Опять же, мнение клиента....то есть, мое
Давайте оставим понятие "на чай" официантам и сфере обслуживания, все-таки у вас бизнес не подай-принеси, а нечто большее, требующее спец образования, навыков, мозгов...вы, скорее, предприниматели, а не пойди-принеси....
Нужно изменить отношение...если клиент предлагает оставить 200-300 р. при этом без выражения лица "Вот тебе, приятель, заслужил за рео...", а просто под предлогом "Да не копайся ты со сдачей, дружище, сочтемся.." Я бы просто принимала эти деньги спокойно, в конце концов, сахар в офис и молочко к кофе всем нужно....будем проще

Вот если клиент заявляет, что 200 р "тебе на чай"...пора задуматься: а) о внешнем виде б) о качестве оказанных услуг ..ну и тп....
Насчет себя: если я кому-то оставляю впрок (а так как работаю с известными форумчанами, то эту привычку предоплаты не искоренить), то я знаю, что этим человеком услуга будет оказана....ну и когда все нормально оказано, предпочитаю покупать подарок в жидкой форме,эта валюта будет жить вечно, да и никого еще она не оскорбила...

И еще ... в жизни ничего не дается просто так....поэтому...если дают надо брать....если возмутила сумма, заведите баночку "на благотворительность"...и пусть клиент туда опустит ...достойно перед клиентом - в помощь бизнесу (на уровне космоса, разумеется)