Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Юрист в сфере корпоративного права

Уведомления ИФНС об открытии или закрытии счетов отменяют

  • 26 февраля 2014 в 16:10
  • 13290
  • 18
  • 18

Вчера Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает исключение обязанности налогоплательщиков представлять в налоговую службу сведения об открытии или закрытии банковских счетов. Данное нововведение принимается с целью улучшения инвестиционного климата в России в рамках «дорожной карты» «Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Предполагается, что принимаемый закон избавит налогоплательщиков от обременительной функции уведомлять ИФНС об открытии и закрытии расчетных счетов, а также о получении или сдаче корпоративных электронных средств платежа (банковских карт и проч.).

Как отметил Заместитель Председателя Правительства РФ С. Приходько, отмена данной обязанности поддерживается, поскольку статья 86 Налогового Кодекса уже установливает обязанности банков по предоставлению налоговым органам информации об открытии (закрытии, изменении реквизитов) счетов, а также о возникновении (прекращении) права использовать электронные средства платежа. Следовательно, признается необоснованность уведомления налоговых органов и банками, и налогоплательщиками. Помимо этого, снимается ответственность за непредставление сообщения о счетах.

От редакции:

Однако, по-прежнему остается актуальным уведомлять фонды (ФСС и ПФР) об открытии и закрытии счетов. Будем надеяться, что отменой уведомления ИФНС законодатели не ограничатся.

КС

Но вместе с тем, Правительство отметило ряд требований к данному законопроекту при рассмотрении его во втором чтении. В частности говорится, что отмена норм Закона по контролю налоговыми органами кредитных организаций «может привести к различным спорам в правоприменительной практике, а также негативно повлиять на эффективность налогового контроля» (скачать). Таким образом, необходимо включение в законопроект положений, касающихся осуществления контроля за исполнением банками обязанностей, установленных статьями 46, 60, 76, 86 и 93.1 Кодекса.

Добавить
Юрист в сфере корпоративного права
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Так уже с 26 февраля можно не уведомлять или как?

26 февраля 2014 в 16:492

Данный законопроект прошел лишь первое чтение...

Это еще даже не закон.

Поэтому уведомлять по-прежнему надо

26 февраля 2014 в 17:331

Погодите! Это только первое чтение. Законопроект еще дожен пройти второе и третье чтение, одобрение в Совете Федерации и его должен подписать президент. Так что работайте пока по старой схеме)))

26 февраля 2014 в 17:341

Нет, нет, все еще на стадии рассмотрения, поэтому пока не расслабляемся!:)

26 февраля 2014 в 17:581

Поставил спсибку - но рерайт... с право.ру и фрагмент из официального отзыва правительства.

Немного "своего" анализа не помешало бы...

Сама по себе - Новость хорошая и актуальная...

27 февраля 2014 в 7:142

Новость хорошая и актуальная.. Только, что плохого, если тескт официального источника отражается в статье??? Новость все-таки написана на основании Законопроекта! Да, и право.ру - это далеко не единственный новостной источник.

27 февраля 2014 в 9:20
Дополнение к комментарию

Но за "спасибку" - "спасибка"!))

27 февраля 2014 в 9:21

Светлана - при написании таких статей, а особенно при рерайте текста с других новостных порталов (как официальных, так и коммерческих) - следует соблюдать правила:

1. ТЕМА: Тема статьи должна быть полностью раскрыта, все ваши доводы и рекомендации желательно подтверждать ссылками на законодательство или примерами из своего опыта.

2. УНИКАЛЬНОСТЬ: Текст публикации должен быть уникальным, т.е. больше нигде в интернете такого текста не должно быть. Допустимо опубликовать материалы, ранее публиковавшиеся в бумажных изданиях. Все материалы проверяются через специальные инструменты проверки уникальности. Вы можете проверить уникальность своей публикации с помощью программыAdvego Plagiatus.


ИМХО: Соответственно - при рерайте - как минимум добавить "свое мнение", "свой уникальный анализ", "пример из своей практики".

Т.к. текст первоисточника - имеет небольшой объем - Вы совершенно правильно дабавили выдержку из официального отзыва на законопроект правительства РФ.

Но прибление 1 абзаца - недостаточно для "уникальности".

ПЫС: Это лишь мое мнение - которое может не совпадать с мнением редакторов и модераторов Регфорума.

27 февраля 2014 в 9:483

Алексей, спасибо за мнение, оно ВАШЕ, и моя позиция ни в коем случае не может быть навязана Вам! Этот форум открыт для людей, интересующихся правом. И прекрасно, что Ваш интерес к публикациям настолько высок и Вы имеете собственную точку зрения!

27 февраля 2014 в 10:192

Спасибо за приятную новость, но статью лучше было бы назвать " УВЕДОМЛЕНИЯ ИФНС ОБ ОТКРЫТИИ ИЛИ ЗАКРЫТИИ СЧЕТОВ ОТМЕНЯТ" (а не "отменяют"), дабы не вводить людей в заблуждение.

При использованной формулировке при прочтении создается впечатление, что уже уведомлять не надо.

27 февраля 2014 в 12:15

Спасибо Вам за комментарий! Однако, как раз при формулировке "отменят" создается впечатление уверенности в том, что так оно и будет. А Законопроект прошел лишь первую стадию чтения, и это значит, что "может быть, а может и не быть". Формулировка "отменяют" показывает процесс, то есть незавершенность действия, что, собственно, и подчеркивает название данной статьи.

27 февраля 2014 в 14:411

Судя по тому, что данное изменение вводится в рамках "дорожной карты", этот вопрос по сути уже решен, осталось только оформить законодательно.

Так что отменят, обязательно отменят ))) мы в это верим))))

27 февраля 2014 в 15:411

Да, будем ждать отмены. А следующая тогда уже логичная отмена уведомлять о счетах ФСС и ПФ, а то получается процесс какой-то не завершенный: в одном месте отменили, в другом- забыли.

27 февраля 2014 в 17:521

Поддерживаю, но это в нашей стране всегда: отдельно будут вносить закон по ФСС, отдельно по ПФ, им же нужно как-то оправдывать свою зарплату...

1 марта 2014 в 19:131

Особенно замечательно основная масса самых отчаянных дармоедов оправдывает свои бюрокротические бесчинства сакраментальными фразами типа: "Для Вашего удобства, уважаемые граждане..." "В Ваших интересах, уважаемые налогоплательщики..."

Ждем-с )))

2 марта 2014 в 1:22

Сообщение от Юрикасан

«отдельно будут вносить закон по ФСС, отдельно по ПФ»

обязанность уведомлять ПФ и ФСС написана в одном законе в одной статье

2 марта 2014 в 8:31

Так сейчас отменили уже уведомление налоговой, или еще нет? есть информация??

9 апреля 2014 в 16:36

Данный законопроект подписан Президентом 2 апреля. Вступит в действие закон 3 мая, а это значит, что начиная с этой даты уж точно не нужно будет уведомлять ИФНС!

Также можете прочесть еще одну публикацию на эту тему.

9 апреля 2014 в 17:15