Нотариальное удостоверение протоколов/решений

Dolores

Новичок
21 Янв 2020
8
3
Доброе утро! Напишите пжл еще раз, какую фразу нужно внести в Устав и разово в решение единственного участника, чтобы в дальнейшем не заверять каждое решение у нотариуса. Как про альтернативный способ написать?

Я пока так написала:
"Решения участника Общества оформляются письменно; принятие решений подтверждается путем их подписания участником и не требует нотариального заверения подлинность подписи участника Общества".

Voффka

Местный
22 Апр 2009
653
31
Москва
У нас в уставе был определен альтернативный способ подтверждения принятия решения участниками еще в далеком 2015 году. В протоколе, которым утверждался данный устав, отдельным пунктом был предусмотрен альтернативный способ подтверждения именно этого собрания (подписание всеми участниками), нотариус в собрании не участвовал. Исходя из дословного текста Обзора, как я понимаю, и такое уже не подходит, т.к. первоначально выбор способа необходимо было определять при помощи нотариуса? Спрашиваю, потому что кое-где на ветках форума есть мнения, что если в уставе определена альтернативность до 25.12.2019 (способом как описано выше), то норм.

Dave Gahan

Местный
29 Сен 2011
192
19
Москва
ФНС 46 пока продолжает регистрировать (очередная смена места нахождения), хотя в уставе, в абзаце про ЕУ, слов "без нотариального удостоверения" нет. Просто прописан альтернативный порядок. Хоть это пока радует.)

Perdolshik

Местный
21 Сен 2015
908
296
Voффka, я так понял что если речь идёт о собраниях участников, для которых как раз давным давно нужно было избрать альтернативный или пользоваться нотариальным, то ничего менять не нужно. Весь сыр-бор темы о том, что заверять теперь нужно решения ед.участника. И вот как раз решение в будущем не использовать нотариальный способ и нужно заверить нотариально. Я писал об этом на предыдущей странице вроде.

Последнее редактирование модератором:

РОЗИ

Активист
5 Окт 2011
1,893
103
г.Москва
В обществе состоящего из одного участника решения по вопросам , отнесенные к компетенции общего собрания участников общества , принимаются единственным участником общества единолично и оформляется письменно.-

на данный момент так указано в уставе , ничего же не надо больше добавлять?

снеговик

Активист
11 Окт 2007
4,096
1,223
Москва
РОЗИ,
одни и те же вопросы, одни и теже ответы)))
Хоть в заголовок темы выноси)
У вас в уставе должен быть указан СПОСОБ подтверждения.
То что написано, это не очень похоже на способ.
У меня вот такие формулировки сейчас:
Принятие общим собранием участников Общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, не требует нотариального удостоверения и подтверждается подписанием протокола частью участников Общества, а именно председателем и секретарем общего собрания, избранных из числа участников Общества, если иной порядок прямо не предусмотрен законодательством РФ, действующим на момент принятия такого решения.
Решение единственного участника Общества не требует нотариального удостоверения и подтверждается путем подписания единственным участником Общества, если иной порядок прямо не предусмотрен законодательством РФ, действующим на момент принятия такого решения.

Perdolshik

Местный
21 Сен 2015
908
296
снеговик, я полностью с вами согласен что одно да потому, предлагал несколько страниц назад, добавить возможные варианты формулировок в шапку темы чтобы этот вопрос закрыть хотя бы для самих себя. Поддержки не нашёл.

• Мне нравится
Реакции: Nick1986 и Dolores

Dolores

Новичок
21 Янв 2020
8
3
В обществе состоящего из одного участника решения по вопросам , отнесенные к компетенции общего собрания участников общества , принимаются единственным участником общества единолично и оформляется письменно.-

на данный момент так указано в уставе , ничего же не надо больше добавлять?

у меня тоже так было написано, налоговая развернула...

• Мне нравится
Реакции: РОЗИ

снеговик

Активист
11 Окт 2007
4,096
1,223
Москва
Perdolshik, блин ну у вас и ник)
Наверн из-за него предложение не прошло)))
А если серьезно, можно модерам черкнуть, могут пойти на встречу чевоуштам)

Ales_Gut

Местный
2 Сен 2014
161
6
Санкт-Петербург
РОЗИ,
одни и те же вопросы, одни и теже ответы)))
Хоть в заголовок темы выноси)
У вас в уставе должен быть указан СПОСОБ подтверждения.
То что написано, это не очень похоже на способ.
У меня вот такие формулировки сейчас:
Принятие общим собранием участников Общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, не требует нотариального удостоверения и подтверждается подписанием протокола частью участников Общества, а именно председателем и секретарем общего собрания, избранных из числа участников Общества, если иной порядок прямо не предусмотрен законодательством РФ, действующим на момент принятия такого решения.
Решение единственного участника Общества не требует нотариального удостоверения и подтверждается путем подписания единственным участником Общества, если иной порядок прямо не предусмотрен законодательством РФ, действующим на момент принятия такого решения.

А в решение нужно внести такую формулировку?

В соответствии с пунктом 3 статьи 67.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, в отношении решений единственного участника Общества, которые будут приниматься в будущем, избрать следующий способ подтверждения – решение единственного участника Общества подтверждается его подписью, и не требует нотариального удостоверения, если иное не предусмотрено уставом Общества или действующим законодательством.

снеговик

Активист
11 Окт 2007
4,096
1,223
Москва
Уот так уот вношу в решуху:

Утвердить порядок принятия решений единственным участником Общества и общим собранием участников общества.
Все последующие решения и состав участников Общества, присутствовавших при его принятии, не требуют нотариального удостоверения и подтверждаются подписанием протокола частью участников Общества, а именно председателем и секретарем общего собрания, избранных из числа участников Общества, если иной порядок прямо не предусмотрен законодательством РФ, действующим на момент принятия такого решения.
Все последующие решения единственного участника Общества не требуют нотариального удостоверения и подтверждаются путем подписания единственным участником Общества, если иной порядок прямо не предусмотрен законодательством РФ, действующим на момент принятия такого решения.

Три близкознакомых нотара мне эти формулировки согласовали.
Ну как согласовали, дали зуб, что не будут в дальнейшем требовать нот удостоверения РЕУ/Протокола ОСУ

Dolores

Новичок
21 Янв 2020
8
3
Уот так уот вношу в решуху:

Утвердить порядок принятия решений единственным участником Общества и общим собранием участников общества.
...
Все последующие решения единственного участника Общества не требуют нотариального удостоверения и подтверждаются путем подписания единственным участником Общества, если иной порядок прямо не предусмотрен законодательством РФ, действующим на момент принятия такого решения.

Три близкознакомых нотара мне эти формулировки согласовали.
Ну как согласовали, дали зуб, что не будут в дальнейшем требовать нот удостоверения РЕУ/Протокола ОСУ

Так в Устав соответствующую формулировку тоже нужно, наверно, добавить. Я с КЭЦП отправляла документы на изменение названия ООО. Если Устав не изменять, каждый раз текущее решение +это, нотариально заверенное с порядком подтверждения решения отправлять?

снеговик

Активист
11 Окт 2007
4,096
1,223
Москва
наверное.
Инфа об этом присутствует почти на каждой странице этой ветки))

Если Устав не изменять, каждый раз текущее решение +это, нотариально заверенное с порядком подтверждения решения отправлять
Да.
Либо в устав вносим
Либо нотариально удостоверяем РЕУ в котором альтерантивный порядок будет указан

• Мне нравится
Реакции: Dolores

Lexus82

Новичок
5 Май 2009
17
8
Так в Устав соответствующую формулировку тоже нужно, наверно, добавить. Я с КЭЦП отправляла документы на изменение названия ООО. Если Устав не изменять, каждый раз текущее решение +это, нотариально заверенное с порядком подтверждения решения отправлять?

Это еще с какого перепугу?
Вот сами же и виноваты: одни, обкурившись, видимо, забористой травы, штампуют вот такой вот обзор судебной практики, другие начинают дорисовывать то, чего нет.
К 14 форме мы в принципе можем ничего не прикладывать, по закону, в силу п. 2 ст. 17 ФЗ О госрегистрации. Однако же многие из нас, согласитесь, клепают те же решения о смене адресов, включении ОКВЭД и проч. вещи, которые по большому счету не нужны. И, кстати, нигде в законах нет положений о том, что смена адреса - компетенция общего собрания.
Так и здесь:
Ст. 17.
1. Для государственной регистрации изменений, внесенных в учредительный документ юридического лица, в регистрирующий орган представляются:
... б) решение о внесении изменений в учредительный документ юридического лица либо иное решение и (или) документы, являющиеся в соответствии с федеральным законом основанием для внесения данных изменений.
Да, согласен, "иное решение и (или)..." тут можно растянуть при желании как угодно, но все же, если исходить из буквального толкования, мы должны предоставлять только решения об изменениях, и тут нет речи о решении (протоколе) о подтверждении.
А если еще раз внимательно почитать ст. 9....
4.1. Регистрирующий орган не проверяет на предмет соответствия федеральным законам или иным нормативным правовым актам Российской Федерации форму представленных документов (за исключением заявления о государственной регистрации) и содержащиеся в представленных документах сведения, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
На мой взгляд, если толковать эти положения в совокупности, то рег. органы в принципе не компетентны проверять подлинность таких решений, ковырять уставы, требовать каждый раз решение о подтверждении - в крайнем случае это прерогатива нотариусов.

Dave Gahan

Местный
29 Сен 2011
192
19
Москва
Получили сегодня в Туле документы о смене места нахождения, после всех приключений.) Пока в регионах адекватно рассматривают документы. Альтернативный способ в уставе прописан, но без слов "без нотариального удостоверения".

• Мне нравится
Реакции: Nick1986