Выход участника из Общества, продажа доли принадлежащей Обществу третьему лицу

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744

Мускат

Пользователь
18 Авг 2015
50
1
Он есть.
Получается, что имущество переходит на основании заявления приобретателя доли, решения участников ООО о продаже доли, принадлежащей обществу, и акта приёма-передачи.
Договор тогда тут не нужен, или он будет, но форма расчетов будет в виде имущества?
Возникает еще вопрос, когда оформляется переход права собственности на объект недвижимого имущества? Одновременно с передачей имущества? Или после регистрации в ИФНС?

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
Ошибаетесь.
Получается, что имущество переходит на основании заявления приобретателя доли
Откуда так получается? Зачем это заявление?
Договор тогда тут не нужен, или он будет, но форма расчетов будет в виде имущества?
Договор купли-продажи доли, принадлежащей обществу, будет и акт приема-передачи имущества в оплату.
Возникает еще вопрос, когда оформляется переход права собственности на объект недвижимого имущества?
На основании акта приема-передачи.
Одновременно с передачей имущества?
Как вы одновременно-то собираетесь сделать. Передадите, а дальше оформляйте.
Или после регистрации в ИФНС?
До.

Лилу1974

Пользователь
16 Июн 2012
73
37
На мой взгляд, если речь о продаже доли, то нужен договор , а в пункте расчётов по договору написать: в качестве оплаты доли вносится недвижимое имущество такое то стоимостью такой то , что подтверждается актом независ. Оценщика номер от дата. А по поводу регистрации права ( ведь речь о недвижимости?) лучше спросить у профильный спецов, здесь я точно не знаю. А акт передачи нужен.

Revirev

Пользователь
19 Май 2013
30
4
Коллеги, добрый день!

Сегодня произошел неприятный инцидент с нотариусом (уже вторым за сегодня). Находимся в Москве.

Отказ в заверении Р14001 (выход участника + продажа доли одновременно), по причине того, что нет нотариального заверения подписи на решении единственного участника о том, что доля, принадлежащая обществу продается третьему лицу.

Я ссылалась на "Пособие по удостоверению нотариусом принятия общим собранием участников хозяйственного общества решения и состава участников общества, присутствовавших при его принятии" (Письмо ФНП от 01.09.2014 N 2405/03-16-3), в частности на п.2.3., где говорится о том, что на решение единственного участника положения ст.67.1 ГК не распространяются.

Нотариус ответила, что она работает с этими пособиями каждый день и у меня нет актуальной информации: теперь все сделки/решения с долями - через нотариуса. Про увеличение УК не спорю, конечно же..

Есть у кого какая информация? Может это у меня "лыжи не едут" и решение единственного участника по продаже доли общества надо заверить?...

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
Отказ в заверении Р14001 (выход участника + продажа доли одновременно), по причине того, что нет нотариального заверения подписи на решении единственного участника о том, что доля, принадлежащая обществу продается третьему лицу.
Письменно попросите отказ оформить.
Я ссылалась на "Пособие по удостоверению нотариусом принятия общим собранием участников хозяйственного общества решения и состава участников общества, присутствовавших при его принятии" (Письмо ФНП от 01.09.2014 N 2405/03-16-3), в частности на п.2.3., где говорится о том, что на решение единственного участника положения ст.67.1 ГК не распространяются.
Даже, если бы был протокол, а не решение единственного участника, то и в этом случае можно было бы избежать нотариального удостоверения.
Есть у кого какая информация?
В уставе общества что указано по поводу способа подтверждения? Это так, для интереса (вдруг, нотариус на это отреагировал). Но, к решению участника это, как вы сами сказали, не применяется.
Может это у меня "лыжи не едут" и решение единственного участника по продаже доли общества надо заверить?
Не надо.
Подпись участника на решении возникает обязанность удостоверять в случае, если принимается решение об увеличении УК.

• Мне нравится
Реакции: Revirev

Revirev

Пользователь
19 Май 2013
30
4
Даже, если бы был протокол, а не решение единственного участника, то и в этом случае можно было бы избежать нотариального удостоверения.
Спасибо, а то я после уже второго отказа на этой почве начала сомневаться.

В уставе общества что указано по поводу способа подтверждения? Это так, для интереса.
У нас есть целый перечень (раньше было 2 участника).
Принятие ОСУ решения и состав участников подтверждаются одним из следующих способов:
- подписанием протокола всеми участниками
-подписанием протокола всеми присутствующими при наличии кворума для принятия решения по всем вопросам
-решением общего собрания участников общества, принятым единогласно
-иной способ, предусмотренный законодательством РФ.
(вдруг, нотариус на это отреагировал).
Сама нотариус упирала именно на то, что мне, глупому юристу, не известна какая-то новая информация из пособия, согласно которой все что с долей - должно быть заверено.

Первый нотариус тоже отказался заверять форму из-за отсутствия нотариального решения единственного участника + нес ересь про то, что "директор должен принимать решение о распределении доли" и "договор между ооо и гендиром не может быть подписан одним и тем же человеком", поэтому её мнение я не рассматриваю.

Подпись участника на решении возникает обязанность удостоверять в случае, если принимается решение об увеличении УК.
Значит, надо искать более вменяемого нотариуса?

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
Принятие ОСУ решения и состав участников подтверждаются одним из следующих способов:
- подписанием протокола всеми участниками
-подписанием протокола всеми присутствующими при наличии кворума для принятия решения по всем вопросам
-решением общего собрания участников общества, принятым единогласно
-иной способ, предусмотренный законодательством РФ.
Это не верно. В уставе должен быть указан способ, а не способы.
А уж то, что "Принятие ОСУ решения и состав участников подтверждаются решением общего собрания участников общества, принятым единогласно" это, вообще, что-то с чем-то. Чем же тогда будет подтверждаться решение общего собрания, котором подтверждено принятие первого решения? :)
Это вы способ можете определить единогласным решением, если он в уставе не предусмотрен, а не подтвердить принятие решения.
Сама нотариус упирала именно на то, что мне, глупому юристу, не известна какая-то новая информация из пособия, согласно которой все что с долей - должно быть заверено.

Первый нотариус тоже отказался заверять форму из-за отсутствия нотариального решения единственного участника + нес ересь про то, что "директор должен принимать решение о распределении доли" и "договор между ооо и гендиром не может быть подписан одним и тем же человеком", поэтому её мнение я не рассматриваю.
Вот пусть попробует все это изложить в письменной форме в виде постановления об отказе.
Значит, надо искать более вменяемого нотариуса?
Да.
И, на будущее, определитесь в уставе с одним способом.

• Мне нравится

Revirev

Пользователь
19 Май 2013
30
4
Это не верно. В уставе должен быть указан способ, а не способы.
Я правильно понимаю, что это на основании ст.67.1. ГК, т.к. там способ в ед.ч.?
это, вообще, что-то с чем-то. Чем же тогда будет подтверждаться решение общего собрания, котором подтверждено принятие первого решения?
Это, к счастью, не моих рук творчество:rolleyes:. Работаю уже с тем, что есть.
Думаю, что юрист, который регистрировал все это дело, просто о чем - то задумался, т.к. по факту это формулировка из ГК, но применяемая в другом контексте))).

Я обычно первым способом ограничиваюсь.
Вот пусть попробует все это изложить в письменной форме в виде постановления об отказе.
Я в общем-то попросила нотариуса сформировать отказ, но владелец бизнеса сказал, что не надо. К сож.
И, на будущее, определитесь в уставе с одним способом.
Спасибо за помощь, поправим.

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
Я правильно понимаю, что это на основании ст.67.1. ГК, т.к. там способ в ед.ч.?
Да, совершенно верно. Принятие ОСУ и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются путем нотариального удостоверения, если иной способ не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.

• Мне нравится

Николавна

Пользователь
2 Июн 2011
79
8
Добрый день. У меня такая ситуация: есть ООО с УК 100тыс., из них 50тыс. (50%) принадлежит ООО после выхода участника и 50% участнику. Мне надо завести двух новых участников, чтобы доли были по 1/3. С минимальными затратами на нотариуса. Подтвердите и опровергните мои мысли: ввожу двух новых через увеличение УК по 25тыс. каждый. Потом ООО продает принадлежащую ему долю по 25тыс. новым участникам с оформлением нот.отказа от продаваемой доли старым участником. В итоге выходит у каждого участника по 1/3 - по 50тыс.
Еще мысль есть о распределении доли, принадлежащей Обществу, не пропорционально долям, после входа новых участников, но сомневаюсь, поскольку в законе есть норма только о пропорциональном распределении.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
Подтвердите и опровергните мои мысли: ввожу двух новых через увеличение УК по 25тыс. каждый. Потом ООО продает принадлежащую ему долю по 25тыс. новым участникам с оформлением нот.отказа от продаваемой доли старым участником. В итоге выходит у каждого участника по 1/3 - по 50тыс.
С долей, принадлежащей обществу, увеличить не получится (хотя и не запрещено). Поменяйте местами этапы.
Сначала по решению единственного участника продайте долю, принадлежащую обществу, третьим лицам. Договора купли-продажи нотариально не удостоверяются. А потом можете увеличить УК за счет доп. вкладов новых участников (придется, правда, нотариально подтверждать решение, принятое на ОСУ и состав участников).
Да, еще, при продаже доли, принадлежащей обществу, никого нотариального отказа не нужно.
Еще мысль есть о распределении доли, принадлежащей Обществу, не пропорционально долям, после входа новых участников, но сомневаюсь, поскольку в законе есть норма только о пропорциональном распределении.
Распределение только пропорционально.

Николавна

Пользователь
2 Июн 2011
79
8
Черепаха, спасибо.
А увеличение УК за счет доп.вклада не всех участников разве можно, там действует ст.19 (единое для всех соотношение...)?

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
  • Мне нравится
Реакции: Николавна

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Добрый день. У меня такая ситуация: есть ООО с УК 100тыс., из них 50тыс. (50%) принадлежит ООО после выхода участника и 50% участнику. Мне надо завести двух новых участников, чтобы доли были по 1/3. С минимальными затратами на нотариуса. Подтвердите и опровергните мои мысли: ввожу двух новых через увеличение УК по 25тыс. каждый. Потом ООО продает принадлежащую ему долю по 25тыс. новым участникам с оформлением нот.отказа от продаваемой доли старым участником. В итоге выходит у каждого участника по 1/3 - по 50тыс.
.
Делайте по частям сначала заведите одного новового на 50% доли принадлежащей об-ву путем просто продажи доли от об-ва новому участнику и будет ук 100 тыс. без изменений двое участников - старый и новый 50 на 50. А потом вторым этапом после нот. удостоверения решения осбрания этих двух участников об увеличении ук а счет приема нового уч-ка увеличите ук на 50 тыс. руб и будет трое на 1/3 каждый и ук 150 тыс. руб
Есть еще подвариант такой первый этап вводите обоих новых без измеения ук пуетм проаджи от об-ва по четврти каждому из двоих новых нотариально удостоверять договры не надо и решение о продаже долей тоже. В результате пока временно будет трое уч-в: старый на 1/2 и двое новых на 1/4 ук без изменений 100 тыс. руб Затем вторым этапом увеличиваете ук по заявлению ст. 19 п. 2 ФЗ об ООО от участников за счет внесения ими доп. вкладов по 25 т.р. каждый и будет ук 150 тыс. на троих по 50 т.р. у каждого
и совсем альтернативный вариант принципиально не такой: старый участнки половину своей доли нотариально проадет любому из новых а об-во проадет из 50% 25% другому из новых ненотариально и 25% процентов остается вакантынм на об-ве. В итоге будет в результате трое уч-в по 25% процентов у каждого и 25% у об-ва ( общественные в зхачет не идут) так что будут трое с абсолютно раными долями

• Мне нравится
Реакции: Николавна

Николавна

Пользователь
2 Июн 2011
79
8
Сашасан, спасибо. Мне, все-таки ближе второй вариант. Делать нотариальный договор части доли экономически не выгодно, тогда лучше сразу старый продаст часть доли новым, а долю общества распределить пропорционально на троих.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
тогда лучше сразу старый продаст часть доли новым, а долю общества распределить пропорционально на троих.
не получится 50 тыс нацело поделить на троих, а значит потом нечего и дораспределять. Им ведь наверное нужно чтоб строго на троих одинаково было ???
ну вариантов хватает, а вы уж сами определяйтесь, как вам лучше выбрать или какой выбрать как лучший

Лёлик 81

Местный
6 Ноя 2008
326
4
Подскажите пожалуйста!!!
Доля Общества в УК-продана третьему лицу.
Что подаем в налоговую?
-форма 14001;
-Протокол;
-Договор купли-продажи (простая письменная форма);
Особенность в том, что покупка доли была оплачена 28.12.16 (есть Платеж.поруч)...А протокол маханули 27.01.17. При этом в договоре купли-продажи указано, что доля была ранее оплачена.
Как обыграть это не соответствие в датах???
Какой должен быть комплект документов в налоговую?

kletkin

Местный
21 Мар 2012
565
231
Подскажите пожалуйста!!!
Доля Общества в УК-продана третьему лицу.
Что подаем в налоговую?
-форма 14001;
-Протокол;
-Договор купли-продажи (простая письменная форма);
Особенность в том, что покупка доли была оплачена 28.12.16 (есть Платеж.поруч)...А протокол маханули 27.01.17. При этом в договоре купли-продажи указано, что доля была ранее оплачена.
Как обыграть это не соответствие в датах???
Какой должен быть комплект документов в налоговую?

В налоговую:
Форма, Протокол, Договор, подтверждение оплаты.
Попробуйте подать в том виде что есть