Добрый день!!! Прочитала примерно половину всех сообщений по этой теме, дальше уже не смогла!!!
Вчера ездила на консультацию в МРИ ФНС № 46 по вопросу заполнения формы Р15001. И хочу похвастать, что, во-первых, дали шпаргалку, где подробно изложено по этапам: какое заявление с приложением каких документов подается в налоговую и кто заявитель... Более того, проконсультировали еще и специалисты непосредственно отдела регистрации, а не ничего незнающие "ученые коты" из окошка № 97
Итог такой: как я и предполагала, в связи с тем, что ст. 62 ГК РФ, п. 3 ст. 20 129-ФЗ предусмотрено, что учредитель (участники) юридического лица или орган, принявший решение о ликвидации, уведомляют налоговую, то именно они являются заявителями, а не ликвидатор (хотя логики в этом не вижу, почему бы ликвидатору не исполнить эту обязанность по поручению участников???).
Подвожу итог по оформлению листа Б "Сведения о заявителе" :
Раздел 1:
- если решение о ликвидации принято единственным участником - физиком, то ставим в разделе 1 цифру 1
- - если решение о ликвидации принято единственным участником - юриком, то ставим в разделе 1 цифру 2
- если несколько участников и они принимают решение о ликвидации на ОСУ, то ставим цифру 3 (орган, принявший решение о ликвидации) .....
Моя ситуация: в ООО 1 участник - юрик, два участника физика. Я сделала протокол, в котором обязанность по уведомлению налоговой (в обоих случаях: о принятии решения о ликвидации и назначении ликвидатора, о составлении ПЛБ) возложила на одного из участников
Раздел 4 пишу наименование органа Общее собрание участников
Раздел 5 сведения о заявителе заполняю в отношении того участника, на которого протоколом ВОСУ была возложена такая обязанность ...
Завтра сдаемся в 46 Москвы, по результатам отпишусь