старший юрист корпоративной и арбитражной практики Адвокатского бюро «Качкин и Партнеры»

Судебная реформа: о мотивированных судебных актах и правах кредиторов в делах о банкротстве

  • 12 октября 2017 в 9:10
  • 393
  • 2
  • 6

Здравствуй, Регфорум!

Проект изменений в процессуальные кодексы, широко обсуждаемые юридической общественностью, содержит предложения, которые могут существенно изменить процедурные вопросы рассмотрения споров в судах. К развернутому обсуждению коллег я бы добавила вопрос, связанный с правами кредиторов в делах о банкротстве.

В соответствии с п. 5 ст. 176 АПК РФ в редакции, предлагаемой законопроектом, заявление лиц, участвующих в деле, их представителей о составлении мотивированного решения суда может быть подано в письменной форме в течение пяти дней со дня объявления резолютивной части решения. Для ГПК законопроект предлагает иные сроки подачи заявления о составлении мотивированного решения (п. 3 ст. 199 АПК РФ в предлагаемой законопроектом редакции): три дня со дня объявления резолютивной части решения суда, если лица, участвующие в деле, их представители присутствовали в судебном заседании; и десять дней со дня объявления резолютивной части решения суда, если лица, участвующие в деле, их представители не присутствовали в судебном заседании. Иные лица, чьи права и законные интересы затрагиваются судебным актом, не могут инициировать изготовление мотивированного решения.

В соответствии с п. 24 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве» кредитор имеет право обжаловать судебный акт, на котором другой кредитор основывает свое требование, если полагает, что его права и законные интересы нарушены судебным актом, на котором основано заявленное в деле о банкротстве требование (в частности, по причине недостоверности доказательств, положенных в основу такого решения, либо ничтожности сделки). Соответственно, при отсутствии мотивированного судебного акта в открытом доступе кредитор не может оценить задолженность, подтвержденную таким судебным актом, на предмет ее реальности и обоснованности. При этом у кредиторов, поскольку они не являются стороной спора, отсутствует возможность просить суд изготовить мотивированное решение. Таким образом, при рассмотрении судом в деле о банкротстве требования, основанного на судебном акте, необходимо будет фактически исследовать все доказательства возникновения задолженности. В результате снижение нагрузки на суды, рассматривающие споры в исковом производстве, приведет к большей загрузке судов, рассматривающих дела о банкротстве. 

Добавить
старший юрист корпоративной и арбитражной практики Адвокатского бюро «Качкин и Партнеры»
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
а если пропущены сроки для подачи заявления, то как обжаловать-то, если не знаешь на чем основывался суд принимая решение?
12 октября 2017 в 12:08
Возможно эти сроки так же можно будет восстанавливать. Или Это специальный дополнительный препон, что бы ходили всякие по судам, не перегружали их несчастных)
12 октября 2017 в 14:47
Если срок подачи заявлении об изготовлении мотивированных решений можно будет восстанавливать, то кредиторам это не поможет, потому что они не могут подавать такие заявления.
12 октября 2017 в 15:16
В этом и вопрос - как кредиторы будут обжаловать судебные акты, на которых основаны требования других кредиторов, устанавливаемые в реестре. Один из путей решения этой проблемы - рассмотрение судом требования без учета того, что оно подтверждено судебным актом, оценка всех доказательств возникновения задолженности.
12 октября 2017 в 15:15
Если речь про дела о банкротстве, то насколько знаю проект, по этим категориям не будет только резолютивка.
12 октября 2017 в 15:27
Речь не про обжалование судебных актов, вынесенных в рамках дел о банкротстве. Эти судебные акты, действительно, будут мотивированными по умолчанию. Рассматривается ситуация, когда один кредитор обжалует судебный акт, вынесенный в исковом производстве, о взыскании денежных средств с должника в пользу другого кредитора. Этот другой кредитор на основании данного решения суда заявляет свои требования в деле о банкротстве.
12 октября 2017 в 16:10