Юрист-редактор
Посты
119
Лайки
826

Заплати налоги досрочно и спи спокойно

  • 23 января 2018 в 11:43
  • 977
  • 0
  • 0

    Привет всем! Правительство РФ недавно внесло в Госдуму законопроект № 346805-7, в соответствии с которым предполагается внесение изменений, касающиеся администрирования сбора налогов. Планируется ввести понятие «Специальные авансовые взносы». С помощью данного инструмента физлица получат возможность уплатить налоги заранее, до получения налогового уведомления из ФНС. Соответствующее изменение планируется внести в ст. 45 НК РФ.

    1. Специальными авансовыми взносами признаются денежные средства, добровольно перечисляемые в бюджетную систему Российской Федерации физическими лицами в счет предстоящих платежей физических лиц по транспортному налогу, земельному налогу и налогу на имущество физических лиц, не идентифицированные по конкретному налогу и не признаваемые излишне уплаченными суммами налогов.

    Специальные авансовые взносы будут перечисляться в бюджетную систему РФ по месту жительства физического лица (месту его пребывания – при отсутствии у этого лица места жительства на территории РФ, месту нахождения любого принадлежащего указанному физлицу объекта недвижимого имущества – при отсутствии у этого лица места жительства и места пребывания на территории РФ.

    Зачет суммы специального авансового взноса в счет предстоящих платежей физлица будет производиться налоговым органом самостоятельно в установленные сроки уплаты таких налогов.

    При этом гражданин может представить в налоговый орган заявление о зачете суммы специального авансового взноса в счет исполнения его обязанности по уплате недоимки по налогам и задолженности по соответствующим пеням и штрафам.

    Заявление может быть представлено в письменной или в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика.

    7. Возврат денежных средств, перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации в качестве специального авансового взноса, физическому лицу, от имени которого эти денежные средства перечислены, осуществляется в пределах их остатка по заявлению такого физического лица на основании решения налогового органа в течение одного месяца со дня получения налоговым органом указанного заявления.

    Решение о возврате денежных средств будет приниматься в течение 10 дней со дня получения заявления о возврате этих денежных средств.

    8. До истечения указанного срока поручение на возврат денежных средств, оформленное на основании решения налогового органа, подлежит направлению налоговым органом в территориальный орган Федерального казначейства для осуществления возврата в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

    В течение 5 дней со дня принятия такого решения налоговый орган обязан сообщить физлицу о принятом решении.

    В случае принятия закон вступит в силу по истечении одного месяца после официального опубликования, в то же время нормы об ответственности МФЦ, почтовой службы и муниципалитетов – с 1 мая 2018 года.

    Напомню, что в настоящее время согласно пп. 3 п. 3 ст. 45 НК РФ обязанность физлица по уплате налога считается исполненной со дня внесения им в банк, кассу местной администрации либо в организацию федеральной почтовой связи наличных денежных средств для их перечисления в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства.

    Коллеги, что думаете? Есть ли желающие платить налоги пораньше?

    Добавить
    Юрист-редактор
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир