может ли быть охранник без лицензии

zalex

Местный
26 Янв 2009
717
275
Москва
Наш клиент (торговый центр) хочет отказаться от ЧОО, но не от охраны в принципе.
Можно ли сделать так, чтоб были работники де-факто охранники, а де-юре пофиг кто?
Спасибо за мысли заранее.

Neoplan

Активист
10 Мар 2009
2,047
1,229
Москва
охрана (объекта, жизни и здоровья) это лицензируемый вид деятельности?:)

Carleone

Активист
21 Май 2010
2,157
1,074
Москва
Можно ли сделать так, чтоб были работники де-факто охранники, а де-юре пофиг кто?
согласно фз " О лицензировании отдельных видов деятельности", на осуществление охранной деятельности требуется лицензия:

Статья 12. Перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии

32) частная охранная деятельность;

Можно ли сделать так,
в целом возможно, если например "охранники" в штате будут числится например контролерами...но при этом тоже могут быть свои минусы...

• Мне нравится
Реакции: zalex

zalex

Местный
26 Янв 2009
717
275
Москва
была мысль воспользоваться правом на свободу договора и сделать предмет договора так, шоб он не бился со ст.3 закона о ЧОО.
типа, да мы только контроллёры (спасибо за мысль), охраной не занимаемся и вААбще...
интересен опыт тех, кто выделывал такие фокусы.

Добавлено через 2 минуты 49 секунд
охрана (объекта, жизни и здоровья) это лицензируемый вид деятельности?:)

Неоплан, спасибо конечно, а то я не знал.... :cool:

Carleone

Активист
21 Май 2010
2,157
1,074
Москва
все небольшие магазины поступают таким образом, т.е. на бирках у "охранников" указывают контролер, т.к. пользоваться услугами ЧОП для них более затратно, чем нанимать отдельного человека....

• Мне нравится

старатель

Активист
3 Дек 2010
4,225
1,102
Еще можно сторожом оформить как вариант. Вот вам и де юро и де факто в одном лице.

• Мне нравится

Carleone

Активист
21 Май 2010
2,157
1,074
Москва
все небольшие магазины поступают таким образом, т.е. на бирках у "охранников" указывают контролер, т.к. пользоваться услугами ЧОП для них более затратно, чем нанимать отдельного человека....

zalex

Местный
26 Янв 2009
717
275
Москва
здесь наверное сложность ввиду публичных ограничений будет, точно не знаю пока. типа, раз вы торговый центр, то стало быть объект какого-нибудь социального значения, а раз так, то защиту должны осуществлять от террористов, наркоманов и пьяниц. есть кто в теме этого?

назовите хоть контролерами, хоть администраторами, только одевать их в форму охраны не желательно, чтобы лишних вопросов вызывать.
ТД - не социальный объект вообще никому ничем не обязан.
Вопрос в другом - какие права и обязанности ваши "охранники" будут иметь.

• Мне нравится

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
что охранники, что администраторы имеют сейчас одинаковые права. Оденете в костюмы черные с галстуками, рации раздадите для солидности.

Аникей

Активист
6 Фев 2009
2,585
560
МО
какие права и обязанности ваши "охранники" будут иметь.
у меня клиент есть - у него такие мордовороты работают - с ними никто не спорит вАААще... я средний комплекции по сравнению с ними - ребенок...
Так у таких контролеров больше прав, чем у дрища с удостоверением охранника!