взыскания долга или выполнения иных требования истца. Необходимо также обратить внимание, что не во всех ситуациях претензионный порядок обязателен. Так, по спорам  об установлении фактов, имеющих юридическое значение, дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, дел о несостоятельности (банкротстве), дел по корпоративным спорам, дел о защите прав и законных интересов группы лиц, дел о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования, дел об оспаривании решений третейских судов – претензионный порядок не требуется.

Законом, а именно АПК РФ предусмотрено, что претензионный порядок составляет 30 дней с момента направления претензии. Обратите внимание,  что именно с момента направления, а не получения, что упрощает возможность для обращения в суд. При этом, ст. 4 АПК РФ не является императивной, то есть предоставляет сторонам возможность предусмотреть иной претензионный порядок в договоре. Например, стороны, как правило, устанавливают меньший срок для претензионного урегулирования, а именно от 10 до 30 дней. Отмечу, что срок, меньше 30 дней должен быть разумным, и не может составлять 1-3 дня.

Упрощением процедуры претензионного порядка будет установление возможности (закрепление юридической силы) направить претензии по адресам электронной почты ответчика. Для этого, необходимо указать такое условие в договоре и обязательно установить адреса электронной почты, которые будут считаться надлежащими для отправки и получения корреспонденции по договору. В таком случае, соблюдение претензионного порядка упрощается значительно, ведь отправка претензии с использованием Почты России не всегда эффективна и удобна.

Однако, не всегда в договоре стороны стремятся упросить претензионный порядок, потому что, это может быть в будущем не выгодно обеим сторонам.  В результате, нередко стороны (особенно это касается крупных контрагентов) стремятся максимально его урегулировать и ужесточить. Так, законом не исключена возможность увеличить срок для ответа на претензию, а кроме того, установить условия соблюдения претензионного порядка, такие как требования к содержанию претензии (например, с обязательными ссылками на нормативные акты, обстоятельства дела, требование), требования к оформлению претензии (например, указание телефонов, адресов, приложение всех документов), требования к направлению претензии  (например, заказным письмом, с описью вложений, уведомлением). При этом, несоблюдение указанных правил будет являться основанием для возвращения искового заявления или оставления его без рассмотрения, поскольку стороны согласились и приняли такие правила в добровольном порядке.

Таким образом, если есть возможность на стадии заключения договора и обсуждения его условий установить правила соблюдения претензионного порядка, необходимо это сделать, а именно уменьшить срок для ответа, предусмотреть возможность электронного взаимодействия. В противном случае, при наличии такого условия в договоре, как «все споры решаются путем переговоров, а при невозможности – путем обращения в суд», сторона, чье право нарушено, обязана соблюдать тридцатидневный срок после направления претензии почтой России ценным письмом с описью вложений.

 

Добавить
юрист правового департамента HEADS Consulting
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Спасибо за статью!!! Вроде бы вопросы не сложные, но еще раз обсудить- лишнее напоминание при ведении вопросов)))) Спасибо!!!
1 июня 2017 в 13:30
Вернее, напоминание как раз не лишнее, а нужное!!!
1 июня 2017 в 13:32
Подскажите, пожалуйста, что будет являться надлежащим доказательством отправки претензии в "упрощенном" порядке, по электронной почте, согласованной сторонами в договоре?
5 июня 2017 в 16:52
Доброго всем дня! Все конечно замечательно, статья информативна, спасибо! НО... лично на моей практике, с моим участием, был арбитражный процесс (договор поставки, где требуется досудебная претензия). Суд благополучно проигнорировал сроки рассмотрения данной претензии, мотивируя свой игнор тем, что у истца пропал интерес к мирному урегулированию спора, и это все при том, что процесс мирного урегулирования и мирных договоренностей был в полном разгаре между сторонами. Истец грубо нарушил сроки рассмотрения претензии и подал иск, а суд его принял и рассмотрел.
22 июня 2017 в 15:50
Обязательный претензионный порядок оставили только для исков по взысканию долгов.  осдума вчера приняла в третьем чтении поправки в АПК и ГК, которые уточняют правила обязательного претензионного порядка урегулирования споров. В ч. 5 ст. 4 АПК прописали, что соблюдение претензионного порядка урегулирования споров обязательно только для гражданско-правовых споров о взыскании денежных средств по требованиям из договоров.   Для иных споров, возникающих из гражданских правоотношений, обязательный досудебный порядок обязателен только в том случае, если он  установлен федеральным законом или договором. Для споров из административных и иных публичных правоотношений, обязательно соблюдать  претензионный порядок только, если он установлен законом. Соблюдать досудебный порядок урегулирования спора не нужно по делам: об установлении фактов, имеющих юридическое значение; о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок; о несостоятельности (банкротстве), делам по корпоративным спорам; о защите прав и законных интересов группы лиц; приказного производства; связанным с выполнением арбитражными судами функций содействия и контроля в отношении третейских судов; о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений. Изначально в проекте были только поправки, которые уточняли правила претензионного порядка разрешения споров в сфере защиты интеллектуальных прав. Но ко второму чтению добавили положения, полностью меняющие ч. 5 ст. 4 АПК. Закон вступит в силу по истечении десяти дней после дня официального опубликования. До этого его должен одобрить Совет Федерации и подписать президент.  Профессиональное сообщество также обсуждает, что новый закон вносит одновременно поправки не только в Арбитражный процессуальный кодекс, но и в статьи 1252 и 1486 части четвертой Гражданского кодекса.  А с 9 января 2017 года поправки в ГК можно вносить только отдельными законами.  Источник: законопроект № 32493-7

Источник: https://www.lawyercom.ru/news/18786-otmena-obyazatelnogo-pretenzionnogo-poryadka?ustp=F&IdSL=2279918013&IdBatch=3224979&utm_medium=letter&utm_source=letternews&utm_campaign=letternews_2017.06.28_uk_traffic_w26_readers_92085

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки.

28 июня 2017 в 10:051