M0L0T

Местный
31 Мар 2010
767
650
Москва, Ленинский
но и не повод выжигать всех и вся напалмом

Да о чем вы: у меня нет ближе людей, чем те - кого вижу, кого не знаю - те еще дороже. Не считаю себя какой то отмороженной мерзотой. "жги Господь" - напалмом жги, но по политической системе, людей не надо. Тут, настрадались уже. Тут спасать нада всех: и тех и этих. БГ.
 

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,766
7,654
г. Чехов М.О.
Да о чем вы: у меня нет ближе людей, чем те - кого вижу, кого не знаю - те еще дороже. Не считаю себя какой то отмороженной мерзотой. "жги Господь" - напалмом жги, но по политической системе, людей не надо. Тут, настрадались уже. Тут спасать нада всех: и тех и этих. БГ.

ну если пошли цитаты от живых классиков, то добавлю:

"Для того чтобы один человек захотел помогать другому, он должен духовно созреть. Мне один очень мудрый человек когда-то говорил: свойство человека – брать, свойство Бога – давать. Но чем выше человек в своем духовном развитии, тем он ближе к Богу, тем он меньше берет и больше дает. Если человек настроен только на то, как ему брать, он, естественно, не будет думать о других людях, которым нужна ваша помощь помощь или которым необходимо ваше присутствие. И чем выше человек в своем духовном развитии, тем больше у него желания помогать другим людям в их развитии."

Борис Гребенщиков
 

Jinn

Активист
6 Июл 2009
7,222
2,112
Да о чем вы: у меня нет ближе людей, чем те - кого вижу, кого не знаю - те еще дороже. Не считаю себя какой то отмороженной мерзотой. "жги Господь" - напалмом жги, но по политической системе, людей не надо. Тут, настрадались уже. Тут спасать нада всех: и тех и этих. БГ.

Никто не виноват, что у Вас ничего не вышло ни заграницей, ни тут. Не стоит жалеть тех, кто не просит Вашей жалости или помощи.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Почему падает рубль
29 января, 21:45
68774_original.jpg

Вас интересует курс доллара? Поздравляю, вам в этой жизни есть, что терять. Возможно, вы даже представитель среднего класса. А то вот мою соседку бабу Маню( Свернуть )
уже лет 20 не беспокоит ничего, кроме цен на крупу, молоко и регулярность автобусного сообщения по дачному маршруту. Можете позавидовать старушке, самое страшное что с ней случилось за год – она пропустила 1307 и 1308 порции своего любимого сериала. Причем как раз в этих сериях Диего наставил рога Хуану, а это была основная сюжетная интрига последних пяти месяцев. У бабы Мани нет поводов для стресса, поэтому она даже на здоровье не жалуется. Она почему-то уверена, что тем, кто доживает до 100 лет, пенсию удваивают. Может и правда? Узнаем через 16 лет, причин помирать раньше бабулька совершенно не усматривает.

А вы, стало быть, биржевые вести без валерьянки смотреть не можете, а при словах «рубль снова в красной зоне» и «доллар пробил потолок в 35 рублей» с вами обморок случается? Сочувствую. Наверняка вы теперь в Тайланде не сможете позволить себе четырехзвездочный отель, придется прозябать в трехзвездочном клоповнике. А может, вы хотели купить новый джип? Ну да, нельзя же ездить на 5-летней немецкой развалюхе, все нормальные люди раз в три года авто меняют… Короче, рост курса евро и доллара вам совсем не в жилу. И потому вас больше, чем количество медалей на путинской олимпиаде, интересует вопрос, сколько будут за бакс просить к лету. А еще в вас жива надежда, что
http://kungurov.livejournal.com/75436.html

Почему падает рубль (часть 2)
30 января, 20:05
Тот, кто читал первую часть поста уже, наверное, понял, что процесс курсообразования регулируемый, а вовсе не естественный, не «рыночный» и даже не стихийный. Регулируют его регуляторы. В нашем случае – ЦБ, а вовсе никакой не рынок. Хотя наш обер-регулятор Наибуллина
http://kungurov.livejournal.com/75533.html
 
23 Апр 2009
2,024
739
Регулируют его регуляторы.

Регуляторы не постоянно поддреживают. Если сильно растет валюта, выкидывают на рынок недорогие евро и доллары.

Сейчас не поддерживают, вроде. ЦБ публикут статистику, сколько он продал на открытом рынке валюты. Если продал много, значит поддерживает.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
все эти падения валют в развивающихся странах это возможно начало конца...
Пузырь уже слишком сильно надулся и готов лопнуть.

Жуткие рыночные прогнозы на основании аналогий с 1929 годом могут стать реальностью

MW-BU310_scary__20140210132547_MG.jpg


Источник перевод для MixedNews - Наталья Ярошинская

Между недавним поведением рынка акций и событиями 1929 года напрашиваются жутковатые параллели. По крайней мере, к такому выводу приходишь, глядя на пугающий график, гуляющий по Уолл-стрит. Этот график заставляет взглянуть на текущие события на рынке акций через призму событий, происходивших на рынке акций в 1928 и 1929 году.


Вопреки мнению скептиков, не придающих значения совпадению кривых поведения рынка тогда и сегодня, в течение последних двух месяцев рынок повторял в большей или меньше степени сценарий 1928-1929 годов. Если так пойдёт и дальше, то уже в конце февраля и в начале марта рынок ожидают тяжёлые времена (см.график выше).

Одним из наиболее часто встречающихся возражений против использования графика заключается в том, что его создание является не более чем самой откровенной подгонкой данных постфактум в некий заданный образец из прошлого периода. Подобные возражения более нельзя считать обоснованными.
С момента первой публикации графика в ноябре прошлого года и до сих пор текущая кривая рынка повторяет кривую 1929 года.


Предоставивший график Том МакКлеллан из интернет-издания McClellan Market Report отмечает: «Любые рыночные кривые, сходство между которыми я когда-либо изучал, рано или поздно перестают коррелировать, причём часто в тот самый момент, когда я больше всего ожидаю дальнейшей корреляции. Поэтому гарантии, что рынок продолжил след в след идти за кривой 1929 года, нет. Но в промежутке времени до мая 2014 необходимо сохранять бдительность».


К этому непосредственный создатель графика Том Демарк в своём интервью добавляет, что впервые он провёл сравнение текущей кривой с кривой 1928-1929 годов задолго до ноября прошлого года.
“«Сначала я сравнил кривые развлечения ради, но это обернулось нечто более серьёзным», — говорит он.”


Ещё одно возражение, которое часто приходится слышать связано с тем, что в графике по оси ординат используются различные шкалы данных. Шкала справа охватывает диапазон относительного изменения в размере 100 процентов, тогда как шкала слева – все 50 процентов. Однако данное возражение не такое уж и правомерное.
Два ряда данных могут давать высокий коэффициент корреляции, даже если диапазоны изменений сильно отличаются.

Гораздо важнее, отмечает МакКлеллан, чтобы при сравнении двух рядов данных использовалась одинаковая временная шкала. При составлении этого графика, подчёркивает он, шкала времени не растягивалась с целью подгонки данных.

“Один из гуру рынка, активно продвигающий этот график, управляющий хедж-фонда Seabreeze Partners Дуг Касс комментирует: «Рыночная история может не повторяться, но время от времени её мотивы могут звучать похоже».”
Он полагает, что «коррекция, возможно, уже началась». При этом он опирается не столько на этот график, сколько на ряд других показателей.

Прогнозы ДеМарка ещё более откровенно поддерживают медвежьи настроения. По его мнению, если S&P 500 решительно упадёт ниже отметки в 1762 пункта, то это станет началом сильного медвежьего рынка.

http://www.marketwatch.com/story/scary-1929-market-chart-gains-traction-2014-02-11
http://mixednews.ru/archives/48883#comment-20523

Вели́кая депре́ссия (англ. Great Depression) — мировой экономический кризис, начавшийся в 1929 году и продолжавшийся до 1939 года.
(Наиболее остро с 1929 по 1933) [1]. Поэтому 1930-е годы в целом считаются периодом Великой депрессии.

Великая депрессия наиболее сильно затронула США, Канаду, Великобританию, Германию и Францию, но ощущалась и в других государствах. В наибольшей степени пострадали промышленные города, в ряде стран практически прекратилось строительство. Из-за сокращения платёжеспособного спроса цены на сельскохозяйственную продукцию упали на 40—60 %.

В русском языке термин «Великая депрессия» часто употребляется лишь в отношении экономического кризиса в США. Параллельно используется термин мировой экономический кризис.

Причины

ВВП США в 1910—1960 годы, годы Великой депрессии (1929—1939)

Безработица в США в 1910—1960 годы, годы Великой депрессии (1929—1939)

Предшествовали Великой депрессии события Биржевого краха США 1929 года: обвальное падение цен акций, начавшееся в «чёрный четверг» 24 октября 1929 года. После краткосрочного небольшого подъёма цен 25 октября, падение приняло катастрофические масштабы в «Черный понедельник» (28 октября) и «Черный вторник» (29 октября). 29 октября 1929 года — день биржевого краха Уолл-стрит.


Экономисты не пришли к единому мнению о причинах Великой депрессии.

Существует ряд теорий на этот счёт, но, по всей видимости, в возникновении экономического кризиса сыграла свою роль совокупность факторов.
  • Кейнсиа́нское объясне́ние — нехватка денежной массы. В то время деньги были привязаны к золотому запасу, это ограничивало денежную массу. В то же время производство росло, на рубеже веков появились такие новые виды товаров, как автомобили, самолёты, радио. Количество товаров, как валовое, так и по ассортименту, увеличилось многократно. В результате ограниченности денежной массы и роста товарной массы возникла сильная дефляция — падение цен, которое вызвало финансовую нестабильность, банкротство многих предприятий, невозврат кредитов. Мощный мультипликативный эффект ударил даже по растущим отраслям.
  • Монетари́зм — кризис вызвала денежная политика ФРС.
  • Маркси́зм — очередной кризис перепроизводства, присущий капитализму.
  • Биржевой пузырь; инвестиции в производство сверх реальной необходимости.
  • Стремительный прирост населения; большое количество детей в семье было характерным для прежнего аграрного способа производства (в среднем 3-5 детей на семью), однако в связи с прогрессом медицины и временным повышением уровня жизни серьёзно сократилась естественная убыль из-за болезней.
  • Одним из факторов, подстегнувших наступление Великой депрессии, называют принятие Закона Смута — Хоули в 1930 году, вводившим высокие таможенные пошлины на импортные товары. Пытаясь таким образом защитить внутреннего производителя, правительство протекционистскими мерами повысило цены на дешёвый импорт. Это в свою очередь снизило и без того неважную покупательную способность населения, а также вынудило другие страны применить контрмеры, навредившие американским экспортёрам. Лишь в середине 30-х годов после вступления в силу Закона о соглашениях о взаимной торговле, существенно снизившего таможенные пошлины, международная торговля начала восстанавливаться, оказывая позитивное влияние на мировую экономику.
  • Первая мировая война также послужила одной из причин великой депрессии — американская экономика была сначала «накачана» военными заказами правительства, которые после окончания Первой Мировой резко сократились, что привело к рецессии в ВПК страны и в смежных секторах экономики.
  • Маржинальные займы. Суть займа проста — можно приобрести акции компаний, внеся всего 10 % от их стоимости. Например: акции стоимостью 1000 долларов можно приобрести за 100 долларов. Этот тип ссуды был популярен в 20-е годы, потому что все играли на рынке акций. Но в этом займе есть одна хитрость. Брокер в любой момент может потребовать уплаты долга и его нужно вернуть в течение 24 часов. Это называется маржевое требование и обычно оно вызывает продажу акций, купленных в кредит. 24 октября 1929 нью-йоркские брокеры, которые выдавали маржевые займы, стали массово требовать уплаты по ним. Все начали избавляться от акций, чтобы избежать уплаты по маржевым займам. Необходимость оплаты по маржевым требованиям вызвала нехватку средств в банках по сходным причинам (так как активы банков были вложены в ценные бумаги и банки были вынуждены срочно продавать их) и привело к краху шестнадцати тысяч банков, что позволило международным банкирам не только скупить банки конкурентов, но и за сущие копейки скупить крупные американские компании. Когда общество было полностью разорено, банкиры Федерального резерва США решили отменить золотой стандарт США. С этой целью они решили собрать оставшееся в США золото. Так под предлогом борьбы с последствиями депрессии была проведена конфискация золота у населения США

Последствия

  • График ВВП Бразилии в 1920—1946 годах; на экономике Бразилии кризис сказался очень сильно из-за её зависимости от агроэкспорта
  • уровень промышленного производства был отброшен к уровню начала XX века, то есть на 30 лет назад;
  • в индустриальных странах с развитой рыночной экономикой насчитывалось около 30 млн безработных;
  • ухудшилось положение фермеров, мелких торговцев, представителей среднего класса. Многие оказались за чертой бедности;
  • резко снизилась рождаемость. По всей территории США от 25 до 90 % детей страдали от недоедания.
  • возросло количество сторонников как коммунистических, так и правоэкстремистских (фашистских) партий (например, в Германии пришла к власти Национал-социалистическая немецкая рабочая партия).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E5%EB%E8%EA%E0%FF_%E4%E5%EF%F0%E5%F1%F1%E8%FF
 

Markus

Местный
21 Авг 2007
659
477
Москва
Золото, недвижимость и запасы тушенки не помогут

11 советов о том, как спасти сбережения, когда Центробанку и правительству на это наплевать

Как и прогнозировали экономисты, российский рубль ушел в штопор, не дождавшись окончания Олимпиады. Его курс опять обвалился. С начала января рубль потерял к доллару уже около 8%, и еще 10% по итогам прошедшего 2013 года.
Главная причина в том, что валюта рекой продолжает утекать с российского рынка: отток капитала из России в январе составил примерно 17 млрд долларов. Об этом сообщил замминистра экономразвития Андрей Клепач. При этом уже в марте, после окончания Олимпиады, весьма вероятно повторение валютной паники и хаоса на рынке. В частности, потому, что на первый весенний месяц придется многолетний пик платежей государства, банков и компаний по внешнему долгу. Если в январе российские заемщики уплатили иностранцам 6 млрд, а в феврале 11 млрд, то в марте им придется раскошелиться аж на 21 млрд долларов на обслуживание зарубежных кредитов.
Добавит скорости падения рублю и население, которое, пытаясь сохранить свои сбережения, скупает валюту пачками. По данным банка ВТБ 24, скупка клиентами основных резервных валют - доллара США и евро - выросла с 20 января в четыре раза, причем, как отмечают в «Альфа-Банке», россияне все чаще снимают евро.
Российские власти рекомендуют населению держать накопления в рублях, дескать, колебания иностранных валют трудно поддаются предсказанию, и можно проиграть, перекладывая сбережения в доллары и евро. Однако народ мало прислушивается к высокопоставленным чиновникам, которые за последние годы уже не раз нас «кидали на бабки». По данным Центробанка, объем рублевых вкладов в банках России в январе снизился на 4%, а валютных - увеличился на 10%, при этом доля валютных вкладов за месяц увеличилась с 17,4% до 19,5% - это максимум с ноября 2011 года.

Выслушай чиновника и сделай наоборот
В связи со всем этим, у многих возникает вопрос: как сохранить свои сбережения и не пострадать от неизбежной девальвации рубля? Как говорит старший экономист ФГ «Риком» Владислав Жуковский, к которому «СП» обратилась, советов для минимизации потерь несколько.

1. Необходимо отказаться от кредитов и займов на приобретение товаров не первой необходимости. Надо поменять потребительскую модель поведения – перестать набирать кредиты на приобретение ненужной техники. Важно постараться переориентироваться на потребление продукции отечественных производителей. Да, найти сопоставимый по качеству и вкусовым свойствам заменитель импортным товарам тяжело, но все же можно. Продукция российского производства будет дорожать гораздо медленнее импорта, что позволит сэкономить средства семейного бюджета.
То же самое касается и туристического отдыха – Сочи и ряд других «фешенебельных» российских мест уже сегодня неконкурентоспособны на фоне той же самой Турции, Египта и даже Греции с Испанией ни по цене, ни по качеству обслуживания. Однако вполне можно найти пригодные для отдыха места недалеко от дома – реки, озера, турбазы, спортивные лагеря, здравницы и так далее. Это сэкономит значительную часть средств тем, кто не может позволить себе лишнюю роскошь.
2. Следует сократить потребление и увеличить сбережения - сырьевая экономика России вошла в кризисное состояние, и реального роста доходов россиян не предвидится. Поэтому необходимо иметь некий запас средств на «черный день»: могут заболеть родственники, вы сами, дети пойдут учиться в ВУЗ и тому подобное.
3. Нельзя уходить с работы «в никуда», не имея гарантированной альтернативы со стабильным заработком. К середине 2014 года ситуация на рынке труда заметно ухудшится, по мере усугубления рецессии и углубления спада в промышленности и инвестициях. Рабочее место становится роскошью, как в середине 90-х годов – за него необходимо держаться до тех пор, пока нет лучшей альтернативы. При формально низкой официальной безработице - в 5,4% от численности экономически активного населения - в России из-за простоев на производстве и неоплачиваемых отпусков высокая скрытая безработица. И легче в этом смысле пока не станет наверняка.
4. Ни в коем случае не брать ипотеку и прочие долгосрочные займы в иностранной валюте, и по плавающей процентной ставке. Рубль вошел в затяжное падение к евро и доллару, а процентные ставки будут только расти. Вспомните, как многие россияне попали в долговую кабалу, взяв ипотеку в швейцарском франке или японской йене весной и летом 2008 года, когда рубль обновлял максимальные отметки к иностранным валютам, а затем столкнувшись с кратным увеличением платежей по обслуживанию долга.
5. У 73% россиян с доходами ниже среднего (то есть - менее 30 тыс. рублей) сбережений практически нет. Им прятать и сберегать нечего. У кого есть – нужно переводить в доллар и евро не менее половины суммы. С более экзотическими валютами – японская йена, норвежская и шведская крона, швейцарский франк, без помощи профессионалов лучше не связываться, так как необходимо понимать специфику валютного рынка и макроэкономическую ситуацию в мире.
Лучше положить деньги на валютные депозиты в банки, входящие в систему страхования вкладов при АСВ - вклады на сумму менее 700 тыс. рублей гарантированно застрахованы. Имеет смысл дробить сбережения на суммы меньше 700 тыс. и нести их в банки не первой величины – депозиты как госбанков, так и частных коммерческих банков из второй и третьей сотни гарантируются государством. Пока у государства есть деньги в резервах (свыше 6 трлн рублей, на 2-3 года запас прочности в системе имеется), можно за эти деньги не опасаться – правительство будет вынуждено их вернуть в целости и сохранности.
6. Целесообразно инвестировать в самих себя, близких и своих детей - в образование, переподготовку, курсы повышения квалификации, здоровье и так далее. Единственный способ минимизировать потери от кризиса и повысить шансы на успех - заниматься «модернизацией» самого себя. Повышение своих трудовых навыков и профессионализма – основа успеха в условиях экономического спада и сокращения рабочих мест.
7. Бессмысленно скупать продукты питания в магазинах - рост цен хоть и заметно ускорится, но будет растянут во времени, и не будет лавинообразным. Шоковая девальвация и гиперинфляция образца 1998 года, когда рубль упал в четыре раза за полгода, нам сейчас не грозят - у государства еще есть 490 млрд долларов золотовалютных резервов и оно, из политических соображений, не допустит сильного обвала курса рубля. К тому же, продукты питания просто-напросто испортятся и пропадут. Исключение составляют консервы, такие как тушенка, а также крупы и сахар. Однако их доля в суточном рационе человека не столь велика, чтобы на полном серьезе забивать погреба и холодильники этим провиантом.
8. Если есть острая потребность в замене товаров длительного пользования, то имеет смысл делать это сейчас - уже в марте торговые сети поменяют ценники на автомобили, электронику, бытовую технику и прочие импортируемые товары. Автодилеры же обещают удорожание на 10-15%, даже несмотря на неизменную ценовую политику самих автоконцернов. Лучше приобрести эти товары сегодня, воздержавшись от бессмысленных покупок и приобретения «по второму и третьему кругу» заведомо ненужных вещей и «статусных» игрушек - смартфонов, ноутбуков, планшетных компьютеров и тому подобного. В условиях кризиса экономики мода менять телефоны раз в полгода-год, а автомобили раз в три года, следуя модным трендам и веяниям, уходит в прошлое. Необходимо сократить непроизводительные затраты – они сильнее всего размывают семейный бюджет.
9. Тем, у кого есть средства, не стоит приобретать драгоценные металлы и камни, а также украшения из них. Покупательную способность сбережений они не сохранят. За исключением редких, коллекционных, крайне дорогих экземпляров и раритетных вещей, драгоценные камни (в том числе бриллианты) становятся весьма неликвидным активом с неясной рыночной оценкой. Это мертвый груз. Аналогичная ситуация с золотом. Да, за последние 12 лет в период «надувания пузырей» на финансовых рынках и нарастающей эмиссии основных резервных валют, золото подорожало в 3,5 раза. Однако за последние 2,5 года - с августа 2011 по январь 2014 года – оно потеряло в цене не менее 37%, опустившись с 1925 до 1250-1300 долларов за тройскую унцию. В последние недели цены стабилизировались, однако фундаментальных причин удорожания золота не предвидится. Да, потенциально оно может подорожать до уровня 3,5-4 тыс. долларов за унцию, но рынок золота очень жестко контролируется монетарными властями США и Евросоюза, и в реальности настолько расти в цене ему не дадут, чтобы не ослаблять позиции доллара и евро как резервных валют.
10. Вкладывать деньги в недвижимость имеет смысл только в случае острой необходимости – для улучшения жилищных условий. Рассматривать жилую недвижимость в качестве инвестиционного актива, который защитит от девальвации и инфляции, крайне ошибочно и опасно. Даже в Москве квартиры практически перестали дорожать. Цена на жилую недвижимость в России и тем более в Москве - это производная от цены на нефть на мировых рынках и зависит не от конкурентоспособности отечественной экономики и промышленности, а от работы печатного станка в США, монетарной политики ФРС США и настроений крупных международных финансовых спекулянтов. Да, в последние полтора месяца наблюдается всплеск активности на рынке сделок с недвижимостью. Однако это лишь судорожная попытка состоятельных россиян хоть как-то уберечь свои сбережения перед стагнацией и спадом.
В рублях цены на жилую недвижимость находятся на отметках пятилетней давности - порядка 173-175 тыс. за квадрат. Однако с учетом официальной, весьма заниженной накопленной инфляции, потери инвесторов в жилую недвижимость в Москве за 5 лет составили 41%. Сбережения обесценились почти вдвое. Единственный привлекательный объект для инвестиций - жилье «эконом класса» в так называемой «Новой Москве», где цены подтягиваются до средних по столице, а также дорогое жилье «бизнес-класса» и категории «люкс» в престижных районах центра Москвы. Однако для подавляющей части рядовых москвичей, не говоря уже о жителях регионов, инвестиции в это жилье остаются недостижимой мечтой. Аналогичные тенденции и в большинстве регионов, за исключением тех, где государство затеяло «олимпийские стройки» и искусственно создает ажиотажный спрос на жилье, «надувая пузыри» на рынке недвижимости. Вкладываться в такие «надувные» квартиры рискованно – цены рухнут сразу же, как только закончится стройка.
11. И последнее, не стоит самостоятельно инвестировать сбережения на финансовых рынках - это крайне опасная операция, в которой 9 из 10 новичков потеряют свои деньги - в условиях турбулентности и повышенной волатильности убытки несут даже опытные управляющие активами. Тем более, не нужно нести на биржу последние деньги или заемные средства - можно прогореть еще сильнее, чем в казино.

В заключение можно сказать следующее. Россия входит в зону турбулентности рубля, и государство спасать сбережения россиян не будет, как оно этого не делало ни в 1992, ни в 1998, ни в 2009 годах. Пока не произойдет оздоровления системы государственности, и перехода от разговоров о модернизации и инновациях к делу, надеяться на лучшее не стоит. В подобного рода ситуации приходится надеяться лишь на самих себя и на свой здравый смысл. По крайней мере, в ближайшие несколько лет, другой альтернативы нет.
http://www.svpressa.ru/economy/article/82305/
 
  • Мне нравится
Реакции: Андрей из 46

Jinn

Активист
6 Июл 2009
7,222
2,112
теперь, доллар будет держаться на уровне 35,5-36,5 примерно до конца марта и я надеюсь, что он подорожает до 40-42 к маю. Затем будет его удешевление на уровне 36,5-38,5 и так до конца это года, если мой прогноз сбудется - будет очень хорошо :)
 
23 Апр 2009
2,024
739
теперь, доллар будет держаться на уровне 35,5-36,5 примерно до конца марта и я надеюсь, что он подорожает до 40-42 к маю. Затем будет его удешевление на уровне 36,5-38,5 и так до конца это года, если мой прогноз сбудется - будет очень хорошо :)


такое ощущение, что вы свои прогнозы из пальца высасываете :D
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Золото, недвижимость и запасы тушенки не помогут
запасы продуктов все же надо иметь по одной простой причине - их всегда можно взять с полки и съесть. Тем более если произойдет крах мировых финансовых рынков, то деньги обесценятся. Запас надо иметь еще по причине того что наш народ привык тратить все деньги, кризисы и деноминации научили нас жить одним днем. Некоторые в кризис 2008 года по этой причине реально голодали.
 

Jinn

Активист
6 Июл 2009
7,222
2,112