Подписание протокола заседания Совета директоров секретарем

  • 26 октября 2017 в 9:24
  • 815
  • 4
  • 15

Привет, Регфорум!

Встал вопрос по оформлению Протокола заседания Совета директоров Акционерного общества 

Согласно п. 3. ст. 182.1. ГК РФ «Принятие решения собрания»:

О принятии решения собрания составляется протокол в письменной форме. Протокол подписывается председательствующим на собрании и секретарем собрания.

Согласно п. 4. ст. 68 ФЗ «Об АО»:

Протокол заседания совета директоров (наблюдательного совета) общества подписывается председательствующим на заседании, который несет ответственность за правильность составления протокола.

Никаких указаний, на то, что Протокол подписывается секретарем — нет.

Возможно кто-то уже разбирал этот вопрос. У меня вот такие мысли:

Согласно п. 1 ст. 181.1 ГК РФ

Правила, предусмотренные настоящей главой (глава 9.1.), применяются, если законом или в установленном им порядке не предусмотрено иное.
Соответственно подписание Протокола заседания СД в ООО уполномочен как Председатель, так и секретарь, а в АО уполномоченным является только Председатель


Коллеги, что думаете?
Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

2 вопроса

1) Есть ли Положение об СД?

2) Есть препятствия к тому, чтобы выбрать любое лицо секретарем заседания и попросить его подписать протокол?

26 октября 2017 в 10:33
1. нет, положения нет2. препятствий тоже нет. Но я говорю не о том, что можно установить в обществе, а о том обязательно ли это в соответствии  с законодательством
26 октября 2017 в 10:38

Цитата из статьи

«Согласно п. 3. ст. 182.1. ГК РФ «Принятие решения собрания»:»

думаю, речь о статье 181.2 ГК РФ.

Цитата из статьи

«Соответственно подписание Протокола заседания СД в ООО уполномочен как Председатель, так и секретарь, а в АО уполномоченным является только Председатель. »

По АО звучит логично (так обычно и делаем). Но откуда такой вывод по ООО? В специальном законе (Закон об ООО) нет никаких правил подписания протокола СД ООО. Поэтому регулируется правилами ГК, а там нет "или": то есть подписывается и председательствующим, и секретарем. (если это и имелось в виду, то конструкция "как, так и" значит, что это могут сделать и тот, и другой, но в отдельности).
26 октября 2017 в 10:33
Все наоборот. Я и говорю, что в ООО подписывает и тот и тот, а как раз в АО подписывает только Председеталь
26 октября 2017 в 10:35
ок. Я так и подумал потом. Тогда тоже такого же мнения придерживаюсь.
26 октября 2017 в 10:42
да все верно - ошибка 181.2.
26 октября 2017 в 10:42
Идём дальше: где сказано, что в Совете директоров обязательно должен быть секретарь?
26 октября 2017 в 13:40
почитайте пост
26 октября 2017 в 13:41

Цитата из статьи

«Никаких указаний, на то, что Протокол подписывается секретарем — нет.»

Это логично, т.к. нет указаний на наличие самого секретаря.

Цитата из статьи

«Согласно п. 1 ст. 181.1 ГК РФ Правила, предусмотренные настоящей главой (глава 9.1.), применяются, если законом или в установленном им порядке не предусмотрено иное. Соответственно подписание Протокола заседания СД в ООО уполномочен как Председатель, так и секретарь»

Это не логично, т.к. в ФЗ "Об ООО" чётко сказано, что порядок образования и деятельности совета директоров определяются уставом общества, т.е. в установленном законом порядке предусмотрено иное. Поэтому даже если устав ООО предусматривает наличие Совета директоров, но не предусмотрел наличие в нём секретаря или подписание им протокола заседания, то здесь секретарь не уполномочен точно так же, как и в случае с АО.
26 октября 2017 в 14:56

Цитата из статьи

«Коллеги, что думаете?»

Подпись секретаря не обязательна, но настоятельно рекомендуется.
26 октября 2017 в 14:59
Да в уставе можно прописать, но мы сейчас обсуждаем положения ГК , об АО и об ООО. А там прямого указания на наличие подписи секретаря в протоколе заседания СД АО не имеется.
26 октября 2017 в 15:01

Вы решили коллизию между нормами ГК и Закона об АО через применение п. 1 ст. 181.1 ГК. Но, на мой взгляд, здесь должна применяться норма, содержащаяся в п. 4 Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ "О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации":

«4. Впредь до приведения законодательных и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также акты законодательства Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат положениям Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона)»

Знаю, что имеется и другая позиция, согласно которой указанная мной норма не применяется, так как за период с момента принятия в Закон об АО вносились многочисленные изменения, что может быть расценено, как приведение закона в соответствие.

В принципе весь этот вопрос можно свести к оценке риска оспаривания. На мой взгляд, при отсутствии других нарушений, он достаточно низкий.

26 октября 2017 в 16:032

Сообщение от Алексей Рыболовлев

« Закон об АО вносились многочисленные изменения, что может быть расценено, как приведение закона в соответствие.»

В ст. 68 "ФЗ об АО" вносилось изменение после 2014 года, что в некоторой мере может быть расценено...
К подписи секретаря не менее разумно применить ст. 5 ГК РФ. Это такое сложившееся и широко применяемое, но не предусмотренное законодательством, правило поведения, что, пожалуй, уже обычай.
26 октября 2017 в 17:441
В ООО протокол СД подписывает председатель и секретарь в соответствии с ГК ст.181.2. если в Уставе не указано иное.Если протокол СД подпишет секретарь, однозначно придирки банка и других контрагентов.У нас даже пытались придраться, почему в протоколе СД ООО не стоит печать Общества..)))
27 октября 2017 в 8:19
в банках работают не самые умные юристы и менеджеры, которые принимают документы )
27 октября 2017 в 9:382