Юрист отдела по работе с управляющими компаниями, ТСЖ
Посты
1

Появится ли услуга страхования жилья в квитанции ЖКХ?

  • 24 июля 2018 в 9:26
  • 350
  • 0
  • 1

    Добрый день, коллеги!

    Проектом поправок к проекту федерального закона № 694881-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упорядочивания механизма оказания помощи гражданам на восстановление (приобретение) имущества, утраченного в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий», внесенному Правительством Российской Федерации, принятому Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении 27 февраля 2015 г. предлагается внесение положения о возможности включения в платежный документ в порядке ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, кроме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, платы страхового взноса по договору страхования жилого помещения, заключаемого на основе принципа свободы договора.

    Статей 21 Жилищного кодекса Российской Федерации определено, что в целях гарантирования возмещения убытков, связанных с утратой или разрушением, а равно повреждением жилых помещений, может осуществляться страхование жилых помещений в соответствии с законодательством.

    Указанной статьей не возлагается обязанность на государство по страхованию имущества собственников или нанимателей жилья, в том числе – по обязательному страхованию жилых помещений, а лишь указывается на возможность возмещения возможных убытков страхованием, основанном на добровольном решении каждого лица о заключении соответствующего договора в рамках действующего законодательства.

    Гражданско-правовые отношения в области страхования регулируются так же нормами гл. 48 ГК РФ, а также Законом РФ от 27.11.92 N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

    Вместе с тем, по моему мнению, указанный Проект имеет одной из своих целей понуждение к заключению добровольного договора страхования, что явно противоречит принципам гражданского права. Его императивный характер не содержит явно выраженных запретов, а проявляется  посредством введения определенных ограничений, призванных повысить ответственность граждан за обеспечение сохранности жилых помещений с одновременным сокращением расходов соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на ликвидацию последствий стихийных бедствий.

    В результате поэтапного сокращения государственной помощи пострадавшим в результате произошедших чрезвычайных ситуаций лицам, не заключившим договор страхования жилого помещения, планируется повышение количества участников страхового рынка и уменьшение финансовой нагрузки на бюджетную систему. Более того, регионам дается право по определению и установлению программы страхования жилых помещений, а в самом Проекте отсутствует регулирование существенных критериев, необходимых для учета при разработке соответствующих программ. Злоупотребления при принятии решения о выплате, в случае наступления страхового случая, могут стать частыми случаями отдельных разбирательств, учитывая характер заключения договора страхования с момента начала оплаты соответствующего платежного документа или просрочки платежа в связи с потерей работы или наступлением иных неблагоприятных жизненных ситуаций. Так как начиная оплачивать услугу страхования в платежном документе, лицо не знает о правилах и условиях страхования – в платежном документе они не раскрываются, а только принимает решение о заключении договора.

    О спорности данной инициативы говорят и предложения Алексея Майорова первого зампреда Комитета Совета Федерации по экономической политике, озвученные последним в марте 2018 года, разработать законопроект, запрещающий размещение и оплату услуги по добровольному страхованию в квитанции за жилищно-коммунальные услуги.

    Добавить
    Юрист отдела по работе с управляющими компаниями, ТСЖ
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    у нас в квитанции давно выставляю "с учетом добровольного страхования", причем  в квитанции на бумажном носителе стоит 2 суммы - на выбор (со страхованием и без) , а вот в личном кабинете уже по умолчанию - со страхованием (расчет на то что проплатят автоматом) вот и приходится самому заново вбивать сумму без страхования...
    24 июля 2018 в 11:15

    Прямой эфир

    Татьянавчера в 12:45
    Регистрация филиала или представительства иностранного юрлица
    Штраф в 7 миллионов за неправильную ККТ
    Mejlinka15 октября 2018 в 15:47
    Открыли фирму без ведома и участия человека