я вижу так: ему пишут - он исполняет. К примеру Путин конечно имеет такого же работника, но сам дает ему направления какие моменты охватить и освятить , а эти? они что самостоятельные фигуры? что первично спичрайтер или сам глава государства?
не всегда есть время политику фильтровать информацию, написанную спичрайтером. Из-за этого иногда случаются словесные казусы - как итог Сергей Д. думает, что говорящий тест политик - дурак. Псаки - смешна и т.д.
Интересная мысль. Я тоже об этом думал. Любой руководитель, не обязательно политик, в некотором смысле заложник своих подчиненных. Речи, это перебор, конечно, среди руководителей дураков мало, но решения принимаются на основе информации, по-другому, невозможно, а информация, безусловно, фильтруется. Т.е. существует, формально или нет, система обработки информации, которая позволяет отсеивать мусор и выделять реальное. В противном случае ядерная война давно бы началась, по причине бреда Джона или Васи. Я думаю, все руководители вполне адекватны. Возможно, я ошибаюсь. Исходя из моих рассуждений Гитлер не начал бы войну с СССР, и его отговаривали от этого. А он ее, тем не менее, начал. Т.е. одних послушал, а других, нет. Но, я думаю, не спичрайтеров, не тот уровень и слишком глупо.
Вторую мировую, впрочем, как и первую и Японскую войны развязала Великобритания. Гитлера конечно отговаривали от войны, как минимум это делал Сталин.
Насчет обработки информации - это уже совсем другая история. Спичрайтер делает внешне похожую, но несколько иную работу, чем обработка - устами политика он доводит до сведения информацию населению государства и населению остального мира. В абсолютно 100% случаях любой политик говорит как минимум полуправду или откровенную ложь (в случае, когда проводятся военные действия).
Управление сотнями миллионов людей сводится к простой довольно на вид схеме:
1. Есть узкий круг лиц, которые знают истину, либо в той области, которую они контролируют и/или/возможно в области, которую контролирует другой узкий круг лиц. Между собой эти круги постоянно жестоко конкурируют за сферы влияния над максимально возможным пространством как видимом, так и невидимом (подразумеваю - человеческий умы, ну если конечно кто-то верит в бога, то и влияют на души)
2. Круг лиц, которые владеют истиной не в полном объеме, только для осуществления своих служебных обязанностей.
3. Круг лиц, которые не владеют полностью информацией, или владеют, но сами не могут понять является это истиной или нет
4. Круг лиц, которые эту информацию обрабатывают (СМИ и т.д.) на этом уровне истины уже нет - максимум полуправда
5. круг лиц - это обычные люди, которые так никогда и не узнают, что же происходит на самом деле. Сюда уже вбрасывается любая информация. цель таких вбросов не позволять объединяться в крупные группы людей, которые не согласны с проводимой политикой круга лиц пункта №1, т.е. постоянно не должно быть единства мнений и никто не должен знать куда он движется и является ли его вектор направления истинным. Отсюда возникают различные конфликты и споры, умело контролируемые, как в обывательском смысле так и в религиозном.