Продажа доли внутри общества.

veta_L

Пользователь
22 Ноя 2011
41
0
и все таки помогите мне по документам, оч. прошу, пжлста. Для подачи в налоговую небходимо:
1. оферта от Продавца (участник нерез). Может ли оферту подписать лицо по доверенности.
2. акцепт от Покупателя (участник общества).Не ждем срок 30 дней, а сразу акцептируем оферту продавца.
3. заявление 14001 от продавца.
4. необходимо ли от самого общества отказ?

veta_L

Пользователь
22 Ноя 2011
41
0
нет, Общество только в случае если участник общества не воспользовался своим правом. Меня смутили предыдущие сообщения, в голове каша... прекращение п/п только истечением срока либо нотариальным отказом от п/п, а у нас нет времени ждат истечения срока, но есть акцпет вторго участника приобрести долю.
Я правильно понимаю, если не через преимущественное, а просто к-п между участниками, то нотариальная сделка?

Berk98

Активист
3 Авг 2009
2,681
866
Петергоф
veta_L, я вспомнил замечательную Альмирину фразу: "а кто Вам мешает сделать оферту тридцатизадним числом ?"

veta_L

Пользователь
22 Ноя 2011
41
0
я уже писала, что Покупатель был введен в участники вот только на днях (регистрация от 29 октября), до этого участником был один продавец. И все таки, если я делаю от 30.10 оферту (простая письменная) от Продавца и этим же числом Покупатель делает ее акцепт (простой письменный) и вместе с заявлением 14001(заявитель Продавец) отправляю в налоговую, регистрация пройдет? или все таки отказывает налоговая и нужно выжидать сроки или еще что-нидь?
заранее благодарю, просто вопрос срочнейший и нужно, чтобы прошла регистрация...

juristt84

Новичок
29 Окт 2013
15
0
Для этого это и указывается в протоколе что ВСЕ еденодушно в едином порыве с этим согласны..

и все таки, Протокол 4х участников и будет акцептом оферты или необходимо делать акцепт от каждого участника с указанием покупаемой части доли? спасибо заранее за помощь! ооочень она мне необходима

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
протокол это протокол и зачем он вообще нужен? Разве вопрос о продаже долей по оферте и акцепту находится в компетенции собрания участников? Ну конечно может в некоторых уставах требуется отдльное разрешение о всех участников на продажу. ну это отдельные особенности. А в общих случаях не нужно никакого протокола, нужны оферты от продавцов и акцепты их от покупателей. Можно отдельно оформлять акцепт как своего рода заявление, можно прямо на оферте покупателю расписаться и написать настоящую оферту акцептую полностью или в части покупки такого-то размера доли.
Короче - оферта, акцепт, договор, заявление Р14001 от продавцов и всех делов
Только покупателем в данном случае может быть один или несколько участников а никак не третьих лиц.
А может протокол вы понимаете как некое соглашение между участниками покупателями кто какую долю акцептует? Ну и еще разные заморочки могут быть когда участников продавцов двое и больше и покупателей тоже двое и больше и вдруг кто-то покупать из участников вообще ничего не хочет. Заморочки в части нотариального отказа или на худой конец молчания знака согласия в смысле выдержки по срокам, но тут остальные те кто покупает должны все акцептовать и договор заключить в пределах срока а тот участник кто срок пропускает и выдерживает паузу и ничего не покупает в пределах срока действия преим. права, значит с его долей как бы и нельзя ничего покупать, она остается на об-ве или нотариальный отказ от его имени и покупай остатки в пределах срока прерим. права по договору в простой письменной

juristt84

Новичок
29 Окт 2013
15
0
вопрос о протоколе был в связи с тем, что участники покупают части доли непропорционально своим долям. информация из разных источников, показала, что нет однозначного мнения по моей ситуации. но все таки я хочу узнать истину.
5 участников:
1й, 2й, 3й, 4й - по 19%
5й - 24%.
долю продает 1й (19%), соответ-но, я делаю 4 акцепта от каждого из участников, НО допустимо ли, что каждый из участников (имеющих 19%) - акцептируют покупку 6% доли 1го участника, а 5й (с 24% в УК) акцептирует только покупку 1%?
в этом и смысл Протокола или просто Общего документа: "Согласие на покупку с распределением частей доли, покупаемых каждым участников", чтобы показать, что все согласны покупать долю по преимущественному праву, только в разном объеме, и у участников нет разногласий по покупаемым частям доли.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
участники покупают части доли непропорционально своим долям. информация из разных источников, показала, что нет однозначного мнения по моей ситуации. но все таки я хочу узнать истину.
Истина тут

Статья 21. Переход доли или части доли участника общества в уставном капитале общества к другим участникам общества и третьим лицам

4. Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли или части доли участника общества по цене предложения третьему лицу или по отличной от цены предложения третьему лицу и заранее определенной уставом общества цене (далее - заранее определенная уставом цена)пропорционально размерам своих долей, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления преимущественного права покупки доли или части доли.
Уставом общества может быть предусмотрена возможность участников общества или общества воспользоваться преимущественным правом покупки не всей доли или не всей части доли в уставном капитале общества, предлагаемых для продажи. При этом оставшаяся доля или часть доли может быть продана третьему лицу после частичной реализации указанного права обществом или его участниками по цене и на условиях, которые были сообщены обществу и его участникам, либо по цене не ниже заранее определенной уставом цены. Положения, устанавливающие подобную возможность, могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении или при внесении изменений в устав общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Исключение из устава общества указанных положений осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому двумя третями голосов от общего числа участников общества.
Уставом общества может предусматриваться возможность предложения доли или части доли в уставном капитале общества всем участникам общества непропорционально размерам их долей. Положения, устанавливающие порядок осуществления участниками общества преимущественного права покупки доли или части доли в уставном капитале общества непропорционально размерам долей участников общества, могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении или при внесении изменений в устав общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Исключение из устава общества указанных положений осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом общества.

У Вас-то в Уставе, что написано?

juristt84

Новичок
29 Окт 2013
15
0
Истина тут

Статья 21. Переход доли или части доли участника общества в уставном капитале общества к другим участникам общества и третьим лицам

4. Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли или части доли участника общества по цене предложения третьему лицу или по отличной от цены предложения третьему лицу и заранее определенной уставом общества цене (далее - заранее определенная уставом цена)пропорционально размерам своих долей, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления преимущественного права покупки доли или части доли.
Уставом общества может быть предусмотрена возможность участников общества или общества воспользоваться преимущественным правом покупки не всей доли или не всей части доли в уставном капитале общества, предлагаемых для продажи. При этом оставшаяся доля или часть доли может быть продана третьему лицу после частичной реализации указанного права обществом или его участниками по цене и на условиях, которые были сообщены обществу и его участникам, либо по цене не ниже заранее определенной уставом цены. Положения, устанавливающие подобную возможность, могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении или при внесении изменений в устав общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Исключение из устава общества указанных положений осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому двумя третями голосов от общего числа участников общества.
Уставом общества может предусматриваться возможность предложения доли или части доли в уставном капитале общества всем участникам общества непропорционально размерам их долей. Положения, устанавливающие порядок осуществления участниками общества преимущественного права покупки доли или части доли в уставном капитале общества непропорционально размерам долей участников общества, могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении или при внесении изменений в устав общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Исключение из устава общества указанных положений осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом общества.

У Вас-то в Уставе, что написано?

в нашем Уставе написано: Участники пользуются преимущественным правом покупки доли или части доли участника общества по цене предложения 3му лицу пропорционально размерам своих долей.
Участники общества могут воспользоваться преим.правом покупки не всей доли или не всей части доли в УК, предлагаемых для продажи. при этом оставшаяся доля или часть доли может быть продана 3му лицу после частичной реализации указанного права обществом или его участниками по цене.... Уступка указанных преим. прав покупки доли или части доли в УК не допускается.

формулировка в Уставе и Законе как раз и смущает указанием на покупку ДОЛИ или ЧАСТИ ДОЛИ. считаю, возможно понимать, что при полном акцепте всеми участниками, каждый может приобрести часть доли пропорционально размеру своей доли, НО зачем указана формулировка о возможности приобретения всей предлагаемой ДОЛИ. т.е. получается если нет разногласий между остальными участниками, допустим один может полностью акцептировать покупку всей продаваемой доли, а другой (другие) нет, то участник по преимущественному праву может приобрести всю долю. вот в чем вопрос.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
формулировка в Уставе и Законе как раз и смущает указанием на покупку ДОЛИ или ЧАСТИ ДОЛИ.
В данном случае под частью доли понимается несколько иное. Речь тут идет о продаже участником не всей принадлежащей ему доле, а только об ее части. Здесь не имеется ввиду частичный акцепт. В Вашем Уставе частично акцептованная оферта влечет возможность продажи остатка третьему лицу. Уступка своего ПП одним участником другому не допускается. Законом предусмотрена возможность выкупа остатка остальными участниками, но, опять же, пропорционально имеющимся долям.
При отказе отдельных участников общества от использования преимущественного права покупки доли или части доли в уставном капитале общества либо использовании ими преимущественного права покупки не всей предлагаемой для продажи доли или не всей предлагаемой для продажи части доли другие участники общества могут реализовать преимущественное право покупки доли или части доли в уставном капитале общества в соответствующей части пропорционально размерам своих долей в пределах оставшейся части срока реализации ими преимущественного права покупки доли или части доли, если уставом общества не предусмотрено иное.

У Вас иное не предусмотрено.

НО зачем указана формулировка о возможности приобретения всей предлагаемой ДОЛИ. т.е. получается если нет разногласий между остальными участниками, допустим один может полностью акцептировать покупку всей продаваемой доли, а другой (другие) нет, то участник по преимущественному праву может приобрести всю долю. вот в чем вопрос.
Не может. Другое это. Речь, как и выше, идет о приобретении участниками всей доли, предлагаемой к продаже, а не о возможности приобретения ее одним участником.
В Вашем случае, если все согласны, надо раскидать последовательность действий. На первом этапе каждый приобретает часть доли, какую нужно, в пределах своего ПП. Дальше, остаток приобретается желающими пропорционально долям. Кто-то отказывается, остаток вновь акцептуется пропорционально долям. Так до тех пор, пока не останется один участник, который весь остаток и заберет. Подумайте на предмет перехода доли к Обществу, при выходе, например. Там все проще, долю Общества они по единогласному решению могут выкупать в любом соотношении. Но тут есть другая проблема, ДСД.

• Мне нравится
Реакции: Berk98

juristt84

Новичок
29 Окт 2013
15
0
Законом предусмотрена возможность выкупа остатка остальными участниками, но, опять же, пропорционально имеющимся долям.
При отказе отдельных участников общества от использования преимущественного права покупки доли или части доли в уставном капитале общества либо использовании ими преимущественного права покупки не всей предлагаемой для продажи доли или не всей предлагаемой для продажи части доли другие участники общества могут реализовать преимущественное право покупки доли или части доли в уставном капитале общества в соответствующей части пропорционально размерам своих долей в пределах оставшейся части срока реализации ими преимущественного права покупки доли или части доли, если уставом общества не предусмотрено иное.

...
В Вашем случае, если все согласны, надо раскидать последовательность действий. На первом этапе каждый приобретает часть доли, какую нужно, в пределах своего ПП. Дальше, остаток приобретается желающими пропорционально долям. Кто-то отказывается, остаток вновь акцептуется пропорционально долям.
спасибо за совет и комментарии! однако на данный момент задача сделать это одним этапом, так чтобы у каждого участника были равные части в УК. из ваших слов, я понимаю, что все таки это возможно. но теперь возник вопрос о том, как должны выглядеть этапы акцептирования:
1. первым акцептирует участник с самой большей долей в УК и указывает размер покупаемой доли - 1%, затем акцептируют остальные участники сразу по 6%. разница в датах акцептов.
2. Акцепт участника с самой большей долей в УК в размер покупаемой доли - 1% и акцепт остальных участников в размере пропорционально их доли (прим. 4%). далее еще акцепты, участников о желании купить еще части доли, которую не купил первый участник (надеюсь тут не должно быть нотар. отказа? от не купленной части доли) в размере прим. 2% продаваемой доли. возможно тут и не помещает соглашение участников, где указано, что поскольку первый не купил всю долю, которую мог приобрести по ПП, остальные покупают по 2%. в этой схеме меня смущает по 2 акцепта, да и еще и соглашение.
3. а можно всем акцептировать, без указания размера покупаемой доли и указать этот размер в договорах КП.

PS срок реализации ПП 30 дней, после этого срока продажа доли возможно 3му лицу, но участники уже могут воспользоваться ПП и после 30 дней, если доля все еще не продана третьему лицу?

спасибо.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
(надеюсь тут не должно быть нотар. отказа?
Это, из чего такая надежда?

а можно всем акцептировать, без указания размера покупаемой доли и указать этот размер в договорах КП.

участники уже могут воспользоваться ПП и после 30 дней, если доля все еще не продана третьему лицу?
Даже не знаю, что ответить....

Мурзик

Консультант
30 Окт 2008
40,096
17,616
Москва
juristt84, Ну если срок 30 дней как можно воспользоваться ПП после этого срока? Если билет на метро оплачен на ноябрь то в декабре этим билетом уже невозможно воспользоваться

juristt84

Новичок
29 Окт 2013
15
0
Мурзик, я даже не хочу объяснять, откуда такой вопрос возник, поскольку он уводит от основного моего вопроса. но спасибо за простое объяснение.

natali1306

Местный
16 Сен 2009
112
0
Уважаемые форумчане! Обращаюсь к Вам с проблемой: в ООО 4 участника 35%; 25%; 25%; и 15%. Один из них (15%) хочет продать часть своей доли (10%) другому участнику (25%). Остальные отказываются от преимущественного права. Подскажите, пожалуйста, как все это оформить? Есть ли какие-нибудь способы, при которых не нужно всем участникам идти к нотариусу? Заранее спасибо за ответ.