Спонсор рубрики
«Корпоративное право»

Cовет директоров АО: небольшой ликбез

  • 23 апреля 2014 в 11:35
  • 8099
  • 5
  • 8

Здравствуй, Регфорум!

Совет директоров может быть образован в любом акционерном обществе. Если же у общества 50 и более владельцев голосующих акций, этот орган создается обязательно. В данной статье будут раскрыты некоторые наиболее сложные вопросы создания совета директоров, его компетенции и эффективной работы.

Совет директоров (наблюдательный совет) как высшее руководство обществом в периоды, когда не проводятся собрания акционеров, призван контролировать исполнение решений собрания акционеров, заниматься выработкой стратегической политики компании.

У совета директоров широчайшая компетенция, он не вмешивается в решение только тех вопросов, которые являются исключительной компетенцией иных органов управления.

Вопросы, решаемые Советом директоров

Деятельность правления – объект первостепенного контроля со стороны совета директоров, в том числе, совет директоров определяет состав правления и порядок его деятельности, он подготавливает для утверждения собранием акционеров положения о работе правления;, а члены правления периодически представляют совету отчеты о своей деятельности. Заключением и расторжением контрактов исполнительных органов с обществом занимается совет директоров, также совет может инициировать собранию вопрос о прекращении полномочий Генерального директора или, если это позволяет сделать устав компании, совет директоров принимает это решение самостоятельно. 

  • Совет директоров, по рекомендации правления общества, вправе утверждать организационную структуру общества, внутренние нормативные документы, если их утверждение не является компетенцией других органов управления. Также совет директоров рассматривает вопросы использования фондов общества. 
  • Вправе одобрить крупную сделку, если стоимость имущества по сделке составляет 25 — 50% балансовой стоимости активов общества, но надо помнить, что решение должно быть единогласное, иначе оно передается на решение собрания акционеров.
  • Совет директоров определяет действия в области получения и выдачи займов, ссуд, гарантий, кредитов, а также определяет источники покрытия убытков и порядок удовлетворения кредиторских претензий.
  • Совет директоров выносит на решение общего собрания вопрос о выпуске акций, изменении уставного капитала, рекомендует собранию его величину, условия и порядок совершения этих действий.
  • Совет директоров вырабатывает рекомендации собранию акционеров, касающиеся размера дивиденда по акциям и порядка его выплаты, а общее собрание не может своим решением увеличить рекомендованный размер дивиденда, на уменьшение запрета нет.
  • Самостоятельно Совет директоров вправе принять решение о выпуске облигаций, если в уставе не указано иное.
  • пп. 14, п. 1, ст. 65 ФЗ «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ (далее – ФЗ об АО) прямо отдает на решение совета директоров вопросы создания представительств, филиалов и дочерних компаний. Однако вопрос об их ликвидации не отдан на решение ни собрания акционеров, ни исполнительных органов общества, следовательно, ликвидировать представительства, филиалы и «дочки» также может совет директоров.
  • Кроме того, Совет директоров регулирует взаимоотношения общества с акционерами: утверждает сроки и порядок оплаты акций, приобретаемых акционерами, определяет порядок изъятия в срок не оплаченных акций. Также совет директоров распоряжается неразмещенными акциями компании.
  • Вопрос добровольной ликвидации общества и назначения ликвидационной комиссии советом директоров выносится на решение общего собрания, также советом директоров определяются сроки предъявления претензий кредиторов.
  • Необходимо помнить, что советом созываются общие собрания акционеров общества, определяется процедура его подготовки и проведения. Следовательно, совет директоров должен рассматривать и одобрять вопросы, планируемые к рассмотрению на собрании, даже вопросы, относимые к исключительной компетенции собрания.

В Кодексе корпоративного поведения, утвержденном распоряжением ФКЦБ РФ от 04.04.2002 N 421/р содержится ряд вопросов, которые рекомендовано отнести к компетенции совета директоров, это необходимо отразить в уставе:

  • утверждение процедур управления рисками;
  • утверждение процедур внутреннего контроля над финансово-хозяйственной деятельностью;
  • утверждение в должности корпоративного секретаря;
  • утверждение договоров с исполнительными органами общества, включая порядок их вознаграждения;
  • решение вопроса о приостановке полномочий генерального директора, управляющей организации.

Избрание членов Совета директоров

Совет директоров, как выборный орган, должен избираться на общем собрании акционеров кумулятивным голосованием.

Голосование проводится только общим списком. Число голосов одного акционера, умножается на количественный состав совета директоров общества, закрепленный в уставе. Акционер может отдать голоса полностью за одного кандидата или распределить их по своему усмотрению между всеми или несколькими кандидатами.

Избранными считаются кандидаты, которые набрали большее число голосов акционеров.

Сложная, на первый взгляд, система избрания органа управления, имеет главное достоинство – она позволяет акционерам – владельцам малого числа голосующих акций обеспечить своему кандидату место в составе совета директоров, путем консолидации всех имеющихся голосов и передаче их одному кандидату. 

На практике акционеры иногда сталкиваются с трудностями при голосовании:

  1. ошибки при распределении голосов;
  2. кумулятивное голосование не предполагает возможности одному члену совета директоров досрочно прекратить свои полномочия, прекращение полномочий возможно только в отношении полного состава совета директоров.

Необходимо понимать, что, несмотря на то, что совет директоров избирается только на период до годового общего собрания, однако переизбираться неограниченное количество раз члену совета директоров никто не запрещал. Если же в сроки, установленные законом, годовое собрание не проводилось, то совет директоров слагает с себя полномочия, за исключением вопросов подготовки собрания.

В литературе отмечается, что такой короткий период полномочий совета директоров (1 год) характерен именно для России и США и объясняется тем, что акционеры могут, в случае необходимости, быстро переизбрать совет директоров, если сочтут его работу не эффективной.

Состав совета директоров

Как отмечалось выше, совет директоров — коллегиальный орган. Устав организации или собрание акционеров определяют его количественный состав, но законом установлен минимальный состав — 5 человек.

При расчете численности совета директоров обычно учитывается количество акционеров, но «раздутый» состав может провоцировать затянувшиеся дискуссии при принятии решения, что может негативно сказываться на работе общества.

ФЗ об АО рекомендует применять правило о нечетности совета директоров, что поможет избегать конфликтов при равенстве голосов. Совет директоров не может состоять менее чем из 7 членов в обществе с числом акционеров-владельцев голосующих акций более 1 000, а для общества с числом акционеров-владельцев голосующих акций более 10 000 — менее 9 членов.

В российской практике же средняя численность совета директоров — 6–8 человек, а для крупнейших компаний численный состав может достигать 15 членов. Например, в Германии количество членов наблюдательного совета устанавливается кратным трем и напрямую зависит от величины уставного капитала.

Законодательством установлено, что члены правления могут составлять только четверть или менее совета директоров, поскольку считается, что они имеют не объективный взгляд на деятельность общества.

Также Кодекс корпоративного поведения говорит о том, что для формирования объективного мнения, в совет директоров нужно вводить независимых директоров (четверть количественного состава).

Независимым считается директор, которыи

Добавить
Спонсор рубрики «Корпоративное право»
Лучшие предложения для партнеров на официальную ликвидацию и банкротство!
Право Роста
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Цитата из статьи

«совет директоров определяет состав правления и порядок его деятельности, это значит, что совет директоров утверждает положения о работе правления»

Вот тут сомнения есть... Согласно пп. 19 п. 1 ст. 48 ФЗ об АО утверждение внутренних документов, регулирующих деятельность органов общества, отнесено к компетенции собрания акционеров (норма императивная).

Цитата из статьи

«Заключением и расторжением контрактов исполнительных органов с обществом занимается совет директоров»

- только в том случае, если образование исполнительного органа общества и досрочное прекращение его
полномочий уставом общества отнесено к компетенции совета директоров. Если же образовывает и досрочно прекращает полномочия исполнительного органа общее собрание, то оно же и уполномочивает некоторое лицо подписать от имени общества контракт с единоличным исполнительным органом (членом коллегиального исполнительного органа).

23 апреля 2014 в 18:011

Спасибо за комментарии и уточнения !! Что касается утверждения положения о правлении, конечно, это компетенция собрания акционеров. Я с вами согласна. Было бы грамотнее написать, что совет директоров предварительно рассматривает и одобряет положение о правлении, поскольку СД рассматривает все документы, выносимые на собрание акционеров.

23 апреля 2014 в 20:32

ФЗ об АО позволяет вопрос об избрании исполнительного органа отнести как к компетенции ОСА, так и к компетенции СД. Я пишу о случае, если это полномочия СД.

23 апреля 2014 в 20:59

Спасибо за статью.

23 апреля 2014 в 18:41

Цитата из статьи

«В Кодексе корпоративного поведения (прикреплен во вложении), утвержденном распоряжением ФКЦБ РФ от 04.04.2002 N 421/р»

Простите, а где он прикреплен?

24 апреля 2014 в 13:12

Спасибо за статью, очень позновательный материал. Вот интересно было бы еще узнать, несет ли совет директоров какую нибудь ответственность за принятые решения и распределяется ли она как то между его членами?

27 апреля 2014 в 22:50

Члены СД несут ответственность за ненадлежащее исполнение ими своих обязанностей.

ФЗ об АО и иными гражданскими НПА предусмотрена ответственность членов СД перед обществом за убытки, причиненные обществу их виновными действиями.

Однако, может сложиться так, что решения, принятые СД в результате разумного и добросовестного исполнения их обязанностей, окажутся все же неверными и повлекут негативные последствия для общества.

К ответственности члена СД можно призвать только за виновные действия. Член СД считается действующим добросовестно, если он лично не заинтересован в принятии конкретного решения и внимательно изучил всю информацию, необходимую для принятия решения.

Кодексом корпоративного поведения рекомендуется принимать меры к прекращению полномочий виновных членов СД. Обществу также рекомендуется за счет собственных средств страховать ответственность членов СД, чтобы в случае причинения убытков обществу или третьим лицам их действиями, эти убытки могли быть возмещены за счет средств страховой компании.

Или, например, во внутренних документах общества могут быть предусмотрены причины для снижения вознаграждения членам СД.

 

28 апреля 2014 в 19:00

Анна, спасибо большое!

28 апреля 2014 в 19:58