Посты
405
Лайки
4700

Адвокат на допросе в налоговой теперь не делает фирму однодневкой

  • 25 сентября 2018 в 12:45
  • 1303
  • 8
  • 4

    Привет всем!

    В сентябре общественность сильно всколыхнуло Письмо ФНС № ЕД-4-15/13247 от 10.07.2018 г. об аннулировании налоговых деклараций. Кроме всего прочего, там была любопытная фраза о том, что присутствие адвоката на допросе является одним из признаков фиктивности директора/компании/проводимых операций.

    ФПА была крайне возмущена этим пунктом, и попросила его исправить.

    21 сентября Письмо исправили. Как пишет источник:

    «В ФНС ошиблись, представив наличие адвоката как компрометирующее российского гражданина обстоятельство. И очень приятно и здорово, что они нашли мужество признаться в этой ошибке. Мы готовы и дальше отстаивать право граждан на наличие защиты, предусмотренное законом и Конституцией», – прокомментировал Юрий Пилипенко, президент ФПА.

    Ссылка на Письмо, но пока не исправленное.

    Правда, Письмо — Письмом, а как оно по факту-то происходит? 

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Происходит несколько иначе: при наличии разрывов в цепочках деклараций по НДС инспектора вечерами выезжают домой к руководителям организаций, составляющих такие цепочки (иногда с сотрудником ОЭБиПК, если у данного органа есть заинтересованность), по месту жительства берут объяснения о непричастности к деятельности организации и, преисполненные счастья и согреваемые теплом летнего вечера, на основании данных объяснений аннулируют декларации, устраняя тем самым ещё одно звена в длинных цепочках, ведущих к разрывам и плохим показателям:)
    Что касается допросов в помещении ИФНС, то не раз слышал от коллег, что любому сопровождающему указывают на дверь, что адвокатам, что просто представителям по доверенности
    25 сентября 2018 в 14:54
    кто вам мешает настоять на своем, мол не будет адвоката, не будет и допроса. всё зависит от того, как вы себя преподнесете, ну и насколько у вас серьезные проблемы конечно)
    25 сентября 2018 в 16:412
    Я был на допросе в качестве юриста, мне сказали, что присутствовать можно, но на вопросы будет отвечать только руководитель. По сути присутствовал, что бы руководитель не сказал лишнего и если что его немного поправить. Заранее конечно сказал, что говорить, а что говорить не стоит.
    26 сентября 2018 в 10:59
    На самом деле, в таких ситуациях надо указывать на дверь сотрудникам ИФНС, поскольку если они проводят официальный допрос то и соблюдать букву закона обязаны. Как только они перестают считаться с уполномоченным лицом(адвокат или юрист), то нужно потребовать письменный отказ, в случае же отказа от дачи бумаги, записать разговор на диктофон, узнать фио сотрудника, написать жалобу на его действия, копию забрать себе, и обращаться в прокуратуру с жалобой на действия, превыщение полномочий, преднамернное получение доказательств незаконным  путем. Это борьба граждане, по сути бюрократия призванная отвлечь всех от работы.
    28 сентября 2018 в 11:172

    Прямой эфир

    Два и более директора в хозяйственном обществе: ГК разрешает
    «Конкурс красоты» для судебных дел: что я бы отобрал для обзора? ТОП-10 + 1