Продажа доли внутри общества.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,537
8,594
г. Чехов М.О.
подскажите, пожалуйста, заполняю форму Р14001 лист Д на участника-физика ООО. ставлю галочку, что у него меняются сведения (а именно меняется размер доли у участника).
Раз у него не меняются паспортные данные и прописка, то я не заполняю раздел 3 "сведения об участнике, вносимые в ЕГРЮЛ".
Заполняю раздел 2, где пишу его ФИО, и раздел 4, где пишу его новый размер долю. Верно?

да

• Мне нравится
Реакции: Malina

Malina

Местный
11 Янв 2008
142
27
В разделе 2 еще и ИНН.
А в разделе 4, помимо размера, еще и номинальную стоимость доли.
да-да:
в разделе 1 галку на 3 пункт
в разделе 2 ФИО+ИНН
раздел 3 не заполняла
в разделе 4 номинальная стоимость + размер доли в процентах (новый, который сейчас после изменений размер доли).
Спасибо большое.

Иргунчик

Пользователь
28 Июл 2010
76
0
Подскажите, пожалуйста.
В обществе 2 участника. Сделка по преимущественному праву.
Имеется нотариальная доверенность от продавца.
Возможно подписать договор купли продажи и заполнить форму на подачу?

егор84

Пользователь
25 Мар 2012
47
1
Доброго всем первого рабочего дня.
делюсь кейсом. 46 дала отказа при КП доли внутри общества. причина отказа отказ от преимущественного права должен быть заверен нотариально, представлены не все документы в соответствии с 129-фз. на самом деле нотариальный отказ был, но на регистрацию сдал его копию. итого всего на регистрацию было сдано: 14001, ДКП, оферта, акцепт, копия нотариального отказа.
как мы знаем по 129-фз отказ от преимущественного права покупки не обязательно представлять на регистрацию. в группу разбора ходил говорят раз вы приложили нотариальный отказ, то он должен быть заверен нотаром, а не просто копию или не прикладывайте вовсе. моя аргументация: все необходимые и достаточные документы для регистрации есть, значит регайте. регорган остался не приколонен. что скажите 46 права?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
а что трудно было подать скажем нотариальную копию нотариального отказа раз уж вообще стали его подавать? А теперь уж видимо точно так придется поступить поскольку все действия у вас начались в прошлом году и тогда были такие правила (типа тогда было оферта в простой письменной) Хотя может по именно данному об-ву просто не хотели менять уч-в?

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
егор84, диво дивное, лишний документ не есть его отсутствие
при регистрации юрадреса ФНС же принимает копию свидетельства о праве собственности с нотариальной копии самого св-ва, заверенную арендодателем

а у вас копия нотар. отказа была удостоверена обществом? единств. зацепка, да и то не зацепка

я всегда отказы подавала в виде нотар. копии с нотар. отказа, оригинал от нотариуса никогда

по аналогии выходит, что нотар. заявление о выходе надо подавать в нотар. оригинале? да фигу им, максимум нотар. копия с нотар. заявления (отказа)

похоже подогнали вашу историю под продажу долей в ООО с 01.01.16 до кучи, добивайтесь, если есть время, они не правы

егор84

Пользователь
25 Мар 2012
47
1
ЛеляР, копия была просто копия. я ее вообще приложил чтобы продемонстрировать что все нюансы по КП доли соблюдены. на разборе еще момент обсуждали, работник 46 говорит что мы копии вообще не рассматриваем если они не заверены, мол это вообще не документ. я ей ну вот считайте этого документа не было, а все остальное достаточное для реги было, а она опять свое что мол отказ д б удостоверен нотариально, а не просто копия. говорю ей если в суд пойду обжаловать то как есть ли у меня шансы, работник 46: нет отказ обоснованный, суд также откажет.
Сашасан, подали как подали. горе от ума. вообще не надо было этот отказ подавать , тогда бы все зарегали. а так наука.

егор84

Пользователь
25 Мар 2012
47
1
обжаловать или подавать по новой пока не знаю как поступать.
если я все правильно понимаю теперь сделка по КП доли внутри общества должна быть обязательно нотариальной. вчера звонил нотару одному он говорит делай оферту, акцепт подписи нотариально удостоверяй и сдавай все будет ок. но как понял без "составления одного документа, подписанного сторонами" сейчас нельзя, а соотвественно этот договор должен быть нотариальным.

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
обжаловать или подавать по новой пока не знаю как поступать.
сейчас общалась с нотаром, продвинутым: отказ в фнс сдавать в виде оригинала нотариального, нормативно подтвердить пока не могу, нотар гов., что у них - нотаров внутр. инструкция для электронной передачи

а соотвественно этот договор должен быть нотариальным
да

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
Для выхода участника к нотару надо:
1. Заявление о выходе (составляет нотариус в программе), с датами прошлого года не принимают ни в ФНС, ни нотары (нотар точно, про ФНС инфа от клиента, сегодня развернули)
2. Согласие супруга обязательно
3. Справка об оплате УК (+ все доки по прежним оплатам УК)
4. Список участников на тек. дату

Это инфа от нотара

• Мне нравится
Реакции: Berk98

iksusha

Новичок
22 Июн 2008
18
0
Добрый день

В ООО 2 участника. Один участник продает всю свою долю второму участнику,являющемуся директором Общества по договору-купли продажи по номинальной стоимости.

---В этом случае заявителю-продавцу доли у нотариуса нужно заверить только форму Р14001?
Или нужно и договор купли-продажи доли, а также согласие супруга на продажу доли?

---И можно ли обойтись вообще без нотариуса? отправить и договор и заявление электронно подписав ЭЦП эти документы и приложив квитанцию об уплате госпошлины.

Заранее спасибо за ответы!

Mouse2008

Местный
28 Фев 2008
283
116
Санкт-Петербург
iksusha, согласно письму ФНС от 11.01.2016 № ГД-4-14/52:
1. сделка при использовании преимущественного права покупки путем направления оферты о продаже доли и ее акцепта подлежит нотариальному удостоверению
2. заявление по форме 14001 подписывается нотариусом, удостоверившим сделку, и направляется им же на регистрацию
3. госпошлина при подаче 14001 не оплачивается

iksusha

Новичок
22 Июн 2008
18
0
Mouse2008. спасибо за ваши 3 ответа, хотелось бы также узнать дополнительно по этим ответам ваши соображения>>

1. в случае когда в обществе два участника которые сидят в одном кабинете - им нельзя ограничиться одним договором купли-продажи? или нужно чтобы один отправил письмо другому(оферта), а тот другой отправил затм письмо первому (акцепт)? ведь одно дело когда участник желает продать третьей стороне или в обществе несколько участников - тогда понятна суть преимущественного права.

2. то есть нельзя никак обойтись без нотариуса путем получения ЭЦП и заполнения и отправки заявления 14001 с использованием
Программа подготовки документов для государственной регистрации?

3. уточните пожалуйста, почему данная ситуация не попадает под подп. 4.1 п. 1 ст. 333.24 НК РФ: госпошлина за удостоверение договоров купли-продажи и залога доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью в зависимости от суммы договора: ....

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,817
3,741
1. в случае когда в обществе два участника которые сидят в одном кабинете - им нельзя ограничиться одним договором купли-продажи? или нужно чтобы один отправил письмо другому(оферта), а тот другой отправил затм письмо первому (акцепт)? ведь одно дело когда участник желает продать третьей стороне или в обществе несколько участников - тогда понятна суть преимущественного права.
Если участник "напрямую" продает другому участнику, то, если бы даже были в обществе другие участники, то у них преимущественного права не возникло бы. Таким образом, никаких оферт и акцептов не нужно, нотариально удостоверяйте договор к-п.
2. то есть нельзя никак обойтись без нотариуса путем получения ЭЦП и заполнения и отправки заявления 14001 с использованием
Сама сделка нотариальная, заявителем будет нотариус.

3. уточните пожалуйста, почему данная ситуация не попадает под подп. 4.1 п. 1 ст. 333.24 НК РФ: госпошлина за удостоверение договоров купли-продажи и залога доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью в зависимости от суммы договора: ....
Нотариусу платите нотариальный тариф за удостоверение сделки.

• Мне нравится
Реакции: iksusha

Mouse2008

Местный
28 Фев 2008
283
116
Санкт-Петербург
iksusha,

Советую Вам ознакомиться с Письмом ФНС от 11.01.2016 № ГД-4-14/52, а также с ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" №14-ФЗ, ссылки на который приводятся в Письме ФНС
по этому вопросу существует ст.17 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" №129-ФЗ

• Мне нравится
Реакции: iksusha

iksusha

Новичок
22 Июн 2008
18
0
ознакомившись с вышеназванным письмом от 11.01.2016 не обнаружено в нем описание случаев продажи доли одним участником другому.
в п.2 данного письма указаны другие случаи (выход участника из общества, отчуждение доли в установм капитале, переход доли к обществу, выход участника):
2. Исходя из положений пункта 11 статьи 21 Федерального закона от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" ... нотариальное удостоверение сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, не требуется в ... случаях перехода доли или части доли к обществу и в случаях распределения принадлежащей обществу доли между участниками общества и продажи принадлежащей обществу доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам в соответствии со статьей 24 Федерального закона от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ.
Сделка, направленная на переход доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью при использовании преимущественного права покупки путем направления оферты о продаже доли или части доли и ее акцепта в соответствии с пунктами 5 - 7 статьи 21 Федерального закона от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ, после 1 января 2016 года подлежит нотариальному удостоверению.
Заявление участника общества с ограниченной ответственностью о выходе из общества после 1 января 2016 года должно быть нотариально удостоверено по правилам, предусмотренным законодательством о нотариате для удостоверения сделок (пункт 1 статьи 26 Федерального закона от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ в редакции Федерального закона от 30 марта 2015 года N 67-ФЗ).

Может быть ещё есть какие-то письма ФНС, регламентирующие случаи когда доля не отчуждается а переходит к другому оставшемуся участнику по договору купли-продажи?

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,817
3,741
Может быть ещё есть какие-то письма ФНС, регламентирующие случаи когда доля не отчуждается а переходит к другому оставшемуся участнику по договору купли-продажи?
А "переход к другому участнику по договору купли-продажи" разве не отчуждение? :)
См. ст. 21 ФЗ об ООО.

• Мне нравится
Реакции: Mouse2008