Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Необоснованные отказы в регистрации: примеры из реальной практики

  • 28 мая 2014 в 12:31
  • 6505
  • 11
  • 15

Добрый день, коллеги!

Тема отказов не раз поднималась на Регфоруме. Например, недавно была публикация об «экзотических» причинах отказа в регистрации. Сегодняшняя публикация посвящена отказам необоснованным, которые иногда выдают регистрирующие органы.

Зачастую виновными в отказах являются сами регистраторы – что-то не заполнили в формах, «забыли» положить протокол или госпошлину оплатил не заявитель, а кто-то другой. Это только для примера, на самом деле вариантов ошибок тут больше. Плюс желательно перед подачей в самой налоговой уточнить перечень документов на то или иное регистрационное действие.

Но иногда и налоговая ошибается. Вернее, тот инспектор, который получил регистрационное дело в папке, изучил документы и вынес решение об отказе. Недоглядел. Или ошибся. Так бывает.

Перечисленные ниже отказы, а также комментарии к ним любезно предоставил уважаемый nsn. Стилистика автора сохранена.

1. Отказ от 07.05.2014 г.:

0_f5dd6_8292d3a9_L

Миграция ООО из Москвы в другой регион. Был предоставлен договор аренды со всеми приложениями. Как сказали собственники адреса, был запрос из налоговой о подтверждении нашего нахождения, на который собственник помещения дал подтверждение о том, что договор с нашей организацией действительно заключен. Однако нами был получен такой отказ. Устная мотивировка (материал дела представить отказались): «Адрес массовой регистрации, вы там не находитесь, вывесок и табличек нет. Подавайте в суд». При этом в тексте отказа пишут что ни фирмы, ни ее директора по указанному адресу не обнаружено.

Вообще, «массовая регистрация» не является основанием для отказа (предусмотренных ст. 23 ФЗ «О регистрации юр. лиц и ИП»).

Однако собственникам следовало бы уведомлять регистрирующий орган о расторжении договора аренды с конкретной организацией, тогда его адрес не был бы «массовым». Из моей практики: я тесно общаюсь с одним из собственников крупного центра. Так как они регулярно представляют информацию в налоговую, и их адрес не является массовым. Также предупреждаем всех «хитрых» арендаторов, любителей заключить договор, а потом скрыться, что при расторжении договора аренды уведомляем МИФНС № 46. 

2. Отказ от 21.03.2012 г.:

0_f5dd7_b946758_L

Создание ООО. Регистрация по месту жительства гендиректора. Но адрес гендиректора не по прописке, а по его месту жительства – в его собственной квартире. Нами было приложено свидетельство о праве собственности. Был получен отказ. На разборках у налоговиков мне был дан такой ответ: мол, закон не позволяет регистрировать по месту жительства. После того как мне пришлось привести нормы ГК и ЖК – «противник отступил». Далее последовал ответ: «Свидетельство о праве собственности должно было быть нотариально заверено». Когда я сказал, что по 129-ому закону мы вообще ничего не обязаны представлять кроме тех доков, что указаны в законе (конкретнее – п. 4 ст. 9 Закона), мне было сказано: «Извините, идите в суд». Правда потом договорились, что мы подаем все то же самое, и он – руководитель, берет эту компанию под контроль, и ее регистрируют. «ТАК ВОТ КАК?!», – подумал я, «ВСЕ-ТАКИ МОЖНО?!».

Но к этому диалогу с налоговиком есть предыстория. Мне сказали, что вся эта их ЗАТЕЯ с отказом в регистрации по домашнему адресу связана с их БОРЬБОЙ с адресами массовой регистрации. Я сказал, что в данной ситуации ООО регистрируется по адресу, где реально живет директор, а теперь они пойдут и купят «липовый» адрес. На что мной было получено ВЕЛИКОЕ молчание. В итоге, люди рисковать более не захотели, пошли и купили липовые адреса. Вот она – борьба налоговой самой с собой. 

3. Отказ от 26.07.2013 г.:

0_f5dd8_ceb007b0_L

Выход участника, продажа обществом доли третьему лицу. Это известная тема – ТЕМА НУЛЕЙ. Это когда после изменений форм и их заполнения был такой вопрос: нужно ли ставить ноль в форме Р14001, лист З, раздел 2, когда у общества после продажи ничего не остается (в старых формах, вы помните, нули не ставили). За неделю до получения этого отказа в информационном окне 46-й мне было сказано, что «ноль» ставить не нужно. 

4. Отказ от 27.03.2013 г.:

0_f5dd9_e35543bf_L

Создание ООО. Отказ за то, что в удостоверительной надписи нотариуса нет фразы «полномочия проверены». Это к теме некоторых участников форума о том, что нотариус кроме заверения подписи ничего не должен требовать (решение, протокол, свидетельства, выписка и т.п.). Просто народ не учитывает, что есть такое понятие как «чистота» сделки. И ни один нотариус не примет заявителя без предоставления подтверждения полномочий и уставных документов организации. 

К этому отказу прилагается последний лист заявления, форма 11001:

0_f5dda_76f4416a_L

Итак, вот как оно бывает. Если у кого есть подобные ситуации, прошу поделиться, их точно также можно будет выложить на всеобщее обозрение.

Данная публикация написана в соавторстве с Сергеем Никоновым (nsn).

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

у меня на руках сейчас нету этого отказа, но самое экзотическое, что было по отказам, это еще по старым формам - непронумерованные страницы!!!

28 мая 2014 в 12:542

Ну, по старой методичке многостраничные документы подавались в прошитом и пронумерованном виде, поэтому отказ вполне правомерный.

У меня был забавный отказ, когда паспорт заявителя не подтвердился. Пришлось справку из ФМС прикладывать, что паспорт не утерян и выдан действительно ФМС, а не, например, Мосводоканалом.

28 мая 2014 в 12:56
фамилия регистратора в 4 отказе- Безрукова)
28 мая 2014 в 12:561
и во втором тоже- Безрукова, однако....
28 мая 2014 в 12:58

не надо теорию путать с практикой

28 мая 2014 в 14:26

У меня в МИФНС № 1 по Московской области (Раменское) случился левый отказ в регистрации изменений, обусловленных продажей доли, принадлежащей обществу, его участнику, в связи с отсутствием нотариального удостоверения договора купли-продажи. Хотя в данном случае в ФЗ об ООО прямо указано на отсутствие обязательности нотариальной формы. Когда я ткнул их носом в ФЗ, они извинились и предложили поменять формулировку отказа и вернуть оригиналы поданных документов, а потом новая подача с гарантированной регистрацией. Слово сдержали, зарегистрировали. Но осадочек остался: драгоценное время потрачено.

28 мая 2014 в 15:051

У меня отказ в Балашихе при создании. Форма Р11001 должна заполняться от руки, а не с помощью программы, т.к. если через программу то отправлять им через нотариуса, который работает по электронке. такие формы они не сканируют, а забивают вручную, т.к. сканеров у них нет!

28 мая 2014 в 15:305

Добрый день!
Касательно "нолей", недавно получили отказ по этой причине в 15ой в СПб
Причем до отказа исправно подавали формы без них.


Основание <Письмо> ФНС России от 31.01.2014 N СА-4-14/1б45@ <0 направлении правовых позиций в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей>

Цитата: "В случае представления Заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц (форма N Р14001 <*>) с целью внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся перехода доли в уставном капитале общества к обществу, а также ее последующее распределение, продажа или погашение, раздел 2 листа 3 "Сведения о доле в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, принадлежащей обществу" указанного заявления подлежит заполнению, в том числе в п. 2.1 и 2.2 листа "3" заявления проставляется соответствующая цифра - "О" отражающая размер доли, принадлежащей обществу после приобретения, распределения, продажи."

Теперь подаем с нолями!

28 мая 2014 в 17:091

Есть отказ но краткий - отсутствует заявление

28 мая 2014 в 17:55

Сообщение от Вячеслав56

«Есть отказ но краткий - отсутствует заявление»

а расписка присутствует?

28 мая 2014 в 20:451

Да, это отмочила 46 г. Москва, с мотивом что 14 форма не подана

28 мая 2014 в 20:56

Обычно (в моей практике) был подобный отказ с формулировкой "отсутствует заявление", но через запятую было сказано "..., соответствующее требованиям N-ого Закона". Т.е. заявление как бы подано, но оно не соответствует требованиям=не подано вообще.

29 мая 2014 в 16:08

По первому отказу.. Были отказы с подобной формулировкой. Суд оказался не на стороне ИФНС.

Не хотите в суд?

28 мая 2014 в 22:18

Был отказ со следующей формулировкой при нотариальном ДКП: в составе документов, представленных на гос.регистрацию отсутствуют иные документы, предусмотренные законом.Нотариус подавал электронно, в программе при отправке по ЭЦП и нет других возможностей выбрать другой пункт, иное-это сопроводиловка нотара, о которой в ФЗ не слова.Контейнер формировали и отправляли при мне, 14я и Списьмо. В ФНС помимо рядовых инспекторов, нач.регистрациии также не дал ответа и прямым текстом порекомендовал суд))

переподписали форму, благо по доверенности сделку проводили, нотар денег за эл.переподачу не взял и все зарегили.

28 мая 2014 в 23:07

Отказали в регистрации ООО сославшись на то,что указан адрес массовой регистрации, и в листе И указан дополнительный код ОКВЭД 45.30 - который отсутсвует в классификаторе.  Что касается оквэд, была допущена ошибка,там должен был быть код 45.31. Если с адресом известно,что можно оспорить отказ,а вот на счет ситуации с оквэдом непонятная ситуация. Подскажите пожалуйста,можно ли оспорить данный отказ предоставив гарантийное письмо (что касается адреса), и пояснить по поводу оквэда,что допущена ошибка?

5 августа 2015 в 21:23