Адрес в Уставе (новые формы - новые возможности)

Zorz

Местный
22 Сен 2008
454
115
Моcква
Re: Дождались! Новые формы вступят в силу в июле 2013 года

P.S. Естественно, хотелось бы услышать историю, где БЫЛИ проблемы.
Не смогу поверить, что таких не было.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

almira

Активист
20 Сен 2007
14,718
6,960
Санкт-Петербург

Просьба была такая:
т.е. вкратце - походу процесса - где были препятствия и насколько сложно оказалось их преодолеть.
Технология убеждения не нужна, интересно, на каких этапах были сложности, а где прошло вообще без вопросов.

препятствий никаких не было с июля 2002 до появления предпоследней методички (не помню, когда её минюст зарегил - лень смотреть)

а если и были - то не помню (можно порыться в архиве - посмотреть старые документы... может и вспомню...)

я в указанный период никогда адрес в уставе не писал, если только клиент не настаивал на этом, как и на видах деятельности

с появлением новой методички не то, что бы начались сложности

но мне руководство пятнашки сказало, что я, конечно, прав

но в методичке, блин, написано иначе

и не известно - к кому попадёт твоё очередное дело - может к новенькой девочке, которая меня не знает и может случайно влепить отказ

после этого я стал адрес в устав вписывать, даже в свои

отказы мне не нужны, а адрес в уставе - не самое большое зло, чтоб из-за него копья ломать

(есть проблемы посерьёзнее)

поэтому в уставе я стал писать отдельно про место нахождение и про адрес для связи с обществом

но сейчас - другое дело

• Мне нравится
Реакции: DIM@N и Zorz

Zorz

Местный
22 Сен 2008
454
115
Моcква

Ясно...
Примерно так как я и опасался..
Т.е. сейчас всё же ждем первопроходца...
Или рискуем, но клиенту - то не докажешь...

k3n

Активист
11 Апр 2007
3,028
2,998

Я четко дал ссылки на закон, оппоненты ни разу, и не говорю что это единственно правильно, но аргументы подкрепляют мнение
Так я и другие Ваши оппоненты опираются на те же самые нормы закона на которые вы даете ссылки. Только пытаются объяснить, что за этими нормами стоит несколько иное.
Исходя из Ваших аргументов местонахождение ЮЛ (которое прописывается в уставе) = адресу исполнительного органа (для простоты, не буду продолжать про иной орган...). Правильно?
И сразу возникает вопрос: а зачем в законе такая сложная конструкция (местонахождение ЮЛ определяется по месту регистрации, и т.д.), если можно было бы сразу написать в одном абзаце что местом нахождения ЮЛ является адрес ИО...?
Однако написано по другому. И даже в 129-ФЗ почему-то написано, что в ЕГРЮЛ вносится не местонахождение ЮЛ, а адрес ИО...
Конечно за многие годы мы все привыкли к тому, что это вроде одно и то же (хотя раньше при том же ГК было иначе), и что так трактовала это ФНС. И даже не задумываемся насколько это соответствует действительности. И конечно наступает "слом мозга", когда кто-то говорит иначе...
Но я уже неоднократно слышала и позицию ряда высокопоставленных чиновников ФНС и судей ВАС, которые говорят, что это разные вещи, и местонахождение ЮЛ в уч.доках можно писать не до номера дома и офиса, а достаточно до города или населенного пункта, в котором ЮЛ находится.
И я уже приводила в пример Положение о ФНС (которое является их учредительным документом), где написано только г.Москва. Кстати в Положении о МВД (ведь Вы же его в пример приводили?) тоже написано: местонахождение - г.Москва. Я видела и такие уставы ЮЛ (но пример привести не могу, поскольку в ЕГРЮЛ адрес ИО, а я НЕ помню названий этих ЮЛ, чтобы запросить устав)
В общем, я думаю, что жизнь покажет кто прав. И найдется кто-то, кто рискнет в уставе указать только город или населенный пункт, а уж в заявлении конкретный адрес ИО.

Ю Ра Джан

Активист
26 Сен 2008
1,093
214
Мытищи Московская

А по поводу проекта постановления ВАС - так они на то и направлены, чтобы неясности и неточности законов конкретизировать.
http://www.rg.ru/pril/article/75/42/85/registraciia.pdf
Коллеги, а когда проект Постановления Пленума ВАС станет не проектом, а Постановлением?

almira

Активист
20 Сен 2007
14,718
6,960
Санкт-Петербург

Ясно...
Примерно так как я и опасался..
Т.е. сейчас всё же ждем первопроходца...
Или рискуем, но клиенту - то не докажешь...

я планировал 4 июля подать на регу ООО

даже пятнашку об этом предупредил...

но - передумал - мне не нужна сейчас ОООшка :eek:

хотя...

а напомнить пятнашке я хотел три позиции:

1. банальная - отсутствие в уставе адреса

2. подзабытая - наименование в соответствии с ГК и 14-ФЗ (но немного непривычное ))) )

3. типичная - устав почти такой же, как держит Фирмодел

0_a9f34_8b97172a_XXXL

а так, вот устав 2005 года одного из моих, но уже не действующего ООО

Вложения

• устав ООО Альмира 2.pdf
    86.5 KB · Просмотры: 50

almira

Активист
20 Сен 2007
14,718
6,960
Санкт-Петербург

А что есть место регистрации?

в Москве это - Москва, т.к. там ЕЦР

в Санкт-Петербурге это - Санкт-Петербург, т.к. там ЕЦР

а так - район, область, город и пр. - т.е. та территория, которая обслуживается соответствующим регорганом

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск

в Москве это - Москва, т.к. там ЕЦР

в Санкт-Петербурге это - Санкт-Петербург, т.к. там ЕЦР

а так - район, область, город и пр. - т.е. та территория, которая обслуживается соответствующим регорганом
А если юрлицо в одном муниципальном образовании, а регорган в другом?

BCUR

Местный
3 Авг 2011
547
87
Москва
А стоит ли овчинка выделки?

Если скажем, в Уставе будет "г. Москва", и при следующем изменении адреса я буду подавать по 14001, то, как неоднократно указал уважаемый Альмира, я подпадаю под действие трехдневного срока. Если неуложусь в срок, то штраф.

А если изменения в Устав идут, то сроков нет в законе, и штрафа нет.

• Мне нравится
Реакции: tanya_pro_uchet

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
да насчет трехдневного срока тоже вопрос будут ли штрафовать, скажем в 46-й пока за директора например не штрафовали за просрочку срока, даже если и прокотол на избрание гены прилагал и явно сроки были пропущены, так что не факт что будут за это штрафовать

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

boywlad

Местный
16 Сен 2008
648
192
город Москва

k3n,
Вот попалось по теме.
Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 20 августа 2010 г. по делу N А28-3441/2010
Ну и так к размышлению, а из за чего весь сыр бор? Лень строчку написать? Или жаба душит 800р за гос пошлину при изменениях платить?
При такой неоднозначной ситуации смешно не писать полный адрес. При этом усложнить себе жизнь очень легко, банки, лицензирующие органы, при участие в тендерах повод лишний давать. Чисто технически вопрос возникает, чья компетенция смена адреса? Когда пишем адрес в уставе понятно, если нет то директор рулит. С адресами филиалов и представительств та же песня.

.4V.

Местный
13 Июл 2009
852
482
Москва

про адрес в уставе
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 мая 2011 г. N КГ-А40/3899-11

Дело N А40-86494/10-154-478

Резолютивная часть постановления объявлена 05 мая 2011 года
Полный текст постановления изготовлен 13 мая 2011 года
Федеральный арбитражный суд Московского округа
в составе:
председательствующего-судьи Нужнова С.Г.
судей Зверевой Е.А., Стрельникова А.И.
при участии в заседании:
от истца Горшкова М.С., дов. от 20.07.2010 г. N 77/1
от ответчика Богдасарян Г.Е., дов. от 13.07.2010 г. N 07-17/078378
рассмотрев 05 мая 2011 г. в судебном заседании кассационную жалобу
ЗАО УАФ "АНАЛИТИКА" (заявитель)
на постановление от 21 января 2011 г. N 09АП-31286/2010-АК
Девятого арбитражного апелляционного суда
принятое судьями Векличем Б.С., Поташовой Ж.В., Якутовым Э.В.
по иску (заявлению) ЗАО УАФ "АНАЛИТИКА"
о признании решения незаконным
к МИ ФНС России N 46 по г. Москве

установил:

Закрытое акционерное общество Учетно-аудиторская фирма "АНАЛИТИКА" (далее - ЗАО УАФ "АНАЛИТИКА") обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 46 по г. Москве (далее - МИ ФНС России N 46 по г. Москве), с учетом уточнения требований в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о признании незаконным решения от 22.04.2010 г. об отказе в государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ), не связанных с внесением изменений в учредительные документы, касающихся места нахождения (адреса) ЗАО "УАФ "АНАЛИТИКА", и обязании МИ ФНС России N 46 по г. Москве устранить допущенное нарушение прав и законных интересов заявителя путем осуществления государственной регистрации этих сведений, ссылаясь на представление регистрирующему органу полного пакета документов, предусмотренных статьей 17 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", и незаконность требований регистрирующего органа по представлению заявления по форме N Р13001, установленной для внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, связанных с внесением изменений в учредительные документы.
Решением Арбитражного суда г. Москвы от 18 октября 2010 г. по делу N А40-86494/10-154-478 требования удовлетворены.
При принятии решения суд первой инстанции пришел к выводу о том, что Гражданский кодекс Российской Федерации не содержит требований об обязательном указании в уставе юридического лица его адреса, содержащего сведения о конкретной улице и доме в населенном пункте, в котором произведена государственная регистрация этого юридического лица, поэтому изменение сведений в ЕГРЮЛ об улице и доме в населенном пункте, в котором произведена государственная регистрация юридического лица, осуществляется на основании заявления по форме N Р14001, форма которого содержит разделы, позволяющие изменить адрес юридического лица без изменения учредительных документов.
Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 21 января 2011 г. N 09АП-31286/2010-АК решение от 18 октября 2010 г. отменено и в удовлетворении требований ЗАО УАФ "АНАЛИТИКА" отказано.
Отменяя решение и отказывая в удовлетворении требований, суд апелляционной инстанции исходил из того, что заявителем по оспариваемому отказу в государственной регистрации являлось акционерное общество, чей адрес (место нахождение) должен содержаться в его учредительных документах, поэтому изменение данного адреса должно сопровождаться внесением изменений в учредительные документы и подачей в регистрирующий орган заявления по форме N Р13001, тогда как ЗАО УАФ "АНАЛИТИКА" обратилось с заявлением по форме N Р14001, что противоречит требованиям пункта 1 статьи 17 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", а положения Федерального закона "О наименованиях географических объектов" не применимы к спорным правоотношениям, поскольку данный Закон не регулирует сферу государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
В кассационной жалобе на постановление суда апелляционной инстанции заявитель - ЗАО УАФ "АНАЛИТИКА" повторяет доводы о том, что изменение адреса юридического лица, включающего в себя сведения о конкретной улице и доме в населенном пункте, в котором произведена государственная регистрация этого юридического лица, не связанное с изменением его места нахождения (населенного пункта, в котором произведена государственная регистрация), не подлежит внесению в учредительные документы, поскольку в учредительных документах должны содержаться сведения только населенном пункте, в котором произведена государственная регистрация юридического лица, в связи с чем просит постановление суда апелляционной инстанции от 21 января 2011 г. отменить и оставить в силе решение суда первой инстанции от 18 октября 2010 г.
Ответчик - МИ ФНС России N 46 по г. Москве приведенные в кассационной жалобе доводы считает необоснованными, просит постановление суда апелляционной инстанции оставить без изменения.
Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав объяснения представителей сторон и проверив в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения судами первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, суд кассационной инстанции приходит к выводу о том, что обжалуемый судебный акт отмене не подлежит в связи со следующим.
Как усматривается из материалов дела, в уставе ЗАО УАФ "АНАЛИТИКА", утвержденном решением собрания акционеров от 09.06.2008 г. (протокол N 3), местом нахождения этого Общества указано: 115598, г. Москва, Липецкая ул., д. 7, корп. 1, кв. 80.
Решением собрания акционеров ЗАО УАФ "АНАЛИТИКА" от 07.10.2009 г. была утверждена новая редакция устава Общества, согласно которой местом его нахождения является: г. Москва, в связи с чем ЗАО УАФ "АНАЛИТИКА" 20.04.2010 г. направило в МИ ФНС России N 46 по г. Москве заявление по форме N Р13001 для государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, связанных с внесением изменений в учредительные документы (вх. N 170975А).
Решением от 22.04.2010 г. МИ ФНС России N 46 по г. Москве на основании пункта 1 статьи 23 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" отказала в государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, связанных с внесением изменений в учредительные документы, в связи с представлением в регистрирующий орган устава юридического лица, не соответствующего требованиям законодательства (не содержащего в себе сведений о месте нахождения Общества), а также в связи с неполным заполнением листа "Б" к заявлению по форме N Р13001 о государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, связанных с внесением изменений в учредительные документы ЗАО "УАФ "АНАЛИТИКА".
ЗАО УАФ "АНАЛИТИКА" 20.04.2010 г. обратилось в МИ ФНС России N 46 по г. Москве также с заявлением по форме N Р14001 о государственной регистрации изменений, касающихся сведений о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица (вх. N 170967А), указав в листе "А" к этому заявлению в качестве адреса (места нахождения) Общества: 115230, г. Москва, Варшавское шоссе, д. 36, корп. 7, квартира (офис) 323.
Решением от 22.04.2010 г. МИ ФНС России N 46 по г. Москве на основании пункта 1 статьи 23 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" отказала в государственной регистрации этих изменений в связи с тем, что заявителем в регистрирующий орган представлено заявление по форме N Р14001, в то время как заявителю надлежало обратиться с заявлением о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы, по форме N Р13001.
Указанный ЗАО УАФ "АНАЛИТИКА" в листе "А" к заявлению по форме N Р14001 новый адрес (место нахождения) Общества не совпадал с адресом (местом нахождения) Общества, указанным в его уставе, поэтому суд апелляционной инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что заявителем в регистрирующий орган было подано заявление ненадлежащей формы, в связи с чем отсутствовали основания для признания незаконным решения налогового органа об отказе в государственной регистрации изменений в содержащиеся в ЕГРЮЛ сведения об ЗАО УАФ "АНАЛИТИКА".
Приведенные в кассационной жалобе доводы направлены на переоценку фактических обстоятельств и имеющихся в деле доказательств, которым уже дана надлежащая оценка судом апелляционной инстанции, что выходит за пределы полномочий суда кассационной инстанции.
Руководствуясь статьями 284 - 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа

постановил:

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 21 января 2011 г. N 09АП-31286/2010-АК оставить без изменения, а кассационную жалобу ЗАО УАФ "Аналитика" - без удовлетворения.

Председательствующий судья
С.Г.НУЖНОВ

Судьи
Е.А.ЗВЕРЕВА
А.И.СТРЕЛЬНИКОВ

• Мне нравится
Реакции: Markus и boywlad

almira

Активист
20 Сен 2007
14,718
6,960
Санкт-Петербург
А если изменения в Устав идут, то сроков нет в законе, и штрафа нет.

это не совсем так

я уже приводил пример

если, в уставе, допустим, будет, вдруг, прописан директор

то при его смене трёхдневка всё равно действует

т.ч. не обманывайте себя

да и налорги как и с местом нахождения юрика

не совсем верно трактуют "связанность с изменением учредительных документов"

а это лишь увеличение (уменьшение) УК, да изменение наименования

almira

Активист
20 Сен 2007
14,718
6,960
Санкт-Петербург
да насчет трехдневного срока тоже вопрос будут ли штрафовать, скажем в 46-й пока за директора например не штрафовали за просрочку срока, даже если и прокотол на избрание гены прилагал и явно сроки были пропущены, так что не факт что будут за это штрафовать

думаю - будут )))

но, может, не сразу

.4V.

Местный
13 Июл 2009
852
482
Москва
ФАС МО Постановление от 13 мая 2011 г. N КГ-А40/3899-11
ФАС ВВО Постановление от 30 марта 2011 г. по делу N А82-8746/2010

almira

Активист
20 Сен 2007
14,718
6,960
Санкт-Петербург

А если юрлицо в одном муниципальном образовании, а регорган в другом?

а при чём здесь - МО?

если в каждом МО (районе) свой регорган - значит - место нахождения свой МО (район)

если общий, например, на область содержащую эти МО - значит место нахождения - область

almira

Активист
20 Сен 2007
14,718
6,960
Санкт-Петербург
ФАС МО Постановление от 13 мая 2011 г. N КГ-А40/3899-11
ФАС ВВО Постановление от 30 марта 2011 г. по делу N А82-8746/2010

всё правильно

это было в мае 2011 года, а не в июле 2013

они же не привели свою аргументацию и ссылки

а ссылались они именно на протухшую методичку, ибо больше - не на что

(и то в тексте постановления немного передёргивают - как в методичке)

но приводить её в качестве аргумента в тексте постановления - постеснялись

мы это проходили :eek:

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск

а при чём здесь - МО?

если в каждом МО (районе) свой регорган - значит - место нахождения свой МО (район)

если общий, например, на область содержащую эти МО - значит место нахождения - область
Не у всех области.
Вот у нас например в Красноярске регистрирует 23 налоговая, но она регистрирует не только по Красноярску, но и соседнему городу Дивногорску. И какое тогда местонахождение писать для фирмы из Дивногорска? Красноярский край? И это зависит только от местоположения реоргана? А если у них потом своя налоговая будет регить, то менять на Дивногорск?

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск

Чисто технически вопрос возникает, чья компетенция смена адреса? Когда пишем адрес в уставе понятно, если нет то директор рулит. С адресами филиалов и представительств та же песня.
А тут еще интересней вопрос, фактический адрес места нахождения ООО зависит не от решения ОСУ, а от руководителя, где он работает. ОСУ просто фиксирует этот факт и все. Поэтому никакого ограничения прав участников в определении места нахождения ООО нет.