Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Фирмы-однодневки: есть ли будущее?

  • 10 ноября 2012 в 18:39
  • 6141
  • 11
  • 35

На протяжение долгих лет, а именно с самого зарождения бизнеса в России, актуальность фирм-однодневок нарастала, как снежный ком. Причин у этого явления множество, и описывать их не имеет смысла. Учить новых предпринимателей, как обмануть государство, - не цель данной статьи. А вот о вреде упомянуть стоит. На мой взгляд, можно разделить на два типа, "пассивный" и "активный" ущерб. Часть серых схем не несет «активного» ущерба для государства, а лишь «пассивный» (неуплата налоговых сборов, обналичка и т.п.). Ну да, государство недополучило несколько сотен миллионов рублей. Но вот «активный» ущерб – это по сути воровство государственных денег. Фирмы-однодневки невероятным образом выигрывают тендеры с целью выполнения госзаказа, госзакупок и т.п. Чиновники и их представители воруют непосредственно государственные деньги. А говорить о том, как липовым фирмам выдают кредиты и займы, которые никогда не вернутся, тоже не имеет смысла. Здесь уже оказываются замешанными и сотрудники банков, которые имеют свой процент от подобного "кредитования". Да и самых простых, как говорится в народе, «кидал», которые с помощью фирм-однодневок заключают договоры, получают деньги и исчезают, тоже хватает.

Все это и порождает повышенный спрос на данный товар. И тут наш предприимчивый народ в виде юристов, бухгалтеров да и любого, кто хоть чуть нахватался азов регистрации ОООшек, бросился обеспечивать спрос. Этот спрос рос по мере развития экономики страны. Регистрация «однодневок» требовала новых рабочих ресурсов, а именно людей, которые будут предоставлять юридические адреса, нотариальных контор, которые в массовом порядке заверяли данные фирмы. Помимо всего этого появились так называемые менеджеры, которые стали находить людей, на которых все эти «однодневки» регистрируются и т.д. Это ведь только по официальным данным «однодневки» регистрируются на поддельные, украденные и потерянные паспорта, а на самом деле 99,9% регистрируются на реальных людей, которые добровольно соглашаются стать номинальным директором за небольшое вознаграждение. И лишь когда гром грянет и к ним домой приходят из УБЭП, МВД, прокуратуры или на худой конец письмо из ИФНС с просьбой явиться для объяснений, почему на человеке 40 фирм, эти люди моментально начинают утверждать, что это не их, отношения к этому они не имеют, и откуда все это, они не знают. Пишут объяснительную, после чего зачастую дело можно закрывать.

Так и получается, что прямое или косвенное отношение к однодневкам в нашей стране имеет столько людей из всех слоев общества, что, если ликвидировать однодневки, у нас появится армия безработных или людей с ухудшающимся финансовым положением. Поэтому просто взять и запретить их, на мой взгляд, никак нельзя.

Так как все же быть? Стоит ли бороться и как?

Бороться с "однодневками" стоит. Вопрос, какими мерами, и что государство даст взамен всем тем, кто работает в данной сфере.

На вопрос, что может дать государство взамен, я думаю, ответ очевиден: необходимы новые профильные рабочие места, требуется повышать уровень жизни людей, чтобы они не соглашались ради двух-трех тысяч рублей вешать на себя фирмы, также следует улучшать экономический климат для тех, кто покупает данные фирмы c целью уклонения от уплаты налогов, ну и, конечно, бороться с откатами, внутренней коррупцией и т.д.

А вот на вопрос: как бороться? - государство пытается ответить путем повышения ответственности, что в принципе правильно. Но кто и как все это будет осуществлять? Ответ вырисовывается не самый понятный. Я никогда не забуду, как мне довелось беседовать с одним из представителей регистрирующего органа, который утверждал, что

...верхушка государства пытается жать на кнопки, провода от которых уже давно обрезаны.

И тогда я еще не понимал, о чем мне говорили. В России есть законы, начавшие действовать в 2012 году. Конечно, они хороши (хотя имеют довольно расплывчатые формулировки), но и в них многое не предусмотрено. Кто и каким образом сможет действительно контролировать их исполнение? Где и каким способом брать доказательную базу, как предотвратить противозаконные действия?

Так и получилось на практике, что нововведенные законы есть на бумаге, но их нет в действии. Не спорю, что если будет задет прямой интерес государства или иностранных партнеров, государство сможет привлечь к этим статьям нарушителей, но охватить такие объемы, чтобы контролировать все однодневки, государство не сможет (или не захочет). Вот и формируется ответ на самый главный вопрос...

Что будет с «однодневками»?

Да ничего с ними в ближайшие годы не будет! Как регистрировались сотнями и тысячами, так и будут регистрироваться. Законы и подзаконные акты есть, но они не работают. Не работают в интересах всего государства, всех его отраслей. Если просто добавить или изменить некоторые статьи, это ничего не даст. Необходима более скоординированная работа всех государственных органов, связанная с этим процессом, более слаженная работа с представителями банков, нотариальных контор и т.д. И, конечно же, снижение налогового бремени, которое позволит нашему бизнесу избавиться от потребности покупки «однодневок». Пока на них есть спрос, они будут существовать, так как провода от кнопок реагирования уже давно обрезаны.

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Есть!

10 ноября 2012 в 18:443

Neoplan,

А зачем с однодневками бороться ?

Бороться нужно с расхищением бюджетных средств, с зарплатой серой,

а однодневки ни чем не страшны, во всем мире такими организациями пользуются и ничего криминального не видят в этом.

10 ноября 2012 в 19:04

tsts, можно ссылку

на весь мир?

безкриминальный

10 ноября 2012 в 19:381

almira,

ссылку на что ? во всем мире это называется оптимизация бизнеса, если мы говорим про крупный бизнес, просто нет нигде такого чтобы расходы коммерческого предприятия нормировались исходя из фантастических желаний чиновников, такая пародия только у нас когда люди не могут покрыть расходы из-за дурацких нормативов вроде 1200 на авто в месяц или 400 р на командировку или на рекламу 1% , и для этого изобретают вспомогательные фирмы, это наше ноу-хау. А малый бизнес в правильной экономике он и так в порядке. И никого не пугает в США. что из 100 открытых фирм 70 перестает вести бизнес через 2 года, и их не называют однодневками.

И с какого чуда предприятие должно за работника платить мед.страховку или пенсионные взносы? это все с зарплаты должно идти работника, если стандартные выплаты.

10 ноября 2012 в 21:121

tsts, всё сказал?

10 ноября 2012 в 21:271

almira, можно вопрос, almira, где гарантия что компания, документы по которой вы подготовили когда-то, уже давно не стала однодневкой?а?

11 ноября 2012 в 14:03

tsts, я не за борьбу, я ответил на вопрос заголовка)

10 ноября 2012 в 20:21

Автору +

ИМХО: Но вот как не убеждайте себя и других - ответственность по УК рано или поздно может "прилететь" к любому, кто продолжает "клепать на коленке" (с).

И чем дальше идет процесс "информатизации" - тем больший объем регистрируемых ЮЛ "охватывается" и контролируется Госорганами. Так что - "поживем - увидим" (с).

Ответ на вопрос, поставленный в заголовке статьи - пока еще совсем не ясен.

10 ноября 2012 в 20:331

Не спорю с тем, что рано или поздно УК "прилетит" для данных товарищей : которые "клепают на коленках".

Но ситуация в том что, объемы такие люди не дают. И конечно теперь курьеры не кричат, через весь вестибюль метрополитена, - "ловите печать"

10 ноября 2012 в 22:09

Бороться нужно не с однодневками а с причинами их возникновения

10 ноября 2012 в 23:104

Мурзик, я даже больше скажу: не нужно ни с кем бороться. Надо преследовать цели, например - повышение собираемости налогов, обеление ЗП. Но тут думать надо, гораздо проще шумно бороться с ветряными мельницами.

12 ноября 2012 в 7:521

Однодневки - не причина, а следствие системной коррупции всех уровней власти.

11 ноября 2012 в 1:485

Многорукий Бог Далайна, реклама однако)

12 ноября 2012 в 0:05

S^sam, уже нет)

12 ноября 2012 в 12:521

Фирмодел, оперативно)

12 ноября 2012 в 19:50

Есть. Если во всем мире открыто используют номинальный сервис, а фирмы-технички, закрывают и покупают новую...Это дешевле, чем налоги платить. И то, там не глупая квартальная отчетность, а годовая! (Это на примере Великобритании).

У нас и подавно! Пока государство не увеличит пенсии раз в 10. Просто потому, ребята, что не хочется жить на 12 000 рублей, и то, будучи москвичом!

11 ноября 2012 в 14:06

savvva, я не знаю как происходит во всем мире, но очеь сомневаюсь, что в западных странах уход от налогов неважно с помощью техничек или нет не наказывается уголовно.

Причем тут пенсия в 12000 если однодневки используют люди с высоким доходом мне тоже не понятно.

11 ноября 2012 в 20:071

xpe6a, не наказывается, если правильно уходить...

Пенсия для непонятливых вот при чем: я честно зарабатываю определенную сумму своим интеллектуальным трудом, спрашивается, зачем мне платить зп честно, так как налоги глубоко 30% превышают, а? и что я получу в старости,А?:)))))))))

11 ноября 2012 в 20:38

savvva, под правильно уходить - что конкретно имеете в виду?

У нас же на сегодняшний день уходит от налогов подавляющее большинство бизнеса, и подавляющее большинство обнальщиков и обслуживающих их регеров не наказывают вообще. Считаете это правильной ситуацией?

Про пенсию все равно не понял - Вы хотите сказать, что если пенсия для работника увеличится работодатель станет платить больше чисто из-за раскаяния, наплевав на меньшую рентабельность?

11 ноября 2012 в 22:362

xpe6a, у них: можно всё что не запрещено

если все понимают что схема серая но она в рамках закона - то просто ждут изменения законов

у нас: можно ваще всё

если вовремя поделился, при этом ты делаешь всё по закону но МЫ ТО ПОНИМАЕМ(С) и вот тут начинаются танцы монгольских шаманов типо: Мальчик иди домой! (это директору ООО, на секундочку 20 лет от роду гр. РФ и по всем законам вполне себе дееспособной единице общества)

тоесть сгореть заживо в танке Сидоров Иван в 18 лет может а вот открыть ООО в 20 лет не может - молод слишком

чиновники и вся бюрократическая машина первыми нарушают закон

что нарушают регеры?

30 ноября 2012 в 13:542

Все пустые слова. Повышать уровень жизни, создавать рабочие месте бла бла бла. Им неоткуда взяться, так как продукта для экспорта, кроме нефти, наша страна конкурентоспособного предложить не может.

Что мы можем производить дешевле чем в Китае и в таком же количестве? Что мы можем производить уникально-востребованного? Правильно - ничего. Население стареет и уменьшается. Поэтому когда кончится нефть все это сойдет и останемся в Нигерии, да еще и холодно, останется только территорию в аренду сдавать.

11 ноября 2012 в 14:47

telecom-contract, одни однодневки

спасут от нигерии

11 ноября 2012 в 16:532

almira,

От нигерии однодневки не спасут - укрывать и воровать будет нечего.

11 ноября 2012 в 18:32

telecom-contract, Чего и где "стырить" - русский человек всегда найдет.

ПЫС: Всем желаю - "зарабатывать" а не воровать.

По теме:

Я вообще не понимаю - зачем нужна эта показуха - "борьба с однодневками" - совсем не в них Зло...

Да и в чистом понимании "однодневка" - давным давно, в большинстве случаев - не однодневка, а многодневка или даже многогодка.

Номинальные компании были есть и будут - с этим согласен, только должны стоить они совсем - не 35 тыров, а на порядок больше, и качественный "номинальный сервис" нужен - также как и адресный.

И все сопутствующие "однодневкам" явления типа "обнала", "отмыва", тендеров и многие другие - должны "встать" в "цивилизованное" русло (с соответствующим повышением цены).

12 ноября 2012 в 8:444

Morozz, +100500 ...даже нечего добавить.........

12 ноября 2012 в 22:442

Morozz, Показуха нужна для того, что бы люди видели, что борьба ведется, так как уже студенты Московского Технологического Колледжа (который на Дербеневской набережной)), я повторюсь Технологического, знают что такое однодневки и для чего они нужны и т.д. И представители власти это понимают. По поводу цены, это очень спорный вопрос, так как регеры продают их по 35, почему? Ответ прост посредничество... от которого все стремятся так избавиться, но ищут тут на форуме. Я думаю не для кого не секрет, что крупные "юридические" фирмы продают компании не за 35, а за 70, 80, 90, 100, выше цена уже зависит от наглости или чего нибудь еще...

Скажу честно и это не реклама, - я их в прошлом году отдавал и за 17, и за 16, и даже за 15. А были клиенты, которые брали и будут дальше брать за 50-55. И разницы в этих лавках НЕТ... намек понятен.

Мое мнение, по понятным причинам преподносится тут, именно как мнение. Но в 46-ой сейчас снижено количество поданных заявлений, на регистрацию...Каков ответ 46-ой?? Это лишь мое сугубо индивидуальное мнение!! 11 формы стали в разы меньше разворачивать, возле окна... интересно, кто бы мог быть, в этом виноват?)) это мое наблюдение, к статье оно особо не относится...

12 ноября 2012 в 23:232

Не надо ни с кем бороться,миру мир.

13 ноября 2012 в 16:451

На протяжение долгих лет, а именно с самого зарождения бизнеса в России, актуальность фирм-однодневок нарастала, как снежный ком.

Вот только не надо грязи — в свое время т.н. однодневки были не чем иным как действительно ГОТОВЫМИ фирмами, и появлялись они не потому, что однодневки, а потому что регистрация ООО занимала больше месяца. Поэтому и начали делать готовые фирмы, а уж потом их стали называть "техническими" и использовать не по назначению.

Так что однодневки не родились как фирмы-помойки — их такими сделали.

30 ноября 2012 в 13:441

Надо учебный фильм снять- "Как правильно долбить со счетов" + последствия неудачных заходов и показывать в прайм-тайм по центральным каналам и на ютуюбе.

Такой фильм сильно повлияет на ситуацию.

1 декабря 2012 в 12:092

Pauk, СНИМАТЬ БУДУТ БОЛЬШЕ ИЛИ МЕНЬШЕ?)))

1 декабря 2012 в 17:251

K.O.T, снимать со счетов?)

Пока однодневки не сошли на нет, нужно снять фильм. Будет наш ответ Гаю Риччи с его Снетчем!

Переговоры с киношниками уже ведутся.

2 декабря 2012 в 11:071

Pauk, меня номиналом возьмёшь?:)

3 декабря 2012 в 12:392

K.O.T,

Возьму, текст, думаю, сможет выучить любой опытный регистратор.

На роль номинала-долбежника планируется Костя Хабенский, а на пастуха Серега Безруков.

Вышибают долги: Валуев, Емельяненко и Лебедев!

3 декабря 2012 в 19:573
Иногда однодневки очень нужны
21 апреля 2016 в 21:49

Старую тему апнули

21 апреля 2016 в 23:25