Персональный
счет для бизнеса
Спонсор рубрики
«Ликвидация и реорганизация»
юрист, регистратор, политтехнолог

Реорганизация НОУ в АНО: подробная инструкция

  • 20 мая 2014 в 16:55
  • 20259
  • 15
  • 19

Здравствуйте!

В своей публикации я хочу подробно рассмотреть этапы преобразования негосударственного (некоммерческого) образовательного учреждения (учитывая классификацию приведенную в ФЗ №7 "об НКО" данная организация относится к частному учреждению) в автономную некоммерческую организацию (АНО). Указанный порядок действий опробован в Екатеринбурге, но полагаю, что в других регионах порядок аналогичный. 

Итак, рассказываю в хронологическом порядке:

  • Решение о реорганизации (оформляется протоколом/решением единственного участника). Повестка дня может быть ограничена всего одним вопросом – "Реорганизация НОУ "__________" в форме преобразования и создании путем реорганизации АНО "_______________".
  • Подготовка Уведомления о начале процедуры регорганизации по форме Р12003, нотариальное заверение подписи заявителя (заявителем является действующий руководитель НОУ/лицо по доверенности).
  • Передача в Минюст в течение 3-х дней с момента принятия решения о реорганизации комплекта документов, в который входят:
  1. Решение о реорганизации (Решение/Протокол/Выписка из протокола) в 2-х экземплярах;
  2. Форма Р12003 в 2-х экземплярах, один из которых заверен нотариально.
  • Подача объявления в Вестник гоударственной регистрации 2 раза в течение 2-х месяцев, т.е. один раз на тридцать дней и повторно на тридцать дней.
  • Подготовка учредительных документов для вновь возникающего АНО:
  1. Устав;
  2. Протокол/Решение о реорганизации и создании АНО (с утверждением устава и определения органов АНО).
  • Подготовка и заверение нотариально заявления по форме Р12001 на вновь возникающее АНО.
  • Подготовка передаточного акта.
  • В течение 5 дней с момента принятия решения о реорганизации передача комплекта документов в Минюст: 
  1. Заявление по форме Р12001 в 2-х экземплярах, один из которых заверен нотариально;
  2. Устав в 3-х экземплярах;
  3. Протокол/решение в 3-х экземплярах;
  4. Передаточный акт в 2-х экземплярах;
  5. Квитанция об уплате гос.пошлины в размере 4000 руб. (реквизиты для МИФНС № 46 по Москве);
  6. Копии из Вестника государственной регистрации с текстом публикаций.

Для юристов и консалтинговых компаний: как получить больше продаж с ваших клиентов? Расскажем, научим, поможем со стартом. Подробнее>>

В целом это достаточно исчерпывающий перечень действий, которые необходимо совершить для преобразования. Длительность процедуры традиционно составляет от 3-х до 4-х месяцев.

Протоколы, приложенные к статье, носят ознакомительный характер и требуют доработки для каждого конкретного случая реорганизации.

Добавить
юрист, регистратор, политтехнолог
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Цитата из статьи

«Указанный порядок действий опробован в Екатеринбурге, но полагаю, что в других регионах порядок аналогичный. »

Я бы не была так уверена, принцип может и такой, но нюансы могут быть везде разные.

20 мая 2014 в 18:533

Ну расскажите нам всем, пожалуйста, какие нюансы есть в вашем регионе.

20 мая 2014 в 19:231

Я сделала такой вывод исходя из статьи "Особенности регистрации ООО в разных регионах". По поводу нюансов Москвы ничего конкретного сказать не могу, поскольку опыта проведения реорганизации НОУ в АНО нет. Действительно, было бы интересно узнать о нюансах других регионов.

20 мая 2014 в 19:581

Виктория, есть механизмы определенные законодательством и внутренним регламентом. Особенность взаимодействия с Минюстом в отличие от ФНС в том, что Минюст достаточно централизованная структура, в то время, как каждая ИФНС это можно сказать отдельная организация. И поскольку у нас цель провести процедуру качественно и в наиболее оптимальные сроки, то конечно, нюансы желательно уточнять по месту проведения процедуры.

21 мая 2014 в 8:412

Насчет нюансов работы с Минюстом в Москве и Питере: в Москве спокойно регистрировали право собственности на недвижимость (здание института) на НОУ, попробовали в Питере - 2 объекта зарегистрировали, потом пошли отказы на основании того, что недвижимость у НОУ может быть только на праве оперативного управления. Вот Вам и нюансы работы с Минюстом в двух регионах о одному и тому же вопросу.

21 мая 2014 в 11:451

Ну и до кучи - нет такого "негосударственного", есть "частное".

21 мая 2014 в 14:211

Вот здесь вы не правы. В данном случае речь в законодательстве идет о негосударственном образовательном учреждении или НОУ, как организационно-правовой форме.

21 мая 2014 в 18:14

нет такой ОПФ. Есть ЧУ - частное учреждение

7 сентября 2015 в 15:06

Теперь да, есть ЧУ, ранее было НОУ.

7 сентября 2015 в 15:30

НОУ не было никогда. Или я ошибаюсь? НОУ это аббревиатура: негосударственное (принадлежность собственности) образовательное (указание на вид деятельности) учреждение (указание на ОПФ) Таким образом, ОПФ всегда было - УЧРЕЖДЕНИЕ, позднее стало - частное учреждение

7 сентября 2015 в 15:371

Расшифровка и видение сути абсолютно верно Владимир!

7 сентября 2015 в 15:49

Сергей, вы указываете, что приведенная инструкция - достаточно исчерпывающий перечень действий. В этой связи у меня ряд вопросов к вам:

1. Вы как-то упускаете из виду процесс инвентаризации. Есть ли в нем какие-то особенности применительно к реорганизации НОУ в АНО?

2. Можете ли вы сказать, какие есть нюансы в регистрационном процессе, которые не присуще для преобразований других НКО? Есть ли какая-то специфика именно в регистрации преобразования НОУ в АНО в сравнении с другими видами НКО? Просто мне показалось, что изложенный вами регистрационный процесс носит общий характер, без отражения нюансов применительно к реорганизации НОУ в АНО.

22 мая 2014 в 4:57

Да Елена, вы абсолютно правы. Инструкция достаточно исчерпывающая, и притом очень обобщенная. Процесс инвентаризации опущен умышленно, в нем есть свои особенности, но только в силу того, что имущество у частного учреждения (которым и является НОУ) находится на праве оперативного управления. Нюансы преобразования в том, что НОУ может быть преобразовано в фонд либо АНО либо коммерческую организацию. Если вам предстоит процедура реорганизации в форме преобразования, тогда можно более предметно разобрать вашу конкретную ситуацию, пишите.

22 мая 2014 в 19:181

Спасибо, Сергей, за ответ. Пока в более предметном разборе особой необходимости нет. Просто возник некоторый спор с коллегами. Так что плюсую за помощь.

22 мая 2014 в 20:18

В тексте ФЗ "Об образовании" отсутствует термин "негосударственное образовательное учреждение".

22 мая 2014 в 12:58

Да Юрий, термин, как таковой, в законодательстве отсутствует. Данный термин характеризует направленность деятельности НКО у которого ОПФ, как вы верно заметили, "Частное учреждение" (в соответствии с ФЗ №7)

23 мая 2014 в 9:02

Доброго времени суток!
Сегодня специалист минюста проконсультировал меня таким образом:
С 01.09.2014, не надо уведомлять о преобразовании НП в АНО,не надо подавать заявление по форме 12001. Это преобразование происходит в связи с изменением законодательства (вынужденная мера).Нужно:
1.Заявление по форме 13001
2.Копия старого устава
3.Три новых устава (все сшитые)
4. Решение о преобразовании
5.квитанция об оплате госпошлины (800 руб.)
Ничего не понимаю,что писать в решении и правы ли ОНИ?

22 ноября 2014 в 21:161

Вот и у меня такая же ситуевина!

Преобразование из НОУ в АНО.

9 декабря 2014 в 13:21

Сергей, добрый день! Мне необходимо осуществить реорганизацию некоммерческой общественной организации: ВРОО Клуб смешанных единоборств "Русь" в автономную некоммерческую со следующим названием: "Дирекция Славянской битвы". Основными направлениями деятельности будут: любительский спорт и профессиональный спорт. Кроме того, созданная организация может продвать билеты на организованные в рамках ее деятельности мероприятия и оплачивать арендную плату.

Подскажите пожалуйста с чего начать. На данный момент не уверена, что вновь созданная НКО может иметь такое название. Кроме того, не пойму как правильно подготовить Устав новой организации, на что опираться, в частности при указании целей деятельности,прав.

9 августа 2015 в 15:20