Продажа доли внутри общества.

otado

Активист
12 Фев 2009
3,370
923
Если в уставе есть положение о том, что

"Общество имеет преимущественное право покупки доли или части доли, принадлежащих участнику Общества, по цене предложения третьему лицу, если другие участники Общества не использовали свое преимущественное право покупки доли или части доли участника Общества."
и
"В случае если участники Общества не воспользуются преимущественным правом покупки всей доли (всей части доли), предлагаемой для продажи, в течение тридцати дней с даты получения оферты Обществом, Общество в течение следующих тридцати дней имеет преимущественное право покупки доли (части доли), предлагаемой для продажи."
однако все участники использовали своё право преимущественной покупки (предлагаемая для продажи часть доли продана полностью, Обществу не достаётся ничего), тогда никакие сроки не выдерживаются уже.

Можно подавать сразу после акцепта?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,537
8,596
г. Чехов М.О.
Если в уставе есть положение о том, что

"Общество имеет преимущественное право покупки доли или части доли, принадлежащих участнику Общества, по цене предложения третьему лицу, если другие участники Общества не использовали свое преимущественное право покупки доли или части доли участника Общества."

однако все участники использовали своё право преимущественной покупки (предлагаемая для продажи часть доли продана полностью, Обществу не достаётся ничего), тогда никакие сроки не выдерживаются уже

"В случае если участники Общества не воспользуются преимущественным правом покупки всей доли (всей части доли), предлагаемой для продажи, в течение тридцати дней с даты получения оферты Обществом, Общество в течение следующих тридцати дней имеет преимущественное право покупки доли (части доли), предлагаемой для продажи."

Можно подавать сразу после акцепта?

отказ от покупки доли, насколько я помню, от общества не требуется, и получив оферту общество либо акцептует ее либо нет.
Так что подаете после акцепта участников.

• Мне нравится
Реакции: otado

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
В уставе присутствует положение:
Участники Общества пользуются преимущественным правом покупки доли (части доли) участника Общества по цене предложения третьему лицу непропорционально размерам своих долей, по соглашению, принятому всеми участниками Общества единогласно.
конечно кривовато как-то написано. Если единогласно то собрание, а зачем собрание если сказано соглашение. А если соглашение то значит договор подписанный все участниками или соглашение подписанное всеми участниками. Зачем тогда собранием его принимать? Или соглашение подписать всеми да еще и утвердить собранием? это наверное перебор. Ну хорошо хоть не написали соглашение в нотариальной форме, а тоже могли бы если бы захотели. Короче для 46-й на это все наплевать. Это надо для об-ва и участников чтоб устав соблюли. Отказываться об-ву не от чего до него преимущ. право не дойдет, поскольку сперва преимущ. право у участников, потом если до об-ва дойдет то что осталось то и у об-ва. Но об-ву ничего и не осталось в данной ситации. А доли хорошо получилсиь красиво и ровно. Не забывайте только сокращать пока сокращается т.е. не 30/120 а 1/4 или если в процентах больше нравится то 25%
а так да для 46-й оферта акцепт договор - это обязательно, хотите, можете дать это самое соглашение о долях покупаемых по премущ. праву, или решение собрание об этом, но скорей всего для 46-й это не интересно. Заявитель - продавец

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
какого протокола ? О продаже доли от об-ва новому участнику или старому уч-ку? Это да без того действительно отказывают поскольку чтобы тот протокол сдавать в законе прописали. Но у вас другая ситуация у вас ведь не от об-ва долю продают. Но правда у вас в уставе написано что это соглашение или протокол должны быть, но ведь 46-я уставов не читает. тут уж как хотите, можете и подать что в этом такого страшного, ну если там конечно явных ошибок не будет.
я подавал только оферту акцепт договор для такого случая покупки по преимущ. праву. (хотя в уставе в моем случае ни слова не было про непропорциональность и что-то там еще) по закону ведь вот так : Ст. 21 ФЗ об ООО п.4. Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли или части доли участника общества по цене предложения третьему лицу или по отличной от цены предложения третьему лицу и заранее определенной уставом общества цене (далее - заранее определенная уставом цена) пропорционально размерам своих долей, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления преимущественного права покупки доли или части доли.
ну вот вы и предусмотрели иной порядок - непропорционально. Но 46-я уставов как правило не читает. Это потом в суде читать будут, если это кому-то надо чтобы снести все это назад.

• Мне нравится
Реакции: malta

otado

Активист
12 Фев 2009
3,370
923
да, да
просто для завершения процесса выложил окончание
вдруг у кого схожая ситуация будет

Malina

Местный
11 Янв 2008
142
27
Добрый день, участники форума.
Прошу прощения за глупый вопрос, но прошу поясните, пожалуйста, как понимать формулировку закона "участник пользуется преимущественным правом покупки доли ПРОПОРЦИОНАЛЬНО РАЗМЕРУ своей доли"?
В ООО 3 участника: "А" - 40%, "Б" - 40%, "В" - 20%.
"А" хочет продать 3-ему лицу свои 40%. "Б" хочет купить долю "А" по преимущественному праву покупки. "В" пишет нотар отказ от преимуществ.права.
Вопрос в следующем: "Б" имеет право купить по преимущественному праву все 40% у "А", так как у самого "Б" тоже 40% в уставном капитале?
Либо формулировка "ПРОПОРЦИОНАЛЬНО РАЗМЕРУ своей доли", означает, что он может только купить 40% от доли участника "А", а не всю его долю размером 40%?
Простите, туплю :(

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,817
3,741
Вопрос в следующем: Б имеет право купить по преимущественному праву все 40% у А, так как у самого Б тоже 40% в уставном капитале?
В вашем случае, Б может акцептовать оферту после того, как В откажется, и приобрести всю продаваемую долю.
См. абз. 4 п. 5 ст. 21 ФЗ об ООО.

• Мне нравится
Реакции: Malina

GeT2

Новичок
18 Ноя 2014
27
4
Я думаю, что если остается только один покупатель, то он имеет право купить все 100%. Вот если бы было например два покупателя, то тогда бы они покупали предложенную долю пропорционально размерам долей.

Предложенная доля - номинал 1200 рублей
Б - 40%
В - 20%
Б покупает 800 рублей
В - 400 руб.

• Мне нравится

Malina

Местный
11 Янв 2008
142
27
В вашем случае
да, смотрела, но всё равно не понимаю. Если забыть про "В".
"Б" имеет право купить по преимущественному праву все 40% у "А", так как у самого "Б" тоже 40% в уставном капитале, либо 40% от доли "А".

То есть "пропорциональность" ППП у Покупателя рассчитывается от 100% уставного капитала либо от доли продавца?

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,817
3,741
"Б" имеет право купить по преимущественному праву все 40% у "А", так как у самого "Б" тоже 40% в уставном капитале, либо 40% от доли "А".
Нет. А если у Б 60%, а у продавца А 20%? :)
То есть "пропорциональность" ППП у Покупателя рассчитывается от 100% уставного капитала либо от доли продавца?
От продаваемой доли. Это и будет 100% для Б и В. Дальше уже идут предусмотренные ФЗ об ООО и уставом общества возможности частичного приобретения и от этого уменьшения доли (в пропорции) одного и увеличение доли другого.

• Мне нравится

Malina

Местный
11 Янв 2008
142
27
От продаваемой доли. Это и будет 100% для Б и В.
в продолжение вчерашнего вопроса, подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что если "А" хочет продать свои 40% от уставного капитала, то "Б" имеет право на покупку по преимущественному праву только 40% от доли "А" (т.к. у самого "Б" тоже 40% от уставного капитала), а "В" вправе купить 20% от доли "А". Т.е. вдвоем оставшиеся участники вправе купить по ППП всего 60% от доли, принадлежащей "А"?
А 40% от своей доли он уже третьему лицу потом продает?

GeT2

Новичок
18 Ноя 2014
27
4
в продолжение вчерашнего вопроса, подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что если "А" хочет продать свои 40% от уставного капитала, то "Б" имеет право на покупку по преимущественному праву только 40% от доли "А" (т.к. у самого "Б" тоже 40% от уставного капитала), а "В" вправе купить 20% от доли "А". Т.е. вдвоем оставшиеся участники вправе купить по ППП всего 60% от доли, принадлежащей "А"?
А 40% от своей доли он уже третьему лицу потом продает?
Нет, не правильно.
Они могут купить ни 40% и 20% от доли "А", а все 100%. Только "Б" в два раза больше чем "В". Именно в этом "пропорциональность". Ни точный размер в %, а пропорционально. Чем больше доля данного участника, тем большую часть продаваемой доли он может купить.
Я на примере выше показал. Доля 1200 рублей, "Б" может купить часть доли в 800 рублей, а "В" - 400 рублей.

• Мне нравится

Malina

Местный
11 Янв 2008
142
27
подскажите, пожалуйста, заполняю форму Р14001 лист Д на участника-физика ООО. ставлю галочку, что у него меняются сведения (а именно меняется размер доли у участника).
Раз у него не меняются паспортные данные и прописка, то я не заполняю раздел 3 "сведения об участнике, вносимые в ЕГРЮЛ".
Заполняю раздел 2, где пишу его ФИО, и раздел 4, где пишу его новый размер долю. Верно?