Как вы считаете, если цены на нефть упадут, что станет с ценами на еду/жилье/зарплатами

Бах

Активист
30 Сен 2009
3,728
2,450
Москва
Про ФНБ можно смело забыть, он растрачен.
Не растрачен, а использован по назначению, при чем с возвратом.
дефицитом, который составит 0,6% ВВП,
Любая страна мира позавидует такому, с позволения сказать, дефициту бюджета)
вторые кричат, что всё хорошо, денег полно, Путя молодец. ))
Далеко не все хорошо конечно, есть над чем задуматься, но не надо паниковать как в посте выше!
Есть все возможности к нормальному развитию страны, а многие моменты, я искренне надеюсь на это, послужат только плюсом для экономики, ее структурному изменению.

Амихай

Активист
1 Июн 2011
4,648
3,148
Денег полно в государстве, вопрос только лишь в их разумном применении!
А вот с этим проблема посерьезнее. В 2015 году, несмотря на дефицитный бюджет, планируется серьезное увеличение расходов на оборону, в то время, как расходы на образование и здравоохранение будут снижены. Желание правительства выполнить программу перевооружения ВС РФ, конечно, понятно, но дисбалансы в бюджете в пользу непроизводительного сектора в дальнейшем может сказаться отрицательно: и программу перевооружения выполнить до конца не удастся, и рост экономики простимулировать тоже.

• Мне нравится
Реакции: Бах

Бах

Активист
30 Сен 2009
3,728
2,450
Москва
но дисбалансы в бюджете в пользу непроизводительного сектора в дальнейшем может сказаться отрицательно: и программу перевооружения выполнить до конца не удастся, и рост экономики простимулировать тоже.
Согласен, тут риски большие.

Амихай

Активист
1 Июн 2011
4,648
3,148
Не растрачен, а использован по назначению, при чем с возвратом.
Я не думал, что у Фонда национального благосостояния назначение - спасение убыточных гос. компаний. Интересно, на каких условиях, к какому сроку и под какой процент будет осуществляться возврат? Найти этой информации я не могу.
Если государственная компания убыточная, значит, необходима ее приватизация.
Нелюбая. Страны-экспортеры нефти точно завидовать этому не будут, а министр экономики России А. Улюкаев в своей книге "Болезненная трансформация мировой экономики" совершенно не стесняясь относит Россию именно к таким странам. Это к слову о снижении нефтяной зависимости России и пр. ... , к тому, что происходит не снижение этой зависимости, а ее увеличение.
Далеко не все хорошо конечно, есть над чем задуматься, но не надо паниковать как в посте выше!
Согласен, паниковать вообще никогда не надо. :)
Есть все возможности к нормальному развитию страны, а многие моменты, я искренне надеюсь на это, послужат только плюсом для экономики, ее структурному изменению.
Возможностей к нормальному развитию страны как раз нет, даже по официальным прогнозам доля России в мировой экономике будет снижаться. Лично я считаю это ненормальным, учитывая, что доля других развивающихся стран в мировой экономике будет увеличиваться.

Бах

Активист
30 Сен 2009
3,728
2,450
Москва
Я не думал, что у Фонда национального благосостояния назначение - спасение убыточных гос. компаний. Интересно, на каких условиях, к какому сроку и под какой процент будет осуществляться возврат? Найти этой информации я не могу.
Форс. мажор, год назад никто не знал, что будут такие санкции и свою кредитную политику и пути функционирования совсем по другому планировали, сейчас будем исходить из того что имеем, на перестройку требуется время и средства, которые временно позаимствуют из ФНБ. Условий нет, так их заявки только рассматриваются и условия обговариваются, все в процессе.
в принципе да, если при нормальном рынке не показывает эффективную работу, но не сейчас нет.
к тому, что происходит не снижение этой зависимости, а ее увеличение.
что я могу сказать - посмотрим...
Лично я считаю это ненормальным, учитывая, что доля других развивающихся стран в мировой экономике будет увеличиваться.
сейчас у всех темпы роста снижаются акромя пендосов, но и у них рост минимальный, так что это мировая тенденция - кризисссс))

Mod.Ch.

Местный
12 Мар 2011
660
955
Москва
А если частная компания прибыльная - то её надо национализировать! По-моему, отличное логическое продолжение.
Есть ряд отраслей, которые всегда на грани рентабельности, особенно когда речь идёт об отраслях стратегического направления. Одно дело приватизировать мукомольный комбинат, другое дело - отдать на растерзание отрасль, где только концентрация огромного капитала может двигать дело. В России значительно ниже рентабельность нефтедобычи, чем в Саудовской Аравии, и значительно выше издержки, прямые и косвенные, на её же добычу. То, что деньги идут черт знает на что - другой разговор.

Амихай

Активист
1 Июн 2011
4,648
3,148
А если частная компания прибыльная - то её надо национализировать! По-моему, отличное логическое продолжение.
Есть ряд отраслей, которые всегда на грани рентабельности, особенно когда речь идёт об отраслях стратегического направления. Одно дело приватизировать мукомольный комбинат, другое дело - отдать на растерзание отрасль, где только концентрация огромного капитала может двигать дело. В России значительно ниже рентабельность нефтедобычи, чем в Саудовской Аравии, и значительно выше издержки, прямые и косвенные, на её же добычу. То, что деньги идут черт знает на что - другой разговор.
Однако, я бы не сказал, что даже при современных ценах на нефть нефтедобыча в России находится на грани рентабельности.

Mod.Ch.

Местный
12 Мар 2011
660
955
Москва
Однако, я бы не сказал, что даже при современных ценах на нефть нефтедобыча в России находится на грани рентабельности.
А Вы закладываете в рентабельность разведку новых месторождений? Ведь мы, по сути, доедаем роскошь с советского стола, новые месторождения будут затратнее по добыче и транспортировке.

Амихай

Активист
1 Июн 2011
4,648
3,148
А Вы закладываете в рентабельность разведку новых месторождений? Ведь мы, по сути, доедаем роскошь с советского стола, новые месторождения будут затратнее по добыче и транспортировке.
Нет, я имел ввиду добычу нефти только из разведанных месторождений. Разведку новых месторождений, строительство нефтепроводов к ним и пр. я не берусь оценивать.

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
Очень разумный коммент

Не понимаю паники, денег в стране немеряно, золотом и ресурсами обеспеченных (углеводороды, зерно) в отличие от фантиков и внешнего долга банкротов сша и ес
юань семимильными шагами рушит фантики зеленые на пару с РФ

предсмертная судорога спекулятивного обрушения рубля и нефти ненадолго

все по плану, программа ВЭБа уникальная, вопрос лишь в сроках - 2 года или больше

санкции пофиг, по-любому все в Китае производят: от тряпок до микроэлектроники
остальное сами сделаем)))

риски лишь для долларовых миллиардеров, фуагры нет, беда)))

максимум год - 1,5 спекулянты погуляют, а далее - эх, жаль штаты и восточную немку, но каждый свою судьбу рулит сам) за что боролись ...

Jinn

Активист
6 Июл 2009
7,222
2,112
Очень разумный коммент

Не понимаю паники, денег в стране немеряно, золотом и ресурсами обеспеченных (углеводороды, зерно) в отличие от фантиков и внешнего долга банкротов сша и ес

все по плану, программа ВЭБа уникальная, вопрос лишь в сроках - 2 года или больше

максимум год - 1,5 спекулянты погуляют, а далее - эх, жаль штаты и восточную немку, но каждый свою судьбу рулит сам) за что боролись ...

согласен дефицит бюджета в некоторых странах больше чем в России в несколько раз:)

Амихай

Активист
1 Июн 2011
4,648
3,148
Очень разумный коммент

:rofl: даже комментировать как-то....
Вот мне только одно странно: почему в России многие считают Китай своим союзником, а США - своим врагом? И почему многие считают, что Китай стремится обрушить экономику США, своего главного торгового партнера??

• Мне нравится
Реакции: regent

Sauron13

Местный
6 Авг 2009
321
127
Очень разумный коммент

Я вот знаю что юань привязан к доллару жестко. Когда доллар был 30 рублей юань стоил 5 рублей. А сейчас 7 рубля. Доллар растёт. Растёт юань. Растут все валюты.

Jinn

Активист
6 Июл 2009
7,222
2,112
Я вот знаю что юань привязан к доллару жестко. Когда доллар был 30 рублей юань стоил 5 рублей. А сейчас 7 рубля. Доллар растёт. Растёт юань. Растут все валюты.

а рубль тогда почему не растет ? он же тоже привязан