Сань, вот ты не думал что казалось-бы общепринятое "испытательный срок" -это в принципе оскорбление для кандидата.
Т.е. если расшифровать это выражение в соответствиии с ситуацией, то получается примерно следующее:
"..Парень, мы не верим ни единому твоему слову, всем твоим дипломам, всем твоим рекомендациям с твоей предыдущей работы. Мы заранее воспринимаем тебя как лгуна и полного раздолбая. Однако мы допускаем некоторую вероятность того, что ты что-то умеешь из того, о чем заявляешь, и поэтому мы разрешаем тебе (о Боже, какая честь
) доказать нам обратное..."
Тебе не кажется что это наезд?
К тому же возникает сразу пара вопросов:
1) Ну положим человек согласился. И испытательный срок прошел. Уместен вопрос, а если он испытательный прошел, значит предположения соответствующего характера со стороны работодателя были ложными. Человек работал так как заявлял, т.е. на 25 т. как он и хотел. Но получал 16 из-за беспокойств работодателя. Беспокойства не оправдались. Ну а если не оправдались, то дружище, будь любезен 25-16 мне на бочку. Логично?
2) А почему бы работнику не устроить работодателю испытательный срок
. "...Работодатель, ты мне обещаешь 16 т. в первые два и 25 т. в последующем, а я тебе не верю. Мне кажется ты меня наВВВшь. Ноя допуская некоторую вероятность того, что ты это не следаешь, и поэтому я разрешаю тебе воспользховаться шансом доказать мне обратное. Поэтому давай-ка мне авансом 32 т., а я их буду отрабатывать два месяца...".
Отвечая на второй вопрос, предупреждаю, что аргументы типа "фирма и без него обойдется", работодатель он не равный тебе, а барин и без тебя просуществует -не канают абсолютно и даже не рассматриваются в силу своей природной тупости, стреотипности и алогичности.
Работодатель не может без работника, а работник без работодателя. Эти величины постоянно ищут друг друга и постоянно друг в друге нуждаются. Как фирма обойдется, так и работник обойдется. Фирма найдет другого работника, а работник найдет другую фирму. Или сам станет фирмой .
И вообще, не лучше ли человеку пообещеать 25 но открыто предупредить, мы тебе верим, но если ты нас обманываешь и не умеешь делать то, что заявляешь, мы тебе либо
будем вынуждены (подчеркнуть эту фразу в разговоре,
вынужденны) уменьшить з/п в первый же месяц а то и вовсе распрощаться.
В чем разница? В том что в первом случае ты человека в гавно пыташься втоптать предложением "испытыться", а во втором ты его уважаешь, но даешь понять что и себя обмануть ты не даш.
А козыри все-равно у тебя на руках. Оплата ведь производится после оказания услуг, как ни крути