Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

Открытие расчетного счета в банке - серьезный шаг на пути становления Вашего бизнеса

  • 21 ноября 2013 в 13:29
  • 26769
  • 9
  • 24

Выбор банка - дело ответственное и подходить к нему надо серьёзно. Ведь от Вашего выбора может зависеть сохранность ваших сбережений. Открытие расчетного счета в банке – это начало надежной и быстрой работы с партнерами.  Индивидуальные предприниматели имеют право выбора, а вот для обществ с ограниченной ответственностью, акционерных обществ и иных юридических лиц он обязателен.

Во-первых, существует норма, запрещающая производить расчеты в наличной форме по контрактам в сумме свыше 100 000 рублей, а во-вторых, фискальные органы жестко отстаивают позицию о проведении уплаты налогов исключительно через расчетный счет, хотя запрет на внесение налогов и неналоговых платежей в наличной форме отсутствует.

Естественно, решение об открытии расчётного счёта должно быть экономически и юридически обосновано. Если есть необходимость в открытии счёта, то это нужно делать, а если такая необходимость отсутствует, то следует работать без расчётного счёта, но при этом соблюдая нормы действующего законодательства Российской Федерации.

Итак, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя или открыв юридическое лицо, каждый руководитель или индивидуальный предприниматель, как мы уже выяснили, сталкивается с вопросом открытия расчетного счета. На первый взгляд, это простая формальность: пришел в банк, заполнил определенный пакет документов, предоставил свой, расписался и все – счет открыт, пользуйся. Однако, на практике, это не так уж и просто.

На сегодняшний день рынок банковских услуг полон предложениями по открытию расчетного счета, не говоря уже о количестве самих банков на рынке. В Москве приблизительное количество банков колеблется в районе 560-570 по данным, представленным на официальном информационном ресурсе - Банки Москвы banki-M.ru.

Выбор банка для открытия расчетного счета зависит от разных факторов:

  • Прежде всего, это его местоположение. Часто многие клиенты выбирают банк для открытия расчетного счета поближе к своему местонахождению.  
  • Далее следует фактор срока открытия расчетного счета. Этот вопрос решается каждым банком по-разному: от одного рабочего дня, т.е. открытие расчетного счета непосредственно день в день, и до 7 рабочих дней.  Эти сроки обусловлены проверкой, которая производится банковской службой безопасности.
  • Третий фактор - стоимость открытия расчетного счета и его последующее обслуживание. Здесь банки Москвы богаты своим разнообразием: от установления минимальной стоимости за ежемесячный пакет по расчетно-кассовому обслуживанию, до «баснословной». Об этом чуть ниже.
  • Вплотную примыкает к расчетно-кассовому обслуживанию возможность подключить интернет-банк. Стоит отметить, что на данный момент практически каждый банк предоставляет данную услугу. Оформить интернет банк Вы сможете в тот же день, как откроете расчетный счет в банке. Однако его подключение может занять у вас некоторое время (особенно если вы собираетесь воспользоваться услугами специалистов банка, которые будут вам его подключать). Интернет банки по своему функционалу практически ничем не отличаются друг от друга, разве что по интерфейсу. Каждый банк предлагает: мобильный интернет банк, т.е. тот, который не будет привязан к одному определенному компьютеру или IP-адресу интернет провайдера, или же интернет банк, который может быть привязан к Вашему компьютеру. При этом, безопасность не стоит на месте и с каждым днем придумывают различные способы защиты, такие как логин и пароль, токен, электронная подпись или привязка вашего номера мобильного телефона к вашему счету

Изучив на своем личном опыте рынок банковских услуг по открытию и ведению расчетных счетов, а также собрав и проанализировав статистические данные своих клиентов, какие банки они выбрали для своего бизнеса, я могу вывести пятерку топ банков, начиная по степени важности:

  1. ВТБ24 (ЗАО)
  2. Сбербанк России ОАО г. Москва
  3. Юниаструм Банк
  4. Газпромбанк (открытое акционерное общество)
  5. Альфа-Банк

Пакет документов

Рассмотрим  пакет документов, который предоставляется при открытии расчетного счета клиентом, т.е. Вами.

В каждом банке свой перечень необходимых документов, но в большинстве он схож.

Для обществ с ограниченной ответственностью / акционерных обществ это следующие документы:

  1. свидетельство ОГРН;
  2. свидетельство о постановке на учет в территориальном налоговом органе (Свидетельство ИНН);
  3. нотариально заверенная копия Устава, либо оригинал, который будет скопирован и заверен в банке;
  4. информационное письма об учете в Статрегистре Росстата;
  5. выписка из ЕГРЮЛ;
  6. решение или протокол о создании Общества;
  7. приказ о назначении на должность  руководителя и об исполнении обязанностей главного бухгалтера;
  8. список участников ООО (для АО - выписка из реестра акционеров);
  9. копия паспорта руководителя;
  10. копия договора аренды и Акта приема-передачи арендуемого помещения к нему.

Для индивидуальных предпринимателей это:

  1. паспорт;
  2. свидетельство ОГРНИП;
  3. уведомление о постановке на учет в территориальном налоговом органе ИФНС;
  4. свидетельство о присвоении ИНН;
  5. выписка  из ОГНИП.

Сравниваем банки

ВТБ24 (ЗАО)

По моему личному мнению, это, пожалуй, самый лучший вариант из всех возможных. Чем он лучше?

Во-первых, стабильность. Можно с уверенностью сказать, что у него не отберут лицензию в ближайшие так лет 15 точно.

Процедура открытия расчетного счета занимает мало времени (до трех рабочих дней) и отнимает мало сил. Лишних вопросов не задают, и если вы приходите со специалистом по открытию расчетного счета, то с вашей стороны остается лишь молчать,  улыбаться и расписываться. В каждом отделении операционист готов Вам отправить на почту пакет документов для заполнения, а если возникнут трудности при заполнении - ответит на все ваши вопросы. Список документов стандартный, но есть особенность. Банк не требует ни договора аренды, ни акта приема-передачи, ни свидетельства о праве собственности. Сотрудники банка вообще не проверяют ваше местонахождение. Им достаточно той информации, которую они видят и сличают с ВЫПИСКИ из ЕГРЮЛ. Это, согласитесь, очень удобно. Поскольку на сегодняшний день очень много юридических лиц, которые пользуются услугой по покупке юридических адресов, которые, разумеется, впоследствии, становятся адресами массовой регистрации.

Быть клиентом в данном банке крайне приятно. Любой ваш запрос обрабатывается не более трех дней (на практике даже быстрее). Есть услуга срочного выполнения запроса в течение трех часов, которая, стоит чуть больше затрат, чем при обычном выполнении.

Стоимость расчетно-кассового обслуживания и обслуживания банк - клиента - минимальное. Большой выбор пакетов по обслуживанию, а также возможность видеть в банк - клиенте проведенную операцию день в день. Т.е. заплатили вы деньги, и уже сразу же видите, ушел платеж или нет.

Практически все отделения банка расположены в шаговой доступности от метро, что, согласитесь удобно.

Сбербанк России ОАО

К сожалению, банк постепенно начал «сдавать позиции» и уже не так много хорошего можно о нем сказать, нежели  о плохом. Обо всем по порядку.

Процедура открытия расчетного занимает также от одного до трех дней.  Здесь уже банк требует договор аренды и остальные сопроводительные документы к нему. Не в каждом отделении, а в некоторых, допускается оформление банковской карточки при открытии расчетного счета не по юридическому, а фактическому адресу организации. В Сбербанке в последнее время, вы можете приходить хоть и с сопровождающим вас специалистом, но все равно должны хорошо ориентироваться в своих документах. Некоторые отделения Сбербанка проверяют знание руководителями своих учредительных документов, устраивая буквально «пытки» на владение информацией касательно уставной деятельности, планируемого годового оборота, выручки организации и т.п.

Итак,  минусы. Быть клиентом не совсем приятно. Ответы на запросы не выполняются в срок, в банке могут потеряться ваши документы, забыться что-то, что вам обещалось. В общем, обслуживание оставляет желать лучшего, как говорится.  Прежде всего, это связано с переездом Центра сопровождения клиентских операций Сбербанка, который с июля прошлого года переехал в г. Тулу. Сбербанк сообщил, что основная задача ЦСКО – комплексное обслуживание и сопровождение всех операций клиентов. Однако, что они имели в виду - неясно. Теперь любой запрос и ответ на него обрабатывается порядка 10 (десяти) дней. Так одному из моих клиентов (работодателей) организации требовалось получить референцию со стороны банка  для участия в тендере и данный документ, состоящий буквально из трех строчек (не считая, шапки и прочего оформления) готовился ровно 10 дней. Мало того, что ответ был неполным и обрывочным, так еще организация не уложилась в сроки, и тем самым пропустила возможность участия в интересном для них тендере.

Что касается стоимости расчетно-кассового обслуживания и обслуживания интернет-банка, то оно минимальное.

Юниаструм Банк

Счет открывается при предоставлении полного пакета документов ровно 1 день. Пакет стандартный, без особых требований. Однако особенностью при подключении интернет-банка является выдача вам флэшки-токена для последующей генерации ключей. Сразу отмечу, что не всегда даже специалисты вспоминают о данной флэшке.. Когда я лично впервые столкнулась с этим «токеном» о его существовании мне рассказал вовсе не специалист по открытию расчетного счета в банке, а  специалист по настройке Интернет Банк-Клиет/Банк-Клиент.  И после недельной тишины нам наконец вручили этот «токен». Поэтому делаем выводы, что хоть и открытие счета быстрое, то обслуживание и знание специалистами своего дела не во всех отделениях на высоте.

Газпромбанк

Четвертым банком является Газпромбанк (открытое акционерное общество).

Открытие счета проходит в два этапа.

Первый - вы предоставляете весь пакет необходимых документов. При этом, в отличие от предыдущих банков, где банковскую карточку можно заверить непосредственно в самом отделении банка, Газпромбанк данную услугу не предоставляет и банковскую карточку принимает исключительно удостоверенную подписью и печатью нотариуса и оформленную в соответствии с требованиями Инструкции Банка России от 14.09.06 № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)».

Вторым этапом будет являться выезд службы безопасности к вам в офис. Не всегда это происходит, но когда адрес организации вызывает подозрения у службы безопасности, то выезд обеспечен. При чем, они не сообщают заранее ни о времени предполагаемого визита, ни о точной дате. Могут предупредить, что в течение 3 (трех) дней к вам приедет служба безопасности и все.

Обслуживание комфортное. К клиентам относятся с уважением, не задают лишних вопросов при открытии счета, и в ходе ведения вашей хозяйственной деятельности, также не присылают вам требования о предоставлении документов  в службу финансового мониторинга.

Альфа-Банк

Чего только не скажешь о последнем в списке банков – Альфа-Банке. Этот банк, смело можно сказать, действует по закону и при каждой операции, превышающей установленный лимит в 600 000 рублей, требует у вас документы, подтверждающие данную операцию (договор, приложение, акт, счет-фактура и иные бухгалтерские документы).

Открытие счета в этом  банке достаточно быстрое, в течение трех дней. Но, не дай Бог вы установите «Альфа-Клиент On-Line» или  «Альфа-Бизнес Онлайн»  и в период его замены принесете живую платежку (даже одну), в конце месяца ожидайте счет не только за обслуживание банк-клиента, но и за расчетно-кассовое по предоставлению в банк живых экземпляров платежных поручений.  И этот счет будет около 10 000 рублей. Банк очень дорогой. Он не специализируется в отличие от того же Сбербанка или ВТБ24 на обслуживание юридических лиц,  открытие и ведение расчетных счетов для него является дополнительным видом деятельности.

Кого и о чем уведомить?

И вот банк открыл вам расчетный счет и выдал справку, подтверждающую открытие расчетного счета. Что делать дальше?

А дальше необходимо уведомить в течение семи рабочих дней со дня открытия такого счета вашу территориальную налоговую инспекцию (п.2. ст. 23 НК РФ), и ваше отделение Фонда социального страхования и Пенсионного фонда (п. 3 ст. 28 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», далее – 212-ФЗ).

Форма уведомления налогового органа утверждена Приказом ФНС РФ от 09.06.2011 № ММВ-7-6/362@. Образец заполненной формы представлен в приложении к статье. Для наглядности выбран банк ВТБ-24.

Рекомендуемые формы сообщений об открытии счета в Пенсионный фонд размещены на сайте ПФ РФ в разделе «Отчетность и порядок ее представления», подразделе «Рекомендуемые образцы документов» по адресу http://www.pfrf.ru/accountability_granting/. Заполненный образец представлен в приложении к статье.

Письмом ФСС РФ от 28.12.2009 N 02-10/05-13656 доведена рекомендуемая форма уведомления об открытии (закрытии) счета страхователем. Образец заполнения представлен в приложении к статье.

Штрафы

Штраф за непредставление или несвоевременное представление информации об открытии организацией счета в каком-либо банке влечет взыскание штрафа Пенсионным фондом в размере 5 000 рублей (ст. 46.1. Федерального закона 212-ФЗ) и точно такую же сумму необходимо будет уплатить в налоговую (ст. 118 НК РФ).

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Цитата из статьи

«Во-первых, существует норма, запрещающая производить расчеты в наличной форме по контрактам в сумме свыше 100 000 рублей,»

А можно ссылочку?:) Интересно почитать...Да, кстати, я относительно недавно писала статью и освещала вопрос - "Какие проблемы могут возникнуть в банке при открытии расчетного счета для ООО?" В статье кое каких коснулась аспектов в кратце. На нашем форуме писали, что часто возникают проблемы при открытии расчетного счета в банках для ООО, потому как требуют договор аренды и массу других документов, и спрашивали - как дела обстоят в других банках. Вот эта статья была бы им полезна для ознакомления и выбора "своего" банка. Спасибо за аналитическую статью.

21 ноября 2013 в 14:39

Дина, можете посмотреть здесь, п. 1.

21 ноября 2013 в 15:17

Диана, вот норма, на основании которой расчеты наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами, а также между юридическим лицом и гражданином, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, между индивидуальными предпринимателями, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей-
Указание Банка России от 20.06.2007 N 1843-У "О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 05.07.2007 N 9757).

:)

21 ноября 2013 в 16:212

Спасибо...

21 ноября 2013 в 18:03

Очень хорошая, нужная, полезная и, главное, своевременная статья.

 

21 ноября 2013 в 15:582

Своевременная в свете отзыва лицензии у Мастера?

21 ноября 2013 в 16:08

Нет-нет, Мастер банк тут непричём.
Я вообще.
Статья очень понравилась.

Жаль, смайликов тут нет.

21 ноября 2013 в 18:551

Цитата из статьи

«а вот для обществ с ограниченной ответственностью, акционерных обществ и иных юридических лиц он обязателен»

вы уверены?

21 ноября 2013 в 17:20

а Вы нет?

25 ноября 2013 в 12:30

А что это за "степенгь важности" такая? :) важность чего и для кого? и кто это измерял и чем мерял? :)

«начиная по степени важности:

  1. ВТБ24 (ЗАО)
  2. Сбербанк России ОАО г. Москва
  3. Юниаструм Банк
  4. Газпромбанк (открытое акционерное общество)
  5. Альфа-Банк

»

21 ноября 2013 в 17:42

Наверное по мнению автора статьи, ведь этот перечень был выведен на основании личного опыта, а "степень важности", - скорее всего имелось ввиду, "не важность", а практичность и стабильность.

Сообщение от vuulkanII

«А что это за "степенгь важности" такая? :) важность чего и для кого? и кто это измерял и чем мерял? :)»

21 ноября 2013 в 18:02

Совершенно верно)я для себя определила такой список)это, так сказать, мой опыт работы)

22 ноября 2013 в 9:261

Вот я тоже не совсем согласна с автором статьи. ВТБ-24 мне лично кажется НАМНОГО хуже Сбербанка. У меня все счета теперь в Сбере (я перевелась туда из Промсвязи), обслуживание по высшему классу. Они очень сильно выросли за последнее время.

А про Газпром лично я слышала, что людям, не аффилированным к Газпрому делать в этом банке нечего и счет им там не откроют.

21 ноября 2013 в 20:521

А вот я точно могу сказать, что ВТБ-24 значительно хуже Сбербанка.

21 ноября 2013 в 21:391

А Альфа уж шибко дорогая. У клиента там был счет, такие деньги снимали, мама не горюй.

21 ноября 2013 в 22:46

У меня был счет в ВТБ-24 и личный, и у организации. Так вот могу точно сказать, что договор размытый и для граждан, и для юридических лиц. Такое впечатление, что права имеются только у банка, а у клиента только обязанности. Моя приятельница вырывала проценты по своему вкладу около трех месяцев, постоянно кому-то что-то доказывая. Я педелю счет личный закрывала. Обслуживание никакое. Последние несколько лет пользуюсь услугами Сбера, очень довольна! Единственный минус - все-таки присутствуют очереди, хотя в большинстве отделений, электронные.

22 ноября 2013 в 1:15

Я 7 дней гоняла деньги с карты на счет и обратно, в ожидании списания платежа по ипотечному кредиту. Оказалось, что с этих счетов ничего не списывается, а есть еще один счет, но его не видно, пока в их интернет-банке не нажмешь кнопку "обновить". Но зачислить платеж на него нельзя, если не напишешь заявление. А если напишешь, но тебе забудут поставить где-то галочку, то и тогда нельзя. Маразм! Терпеть не могу этот банк. И телебанк для физиков у них очень неудобный. логин, пароль неизменяемые и карта с кодами. Чтобы зайти, нужно все носить с собой в одном месте. Бред! Неужели авторизацию по смс сложно сделать?

А как перечислять деньги на карту ВТБ? Они только недавно ввели персональные р/счета физлицам, до этого на крсчет посылали и назначение "зачисление на карту".

22 ноября 2013 в 13:37

одна из компаний, счет которой открывала лично я, занимается рекламной деятельностью. При этом сотрудники банка директора даже и не видели ни разу за всю работу. А вот при открытии меня лично спросили, почему это мы решили открыть у них счет, и да, намекнули, что банку выгоднее работать с теми, кто работает в их сфере, но все равно счет открыли и этой компании тоже. Как я уже написала, после определенной проверки.

22 ноября 2013 в 9:301

Уважаемый автор! Огромное спасибо за интересную и содержательную статью!

22 ноября 2013 в 1:161

С первыми двумя позициями согласен. У меня такая же статистика.

22 ноября 2013 в 13:48

А есть ли данные по авангарду?

8 января 2014 в 21:25

Александр, к сожалению, по авангарду у меня информации нет.

9 января 2014 в 16:14

Стабильно, а удобно ли? Как по мне, так лучше открыть счет в "Модуль" банке (Бывшие ребята Сбера) либо "Точка" под крылом "Открытия". 

23 июля 2015 в 10:55
Здравствуйте коллеги! Делаю ООО под заказ с р/с Альфа банк и есть еще ВТБ24. Юр. адрес не массовый и ген. директор тоже не массовый. Пишите в личку либо на почту davdet@mail.ru Москва
2 июля 2016 в 21:00