Продажа доли внутри общества.

Ботаник

Местный
30 Апр 2009
161
1
Добрый день.
В Обществе Иванов, Петров, Сидоров - Иванов и Петров продают свои доли Сидорову. Понятно что Иванов и Петров пишут оферты Сидорову (и получают от него акцепт) и Обществу. Вопрос - Должны ли Иванов и Петров писать оферты друг другу и соответственно ждать 30 дней?
Спасибо.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
а что здесь неверно?
Все. Ваш Сидоров участник, а не третье лицо. Преимущественное право не распространяется на сделки внутри Общества.
Статья 21. Переход доли или части доли участника общества в уставном капитале общества к другим участникам общества и третьим лицам
2. Участник общества вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества. Согласие других участников общества или общества на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом общества.
4. Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли или части доли участника общества по цене предложения третьему лицу
Уставом общества может быть предусмотрено преимущественное право покупки обществом доли или части доли, принадлежащих участнику общества, по цене предложения третьему лицу
5. Участник общества, намеренный продать свою долю или часть доли в уставном капитале общества третьему лицу, обязан известить в письменной форме об этом остальных участников общества и само общество путем направления через общество за свой счет оферты, адресованной этим лицам и содержащей указание цены и других условий продажи.

Ботаник

Местный
30 Апр 2009
161
1
Да, в ФЗ я это читала, но почитав отзывы здесь на форуме, сделала вывод что надо писать.......и что 46-я это требует. То есть Вы хотите сказать что достаточно 14 ф, где заявителями будут Иванов и Петров и договоров КП?????????

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
То есть Вы хотите сказать что достаточно 14 ф, где заявителями будут Иванов и Петров и договоров КП?????????
Это не я хочу сказать, это в законе написано.Внутри Общества нет ПП. Могут быть разные ограничения на размер доли, согласие участников... Но ПП, нет.

Алена 1

Новичок
13 Сен 2013
19
0
Просто интересно. Получается, что продать свою долю третьему лицу можно только в том случае, если никто из участников не акцептовал твое предложение о продаже. А если я не хочу, чтобы кто-из участников покупал мою долю, хочу конкретному третьему лицу продать, как быть? Только через ввод нового участника?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
А если я не хочу, чтобы кто-из участников покупал мою долю, хочу конкретному третьему лицу продать, как быть?
Хотеть, как и не хотеть, не вредно. Но и не полезно. Полезно читать законы.

Только через ввод нового участника?
Вынужден огорчить)))))

sarakot

Активист
12 Авг 2009
9,887
3,515
г. Москва
А если я не хочу, чтобы кто-из участников покупал мою долю, хочу конкретному третьему лицу продать, как быть?
Ну теоретически можете за свою долю цену заломить такую,что ее никто из участников купить не сможет, но и третье лицо должно купить не дешевле:D

ПыСы:
Только через ввод нового участника?
а если другие участники не захотят его принимать....

Алена 1

Новичок
13 Сен 2013
19
0
Вот захотела я продать свою долю третьему лицу, но приходится остальным участникам направить оферту дабы соблюсти норму зак-ва, и тут на тебе, участник берет и акцептует мое предложение, что делать? задалась вопросом, интересно стало, может кто здесь подскажет)))

Алена 1

Новичок
13 Сен 2013
19
0
Ну теоретически можете за свою долю цену заломить такую,что ее никто из участников купить не сможет, но и третье лицо должно купить не дешевле:D[/QUOTE
Как вариант можно рассмотреть...продать своему человеку ФЛ долю за нереальную сумму с учетом возврата накрученных денег))

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Ну теоретически можете за свою долю цену заломить такую,что ее никто из участников купить не сможет, но и третье лицо должно купить не дешевле
А это, смотря что в Уставе написано

Как вариант можно рассмотреть...продать своему человеку ФЛ долю за нереальную сумму с учетом возврата накрученных денег))
Про налоги не забыли?

Алена 1

Новичок
13 Сен 2013
19
0
Про налоги забыла...Дарение не интересует, только потому, что меня возмутило то, что я не имею право продать свою же долю тому, кому захочу...

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Дарение не интересует, только потому, что меня возмутило то, что я не имею право продать свою же долю тому, кому захочу...
Но ведь у остальных участников тоже есть права. Например, право выбирать себе партнеров. Вы им навязываете какого-то урода, а они должны это терпеть? Закон их защищает. Как и Вас, в аналогичной ситуации. Не нравятся ограничения, создавайте бизнес в одиночку.

Алена 1

Новичок
13 Сен 2013
19
0
Но при дарении получается, что у остальных участников не будет выбора?