Нотариальное удостоверение протоколов/решений

Тортилла

Местный
29 Янв 2009
792
2,116
Москва и где-то рядом
Не заработают.
Похоже я была права относительно годовых ОСУ. Нотариусы таки заработают на этом.
Хотите выплатить дивиденды без нотариуса – проверяйте свои уставы!
С 25.12.2019 года все протоколы собраний участников ООО и даже решения единственного участника должны быть заверены нотариально, если иное прямо не предусмотрено уставом.
В конце декабря 2019 года вышел Обзор судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019) с позицией о том, что все протоколы участников ООО или решения единоличного участника по умолчанию должны заверяться нотариально, если только иной способ прямо не указан в Уставе или касательно него не принято отдельное решение. Причем решение о выборе другого способа также должно быть заверено нотариально.
Сама норма заверения участниками ООО протокола или удостоверения решения единственного участника (пп. 3 пункта 3 статьи 67.1 ГК РФ) как была, так и осталась неизменной. Там и раньше была ссылка на нотариуса, но на практике благополучно обходились просто подписями. Теперь же трактовка жесткая – только нотариальное заверение, если уставом (отдельным решением) не установлен альтернативный способ.
И это касается всего спектра протоколов и решений ООО без каких-либо исключений. Протоколы и решения, принятые по 25.12.2019 года включительно и не удостоверенные нотариусом (если альтернативный способ не был выбран), остаются действительными. Начиная с 26.12.2019 года нужно придерживаться новой жесткой трактовки (Определение ВС РФ от 30.12.2019 N 306-ЭС19-25147).
Например, дивиденды за 2019 год. Если вашим клиентом будет принято решение о выплате дивидендов за 2019 год, то нужно свериться с уставом, и если в уставе нет альтернативного порядка, то до выплаты дивидендов - прямой путь к нотариусу.
С одной стороны, защита корпоративных интересов - это хорошо, а с другой, если вдумываться в техническое воплощение, то что, всем участникам к нотариусу приходить или приглашать его на свои собрания? И вообще, если и дальше по этому пути двигаться, то так и до нотариального заверения учетной политики дойти можно…
Чтобы избежать неожиданностей, лучше заранее обговорить эти тонкости с клиентами. Скорее всего в большей массе «старых» уставов такие условия, позволяющие заверять протоколы и решения без нотариуса, не прописаны.

Андрей Жильцов, руководитель сервиса «Мультибухгалтер».

Sova13

Местный
11 Сен 2013
240
19
Отказывает ли сейчас 46-я из-за неудостоверенного нотариально решения единственного участника?

заверяют ли нотариусы формы без заверения решений?

Бывший

Местный
11 Дек 2013
419
443
Так, стоп. Мы о разных вещах говорим.
Понятно, что нотариус не заверит факт, что решение подписано при нем, если решение было подписано раньше. Если я правильно понимаю, то имеется в виду дополнительный документ с условно таким содержанием: "я, Пупкин Иван Иванович, настоящим подтверждаю, что на решении от 10 января стоит моя собственноручно проставленная подпись". И уже этот документ - "заявление лица о подлинности его подписи" - нотариус и заверяет. Точнее заверяет подпись Пупкина под ним. И соответственно, подшивает к решению, принятому ранее.
Конструкция странная, но задаче "подтвердить решение" она вполне отвечает. И в ситуации, когда новой датой заверять бессмысленно, это будет хоть каким-то но решением проблемы.
Я не очень представляю, как это будет работать в бою. Но при случае обсужу с нотариусами и поделюсь их мнением.

Для справки.
Свидетельствуя подлинность подписи, нотариус удостоверяет, что подпись на документе сделана определенным лицом, но НЕ УДОСТОВЕРЯЕТ ФАКТОВ, ИЗЛОЖЕННЫХ В ДОКУМЕНТЕ (ст. 80 Основы законодательства Российской Федерации о нотариате).

Тортилла

Местный
29 Янв 2009
792
2,116
Москва и где-то рядом
"Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 27.12.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020)
"Статья 103.10. Удостоверение решения органа управления юридического лица

"По просьбе лица, организующего проведение собрания или заседания органа управления юридического лица, в соответствии с законодательством и учредительными документами юридического лица нотариус присутствует при проведении собрания или заседания органа управления юридического лица и выдает свидетельство об удостоверении факта принятия решения органом управления юридического лица и о составе участников (членов) этого органа, присутствовавших при принятии данного решения. Нотариус отказывает в удостоверении факта принятия решения, ничтожность которого очевидна для нотариуса.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 391-ФЗ)
(см. текст в предыдущей "редакции")
Нотариус для установления факта принятия решения органом управления проверяет правоспособность юридического лица, определяет компетенцию органа управления юридического лица в части принятия решения, наличие кворума на собрании или заседании и на основании подсчета голосов, представленного счетной комиссией или иным уполномоченным на подсчет голосов лицом, наличие необходимого количества голосов для принятия решения в соответствии с законодательством и учредительными документами юридического лица.
Лицо, обратившееся к нотариусу для удостоверения факта принятия решения органа управления юридического лица, представляет следующие документы:
1) учредительные документы;
2) внутренний документ юридического лица, устанавливающий порядок проведения собрания или заседания (при его наличии);
3) решение уполномоченного лица или решение органа управления юридического лица о проведении собрания или заседания и об утверждении соответствующей повестки дня;
4) документ, подтверждающий полномочия обратившегося лица по организации собрания или заседания, если такие полномочия не следуют из других представленных документов;
5) предусмотренный законом документ с перечнем лиц, имеющих право на участие в собрании или заседании;
6) иные документы, необходимые для определения компетенции органа управления юридического лица и кворума собрания или заседания.
В целях подтверждения состава участников (членов) органа управления юридического лица, присутствовавших при принятии решения, нотариус устанавливает их личность, полномочия, а также их право на участие в собрании или заседании.
Нотариус не проверяет соблюдение порядка созыва собрания или заседания органа управления юридического лица.

Мурзик

Консультант
30 Окт 2008
40,076
17,552
Москва
Отказывает ли сейчас 46-я из-за неудостоверенного нотариально решения единственного участника?

46 не отказывает

заверяют ли нотариусы формы без заверения решений?

Если в уставе не прописано, практически никто не заверяет формы

DenVIP

Новичок
11 Сен 2019
13
10
46 не отказывает

В 46 сейчас реально провести смену оквэдов или юр. адреса по эцп без нотариально заверенного решения единственного участника?
p.s. от хороших новостей от наших законотворцев голова кругом :mad:

Dolores

Новичок
21 Янв 2020
8
3
Напишите пжл еще раз, какую фразу нужно внести в Устав и разово в решение единственного участника, чтобы в дальнейшем не заверять каждое решение у нотариуса. Как про альтернативный способ написать?

Я пока так написала:
"Решения участника Общества оформляются письменно; принятие решений подтверждается путем их подписания участником и не требует нотариального заверения подлинность подписи участника Общества".

Sova13

Местный
11 Сен 2013
240
19
46 не отказывает

В уставе прописано относительно протоколов ОСУ, но естественно не прописано относительное РЕУ.
С таким вариантом проходит без заверения решения у нотариуса?

снеговик

Активист
11 Окт 2007
4,096
1,223
Москва
В 46 сейчас реально провести смену оквэдов или юр. адреса по эцп без нотариально заверенного решения единственного участника?
Да.
1. Смену адреса делаем приказом. На смену оквэд решение не нужно.
2. Смену адреса делаем простым решением, 46 регистрирует.
Нюансы насчет "банк докопался, потому что решение не удостоверено" я не рассматриваю)

• Мне нравится
Реакции: DenVIP

TheRainmaker

Пользователь
4 Мар 2010
58
28
Москва
Коллеги, прочитал ветку, но не нашел ответа на такой вопрос - вообще рассматривается ли вопрос применимости позиции обзора к акционерным обществам?
По всему тексту обзора речь идет об ООО, кроме того никто не отменял письмо ЦБ РФ от 25 ноября 2015 г. N 06-52/10054 (пункт 9 - отсутствует необходимость заверения решения единственного акционера). Понимаю про возможность применения аналогии права, но просто интересно что думают по этому поводу пользователи ресурса)

Sova13

Местный
11 Сен 2013
240
19
В мск ваще похрен. 46 регистрирует как и положено, их пока это безумие насчет Обзора ВС не коснулось.

про 46-ю поняла, спасибо. Мне вот интересно нотариусы как относятся?
Заставляют заверять, когда приходишь форму заверять или тоже не все?

Золла

Активист
19 Мар 2014
1,329
608
Коллеги, прочитал ветку, но не нашел ответа на такой вопрос - вообще рассматривается ли вопрос применимости позиции обзора к акционерным обществам?
По всему тексту обзора речь идет об ООО, кроме того никто не отменял письмо ЦБ РФ от 25 ноября 2015 г. N 06-52/10054 (пункт 9 - отсутствует необходимость заверения решения единственного акционера). Понимаю про возможность применения аналогии права, но просто интересно что думают по этому поводу пользователи ресурса)
ФНП в своем письме указала и про АО, т.о. нотариусы видимо будут требовать.
Регистратор не настаивает на удостоверении, но рекомендует.
Неизвестно как ФНС будет реагировать.

Золла

Активист
19 Мар 2014
1,329
608
никто не отменял письмо ЦБ РФ от 25 ноября 2015 г. N 06-52/10054 (пункт 9 - отсутствует необходимость заверения решения единственного акционера)
письма ЦБ в суде обычно не имеют большого значения, т.к. это не закон. Зависит от судьи применит письмо или нет в конкретном случае.

Vitaliaf

Местный
21 Ноя 2013
283
186
Москва
ФНП в своем письме указала и про АО, т.о. нотариусы видимо будут требовать.
Регистратор не настаивает на удостоверении, но рекомендует.
Неизвестно как ФНС будет реагировать.

ФНП написали "то же действие (заверение подписи) может применяться и для подтверждения решения единственным акционером". Слово "может" я трактую как "на усмотрение акционера". То есть даже ФНП не настаивает.
И напрямую переносить положения об ООО на АО некорректно - они регулируются разными подпунктами п.3 ст. 67.1, которые по-разному сформулированы.
Лично я планирую при необходимости с пеной у рта ругаться на эту тему с банками и нотариусами))

• Мне нравится
Реакции: мышкин

WEB

Местный
25 Авг 2008
848
111
Москва
Al.kot, ну а вот в случаях аналогичных вашему, многие же комерсы не в курсе реально что там ВС в предновогоднем бреду пишет, дира сменили, доки подали без решений, и им всё зарегили. А теперь они узнают что всё надо было не так делать. Но у директора в реестре стоит дата внесения записи. И что теперь? нотариус-то им решение задним числом не заверит. Тоись у них чё теперь директор будет числится таким с 20.01 ,а решение заверено 05.02, так что ли? или им нужно его переназначить и заново подать на него же форму??

ну кто же им мешает в банк нести решение от 24 декабря?

WEB

Местный
25 Авг 2008
848
111
Москва
То, что банки и налоговые принимают по старым правилам - это все замечательно. Но! В будущем компания придет куда-нибудь в банк или к нотариусу с этим незаверенным решением/протоколом, а те как упрутся. Мол, нет, с 25 декабря 2019 года, все должно быть заверено. Ну или что-то в подобном духе.
Хотя регеров это мало должно беспокоить :D

я предлагаю Вам делать сразу апостиль на решения ЕИО и протоколы и только потом на регистрацию подавать. Мало ли в будущем что примут, а Вы уже перебдели.

WEB

Местный
25 Авг 2008
848
111
Москва
Dave Gahan, осень 2019, МИФНС №23 по Московской области.
Сдаем этап ПЛБ и ЛБ.
Курьера жосско начали пытать на предмет где решения (их не сдавали, нет такой обязанности)
А потом тело на приеме заявило:
у вас форма косячная.
Должна быть 15002 и 15003!!!
Ска!!!!
И типа брать не буду, вы какие-то странные.
Сдали, конечно, с боем. Но сам факт!!

на ЛБ не сдаете решение?