юрист
Посты
5
Лайки
185

Удастся ли нотариусам повысить свои доходы за счет сделок с недвижимостью?

  • 17 октября 2012 в 17:18
  • 2739
  • 7
  • 9

    В первом чтении законопроекта о внесении изменений в ГК РФ было следующее «нововведение», касающееся нотариального удостоверения сделок с имуществом: «Если иное не установлено законом, сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав, которые подлежат государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена.» (ст. 8.1. п.2.).

    В конце сентября поправки обсудили на заседании Общественной палаты, где отметили, что «против этой нормы выступают адвокаты, риэлторы, представители крупных компаний. Это лица, которые оказывают юридические услуги в сфере недвижимости и объективно теряют доходы с привлечения в эту сферу нотариусов, и лица, которые способны самостоятельно защитить свои юридические интересы при совершении сделок с недвижимостью. За эту норму выступают нотариусы, представители правоохранительных и судебных органов. Это лица, доходы которых должны увеличиться в случае введения нормы, и лица, которые в профессиональном плане столкнулись с негативными последствиями отмены в конце 90-х требования об обязательной нотариальной форме сделок с недвижимостью.»

    С учетом мнения Общественной палаты законодатели подготовили законопроект о внесении изменений в ГК РФ во втором чтении, в котором убрали обязательное нотариальное удостоверение сделок для всех участников гражданского оборота, но при этом предусмотрели такое удостоверение для «случаев, когда хотя бы одной из сторон сделки является гражданин».

    Если указанная поправка будет принята, гражданам придется изрядно раскошелится на нотариальные услуги, т.к. стоимость удостоверения сделки с недвижимостью, как пишет Коммерсант, будет не менее 0,5% от суммы договора.

    Напомним, что закон о внесении изменений в ГК РФ планировалось ввести в действие с сентября 2012 года. Однако второе чтение законопроекта 24.09.2012 было в очередной раз перенесено.

    Обсуждение поправок в ГК на Регфоруме.

    Добавить
    юрист
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Все прекрасно без нотариусов справляются. Особо тревожные могут добровольно к ним обратиться.

    22 октября 2012 в 11:561

    Не знаю, мониторите ли Вы другие ресурсы, на всякий случай проинформирую: на "клерке" пишут, что ввести эти поправки можно будет только после того, как в новом законе о нотариате пропишут размер пошлин, но

    «Минюст клятвенно обещает, что этот закон будет разработан и принят через два-три года»

    22 октября 2012 в 17:111

    Ирина Буш, Согласно п. 4 ст. 8 ФЗ "О внесении изменений..." в ГК:

    4. Правила настоящего Федерального закона, устанавливающие обязательное нотариальное удостоверение сделок и иных актов, которые не подлежали обязательному нотариальному удостоверению до введения в действие настоящего Федерального закона, а также правила, устанавливающие обязательность совершения иных нотариальных действий, подлежат применению с момента введения в действие федерального закона о нотариате и нотариальной деятельности.

    23 октября 2012 в 8:483

    Ирина Буш, Клерк точно не мониторю).

    В целом любой законопроект всего лишь проект. Еще вопрос станет ли он законом!

    Лично мое мнение таково: замечательные девяностые не вернуть;). Нотариусам уже не отхватить этого сладкого пирога как бы им этого не хотелось.

    23 октября 2012 в 11:011

    Нотариусы задохнутся от такого объема работы....

    если сейчас в рег. палате можно простоять 2-5 часа

    то тоже самое будет у нотариусов.

    В рег палате очереди станут меньше, а к нотариусам по записи. (на месяц вперед)

    удорожание будет от 3 до 10 раз всей процедуры оформления сделки с недвижимостью.

    если сейчас можно "под ключ" зарегистрировать договор ППФ за 10 т.р. МСК и за 15 т.р. МО

    то у нотариусов только по базовой ставке за технико-юр. работу это будет стоить от 30 т.р.

    25 октября 2012 в 11:542

    news.mail.ru/politics/11350096/

    После долгих дискуссий парламентарии все-таки не стали вводить тотальное заверение сделок нотариусом

    18 декабря 2012 в 19:264

    Ирина Буш, и это хорошо)

    18 декабря 2012 в 22:181

    смысл всех этих изменений? Читал, чтобы якобы переложить ответственность с регистраторов на нотариусов. Еще не видел таких нотариусов, на которых можно было переложить хоть какую-нибудь ответственность)).

    26 декабря 2012 в 14:061

    Это больше новость, а не материал. У автора ковровая дорожкаа к модераторам, или здесь настолько все плохо?

    И сделайте так чтобы минусить можно было статью и автора.

    29 декабря 2012 в 16:04

    Прямой эфир

    Должен ли преподаватель быть практиком?
    Эстоппель: шесть простых правил, чтобы не наступать на грабли