гарантированный полёт с демпинговым разбором

domanus-su

Местный
17 Май 2010
825
510
Очень хорошо, что вы придерживаетесь таких правил. Но основная масса их не придерживается. Что касается того, что вот позвонили, и нигде скидок нет...увы, я отлично знаю, что им и по 1500 будут собирать, так я уж лучше по три. А клиент говорит так - у меня только три тысячи. Будете собирать? Или я пойду в другое место. И результат - у меня меньше на три тысячи. А я люблю, чтоб больше было. И мне не лениво за эти деньги, хоть и в выходные, часок посидеть. :)

старатель

Активист
3 Дек 2010
4,225
1,102
domanus-su, А у вас есть прайс-лист на ваши услуги?
Вот обратиться к вам клиент за регистрацией. Попросит подготовить документы за цену, в два раза ниже предлагаемой вами по прайсу. Это клиент может посоветовать вас другому знакомому, который также обратиться к вам, но на тех же условиях, что и тот, кто ему вас посоветовал, так как он предупредил его, что вы сможете сделать в два раза дешевле, чем просите. Так, один за другим клиентом, и вы уже оказываете услуги по демпинговым ценам.
Возможно, клиент, которому вы так легко сделали скидку 50 %, может запросто еще попросить вас сделать скидку со скидки, но уже как постоянный клиент, с той суммы, что платит вам сейчас. Поверьте, когда человек так легко получает, что он хочет от другого человека, он будет добиваться большего от него.
И если есть прайс-лист на ваши услуги, то нужно придерживаться его. В салоне красоты, прачечной, химчистке вам никто не будет делать скидку. Есть услуга, есть стоимость услуги, определяемая исполнителем изначально, с расчетом затрат и получением прибыли. Лучше брать качеством, а не количеством, зная, что, клиент все равно придет к вам, а не к Васе Пупкину, который оказывает услуги в два раза дешевле. Клиентов низкая цена тоже отпугивает.
Например, есть салон красоты, а есть парикмахерская эконом-класса, где услуги в два раза дешевле. Если бы во втором точно также обслуживали, как и в первом, то никто бы не ходил бы в салон красоты и не переплачивал бы в два раза больше.

• Мне нравится
Реакции: alexstrel

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Очень хорошо, что вы придерживаетесь таких правил. Но основная масса их не придерживается. Что касается того, что вот позвонили, и нигде скидок нет...увы, я отлично знаю, что им и по 1500 будут собирать, так я уж лучше по три. А клиент говорит так - у меня только три тысячи. Будете собирать? Или я пойду в другое место. И результат - у меня меньше на три тысячи. А я люблю, чтоб больше было. И мне не лениво за эти деньги, хоть и в выходные, часок посидеть. :)
У нас с вами на столько разный взгляд на мир.

Я вот в последнее время ловлю себя на мысли, что когда звонят клиенты по всяким низкорентабельным услугам, то думаю, если он больше не позвонит (не обратится), то и хорошо. Пусть лучше мои работники более тщательно занимаются нормальными клиентами, чем этими халявщиками, которые зарегят и больше ни на какие услуги не обратятся. Нет желания работать за копейки.
Как мне тут сказала коллега: "Если клиент выбирает самый дешевый вариант реги - то и остальные услуги он будет выбирать по самому дешевому тарифу. Зачем нам такой клиент?"

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Очень хорошо, что вы придерживаетесь таких правил. Но основная масса их не придерживается.
И еще вспомнил.
Раньше я строго не придерживался прайса и мог сделать скидку клиенту, подумав: "Ну здесь же делать особо нечего, за что брать такие большие деньги?" А потом когда доходило время до исполнения услуги думал: "И зачем решил делать столько работы за такие копейки? Не надо заниматься благотворительностью" И понял что нужно выработать тарифы, которых нужно придерживаться при любых условиях. Также есть варианты когда можно сделать скидку, но это тоже продумано заранее, например постоянные клиенты, знакомые и т.д.
И как бы не хотелось сделать скидку просто так, думая: "Бедненький клиент, у него же совсем нет денег, надо ему сделать подешевле", делать это не надо. Надо заменять это мыслями: "Человек решил заняться бизнесом, т.е. получать прибыль. При этом выше средних доходов. Почему я должен отказываться от части своих доходов, чтобы он себе побольше денег оставил?" Это тоже самое, что клиент вам говорит: "Давайте я вам на 2 000 меньше заплачу, я хочу сегодня в кафе сходить. Так бы вы на них пошли, но давайте лучше я за вас схожу на эти деньги".
После это когда появляются мысли о том что клиенту дорого, говорю себе: "Не надо заниматься благотворительностью". Именно слово благотворительность наиболее подходящее, по другому это назвать сложно.
Кстати, чтобы оградить нашу фирму от всяких халявщиков, мы решили сделать цену на регу ИП, такой же как на ООО. Хотя у конкурентов она раза в 3-4 раза ниже. Что удивительно сразу после поднятия цен, количество ИП на регу резко возросло, хотя у нас она наверно одна из самых высоких, если не самая высокая в городе. И после этого на протяжении полугода количество реги ИП было больше чем ООО, при одинаковой цене. Только с июле рега ООО стало занимать большую долю из-за того что клиенты боятся сами заполнять новые формы. Вот такое интересное и совсем не очевидное влияние цены на спрос.

• Мне нравится
Реакции: Makc и Мурзик

domanus-su

Местный
17 Май 2010
825
510
domanus-su, А у вас есть прайс-лист на ваши услуги?
Вот обратиться к вам клиент за регистрацией. Попросит подготовить документы за цену, в два раза ниже предлагаемой вами по прайсу. Это клиент может посоветовать вас другому знакомому, который также обратиться к вам, но на тех же условиях, что и тот, кто ему вас посоветовал, так как он предупредил его, что вы сможете сделать в два раза дешевле, чем просите. Так, один за другим клиентом, и вы уже оказываете услуги по демпинговым ценам.
Возможно, клиент, которому вы так легко сделали скидку 50 %, может запросто еще попросить вас сделать скидку со скидки, но уже как постоянный клиент, с той суммы, что платит вам сейчас. Поверьте, когда человек так легко получает, что он хочет от другого человека, он будет добиваться большего от него.
И если есть прайс-лист на ваши услуги, то нужно придерживаться его. В салоне красоты, прачечной, химчистке вам никто не будет делать скидку. Есть услуга, есть стоимость услуги, определяемая исполнителем изначально, с расчетом затрат и получением прибыли. Лучше брать качеством, а не количеством, зная, что, клиент все равно придет к вам, а не к Васе Пупкину, который оказывает услуги в два раза дешевле. Клиентов низкая цена тоже отпугивает.
Например, есть салон красоты, а есть парикмахерская эконом-класса, где услуги в два раза дешевле. Если бы во втором точно также обслуживали, как и в первом, то никто бы не ходил бы в салон красоты и не переплачивал бы в два раза больше.
А знаете, в салон ходишь не из-за антуража, а к определенному мастеру. А когда мастер хорош, то больно наплевать на салон, договоришься с ним в частном порядке, и он домой к тебе ходит...

Mod.Ch.

Местный
12 Мар 2011
660
955
Москва
Я вот в последнее время ловлю себя на мысли, что когда звонят клиенты по всяким низкорентабельным услугам, то думаю, если он больше не позвонит (не обратится), то и хорошо. Пусть лучше мои работники более тщательно занимаются нормальными клиентами, чем этими халявщиками, которые зарегят и больше ни на какие услуги не обратятся. Нет желания работать за копейки.
+ в карму. Закончились спасибоны.

M0L0T

Местный
31 Мар 2010
767
650
Москва, Ленинский
Парихмахерская рядом с домом. Гении маркетинга. Вложили в ремонт и аренду несколько лямов. Стрижка 100 рублей. Пусто.

Та же параллель с начинающими регерами - учились, учились, учились. На выходе - 1500 за документы. Вперед.

Второе. Нормальный снобизм. Общайся с подобными, не нужно даунгрейдов в народ. Ничего это не даст ни в какой перспективе. Это про уровень клиентов.

• Мне нравится
Реакции: Makc и Mod.Ch.

Vishnya

Активист
11 Сен 2008
3,151
1,137
г.Москва, САО
Парихмахерская рядом с домом.
Есть такая )
Только я езжу в салон, который от меня примерно в минутах 30-40 находится и цены там выше.
И не за какие коврижки меня не заставите пойти в парикмахерскую, на которой вывеска "эконом", даже если она находится в соседнем доме ))

• Мне нравится
Реакции: Playboy из 46 и N_M

domanus-su

Местный
17 Май 2010
825
510
Тут в чем суть проблемы. Допустим, я откажу человеку потому, что он дает мало. Результат какой будет? Он усовестится и даст много? Он не согласится, и просто пойдет в другое место. А этих мест миллион. Если б допустим, у меня столько работы дорогой, что я не справляюсь с ней - а тут предлагают дешевую, тут бы можно отказаться, казалось бы, так ведь коллег полно не таких удачливых, которые просят, если работка какая, нам, пожалуйста! Короче, в случае моего отказа окончательный результат - у меня меньше в кошельке. А это меня не устраивает. Я лучше больше поработаю, и в выходные тоже.

Mod.Ch.

Местный
12 Мар 2011
660
955
Москва
Допустим, я откажу человеку потому, что он дает мало.
Т.е. Вы сначала ценник не озвучиваете? К Вам приходит клиент, как на базар, и говорит "хочу альтернативку за 500 рублей, ок?" - так что ли?(

Я всё жду, когда же удаленщики и охотники за искателями дешевизны начнут оказывать услуги сексуального характера дополнительно к своей работе, да простит меня Ея Высочество депутат Мизулина)

• Мне нравится
Реакции: dmb, N_M и alexstrel

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Тут в чем суть проблемы. Допустим, я откажу человеку потому, что он дает мало. Результат какой будет? Он усовестится и даст много? Он не согласится, и просто пойдет в другое место. А этих мест миллион. Если б допустим, у меня столько работы дорогой, что я не справляюсь с ней - а тут предлагают дешевую, тут бы можно отказаться, казалось бы, так ведь коллег полно не таких удачливых, которые просят, если работка какая, нам, пожалуйста! Короче, в случае моего отказа окончательный результат - у меня меньше в кошельке. А это меня не устраивает. Я лучше больше поработаю, и в выходные тоже.
А ели 500 руб. за первичку предложат, согласитесь?

артем85

Местный
26 Янв 2010
550
360

может я ошибаюсь, но мне кажется, что

1. офиса у вас нет

2. расходов на рекламу нет

3. из вышеперечисленного, к регистрации, как к бизнесу, вы отношения, собственно, не имеете. Т. е. в вашем случае это скорее частная практика, фриланс. Как Бог пошлет, так и поработаем. Из ваших постов я сделал такой вывод. Зачем тогда спорить? Нормальный бизнесмен, несущий расходы, в принципе не может себе позволить рассуждать в таком ключе. У него финансовые обязательства хотя бы по аренде офиса. Он выстраивает систему заработка, которая предполагает некие правила, в том числе и по ценнику.
А у вас системы нет, и такое ощущение, что даже попытки создать таковую нет. Это просто несерьезно

• Мне нравится
Реакции: N_M и alexstrel

domanus-su

Местный
17 Май 2010
825
510
может я ошибаюсь, но мне кажется, что

1. офиса у вас нет

2. расходов на рекламу нет

3. из вышеперечисленного, к регистрации, как к бизнесу, вы отношения, собственно, не имеете. Т. е. в вашем случае это скорее частная практика, фриланс. Как Бог пошлет, так и поработаем. Из ваших постов я сделал такой вывод. Зачем тогда спорить? Нормальный бизнесмен, несущий расходы, в принципе не может себе позволить рассуждать в таком ключе. У него финансовые обязательства хотя бы по аренде офиса. Он выстраивает систему заработка, которая предполагает некие правила, в том числе и по ценнику.
А у вас системы нет, и такое ощущение, что даже попытки создать таковую нет. Это просто несерьезно

Вы неправы, но речь не об этом. И реклама стоит будь здоров. Но именно поэтому я не могу отказываться от заработка - расходы большие. А как это происходит - я скажу. Приходит клиент и говорит - у меня только столько-то денег. Возьметесь? Представляю картину - клиентов в офисе нет, девчонки шарят по сайтам - сумки, сапожки, а я гневно говорю - вон! Вы б так сказали? Он ушел и унес деньги, а сотруднички дальше шарят по тем же сайтам. Умора! Еще раз повторю - другое дело, когда все заняты более дорогой работой, и вместо пятерки трояк не звучит. А вы спросите у листовочников около налоговой - сколько человек просит их найти подешевле вариант. И они сразу ведут куда надо. Я реальный человек ребята. И сегодня я делаю альтернативку. (Форумчанину, конечно). Дешево, черт возьми! Но деньги не лишние. И что не подработать? А то у меня коллега живет по соседству(тоже форумчанин) так он говорит, если тебе лениво, перекинь мне. За клиента 50 процентов тебе. Да я уж сама как-нибудь...А вам в выходной заработать пять-десять штук лениво?:)

• Мне нравится
Реакции: Neoplan

domanus-su

Местный
17 Май 2010
825
510
А ели 500 руб. за первичку предложат, согласитесь?
Мне пока не предлагали. Не знаю, наверное не соглашусь. Хотя...если только набить и скинуть на мыло...впрочем, я возьму. Если будет лень, отдам коллегам, желающих полно.

юрфинанс

Активист
24 Фев 2012
1,499
836
КРАСНОЯРСК
клиентов в офисе нет, девчонки шарят по сайтам - сумки, сапожки, а я гневно говорю - вон! Вы б так сказали?
Мне вот тоже интересно: как правильно вести себя в такой ситуации?
Варианты, типа: не правильно организовали бизнес - сами виноваты, не годятся...

• Мне нравится

артем85

Местный
26 Янв 2010
550
360

годятся. Сейчас работаю на себя, но когда-то тоже наемным работником был. И попал в ситуацию, когда у начальника заказов не было. В основном, как я видел, из-за отсутствия нормальной рекламы и дорогого офиса. Мне тоже говорилось - ну мало заказов, задержим зарплату и т. д. Люди пачками уходили.
Работники не виноваты, что у их начальника бизнес не идет. Не можете з/п окупать -не нанимайте работников, или сокращайте штат.
Кто, если не вы сами, несете ответственность за прибыль своей фирмы?

артем85

Местный
26 Янв 2010
550
360
Приходит клиент и говорит - у меня только столько-то денег

почему у меня за 4 года работы на себя, таких клиентов не было?

если клиент приходит по рекламе - он в принципе уже готов на указанную стоимость. что за реклама такая, что таких убогих привлекает? Или они вообще откуда-то с улицы приходят?

• Мне нравится

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Приходит клиент и говорит - у меня только столько-то денег. Возьметесь? Представляю картину - клиентов в офисе нет, девчонки шарят по сайтам - сумки, сапожки, а я гневно говорю - вон!
Что-то не могу понять. Вы всегда пишете что работу делаете именно вы. И тут пишете про офис, сотрудников (множественное число). Так вы одна работаете или у вас есть сотрудники?

Он ушел и унес деньги, а сотруднички дальше шарят по тем же сайтам. Умора!
Отнюдь. Я и мои сотрудники пусть лучше занимаются нормальными платежеспособными клиентами, а не благотворительностью для нищебродов.

Еще раз повторю - другое дело, когда все заняты более дорогой работой, и вместо пятерки трояк не звучит.
Так в этом и вся проблема. Зачем нанимать сотрудников, которых не можете загрузить работой? Я четко понимаю какой объем работы есть и какой будет в ближайшие месяцы и исходя из этого организую сколько сотрудников работает. Я не буду просто так нанимать работников без загруза работой.

Вы б так сказали?
Конечно!!!
Сегодня с утра звонит клиент (в субботу с утра, что сразу говорит о его некоторой странности). Говорит: "Хочу купить фирму, вы занимаетесь оформлением". Мне сразу хочется отключить телефон, не люблю сделки с долями :bad:. Отвечаю: "Можете сходить к нотару, это будет стоить от 15 000, можно через вход выход". Она: "Мне надо вход-выход. Сколько это будет стоить?" Я: "10 000". Она: "Почему так дорого?" (опять хочу отключить телефон) Я: "Два этапа, пошлина, нотариус". Она: "Там же всего лишь документы составить" (стойкое желание отключить телефон не проходит :D). Я: "Если всего лишь, то вы и сами можете сделать". Она: "Дешевле новую зарегистрировать" Я: "Да, это и лучше. Не будет налоговых рисков по прошлой фирме". Она: "Но ведь старая наработанная". Я: "Ну тогда ее переоформляйте". Пауза. Говорю: "Подумайте об этом" В момент нажатия кнопки сброса звонка, она еще что-то начала говорить, но мне уже было глубоко пофиг.

Вот что было делать с этим клиентом, после вопроса, почему так дорого? Сказать: "Для вас дорого, давайте сделаем за 5 000"? Лучше это время потратить на нормальных клиентов, чем на нее.

А вы спросите у листовочников около налоговой - сколько человек просит их найти подешевле вариант. И они сразу ведут куда надо. Я реальный человек ребята. И сегодня я делаю альтернативку. (Форумчанину, конечно). Дешево, черт возьми! Но деньги не лишние. И что не подработать?
И 100 руб. тоже не лишние. И пирожок не лишний. :D
Просто у каждого своя планка как низко он может пасть :D

А то у меня коллега живет по соседству(тоже форумчанин) так он говорит, если тебе лениво, перекинь мне. За клиента 50 процентов тебе. Да я уж сама как-нибудь...
С удовольствием бы отдал такому сегодняшнюю клиенту, только думаю что они бы по цене не сошлись.

А вам в выходной заработать пять-десять штук лениво?:)
А 5-10 это только за работу в выходные или потом идти подавать, получать в налоговую?
Я вообще давно понял, что для меня дороже свободные выходные, чем работа в них. В выходные могу только подумать о развитии фирмы, почитать что-нибудь интересное про бизнес, может позаниматься планированием, но не текущей работой. Почему-то такое желание бывает в субботу с утра. Наверно по инерции с рабочей недели. После обеда такое желание проходит. И не возвращается до вторника :D

P.S. И все-таки, почему клиенты сами называют вам цену? У меня не разу не было, чтобы клиент пришел и сказал: "Зарегистрируйте фирму за 1 000". Вообще не разу.

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Мне вот тоже интересно: как правильно вести себя в такой ситуации?
Нужно нормально планировать объем работы. Исходя из реальных условий, а не своих фантазий. Это не наезд. Просто люди часто планируют что клиентов будет много. Но понимания того как их привлечь особо нет.

Иногда попадаются бизнес планы в сфере услуг - юриспруденция, консалтинг, бухгалтерия, недвижимость и подобное. В них идут статьи расходов: аренда офиса, канцелярия, реклама и зарплата 2 сотрудников. Почему-то везде пишут что сразу надо взять 2 работников, а потом искать клиентов. Спросите у любого практика, кто начинал с нуля. Сначала работу делают сами, часто на дому. Когда хватает денег снимают офис. И только по мере роста выручки нанимают одного работника, потом второго.