Адрес в Уставе (новые формы - новые возможности)

.4V.

Местный
13 Июл 2009
852
482
Москва
almira, я вижу ссылки только на закон. До утверждения разъяснений ВАС, где в проекте поддерживается идея с указанием "укороченного" адреса в Уставе, я бы не рекомендовал регистрироваться подобным образом тем, кто не готов к судам с неоднозначной перспективой.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

zloff

Активист
23 Авг 2012
1,009
401
ФАС МО Постановление от 13 мая 2011 г. N КГ-А40/3899-11
ФАС ВВО Постановление от 30 марта 2011 г. по делу N А82-8746/2010

В первом случае в уставе изначально сидело "длинное" местонахождение (вплоть до индекса).

Вот второе интересней. В уставе успели зарегить "укороченное" местонахождение - да. Но ЗАЧЕМ потом в приказе было писать:

издало приказ N 110, в котором определило новое местонахождение филиала ОАО «КБ «ЛУЧ» в г. Санкт-Петербурге по следующему адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Академика Павлова, д. 14а.

:dont_know:

Написали бы: "определить новый адрес филиала (в соответствии с местом нахождения, указанным в уставе): ... " Хотя решение всё равно странное, ведь ФЗ об ОАО не сказано, какие именно сведения в уставе нужно указывать о филиалах (зато чётко сказано, что там д.б. место нахождения самого ОАО).

.4V.

Местный
13 Июл 2009
852
482
Москва
almira, полный текст всех СА по делу в картотеке. Ссылки идут на ГК и закон о гос. регистрации. Ссылок на акты об утверждении форм я не вижу.

almira

Активист
20 Сен 2007
14,718
6,960
Санкт-Петербург
almira, полный текст всех СА по делу в картотеке. Ссылки идут на ГК и закон о гос. регистрации. Ссылок на акты об утверждении форм я не вижу.

а я - наоборот

суд апелляционной инстанции исходил из того, что заявителем по оспариваемому отказу в государственной регистрации являлось акционерное общество, чей адрес (место нахождение) должен содержаться в его учредительных документах, поэтому изменение данного адреса должно сопровождаться внесением изменений в учредительные документы и подачей в регистрирующий орган заявления по форме N Р13001

нету у юрлица адреса (места нахождения)

в ГК нет, а в методичке - есть :D

а "она зарегена минюстом

значит, всё, что в ней написано - законно"

говорят подобные судьи

при принятии решения суд первой инстанции пришел к выводу о том, что Гражданский кодекс Российской Федерации не содержит требований об обязательном указании в уставе юридического лица его адреса, содержащего сведения о конкретной улице и доме в населенном пункте, в котором произведена государственная регистрация этого юридического лица, поэтому изменение сведений в ЕГРЮЛ об улице и доме в населенном пункте, в котором произведена государственная регистрация юридического лица, осуществляется на основании заявления по форме N Р14001, форма которого содержит разделы, позволяющие изменить адрес юридического лица без изменения учредительных документов.

суд первой инстанции

честнее оказался :cool:

обратилось в МИ ФНС России N 46 по г. Москве также с заявлением по форме N Р14001 о государственной регистрации изменений, касающихся сведений о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица (вх. N 170967А), указав в листе "А" к этому заявлению в качестве адреса (места нахождения) Общества: 115230, г. Москва, Варшавское шоссе, д. 36, корп. 7, квартира (офис) 323.

boywlad

Местный
16 Сен 2008
648
192
город Москва
нету у юрлица адреса (места нахождения)

в ГК нет, а в методичке - есть :D

а "она зарегена минюстом

значит, всё, что в ней написано - законно"

говорят подобные судьи

Ну не позорились бы, в качестве самообразования книжку по юриспруденции почитали.

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
А стоит ли овчинка выделки?

Если скажем, в Уставе будет "г. Москва", и при следующем изменении адреса я буду подавать по 14001, то, как неоднократно указал уважаемый Альмира, я подпадаю под действие трехдневного срока. Если неуложусь в срок, то штраф.

А если изменения в Устав идут, то сроков нет в законе, и штрафа нет.
Только вот как они узнают дату фактического изменения адреса? Это ведь не дата договора аренды, а фактический переезд руководителя, с одного рабочего места на другое.

almira

Активист
20 Сен 2007
14,718
6,960
Санкт-Петербург
Только вот как они узнают дату фактического изменения адреса? Это ведь не дата договора аренды, а фактический переезд руководителя, с одного рабочего места на другое.

им не нужна дата "фактического изменения"

письмо вернулось :eek:

а письмо, имхо, путешествует больше трёх дней :eek:

ну, и - кирдык

пока это - теория

но я буду налоргам стремиться помогать

превратить её в реальность :rose:

.4V.

Местный
13 Июл 2009
852
482
Москва
almira,
возможно, "длинный" адрес растет из методички
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 мая 2009 г. N КГ-А40/3580-09

Дело N А40-65498/08-122-46
Как видно из текста оспариваемого решения основанием к отказу в государственной регистрации юридического лица на основании пп. "а" п. 1 ст. 23 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" послужило отсутствие среди представленных документов заявления о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, по установленной форме. А именно, в регистрирующий орган представлен Лист Б "Сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица", в котором не содержатся сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, что не соответствует порядку заполнения заявления.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" законодательство о государственной регистрации состоит из Гражданского кодекса Российской Федерации, настоящего Федерального закона и издаваемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации.
Согласно ст. 9 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 г. N 439 "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей" утверждена форма документов, используемых для государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы (форма N Р14001).
Указанным Постановлением Правительства Российской Федерации утверждены формы листов А - М, предназначенных для соответствующих сведений, вносимых по данному заявлению в ЕГРЮЛ, из чего следует, что указанные листы являются неотъемлемой частью заявления по форме N Р14001.
На основании пункта 4 Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 г. N 439 Приказом Федеральной налоговой службы России от 01.11.2004 г. N САЭ-3-09/16@ утверждены Методические разъяснения по порядку заполнения форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица, и зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации. Таким образом, данный документ обладает признаками нормативного документа, обязательного для исполнения, как регистрирующими органами, так и гражданами и юридическими лицами.
Методические разъяснения содержат указание о том, что порядок заполнения листов Б, В, Г, Д, Е заявления о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, аналогичен порядку заполнения листов А, Б, В, Г, Д заявления о государственной регистрации юридического лица при создании, приведенному в части II настоящих Методических разъяснений.
Пунктом 7 части II Методических рекомендаций установлено, что в разделе 6 указывается количество лиц, имеющих право без доверенности действовать от имени юридического лица. Сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, указываются в листе Г или листе Д заявления о государственной регистрации юридического лица при создании.
Оценивая оспариваемое решение регистрирующего органа и проверяя правомерность отказа в государственной регистрации, суд первой инстанции установил, что к заявлению по форме Р14001 ЗАО "Региональный центр недвижимости" был подшит незаполненный Лист Б "Сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица".
Таким образом, данное требование заявителем не выполнено, что судом установлено и ЗАО "Региональный центр недвижимости" не отрицается.
При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что оспариваемое решение об отказе в государственной регистрации не может быть признано незаконным, поскольку принято МИФНС РФ N 46 по г. Москве при соблюдении требований действующего законодательства.
, а, возможно, и нет.
Суды в приведенных мной актах (не отмененных) на методичку не ссылались. Доказательств обратного не увидел.

В связи со всем этим, я не утверждаю, что можно только так и никак иначе, но до того, как вышка утвердит проект http://arbitr.ru/_upimg/182833CD1A9FC857CCEE3BA62D6ADB47_1.pdf
8. Судам следует учитывать, что место нахождения юридического лица, отражаемое в его учредительных документах (пункт 3 статьи 54 ГК РФ), определяется указанием наименования населенного пункта и (или) муниципального образования. В связи с этим изменение сведений ЕГРЮЛ в части адреса юридического лица в рамках его места нахождения, указанного в уставе, не требует внесения изменений в устав независимо от того, был ли ранее в уставе указан такой адрес, если только иное прямо не предусмотрено уставом юридического лица.
, я буду оценивать риски, связанные с указанием "сокращенного" адреса, как высокие. Не согласны?

boywlad

Местный
16 Сен 2008
648
192
город Москва

Что бы начал вас понимать, отсыпьте чего вы там курите.
И статьи из закона показали вам, и судебную практику что не прокатывает ваша идея есть. Кажется до любого дойдет, что есть слабинка в теории. Вы же песню про методичку заводите. Вам про закон и судебную практику, вы про методичку.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
им не нужна дата "фактического изменения"

письмо вернулось :eek:

а письмо, имхо, путешествует больше трёх дней :eek:

ну, и - кирдык

пока это - теория

но я буду налоргам стремиться помогать

превратить её в реальность :rose:
ну вы же понимаете что причин может быть много.
Я вот недавно видел что письмо пришло, заполнил уведомление хотел пойти на почту, глянул на часы, а у них обед, отложил уведомление. И вспомнил через две недели, а срок хранения уже прошел.
Значит ли это что данные о адресе моей фирмы недостоверны в уставе и егрюл?

almira

Активист
20 Сен 2007
14,718
6,960
Санкт-Петербург
..., я буду оценивать риски, связанные с указанием "сокращенного" адреса, как высокие. Не согласны?

абсолютно согласен

именно

давая возможность ВЫБРАТЬ клиенту

необходимо ему объяснить не только выгоды

но и возможные РИСКИ

но это возможно только, когда есть

ВЫБОР

almira

Активист
20 Сен 2007
14,718
6,960
Санкт-Петербург
Re: Дождались! Новые формы вступят в силу в июле 2013 года

Чисто практический вопрос: если мы решаем не указывать полностью адрес в Уставе, а записать "г. Москва", то где мы указываем адрес при регистрации организации - только в форме 11001

да

в протоколе (решении) полностью адрес) - не придерётся ли регорган к несоответствию между протоколом (решением) и Уставом в части полноты указания адреса? Или достаточно его просто забить в форме 11001? И в дальнейшем при смене места нахождения в ЕГРЮЛ мы заполняем только форму 14001 и не прикладываем никакого протокола (решения) о смене места нахождения к этой форме?

посмотрите то, что я для всех вывешивал

четыре года назад

там всё чётко написано

повторять не буду :eek:

• Мне нравится
Реакции: Markus

almira

Активист
20 Сен 2007
14,718
6,960
Санкт-Петербург

Неизвестность мучает, я бы сказала. Прямо как в 2009:)

это же прекрасно!

как это бодрит :rose:

надежду...

как и много лет

тому назад

boywlad

Местный
16 Сен 2008
648
192
город Москва

Чисто практический вопрос: если мы решаем не указывать полностью адрес в Уставе, а записать "г. Москва", то где мы указываем адрес при регистрации организации - только в форме 11001

Можете не указывать в уставе. Только не забудьте предупредить клиента, что он может получить отказ, и есть судебная практика что отказ будет правомерный.
Вот по этой теме. https://regforum.ru/showthread.php?t=123978&page=10
Новые формы и требования закон не изменили

Markus

Местный
21 Авг 2007
659
477
Москва

Можете не указывать в уставе. Только не забудьте предупредить клиента, что он может получить отказ, и есть судебная практика что отказ будет правомерный.
Вот по этой теме. https://regforum.ru/showthread.php?t=123978&page=10
Новые формы и требования закон не изменили

Спасибо за ссылку - я уже читал. Мне действительно интересно как это оформить технически: допустим, при регистрации в решении о создании общества и уставе я указал только "г. Москва", а в форме 11001 полный адрес с индексом, улицей, номером дома и офиса - правильно ли будет так с точки зрения сторонников не указания полного адреса в уставе?
И второе: допустим, общество решило изменить в ЕГРЮЛ адрес места нахождения (в уставе он полностью не указан - только "г. Москва") - в данном случае, каким корпоративным документом оформляется смена места нахождения в ЕГРЮЛ - только подачей одной формы 14001 или ещё дополнительно прикладывать приказ единоличного исполнительного органа о смене места нахождения в ЕГРЮЛ (ведь в данном случае предполагается, что это прерогатива ЕИО)?

boywlad

Местный
16 Сен 2008
648
192
город Москва

Спасибо за ссылку - я уже читал. Мне действительно интересно как это оформить технически: допустим, при регистрации в решении о создании общества и уставе я указал только "г. Москва", а в форме 11001 полный адрес с индексом, улицей, номером дома и офиса - правильно ли будет так с точки зрения сторонников не указания полного адреса в уставе?
И второе: допустим, общество решило изменить в ЕГРЮЛ адрес места нахождения (в уставе он полностью не указан - только "г. Москва") - в данном случае, каким корпоративным документом оформляется смена места нахождения в ЕГРЮЛ - только подачей одной формы 14001 или ещё дополнительно прикладывать приказ единоличного исполнительного органа о смене места нахождения в ЕГРЮЛ (ведь в данном случае предполагается, что это прерогатива ЕИО)?

Я противник не указания полного адреса в уставе.
1. В этом нет практического смысла.
2. Риски отказа велики.
3. Если и зарегистрируют (всякое бывает), возможные бодания с банками, фсфрами, возможные проблемы с тендерами и контрагентами, а зачем?