Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

«Доверенность на сто лет? Нет!» и не только это о нотариальной доверенности

  • 18 ноября 2015 в 9:13
  • 3358
  • 14
  • 31

Ниже – о том, как я хотела выдать нотариальную доверенность на сто лет, почему это не получилось, а также о планах Минюста предоставить данные обо всех нотариальных доверенностях в бесплатный и открытый доступ.

 0_13cfa9_76501db6_L

Прошло два с лишним года с тех пор, как был обновлен раздел ГК РФ, касающийся доверенностей: об этом, в частности, много и подробно было написано в публикации на Регфоруме «Новые правила оформления доверенностей».

Среди тогдашних поправок – отмена предельного срока «годности» доверенности: в действующей редакции Гражданского кодекса ст. 186 «Срок доверенности» изложена следующим образом:

1. Если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.

2. Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность

И вот на днях завела меня жизнь в нотариальную контору, в том числе, для заверения нотариальной доверенности – не для целей регистрации, а на «бытовые» представительско-курьерские полномочия (суды-налоговые-почта-ТСЖ и прочие злачные места).

Вспомнив незабвенное:

... для того, чтобы управлять, нужно как-никак иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?...

и уже процитированную выше ст. 186 ГК РФ, я решила, что на тысячу лет замахиваться не буду, но сто (пятьдесят, двадцать, ну хотя бы десять) меня вполне устроят.

И вот получаю проект доверенности от ВРИО нотариуса с набившим оскомину штампом «доверенность выдана сроком на три года» и говорю: «Дайте сто. Ну или хотя бы десять!».

А мне в ответ – кукиш. Ну не фактический, конечно. Но на словах. Мол, не положено: хотя в ГК РФ и нет больше предельного срока для доверенности, но, якобы, Федеральная Нотариальная Палата настоятельно не советует (в своих «рекомендательных письмах» не для печати) давать доверенности с длительными сроками действия. И каждый конкретный нотариус уже внутренней чуйкой и революционным правосознанием определяет приемлемый для него и его подчиненных срок годности доверенности. У руководителя конторы, куда пришла я, чуйка определила предельный срок в пять лет. На том и сошлись.

Так что получилось с длительной нотариальной доверенностью как в старом анекдоте:

- Имею ли я право?

- Имеете!

- Могу ли я?

- Нет, не можете!

Нотариальные доверенности в планах Минюста

Мое личное столкновение с нотариальной доверенностью совпало с появлением на сайте Минюста сообщения о законопроекте, предусматривающем установление бесплатного доступа он-лайн к реестру нотариальных доверенностей. Предлагается в открытый доступ отправить данные о нотариусе, дате, реестровом номере доверенности, дате внесения сведений об отмене доверенности, если таковая состоялась.

При этом возможности у органов и должностных лиц, оказывающих государственные и муниципальные услуги будет еще шире, чем у граждан: проектом предусматривается возможность получения ими скана доверенности, если к запросу будет прикреплен имеющийся у них электронный образ документа.

Если законопроект пройдет, система заработает по-новому с 1 июля 2017 г.

В настоящий момент в открытом доступе существует Реестр отмененных доверенностей, в котором можно проверить доверенность на предмет ее отмены по дате выдаче и реестровому номеру.

Кроме этого, «Коммерсантъ Картотека» предоставляет услугу по проверке достоверности нотариально-удостоверенного документа (и тут речь не только о доверенности, что, безусловно, удобно) за плату.

Ну и напоследок: сами формы ведения реестров нотариальных действий и удостоверительные надписи нотариусов Минюст тоже планирует поправить: для общественного обсуждения выложен текст нового Приказа об утверждении форм реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах.

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

не было никогда проблем со сроками, в течение последнего месяца делали две доверенности у разных нотариусов: одна со сроком - 5 лет, другая - 10 лет.

18 ноября 2015 в 9:361

На 5 и мне удалось. На 10 отказались, а я была не в том настоении, чтоб воевать. Но это была творческая нотариус: мы еще с ней успели подискутировать на тему, являются ли НКО юридическими лицами (по мнению ВРИО нотариуса - нет и еще раз нет).  

18 ноября 2015 в 10:16

я с ними не воюю конечно, я просто начинаю объяснять спокойно, повторяю несколько раз, на мою фразу: "обоснуйте с сылкой на НПА свою позицию,вы же юрист" - они обычно соглашаются, пару раз просила отказ, фиг конечно дали  и я просто уходила, но жалобу писала с обоснованием причины, где-то даже ответ валяется

18 ноября 2015 в 10:26

Сообщение от Анна

« "обоснуйте с сылкой на НПА свою позицию,вы же юрист" - они обычно соглашаются»

Я спросила примерно так же (в том ключе, что, ткните, пожалуйста, носом в то, где это опубликовано). Мне девушка честно ответила, что нигде;) Но она - ВРИО. Ей нотариус что сказал, то она и делает. 

Сообщение от Анна

«где-то даже ответ валяется»

И как обосновывали отказ? 

Я знаю, есть герои, которые идут до конца с нотариусами судятся. Но это вид спорта для тех, у кого много свободного времени.

18 ноября 2015 в 10:31

Sofiamo, разрешите полюбопытствовать, почему НКО не являются юрлицами?

Сейчас, ведь вопрос что юрлицо, а что нет решается просто: есть в ЕГРЮЛ - юрлицо, нет - нет.

18 ноября 2015 в 11:06

Сообщение от Blackbird

«Sofiamo, разрешите полюбопытствовать, почему НКО не являются юрлицами?»

по мнению одной девушки-ВРИО нотариуса. Она не мотивировала. Но пыталась рассказать мне, кто такие, по ее мнению, НКО, с трудом вспомнив фонды....

Сообщение от Blackbird

«Сейчас, ведь вопрос что юрлицо, а что нет решается просто: есть в ЕГРЮЛ - юрлицо, нет - нет.»

Да, собственно, можно и ГК открыть и посмотреть, что такое юр.лицо, с чем его едят и какие бывают виды. Ну, может, заработалась дама. 

18 ноября 2015 в 17:10

Мой пока рекорд - 20 лет. Поищите другого нотариуса:)))

18 ноября 2015 в 9:451

Поискала бы, если б было принципиально) У каждого свои шалости: у этого зато по одному из нужных мне документов (более дорогих, чем доверенность), были цены ниже рынка) 

18 ноября 2015 в 10:11

На моей практике попадалась доверенность на 75 лет - но это была доверенность от физика, удостоверенная нотариально в одном из регионов РФ. В Москве получалось через нотариуса на 25 лет - на управление обществом. 

18 ноября 2015 в 9:59

Видимо, чуйка и революционное правосознание разных нотариусов очень сильно различаются)) 

18 ноября 2015 в 10:141

Про нотариусов можно отдельную тему развивать: однажды мне пришлось иметь дело с дежурной нотариальной конторой (в Москве), и для этого пришлось предоставить нотариусу все документы по обществу (июнь 2015 г. - мы были ОАО на этот момент), так вот - нотариус отказался нас принимать "потому что мы должны быть  уже НАО или ПАО". И минут 20-25 нотариус искал строчку в законе  о том, что ОАО имеет право существовать:))

18 ноября 2015 в 10:29

У меня эта тема не стыкуется со сдачей квалификационных экзаменов. Понятно, что юристы бывают разные, как и специалисты (квазиспециалисты) в любой другой области. Но тут вроде дополнительные проверки. 

18 ноября 2015 в 17:131

Делал доверенность в марте 2014 года на право первой подписи в банке на 10 лет, у нотариуса в Москве. Проблем не возникло.

18 ноября 2015 в 11:08

Были на обслуживании у меня несколько (15 штук) фирм, зарегистрированных в разные года и с разными сроками полномочий гендиров. Первое время замучался проверять, есть ли у директоров полномочия. Так же эта тема в банках постоянно вскакивала, мол, кончились полномочия...

Потом нужно было перерегистрировать уставы, влепил туда 100 лет полномочий директорам сразу. В первом же банке спросили "У вас что, директора бессмертные, что ли?!". Весело было.

18 ноября 2015 в 12:352

Сообщение от Павел Коновалов

«влепил туда 100 лет полномочий »

зачем же так сразу?)) может просто "на неопределенный срок"? Хотя конечно закон об ООО  предлагает избрать ЕИО "на срок, определенный уставом общества", но на практике такое встречается и вопросов пока не возникает ни у банков ни у контрагентов.

18 ноября 2015 в 16:241

Банки выбрали с самым лучшим обслуживанием. Психанул, так сказать :)

18 ноября 2015 в 18:27

Сообщение от Павел Коновалов

«Потом нужно было перерегистрировать уставы, влепил туда 100 лет полномочий директорам сразу. В первом же банке спросили "У вас что, директора бессмертные, что ли?!". Весело было»

Забавно) А как в такой ситуации решается вопрос со сроком в трудовом договоре такого директора? Заключаете без срока? 

18 ноября 2015 в 17:141

Фирмы, так сказать, были сероватые по ЗП. ТД заключали как хотели. Больше влияние оказывал не ТД, а собственник с наличными на руках :) Можно сказать, что никак не решали.

18 ноября 2015 в 18:29

Ок, ясно) 

19 ноября 2015 в 6:06

Есть доверенность выданая в 2013 году, бесрочная она. Нотариус сама предложила мол что будете ходить каждые 3 года могу вам сделать вечную и прописали все

18 ноября 2015 в 20:21

Нотариус нотариусу рознь, одним словом. Вот уже сейчас, после написания этой заметки, обратила еще на один аспект моей доверенности внимание: у меня там акцентированы полномочия участника одного юр.лица (акционерки). Когда прошлый раз выдавала аналогичную доверенность, нотариус (другой) меня замучала, чуть ли не за выпиской из реестра гнала и т.п. А тут девушке хватило первой страницы выписки из ЕГРЮЛ (т.е. просто упоминания о том, что за контора, без какого-либо подтверждения моих с ней отношений). 

Чуден и многообразен мир юридических услуг.

19 ноября 2015 в 6:09

Так все же люди.... :)

19 ноября 2015 в 12:31

Однозначно. Поэтому в любой ситуации нельзя списывать со счетов такие аспекты как "заработался" и "не с той ноги встал" [собственно, сама лично себя ловлю иногда на ляпах от усталости - слава Богу, в конце дня, когда вопросы уже не рабочие решаются]

19 ноября 2015 в 18:22

Отлично!

19 ноября 2015 в 12:30

Мат, к сожалению, запрещён правилами Регфорума. Другими словами комментировать такую "нотариальную практику" сложно.

В Питере, кстати, без проблем удостоверял доверенности на 5 и на 10 лет. Больше не просил :)

19 ноября 2015 в 20:471

Я пробовала выдать очень "длинную" доверенность (лет на 40) - Генеральную, на распоряжение имуществом. Нотариус предложил посчитать возраст доверенного лица к моменту прекращения действия доверености. Он долго меня убеждал, что человек в определенном возрасте не всегда помнит свое имя, не говоря уже о возможности действовать от чужого имени.

Я сначала препиралась, потом вспомнила, что в 45 все равно менять паспорт и сократила срок доверенности - она прекратит свое действие к замене паспорта

Так что дискуссия завершилась моим отступлением :-)

20 ноября 2015 в 0:501

Достижение возраста, а равно замена паспорта - не основание для смены [выдачи новой] доверенности. По ГК РФ физическое лицо действует под ФИО и никакие иные [достовереные/недостоверные] идентифицирующие признаки (дата рождения, место рождения, а тем более реквизиты паспорта) поверенного значения не имеют и не являются основанием отказать при осуществлении полномочий. Лечится очень просто: требованием письменного отказа в связи с  обращением по якобы недействительной доверенности. Лечится [почти] моментально. Проверено.

21 ноября 2015 в 0:46

подробности в студию :-)

суды принимают без проблем, особенно при наличии штампика о ранее выданном паспорте. а вот с остальными органами проблема, готовы были выдавать отказы письменно, когда я меняла паспорт с связи со сменой фамилии

22 ноября 2015 в 1:23

Софья читаю Ваш пост и не очень понимаю как такое могло произойти. Срок доверенности устанавливает сам доверитель. Мы удостоверяем доверенности и на пять, и на десять, и на пятнадцать лет. Большего срока еще никто не разу не просил. Особенно это касается (как ни странно) доверенностей на получение пенсии: мы сразу предлагаем длительный срок, так как часто доверители в возрасте вообще не в курсе, что срок доверенности м.б. любой. Единственное, что приходится при этом разъяснять, что некоторые организации за такой длительный срок м.б. переименованы, а некоторые процедуры законодательно изменены, и тогда в российских реалиях конечный правоприменитель доверенность просто откажется принимать. Ну не знаю может конечно нам эти два года просто везло, но никто даже вопроса такого не поднимал. 

1 февраля 2016 в 22:23

Сообщение от Анна Кузьменчук

«Софья читаю Ваш пост и не очень понимаю как такое могло произойти. Срок доверенности устанавливает сам доверитель. Мы удостоверяем доверенности и на пять, и на десять, и на пятнадцать лет.»

Анна, у меня свидетель есть, может подтвердить)) 5 лет - это максимум, который нам смогли сделать. Поскольку основная цель похода к нотариусу сводилась не к доверенности (вернее, не к ней одной), то разворачиваться и уходить в тот момент было уже нерентабельно с точки зрения затрат времени.

Боюсь, мне просто попалась не очень грамотная ВРИО нотариуса. На эту же мысль наводит наша с ней дискуссия о том, являются ли НКО - юридическими лицами. Она меня пыталась убедить в том, что они - не юридические лица всегда и вообще. ;)

2 февраля 2016 в 10:42

Софья искренне надеюсь, что это недоразумение будет в Вашей пракике последним. :)) 

2 февраля 2016 в 13:53