Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Функции нотариуса при управлении наследственной долей

  • 27 сентября 2013 в 9:37
  • 13470
  • 9
  • 6

Смерть участника общества с ограниченной ответственностью (далее – Общество) является юридическим событием, которое влечет определенные юридические последствия, а именно – прекращение обязательственных прав у участника, как лица, владеющего долей в уставном капитале Общества (п.2 ст.48 ГК РФ) и переход обязательственных прав в наследственную массу (1112 ГК РФ). Однако само Общество не перестает существовать по причине смерти его участника и его участникам необходимо принимать определенные решения. В связи с этим возникает ряд вопросов:

  • каким образом, доля участника будет учитываться при голосовании на проводимых общих собраниях участников общества (далее – ОСУ)
  • кто будет осуществлять управление долей умершего участника Общества (кто будет голосовать на ОСУ
  • кто будет указан в ЕГРЮЛ в качестве лица, владеющего долей Общества.

Доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан, являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено уставом общества с ограниченной ответственностью (абз.1 п.8 ст.21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", далее – 14-ФЗ). Уставом общества может быть предусмотрено, что переход доли в уставном капитале общества к наследникам, допускается только с согласия остальных участников общества. Таким образом, после смерти участника могут возникнуть следующие ситуации:

1-я ситуация - уставом установлен запрет на переход доли к наследникам. Тогда с момента смерти участника доля переходит к Обществу (ст.23 14-ФЗ). При этом, лицо, которое будет владеть (управлять) долей – это само Общество.

2-я ситуация - уставом установлена необходимость получения согласия остальных участников, для того, что бы наследник стал участником. Здесь возможны два варианта развития событий:

2.1. если наследник получает согласие, тогда он может принять наследство и стать участником Общества. Однако возникает вопрос: кто до получения согласия и после получения согласия до момента принятия наследства будет осуществлять права участника общества?

2.2. если наследник не получает согласие, то доля переходит к Обществу (п.5 ст. 23 14-ФЗ). Возникает вопрос, а кто владеет долей с момента смерти участника до момента получения отказа в согласии?

3-я ситуация - уставом предусмотрено, что наследник становится участником без получения согласия (либо об этом вообще не сказано в уставе, поскольку это вытекает из норм Закона (п.8 ст.21 14-ФЗ)). Возникает вопрос, кто будет владельцем доли с момента смерти до принятия наследником наследства?

Законодательство РФ частично отвечает на указанные вопросы – управление долей до момента принятия наследства осуществляет доверительный управляющий по договору доверительного управления, учредителем которого является нотариус. Однако ряд вопросов, остается прямо неурегулированным.

Договор доверительного управления

До принятия наследником наследства, управление его долей в уставном капитале общества осуществляется в порядке, предусмотренном ГК РФ (абз.2 п.8 ст.21 14-ФЗ). Согласно ст. 1113 ГК РФ, наследство открывается со смертью гражданина (день открытия наследства). Для приобретения наследства наследник должен его принять в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п.1 ст. 1152 ГК РФ, п.1 ст.1154 ГК РФ).

По общему правилу, ГК РФ закрепляет свободу договора (ст.421 ГК РФ), что подразумевает в том числе, право заключать или не заключать тот или иной договор. Однако из такого правила есть исключения, в частности – учреждение доверительного управления имуществом в связи с наличием в составе наследства имущества, требующего управления (п.1 ст. 1026 ГК РФ, п.2 ст. 1026 ГК РФ). В этом случае, нотариус в соответствии со ст.1026 ГК РФ в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом (ст.1173 ГК РФ).

Согласно абз.1 п.1 ст. 1012 ГК РФ, по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

Согласно п.2 ст. 1012 ГК РФ, осуществляя доверительное управление имуществом, доверительный управляющий вправе совершать в отношении этого имущества в соответствии с договором доверительного управления любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя. То есть, доверительный управляющий вправе голосовать на ОСУ (о чем будет сказано также ниже).

Сразу возникает ряд вопросов:

  • из каких источников нотариус получает информацию о необходимости управления долей умершего участника;
  • кто может быть доверительным управляющим;
  • в какие сроки учреждается доверительное управление;
  • как вносятся в ЕГРЮЛ изменения связанные с владением долей в уставном капитале Общества доверительным управляющим.

Законодательство РФ не содержит механизма получения нотариусами информации о смерти участника Общества.

Для того, что бы нотариусы толковали закон однообразно, нотариальными палатами РФ создан Координационно-методический совет нотариальных палат субъектов Российской Федерации соответствующего федерального округа Российской Федерации (сокращенное наименование "КМС") (Решением Правления ФНП от 22 - 23.09.2010, протокол N 11/10 утверждено "Примерное положение о Координационно-методическом совете нотариальных палат субъектов Российской Федерации федерального округа Российской Федерации").

Акты, принятые указанным органом, безусловно влияют на практику деятельности нотариусов, однако - не являются правовыми (т.е. не имеют юридической силы закона), а носят рекомендательный характер. На заседании Координационно-методического совета нотариальных палат ЮФО, С-К ФО, ЦФО РФ 28 - 29.05.2010 приняты "Методические рекомендации по теме "О наследовании долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью" (далее – методические рекомендации), а на заседании Координационно-методического совета нотариальных палат ЦФО РФ приняты Методические рекомендации по доверительному управлению наследственным имуществом. В связи с тем, что данные акты применяются на практике, их необходимо также рассмотреть.

Нотариус – учредитель доверительного управления

Согласно абз.1 п.2 ст.1171 ГК РФ, нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества. В случае, когда назначен исполнитель завещания (ст.1134 ГК РФ) нотариус согласовывает свои действия с исполнителем завещания.

Согласно п.4.5 Методических рекомендаций, перечень лиц, по заявлению которых может быть учреждено доверительное управление наследством в виде доли в УК не является исчерпывающим, ими могут быть, в частности, участники Общества (абз.1 п.2 ст.1171 ГК РФ).

ГК РФ не определяет конкретных лиц, которые могут быть доверительными управляющими. Однако, ст.1015 ГК РФ предъявляет к доверительным управляющим определенные требования. Быть доверительными управляющими могут:

  • индивидуальный предприниматель,
  • коммерческая организация (за исключением унитарного предприятия),
  • гражданин, не являющийся предпринимателем, или некоммерческая организация, за исключением учреждения – только в случаях, когда доверительное управление имуществом осуществляется по основаниям, предусмотренным законом.

Согласно п.4.3 Методических рекомендаций, доверительное управление наследственным имуществом может осуществляться как в качестве предпринимательской деятельности, так и вне ее рамок. В частности, не является предпринимательской деятельностью доверительное управление, осуществляемое гражданином или некоммерческой организацией хоть и за плату, но не систематически. В подобных случаях выступать в качестве доверительного управляющего может и государственный служащий, поскольку ст.17 Федерального закона от 07.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" содержит запрет на осуществление только предпринимательской деятельности.

Обращаем Ваше внимание на то, что согласно ст. 6 "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1), нотариус не вправе заниматься самостоятельной предпринимательской и никакой иной деятельностью, кроме нотариальной, научной и преподавательской; оказывать посреднические услуги при заключении договоров. Таким образом, нотариус не может выступать в качестве доверительного управляющего долей.

Круг лиц понятен, однако кого конкретно выбрать доверительным управляющим не ясно. В п.4.3 Методических рекомендаций указано следующее: «Нотариус может истребовать заявления от всех известных ему наследников с целью согласования с последними кандидатуру доверительного управляющего для предупреждения спорных вопросов в будущем».

Однако в случае невозможности получения таких заявлений от всех лиц, намеревающихся принять наследство, нотариус обязан учредить доверительное управление и самостоятельно принять решение о кандидатуре доверительного управляющего».

Таким образом, утверждает кандидатуру доверительного управляющего нотариус самостоятельно.

Исходя из вышесказанного следует, что доверительное управление долей учреждается после обращения к нотариусу с заявлением об учреждении. А если согласие от остальных участников получать не требуется, то такое заявление может быть подано в любое время с момента смерти до момента принятия наследства.

В том случае если необходимость получения согласия требуется, то согласно п.4.8 Методических рекомендаций, такое согласие должно быть получено до учреждения доверительного управления долей. При этом обращение о получении согласия направляется лицом, подавшим нотариусу заявление о необходимости учреждения доверительного управления. Если согласие не получено, то в день, следующий за датой истечения срока, установленного для получения такого согласия, доля в уставном капитале переходит к обществу и не может быть объектом договора доверительного управления наследственным имуществом.

Остается открытым также вопрос – может ли быть подано заявление до момента получения согласия. На наш взгляд такое заявление не может быть подано нотариусу, поскольку доля Общества не может перейти в наследственную массу, в связи с чем, правовых оснований для управления наследственным имуществом нет.

Согласно п.4.7 Методических рекомендаций, при передаче в доверительное управление доли в уставном капитале общества доверительный управляющий как лицо, имеющее право осуществлять полномочия собственника в отношении имущества, являющегося объектом доверительного управления, наделяется на период доверительного управления, наряду с имущественными правами, также и неимущественными (организационными) правами участника общества с ограниченной ответственностью. Таким образом, доверительный управляющий голосует на ОСУ в интересах выгодоприобретателя.

Какие сведения необходимо внести в ЕГРЮЛ ?

Согласно пп."д" п.1 ст.5 Федерального закона N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее –129-ФЗ) в ЕГРЮЛ содержится сведения о лице, осуществляющем управление долей, переходящей в порядке наследования.

Согласно п.4 Письма ФНС РФ от 25.06.2009 N МН-22-6/511@ "О реализации налоговыми органами положений Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ", сведения о лице, осуществляющем управление долей, переходящей в порядке наследования, на основании пп."д" п.1 ст.5 129-ФЗ подлежат отражению в ЕГРЮЛ. При этом в регистрирующий орган в соответствии с п.16 ст.21 14-ФЗ представляются:

  • заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, подписанное исполнителем завещания либо нотариусом;
  • копия свидетельства о смерти, заверенная в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Таким образом, в ЕГРЮЛ должны содержаться сведения о доверительном управляющем, до принятия наследства наследником.

 

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

У меня возник вопрос. Уставом предусмотрено получение согласия на наследование доли общества.

В какой момент необходимо получать такое согласие - до принятия наследства или после?

В методических рекомендациях по теме "О наследовании долей в уставном капитале ООО" в п. 4.8 написано: В случае, когда на переход доли к наследникам умершего участника общества требуется получение согласия остальных участников, такое согласие должно быть получено до учреждения доверительного управления долей. При этом обращение о получении согласия на переход доли умершего участника к его наследникам в общество направляется лицом, подавшим нотариусу заявление о необходимости учреждения доверительного управления долей в уставном капитале общества. если согласие не получено, то в день, следующий за датой истечения срока, установленного для получения такого согласия, доля в уставном капитале переходит к обществу и не может быть объектом договора доверительного управления наследственным имуществом.

У меня возникает вопрос: если согласие не получено и доля перешла к обществу, то можно сразу подавать форму 14001 о регистрации изменений?

Или все-таки это невозможно, и надо дожидаться вступления в наследство, а потом полчить отказ (не получить согласие) и зарегистрировать долю за обществом?

3 октября 2013 в 11:543

(Часть 1) Хороший вопрос, спасибо! Отвечаю.

Пункт 8 и 10 Закона №14-ФЗ предусматривает, что для того что бы стать участником общества, наследник  должен получить на это согласия остальных участников общества (далее – согласие) в течение тридцати дней или иного определенного уставом срока со дня получения соответствующего обращения в общество.  Норм, отвечающих на Ваш вопрос, когда должен наследник подать заявление о получении согласия, Закон №14-ФЗ не содержит. То есть, существует «пробел» в законодательном регулировании рассматриваемых отношений. Как Вы правильно указали, что такие нормы, фактически содержаться (можно сделать вывод) в нормах методических рекомендаций. Однако, поскольку они являются рекомендациями только для нотариусов (к тому же, не носят обязательный характер), хотелось бы более подробно рассмотреть нормы Закона №14-ФЗ.

5 октября 2013 в 15:453
Дополнение к комментарию

(Часть 2) Вышеприведенные положения Закона №14-ФЗ содержат понятия «наследник», однако содержания понятия не раскрывается. Раздел 5 ГК РФ «Наследственное право», также не даёт определение понятию «наследник». Однако, исходя из смысла норм ГК РФ, наследником является лицо, которое ещё не приняло наследство.  То есть, исходя из буквального содержания ст.21 Закона №14-ФЗ и с учетом норм ГК РФ, наследник, который не принял наследство, может подать заявление на получение согласия. Такая трактовка соответствует также положениям методических рекомендаций. Однако, сможет стать он участником только в том случае, если примет наследство (ст.1152 ГК РФ).

Возможно, что смысл, содержащийся в Законе №14-ФЗ иной и, толковать норму права необходимо более «узко». Предположим такую ситуацию:  наследник до получения наследства получает согласие, в это же время в состав участников общества входит новое лицо, которое не хотело бы давать свое согласие наследнику умершего участника. А если новый участник будет оспаривать вступление в общество наследника, все зависит от позиции суда на эту ситуацию: одни посчитают, что наследник не имел права до вступления в наследство подавать заявление и получать согласие, другие – наоборот.

5 октября 2013 в 15:463
Дополнение к комментарию

(Часть 3)

 Исходя из вышесказанного, считаю, что получать согласие и (или) регистрировать переход доли  «надежнее» после принятия наследником наследства (если это позволяет сделать конкретная ситуация). Правильность получения согласия после вступления в наследство, косвенно подтверждает судебная практика (Постановление ФАС Поволжского округа от 15.12.2011 по делу N А55-1608/2011, Решение Арбитражного суда Московской области от 01.12.2004, 08.12.2004 по делу N А41-К1-9563/04).

 

5 октября 2013 в 15:511

Чтобы стать наследником нужно сначало оформить наследство. Нотариус, согласно ГК РФ, осуществляет защиту имущества наследодателя,а после выдачи свидетельства о наследстве,все права переходят к наследнику.

31 октября 2013 в 12:37

Ответьте, пожалуйста, на следующий вопрос:  доля в ООО небольшая (25%), наследником будет второй участник (75%) и фирме до момента выдачи свидетельства о наследстве в принципе не требуется управляющий на наследуемую долю, так как все необходимые решения будут приниматься большинством.

Может в этом случае нотариус самостоятельно предпринять действия для заключения договора доверительного управления?

Можно ли не обращаться к нотариусу вообще с таким вопросом и ждать выдачи свидетельства о наследстве, и только после этого вносить изменения в ЕГРЮЛ?

29 августа 2014 в 11:29