Выход участника из Общества, продажа доли принадлежащей Обществу третьему лицу

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,850
7,777
г. Чехов М.О.
Копию многостраничного договора прошивать или нет? На прошитый договор налоговая не обидится? После многолетней "дрессировки " никак не могу привыкнуть непрошитые документы нести в налоговую:)

сейчас ничего не надо прошивать - сдайте на скрепке.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

katarina.k

Пользователь
13 Июл 2010
34
0
Уважаемые участники форума! Помогите пожалуйста! Я юрист в сфере энергетике и совсем туго разбираюсь в корпоративном праве! У нас возникла ситуация - ООО два учредителя ЮЛ, имеющее 99 % капитала и ФЛ - 1 %. ФЛ хочет выйти из общества. Может ли он это осуществить? Если да, то какие имеются варианты?

Заранее благодарю!

katarina.k

Пользователь
13 Июл 2010
34
0
ФЛ пишет заявление о выходе и выходит:) 1% распределяется двум оставшимся участникам.

Так в том то и ситуация, что если ФЛ со свооим 1% выйдет из ООО, то останется только ЮЛ - другое ООО, что запрещается ст. 7 фз...Или же запрет в том случае, если у второго ООО, только один участник? Может долю продать?

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
Или же запрет в том случае, если у второго ООО, только один участник?
Именно так.
Но и в этом случае запрета на выход нет, если возможность выхода предусмотрена уставом и в обществе остается хоть один участник.
А если в ООО-участнике больше одного участника, то вообще никаких вопросов возникнуть не должно.

katarina.k

Пользователь
13 Июл 2010
34
0
Именно так.
Но и в этом случае запрета на выход нет, если возможность выхода предусмотрена уставом и в обществе остается хоть один участник.
А если в ООО-участнике больше одного участника, то вообще никаких вопросов возникнуть не должно.[/QUO

Я правильно поняла, что если в случае, когда у участника общества ЮЛ - ООО - также 1 участник, то выход второго участника ФЛ невозможен..? Тогда каким образом нам выйти? Продать третьим лицам? Устав не ограничивает..Хотелось бы максимально упростить задачу

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
Я правильно поняла, что если в случае, когда у участника общества ЮЛ - ООО - также 1 участник, то выход второго участника ФЛ невозможен..?
Вы неправильно меня поняли, я написала как раз наоборот:
Участник может выйти из общества, а чтобы устранить нарушение (оставшийся единственный участник -юр.лицо с единственным участником), долю, перешедшую к обществу, можно предложить для приобретения третьему лицу.

ilja_m

Местный
4 Сен 2009
933
262
Москва
правильно поняла, что если в случае, когда у участника общества ЮЛ - ООО - также 1 участник, то выход второго участника ФЛ невозможен..?
Выход возможен.

Тогда каким образом нам выйти? Продать третьим лицам?
можете например одновременно с выходом старого участника продать долю выходящего - третьему лицу, ген.директору общества или участнику ООО-участника.

katarina.k

Пользователь
13 Июл 2010
34
0
Вы неправильно меня поняли, я написала как раз наоборот:

Участник может выйти из общества, а чтобы устранить нарушение (оставшийся единственный участник -юр.лицо с единственным участником), долю, перешедшую к обществу, можно предложить для приобретения третьему лицу.
Вы меня спасаете! Т.е. получается, что мы пишем заявление, выходим, в течение 3 мес. нам выплачивают стоимость, а потом общество в праве в течение года решать вопрос о том, как поступить с этой долей? Получается, что по истечение года налоговая может подать в суд на ликвидацию, если долю так и не распределят? Также вопрос нотариус нормально удостоверит форму о выходе участника фл из общества при том, что останется ООО с 1 участником? Или лучше выход и продажу доли обществом делать сразу же?

sarakot

Активист
12 Авг 2009
9,895
3,519
г. Москва
продать долю выходящего - третьему лицу,
Sic! долю общества (коей она становится после получения обществом заявления о выходе)

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
Т.е. получается, что мы пишем заявление, выходим, в течение 3 мес. нам выплачивают стоимость, а потом общество в праве в течение года решать вопрос о том, как поступить с этой долей?
В течение года с даты выхода участника.
Получается, что по истечение года налоговая может подать в суд на ликвидацию, если долю так и не распределят?
С чего это? Уставный капитал можно уменьшить.
Также вопрос нотариус нормально удостоверит форму о выходе участника фл из общества при том, что останется ООО с 1 участником?
А какое дело нотариусу до участника оставшегося?
Или лучше выход и продажу доли обществом делать сразу же?
Лучше так.

• Мне нравится
Реакции: katarina.k

katarina.k

Пользователь
13 Июл 2010
34
0
В течение года с даты выхода участника.
С чего это? Уставный капитал можно уменьшить.
А какое дело нотариусу до участника оставшегося?
Лучше так.
Спасибо огромное! Пойду к начальнику раскладывать ситуацию по полочкам, пусть дальше думает каким путем он хочет идти)

П.С. есть ли смысл самой пытаться делать все? или лучше обратиться к сторонней организации? А то как то мне страшно за такое браться

Irink

Пользователь
2 Июн 2011
32
1
а если участники выходят и доля остается обществу
НЕ будем распределять ее оставшемуся участнику пока что
то нужно делать решение единственного участника о том что доля обществу
или в налоговую достаточно формы?

katarina.k

Пользователь
13 Июл 2010
34
0
Уважаемые форумчане, теперь меня озадачили новой проблемой! Помогите, пожалуйста!

Необходимо вывести из ООО - обоих участников ФЛ-1% и ЮЛ-99%, при этом продать их доли третьему лицу (генеральному директору).
Во сколько этапов проводить? Кто поможет с образцами документов? Опять же это у меня впервые, ооочень нужна помощь!:sleep:
Заранее благодарю!

sarakot

Активист
12 Авг 2009
9,895
3,519
г. Москва
в два захода:
1. ф.14: выход1% -доля обществу и продажа третьему лицу
2. ф.14:продажа 99% одного участника новому по п/п

или все сразу но через нот. сделку.:D

katarina.k

Пользователь
13 Июл 2010
34
0
в два захода:
1. ф.14: выход1% -доля обществу и продажа третьему лицу
2. ф.14:продажа 99% одного участника новому по п/п

или все сразу но через нот. сделку.:D
А может просто продать доли? запрета в уставе нет, преимущественного права покупки также! Сделать 2 оферты от ЮЛ и ФЛ, а по 2-м договорам продать ген. диру?!;)

Alexander_A

Новичок
4 Фев 2011
27
1
Друзья, просьба оценить корректность заполнения заявления 14001.

Ситуация: имеется ООО с двумя участниками - физ.лицо республики Беларусь (75%) и юр. лицо Китай (25%). Цели - вывести юр. лицо; ввести новое физ. лицо; распределение долей в итоге - 80 % у оставшегося физ. лица и 20 % у нового физ. лица.

Оформление через выход и последующую продажу.

Как я себе вижу заявление:

лист А: все понятно,

лист Г: п.1 - ставим 2, п.2 - понятно.

лист Д (1): п.1 - ставим 3 (изменение сведений); п.2 - понятно; пункты 3, 5, 6, 7 - не заполняем, п. 4 - указываем итоговой размер доли (8 000 руб.),

лист Д (2): п. 1 - ставим 1, далее данные по новому участнику,

лист З: и в пункте 1.1. и в пункте 1.3. ставим 2500 рублей (???); пункт 2.1. - ставим "0" (???); пункт 2.2.1 - также "0" (???),

лист Р: указываются данные заявителя (ген. директор).

Как-то так. Не уверен, что заполнено правильно, просьба оценить. Особенно смущает корректность Листа З. И нужно ли в листе Р указывать телефон и почту заявителя (п.4.6.)?

Спасибо