Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

Новые правила оформления доверенностей

  • 29 октября 2013 в 11:33
  • 43773
  • 12
  • 7

Изменения в Гражданский кодекс Российской федерации, существенно изменившие действующий порядок оформления  доверенностей, вступили в законную силу 01 сентября 2013 года (Федеральный закон от 07 мая 2013 г. № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации»). Содержащиеся в нем изменения, в числе прочих, направлены на реформирование существующего порядка оформления полномочия представителей, действующих в гражданском обороте на основании доверенности.

Сроки действия доверенности

Отмена ограничения срока действия доверенности

В ранее действовавшей редакции ст.186 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту – «ГК РФ») было установлено, что максимальный срок, на который может быть выдана доверенность, составляет 3 года. С вступлением в силу новых изменений в ГК РФ, указанное ограничение отменено. При отсутствии иных указаний в тексте нормы ст. 186 ГК РФ, с 01 сентября 2013 года доверенности могут выдаваться на любой срок без каких-либо ограничений.

Положительное значение указанной новеллы на практике первыми, скорее всего, смогут почувствовать автовладельцы. Это связано со снижением частоты совершения сделок с имуществом на основании «генеральной доверенности». Ведь не для кого ни секрет, что существующая сейчас среди автомобилистов тенденция менять автомобиль не реже одного раза в три года как раз и была связана с ограничением срока действия т. н. «генеральной доверенности».

Внесенные изменения, однако, помимо оптимизации отдельных аспектов гражданского оборота, нередко становятся причиной повышения количества случаев злоупотребления правом. Так, отмена предельного срока действия доверенности может иметь своим следствием увеличение количества сделок, носящих характер притворных и направленных на сокрытие сделок купли-продажи имущества в целях избежания налогообложения.

 

Определение срока действия доверенности при отсутствии прямого указания срока в тексте

Между тем изменения, однако, не коснулись ситуации, когда в доверенности не указан срок ее действия — положение о том, что в случае неуказания в тексте доверенности срока ее действия, она действует в течение 1 года с момента ее выдачи, осталось неизменным.

Данное ограничение, введенное впервые с принятием действующего ГК РФ, прежде всего, направлено на ограничение возможности злоупотребления правами поверенным по такой доверенности. Ведь воля представляемого за длительное время с момента выдачи доверенности может и полностью измениться, а в силу невысокого уровня правовой грамотности, последний просто может не знать о возможности и процедуре отзыва доверенности. Как раз для таких случаев законодателем и предусмотрено, что доверенность без указания срока действия в тексте, действует минимальный период времени — 1 год.

 

Порядок выдачи доверенности

Упрощение порядка выдачи доверенности от юридических лиц

Введенная с 01 сентября 2013 г. статья 185.1. ГК РФ устанавливает порядок выдачи доверенностей от юридического лица. Данный порядок значительно упрощен по сравнению с ранее существовавшими требованиями. Теперь доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами (п.4 ст.185.1 ГК РФ). Диспозиция указанного пункта не содержит указания на необходимость приложения печати юридического лица, а также не содержится дополнительных требований относительно доверенностей на получение денег и материальных ценностей (например, в виде дополнительной подписи главного бухгалтера).

Обозначенное выше упрощение порядка выдачи доверенности от юридического лица направлено на общую дебюрократизацию внутрикорпоративных процедур. Однако следует отметить, что отсутствие обязательного требования о приложении печати юридического лица на доверенности, увеличивает риск совершения юридически значимых действий от имени юридических лиц по поддельным доверенностям.

Между тем, отсутствие в новых нормах ГК РФ указания на обязательное приложение печати при оформлении доверенности, скорее всего, не изменит уже установившегося в рамках делового оборота обыкновения скреплять доверенности от юридических лиц печатью. В связи с этим, скорее всего, данная норма будет активно применяться в экстренных случаях, не связанных с какими-либо злоупотреблениями (например, когда по каким-то объективным причинам печать организации у руководителя отсутствует, а доверенность выдать необходимо), либо в случаях, когда поверенный имеет намерение совершить противозаконные действия. При таких обстоятельствах, одним из способов обезопасить себя от возможных злоупотреблений в отношениях с контрагентами является включение в текст договора положений, предусматривающих наделение представителей сторон полномочиями в определенной форме (например, указать на обязательность нотариальной доверенности, либо на обязательность скрепления доверенности от организации печатью либо подписью главного бухгалтера).

При этом необходимо особо отметить, что оформления представительства в судах общей юрисдикции и арбитражных судах новые изменения не коснулись — в соответствии с ч.3 ст.53 ГПК РФ и ч.5 ст. 61 АПК РФ, доверенность от юридического лица на представительство интересов в ходе судебного разбирательства должна быть в обязательном порядке скреплена печатью организации.

 

Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы

Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена (п.1 ст.185.1 ГК РФ). Правило об обязательном нотариальном удостоверении также действует в отношении подачи заявлений о государственной регистрации права или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами.

Указанное нововведение закрепило ранее существовавшие в рамках делового оборота обыкновения. Например, органы Росреестра уже давно принимали на государственную регистрацию документы от представителей как физических, так и юридических лиц, только на основании нотариально удостоверенной доверенности. Следовательно, включение в Гражданский кодекс РФ указанной нормы представляет собой запоздалую реакцию государства на сформировавшиеся на практике аспекты правоотношений.

 

Содержание доверенности

Мультисубъектная доверенность

Гражданский кодекс в новой редакции впервые прямо и однозначно закрепил возможность выдачи коллективной доверенности, как на стороне доверителей, так и на стороне представителей (п.5 и п.6 ст.185 ГК РФ). Данная норма является еще одной запоздалой реакцией законодателя на фактически существующее в деловом обороте положение вещей, так как ранее действовавшие нормы ГК РФ о доверенности не содержали прямых запретов на мультисубъектный состав участников правоотношений. По этой причине, доверенности, в которых предусмотрена множественность лиц на стороне представителя, давно уже не являются редкостью — они легко выдаются как нотариусами, так и юридическими лицами. Как правило, такое практикуется в отношении полномочий на юридическое представительство в судах и иных государственных органах. Однако множественность лиц на стороне доверителя встречается достаточно редко, и нотариусы оформляют такие доверенности крайне редко и неохотно.

 

Безотзывная доверенность

С 01 сентября 2013 года в ГК РФ появилась новая статья 188.1. Данная статья полностью посвящена такому, ранее не известному российскому законодательству типу доверенности, как безотзывная доверенность. Статья 188.1 ГК РФ предусматривает, что в целях исполнения обязательства, связанного с осуществлением предпринимательской деятельности, представляемый может указать в доверенности, что данная доверенность не может быть отменена до окончания срока ее действия либо до наступления обстоятельств, являющихся, в соответствии с ГК РФ, основаниями для прекращения доверенности.

В соответствии с п.2 ст.188 ГК РФ, передоверие полномочий по безотзывной доверенности запрещено.

Указанное выше нововведение предоставляет субъектам предпринимательской деятельности (и юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям) возможность долговременной передачи принадлежащего им имущества третьим лицам без оформления соответствующих гражданско-правовых договоров и уплаты налогов. При этом в отношении безотзывной доверенности действуют те же новые правила о сроках действия доверенности, что и в отношении обычной. Так, безотзывная доверенность может быть выдана на любой срок без ограничения.

Необходимо иметь в виду также и то, что если в судебном порядке будет установлено, что безотзывная доверенность не связана с обязательствами по осуществлению предпринимательской деятельности, в соответствии с п.2 ст.188 ГК РФ, будет признано ничтожным соглашение сторон о невозможности отзыва доверенности (но не сама доверенность).

Установлены также и особые основания прекращения безотзывной доверенности:

  • в случаях, предусмотренных самой доверенностью;
  • в связи с прекращением обязательства, для исполнения или обеспечения исполнения которого доверенность выдана;
  • в случае злоупотребления представителями своими полномочиями, а также при возникновении обстоятельств, свидетельствующих о том, что такое злоупотребление может произойти.

Также в отношении безотзывной доверенности действуют общие основания прекращения доверенности, установленные ст.188 ГК РФ.

 

Передоверие

Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена (п.3 ст.187 ГК РФ). Однако теперь данное правило не распространяется на доверенности, выдаваемые от имени юридических лиц, а так же выдаваемыми руководителями филиалов и представительств юридических лиц. В таких случаях доверенность в порядке передоверия должна быть удостоверена подписью руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами (п.4 ст.185.1 ГК РФ).

Возможность передоверия полномочий по доверенностям, выданным организацией, где доверитель работает или учиться, а также администрацией стационарного лечебного учреждения, полностью исключается (п.3 ст.185.1 ГК РФ).

В новых нормах ГК РФ законодатель также предпринял попытку уделить больше внимания процедуре уведомления о передоверии. Если ранее в законе вообще не содержалось ограничений по срокам, в которые представитель был обязан уведомить представляемого о передоверии, то теперь законодатель определил срок такого уведомления — теперь представитель обязан сделать это в разумный срок. Между тем, понятие «разумный срок», как на практике, так и в юридической литературе, характеризуется как крайне субъективное. Установления срока уведомления именно таким образом нельзя признать результативной попыткой упорядочить обязанности представителя, возникающие в связи с передоверием.

 

Иные аспекты

Следует отдельно отметить положения новых норм ГК РФ о доверенности, согласно которым теперь правила о доверенности применяются также и к правоотношениям, возникающим в случаях, когда полномочия представителя следуют из договора (в том числе между представителем и представляемым и между представляемым и третьим лицом), а также из решения собрания юридического лица.

Например, по смыслу данной нормы, если в решении общего собрания общества с ограниченной ответственностью предусмотрено, что совершить какие-либо действия поручается конкретному лицу (в частности, сдать документы на государственную регистрацию изменений в учредительные документы юридического лица в налоговые органы и т. п.), то ему для подтверждения полномочий не нужно дополнительно предъявлять доверенность на совершение таких действий.

 

Таким образом, законодательные нововведения в отношении института представительства, главным образом направлены на:

  • сокращение бюрократических проволочек и материальных затрат субъектов гражданского оборота;
  • оптимизация внутрикорпоративного документооборота;
  • ограничение возможностей злоупотребления правом;
  • общее упрощение взаимоотношений между участниками гражданского оборота, возникающих по поводу представительства интересов одних участников другими.

Безусловно, все указанные выше новшества нельзя назвать безупречными с точки зрения практической реализации этих положений, а также с точки зрения наличия механизмов защиты от злоупотреблений, их существование само по себе представляет собой серьезный шаг законодателя, направленный на отражение существующих реалий в тексте правовых норм.

 

 

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

На месте автора, я бы не стала так категорично настаивать на том, что законодатель поздно среагировал на уже существующее в деловом обороте положения и принял решение закрепить их в ГК РФ. Дело в том, что правоотношения, которые сложились между участниками гражданско-правового оборота в отношении выдачи доверенности (на совершение сделок, требующих нотариальной формы и мультисубъектные доверенности) - относятся к институту правового обычая, т.е. исторически сложившийся источник права и правило поведения. Данная норма права подразумевает, в силу ее многократного применения, что государство ее должно  санкционировать и внести в систему правовых норм. Поэтому считаю совершенно верным, что законодатель уточнил и закрепил данную норму в ГК РФ для ее регулирования уже не в рамках делового оборота и правового обычая, а в рамках Закона!

29 октября 2013 в 13:252

Благодарю, интерсная статья.

В тему доверенностей...

Вчера по каким-то странным обстоятельствам в 46 налоговй не прияняли обычную доверенность от заявителя на получения документов по регистрации ООО, мотивировав это тем, что нужна нотариальная...

Это что-то с испектором было не так, или теперь изменились правила в налоговой, и нужна нотариальная форма доверенности?

(Неделю назад забирали документы по обычной доверенности.) 

29 октября 2013 в 13:34

extinct, явно, что-то не так с инспектором, у нас ни разу не требовали в 46-й (в отличии от областных налоговых).

2 ноября 2013 в 0:07

Спасибо, полезная статья.

жаль только не все гос. органы проинформированы о нововведениях в ГК. При сдаче документов в УФМС по г. Москве от директора Представительства юр. лица (передоверие) потребовали нотариальную доверенность, а на все возгласы о новых правилах говорили "а у нас так..."

29 октября 2013 в 14:35

В таких случаях полезно:

  1. Носить с собой ГК и показывать его исполнителям;
  2. Если не помогает - показывать руководству;
  3. Если не помогает п. 2, требовать принять документы и выдать официальный отказ, в связи с чем действие не может быть совершено;
  4. Если такой отказ выдан, обжаловать его как незаконный.

Как правило, на п. 3 все сдуваются)

2 ноября 2013 в 0:111

Государство не поздно среагировало на существующий порядок вещей в регистрации недвижимости,оно закрыло брешь, проделанную риэлторами в регистрации недвижимости. Риэлторы сдавали документы за своих клиентов без доверенностей, отсюда многие и потеряли свое имущество. И новые изменения в ГК РФ о доверенностях не гарантируют стабильности.

30 октября 2013 в 1:41

Согласна с Дина Игоревна, у государства наконец "руки дошли" законодательно закрепить правовые обычаи, сложившиеся в области представительства.

Что касается возможностей для совершения мошеннических операций, считаю, что все осталось по-прежнему. Вряд ли какой-то недобросовестный риэлтор будет проворачивать свои делишки неспешно, вне зависимости от того, действует доверенность один\три года или без ограничения срока.

К тому же существует право доверителя на отмену доверенности. Существует возможность сообщить в регистрационные органы о запрете совершать какие-либо действия на основании данной доверенности. К сожалению, не все знают об этом. Получается, те, кто знает, может защитить свои права в любом случае.

3 ноября 2013 в 21:37