Спонсор рубрики
«Корпоративное право»
Юрист в сфере корпоративного права

НКО смогут принять участие в конкурсе на получение грантов!

  • 3 апреля 2014 в 6:26
  • 1760
  • 3
  • 9

Новость для НКО! Всем тем, кто желает принять участие в конкурсе на получение президентских грантов, - спешите подать заявку до 30 апреля 2014 года!

Вкраце суть да дело данного конкурса. В конце прошлого года президент России Владимир Путин дал распоряжение выделить субсидии в размере 6,7 миллионов рублей для некоммерческих неправительственных организаций.

И теперь для реализации проекта будут задействованы несколько крупнейших НКО, такие как «Национальный благотворительный фонд», «Гражданское достоинство», «Лига здоровья нации» и ряд других. Все они должны создать конкурсные комиссии, которые, в свою очередь, будут проводить отбор заявок на участие. Первый конкурс завершится к 1 июля 2014 года, а второй – к 3 ноября 2014 года. По завершению данного конкурса, вышеназванные НКО выделят гранты для участников-победителей, после чего последние будут реализовывать свои проекты.

В отличие от прошлых конкурсов, данные гранты направлены на поддержку реализации специальных, конкретно определенных проектов, а не на поддержку текущей деятельности в целом. Что же касается, двухэтапного проведения конкурса, - это должно придать бОльшую динамичность и определенность процессу.

Следует отметить, что все НКО, из числа которых формируются конкурсные комиссии, будут регулировать определенную сферу поддержки НКО, принимающих участие в конкурсе. Так, одни из них будут распределять средства на реализацию проектов в международной сфере – формирование межэтнической толерантности; другие – в сфере укрепления семейных, нравственных ценностей, развитие благотворительности, студенческого спорта; третьи – в сфере культуры, образования, науки и прочее.

Поскольку сроки для принятия заявок достаточно сжаты, многие грант-операторы будут осуществлять работу даже в субботние дни. Таким образом, все это позволит рассмотреть максимальное количество заявок в минимальный период времени.

На мой взгляд, данный проект весьма неплох для нашего государства. Получение субсидий некоммерческими организациями даст отличный толчок на пути к реализации поставленных целей. К тому же, поле деятельности НКО направлено в первую очередь на задачи, полезные массовому сознанию, выработке социальных и культурных ценностей, правовой идеологии в целом. А все это, как следствие, будет способствовать укреплению правового государства, что так необходимо сегодня современному обществу. 

Добавить
Юрист в сфере корпоративного права
Спонсор рубрики «Корпоративное право»
Лучшие предложения для партнеров на официальную ликвидацию и банкротство!
Право Роста
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Спасибо, Светлана, за информацию, но, судя по отсутствию комментариев, тема не особо впечатлила участников. Видимо, НКО уже многими не рассматриваются как что-то реально продуктивное.

4 апреля 2014 в 3:363

Вам спасибо, Елена, за комментарий!

Да, согласна с Вами, видимо, в слове с частицей "не" ("НЕкоммерческие") заложен изначально не столь привлекательный смысл))

4 апреля 2014 в 9:461

6,7 млн на каждую НКО или на всех?

4 апреля 2014 в 9:32
Согласна с Вами, Елена, что в наш "коммерческий" век даже создание НКО подразумевает под собой коммерческую основу, а благотворительностью, к сожалению, у нас в государстве заниматься может далеко не каждый предприниматель, а хотелось бы, я думаю, многим. А жаль.
4 апреля 2014 в 11:531

Хотела дополнить немного публикацию. Подобного рода раздача грантов проводится каждый год, поэтому ничего особенного в ней нет - обычный ежегодный процесс. Само участие в конкурсах доступно не всем, тут надо, как минимум, отвечать ряду критериев, в частности:

- срок госрегистрации ННО (некоммерческой неправительственной организации) в качестве юридического лица должен составлять не менее одного календарного года;

- ННО не должны быть в процессе ликвидации либо реорганизации;

- ННО обязаны осуществлять социально значимую деятельность, причем не просто какую-нибудь, а ту, что обозначена по направлениям конкурса;

- ННО должно осуществлять финансовую деятельность в течение последнего календарного года.

В принципе, обычно раздача грантов проходит тихо, так сказать "между своих" наиболее известных НКО, хотя иногда "выстреливают" новички.

4 апреля 2014 в 22:261

Спасибо, большое за дополнение, Елена!

7 апреля 2014 в 9:33

Хорошо, что проводят такие конкурсы, они все-таки должны стимулировать развитие полезных для общества организаций.

11 апреля 2014 в 1:16

Согласна с Вами, Виктория!

11 апреля 2014 в 9:361

Света,как с вами связаться...

5 февраля 2015 в 22:11