Выход участника из Общества, продажа доли принадлежащей Обществу третьему лицу

Larissa_ch

Пользователь
11 Фев 2011
50
3
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я все оформляю, а то ум за разум зашел.
Ситуация: 2 участника - ФЛ, по 5% каждый, у общества - 90%. Один участник выходит. Оставшийся участник принимает решение:
1. Продать 33% третьему лицу (Иванов)
2. Продать 33% третьему лицу (Петров)
3. Оставшуюся долю Общества распределяет себе. Вот здесь то и я застопорилась. Участник с 5% долей может себе распределить долю в 28%?
(это явно непропорционально его доли). Подскажите, пожалуйста, как быть?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Амихай

Активист
1 Июн 2011
4,648
3,148
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я все оформляю, а то ум за разум зашел.
Ситуация: 2 участника - ФЛ, по 5% каждый, у общества - 90%. Один участник выходит. Оставшийся участник принимает решение:
1. Продать 33% третьему лицу (Иванов)
2. Продать 33% третьему лицу (Петров)
3. Оставшуюся долю Общества распределяет себе. Вот здесь то и я застопорилась. Участник с 5% долей может себе распределить долю в 28%?
(это явно непропорционально его доли). Подскажите, пожалуйста, как быть?
Долю, принадлежащую обществу, можно или продать или распределить. Одновременно продавать и распределять нельзя. Ели речь идет о продаже долей, то не нужно соблюдать пропорциональность, поэтому участник с долей 5% спокойно не распределяет, а продает себе нужную ему долю общества.

• Мне нравится
Реакции: Larissa_ch

Ko4evnik

Местный
18 Фев 2008
852
105
Коллеги, оформляю куплю-продажу долей, принадлежащих Обществу третьим лицам.
Предоставляю:
1. протокол общего собрания участников, на котором они принимают решение продать доли третьим лицам.
2. заявление по форме Р14001, подписывает Гендир.
3. договоры купли-продажи, с одной стороны Общество, с другой стороны - новые участники.

все?:)

Амихай

Активист
1 Июн 2011
4,648
3,148
Предоставляю:
1. протокол общего собрания участников, на котором они принимают решение продать доли третьим лицам.
3. договоры купли-продажи, с одной стороны Общество, с другой стороны - новые участники.

Еще подтверждение оплаты по договору купли-продажи - справку из банка или приходник.

• Мне нравится
Реакции: vinceo и Ko4evnik

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,776
г. Чехов М.О.
Предоставляю:

4. доказательства оплаты долей по договору

• Мне нравится
Реакции: Ko4evnik

Anay

Местный
28 Окт 2009
200
128
Москва
4. доказательства оплаты долей по договору
подскажите, пожалуйста, а если мы в договоре пропишем, что оплата должна быть произведена в течении 30 дней с момента заключения договора, и, соотв., приходника не будет (т.к. оплата только в будущем) - такая продажа доли общества обществом 3 ему лицу пройдет регистрацию?
насколько это верно?...

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,776
г. Чехов М.О.
подскажите, пожалуйста, а если мы в договоре пропишем, что оплата должна быть произведена в течении 30 дней с момента заключения договора, и, соотв., приходника не будет (т.к. оплата только в будущем) - такая продажа доли общества обществом 3 ему лицу пройдет регистрацию?
насколько это верно?...

без подтверждения оплаты налоговая отказывает, ее не интересует что у вас в договоре. да нарисуйте вы этот приходник, вот делов то!

• Мне нравится
Реакции: Anay

TvAZ

Местный
10 Дек 2015
117
42
Да, договор от имени Общества подписывает директор.

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
насколько это верно?...
Вы обязаны представить в налоговую документ, подтверждающий оплату доли (см. п. 6 ст. 24 ФЗ об ООО). Так что, смотрите сами.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

• Мне нравится
Реакции: Anay

Larissa_ch

Пользователь
11 Фев 2011
50
3
Добрый день!
Я подготовила пакет документов на выход и продажу доли Общества третьему лицу. Пришла к нотариусу и началось: эта сделка подлежит нотариальному удостоверению, мы будем изучать и т.д. Промурыжили час, пошли к другому нотариусу на Савеловском радиорынке - без вопросов заверили заявление. Подали в налоговую. Сейчас нервничаю из-за возможного отказа.
Да еще тут один практикующий регистратор подлил масло в огонь: говорит, что возможно одновременно и распределение участникам и продажа доли! Я читаю закон и вижу, что доля Общества должна быть распределена
или предложена для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам. Получается, можно одновременно и распределять и продавать?

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
Получается, можно одновременно и распределять и продавать?
Я, конечно, не регистратор, хотя и практикующий, но, - нет.
Я подготовила пакет документов на выход и продажу доли Общества третьему лицу. Пришла к нотариусу и началось: эта сделка подлежит нотариальному удостоверению, мы будем изучать и т.д. Промурыжили час, пошли к другому нотариусу на Савеловском радиорынке - без вопросов заверили заявление. Подали в налоговую. Сейчас нервничаю из-за возможного отказа.
Нотариально удостоверять данную сделку нет обязанности. Так что, по этому поводу не откажут.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
или предложена для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам. Получается, можно одновременно и распределять и продавать?
ну конечно можно если вам это нужно. Ну т.е. часть доли распределить а часть продать ну если кончено есть на это решение собрания. Но ведь именно можно а не должно. Т.е. если вам надо то можно не надо то и не надо, тогда можно сажем распределить если распределяется или продать ну как вам надо так и делайте сами выбирайте что вам все продать или часть и т.п.
А что касается нотаров так они каждый имеет свое мнение и далеко не всегда правильное, к мнению нотара не надо уж как какому-то абсолюту относиться. Пока в ФЗ об ООО есть исключение в части сделки не подлежащей нот. удостоверению это как раз и есть продажа доли от об-ва участнику или третьему лицу

• Мне нравится
Реакции: Larissa_ch

Larissa_ch

Пользователь
11 Фев 2011
50
3
Добрый день!
Да еще тут один практикующий регистратор подлил масло в огонь: говорит, что возможно одновременно и распределение участникам и продажа доли! Я читаю закон и вижу, что доля Общества должна быть распределена

Добрый день! Все зарегистрировали! Огромное всем спасибо за помощь!!!

arma-com@list.ru

Новичок
18 Янв 2016
4
0
Господа форумчане!

У нас в обществе два участника. Одни Гена и Участник - 50 % (сизов), второй просто участник - 50 % (наумова).

Сизов заверил заявление о своем выходе из общества - 17.06.

Но, сейчас нам необходим на его место поставить другого участника. А сделка у нотариуса - 17000 рублей, что дороговато.

Мы хотим подать

14001 форму -

Титул

Листы Д - в ней лист на прекращение участия - Сизова (Д пункт 2)
Вахитова входящая (Д пункт - 1) новый участник с переходящей ей долей 40000 - 50 % УК

Лист З
1.1. - 40000 1.2. - 0 1.3. - 40000
п. 2 - 0

Лист заявителя - Генеральный Сизов

заявление о выходе заверенное нотариально на госзнаковском бланке - 17.06 + к нему обычное внутреннее заявление

Приходник от вахитовой по оплате 40000 принадлежащих обществу. (21.06)

Договор о продажи доли общества - Вахитовой (21.06)

Решение продажи доли общества Общества Вахитовой от единственного участника Наумовой (21.06).

Проходной ли это вариант?

Не потребуют ли от нас заверения решения о продажи доли перешедшей Обществу - Вахитовой в нотариальном порядке

Еще подтверждение оплаты по договору купли-продажи - справку из банка или приходник.

Подтверждение оплаты действительной или номинальной стоимости? Какая именно стоимость доли должна быть указана в Договоре к-п?

arma-com@list.ru

Новичок
18 Янв 2016
4
0
как общество решит.....
А должен ли 3-е лицо, покупатель доли предоставлять в общество какой-либо документ по оплате стоимости доли(не ниже той, что прописана в оферте)?
Или участник общества рискует быть обманутым? У нас существует вариант, что участник продающий свою долю может занизить ее стоимость при продаже 3-му лицу(ну а существующему завысить ее стоимость)

sarakot

Активист
12 Авг 2009
9,895
3,519
г. Москва
arma-com@list.ru,

в Вашем случае при сделке нотариус должен у продавца затребовать отказ второго участника
т.е. сумма продажи не должна быть менее суммы предложенной второму участнику, в противном случае сделку можно в суде опротестовать