При всем моем уважении к господину Улюкаеву... Если взять более знакомую нам всем тему, юрлицо, разница между вторым и третьим человеком на фирме весьма незначительна. Разница между ними и первым лицом огромна. Потому что у первых прикрыт тыл, их всегда поддержат или поправят. Первому лицу этого не дано, он действует на свой страх и риск и он отвечает за результат. Свалить ответственность ненакого. Г-н Улюкаев, возможно, очень хороший специалист. Но в качестве первого лица я его не вижу, как не вижу и больших достижений МЭР под его руководством. Да и не требуется от первого лица быть специалистом, все равно, во всем быть специалистом невозможно, его задача подобрать людей и заставить их работать. Я тут вычитал интересное суждение о Рейгане, какой-то американец. Рейган не был ни сильно умным, ни, тем более, сильно образованным человеком. Но у него был нюх на людей. Он умел находить нужных людей и ставить их на нужное место. И поэтому он был очень хорошим Президентом.
Ну что ж.. Конечно, не мне с Вами спорить. Но если уж Вы спросили меня, попробую рассказать, почему хотел бы видеть на посту Президента РФ именно Улюкаева.
perpetuous dreamer в предыдущем сообщении сказал, что Путин поставил клоунов, рядом с которыми он самыми достойными выглядит. Я не согласен с этим мнением и считаю, что как раз команда, а точнее - экономический блок Правительства РФ - не клоуны, а на самом деле ответственные и очень грамотные специалисты. Просто они вынуждены идти в том русле, которое им диктуется сверху. Вы говорите, что не видите больших достижений МЭРа под руководством Улюкаева. А в чем должны проявляться эти достижения? В экономическом росте России? Думаю, да, ведь стимулирование роста экономики - это и есть главная задача МЭР, говоря простым языком. Но ведь экономика может не расти по совершенно разным причинам, в том числе из за событий, которые происходят не только в России, но и за рубежом и МЭР просто не имеет возможностей как-то влиять на эти события. Вы читали последнюю книгу А. Улюкаева "Болезненная трансформация мировой экономики"? В ней он объясняет, почему замедлился рост нашей экономики и как его возобновить. Он действительно прекрасно понимает все экономические процессы и знает, что сейчас нужно делать для восстановления и роста. Кроме того, отмечу еще несколько важнейших, на мой взгляд, факторов. Алексей Валентинович - человек с рыночными, либеральными убеждениями, но не классический либерал, который считает, что государство просто ни во что не должно вмешиваться. А в современных, российских условиях очень важно, чтобы страну возглавлял именно "рыночник", а не национал-патриот, который запросто может попытаться ввести государственные цены, развязать еще какую-нибудь войну на территории СНГ и привести Россию в полную изоляцию.
Во-вторых, в отличие от Путина, который в 90-х гг. был вовлечен в странную историю с пропажей бюджетных средств в Петербурге, имя Улюкаева - чистое и честное. Он не замешан в коррупционных скандалах, и у меня есть все основания полагать, что он будет играть не на себя и своих друзей, а на Россию.
Отвечая на Ваши аргументы.. Конечно, кадровый вопрос, вопрос подбора команды и людей - ключевой. Но одно дело подбирать команду и создавать государство с нуля, как делал Егор Гайдар в 1991-ом, и другое дело, когда уже есть даже плохо работающее государство, и есть уже сформировавшаяся команда. Я думаю, убрав таких людей, как Рогозин, Глазьев, Сечин, возможно, Медведев, и вернув в команду Кудрина, Россия получит вполне работоспособную, готовую к новым реформам, опытную команду. Чтобы Россия продолжила политическое и экономическое развитие, новый президент должен повернуть курс нашей страны на 180 градусов. Россия должна восстановить отношения с Украиной, с Западом и добиться отмены всех санкций, и впредь проводить многовекторную внешнюю политику, направленную как на дружбу и сотрудничество с США, так и с Китаем. Россия должна признать границы и суверенитет государств СНГ, стран Балтии и Восточной Европы, и на словах, а не на деле, подтвердить, что больше никогда не повторит военных авантюр и аннексий. Страны G20 должны совместными усилиями разработать новые модели экономического регулирования, и Россия должна обязательно в этом участвовать, Россию должны уважать, но не бояться. Только при выполнении вышеперечисленных условий Россия сможет продолжать развиваться, и Улюкаев это понимает.
Во внутренней политике Россия должна привлекать инвесторов абсолютно изо всех стран мира, а не отпугивать их, создавать благоприятные условия для ведения бизнеса - бороться с коррупцией, улучшать работу всех государственных структур.
Лично мое мнение, что Улюкаев справился бы, так как человек очень сильный.