юрист судебной практики REVERA, Минск
Посты
5
Лайки
4

Акт сверки с белорусским контрагентом

  • 8 октября 2018 в 9:36
  • 208
  • 0
  • 0

    Привет всем!

    Работая с контрагентом из Беларуси, многие с оптимизмом воспринимают такую форму взыскания задолженности как исполнительная надпись нотариуса.
    Эта бесспорная форма взыскания нередко применяется на практике при условии письменного признания долга должником. Как правило, таким письменным признанием является подписанный акт сверки взаимных расчётов между контрагентами.

    На практике нотариусы нередко оформляли исполнительные надписи в случае подписания актов сверки главными бухгалтерами предприятий-должников. Более того, имелись прецеденты оформления надписей, если акты сверки были подписаны иными лицами (в частности, автору известен случай оформления исполнительной надписи на основании акта сверки, подписанного главным инженером предприятия-должника).

    Такой подход подвергался критике как с сугубо формальной, так и с коммерческой точек зрения. Формальная несостоятельность подхода обосновывалась тем, что от имени юридического лица в обороте могут выступать руководитель или представитель по доверенности. И каких-либо специальных исключений для главного бухгалтера в контексте подписания акта сверки законодательством не предусмотрено. Коммерческую несостоятельность подхода обосновывали тем, что не бухгалтеру предприятия решать, с кем у организации отсутствует спор по взыскиваемой сумме.

    В результате длительных споров в текущем году в данном вопросе была поставлена точка. Акт сверки, подписанный только главным бухгалтером, не является письменным признанием задолженности. В результате суд удовлетворил жалобу предприятия-должника на совершение нотариальной деятельности.

    Резюмируя. Оформляя акт сверки с белорусским должником, помните, что его подписать могут только руководитель либо лицо, уполномоченное на подписание акта сверки на основании доверенности. В противном случае существует риск признания нотариального действия не соответствующим законодательству.

    Добавить
    юрист судебной практики REVERA, Минск
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    Александр МИРОЛЮБОВ19 октября 2018 в 17:56
    Два и более директора в хозяйственном обществе: ГК разрешает