Ответ: Регистрация обособленного подразделения
Blitz,есть филиал, есть представительство, а есть просто ОП
- тут действительно спорить бесолезно, так как законодатели уже настолько намудрили, что ни один суд и юрист без пол литра не разберутся, но следует учесть следующее...
1. ст.55 ГК (и аналогичные кальки в ФЗ об ООО и АО и НКО) действительно оперирует понятием "Обособленного подразделения", но в полном смысле его не разъясняет.
2. Все ОП (по ГК) исходя из наделяемых функций действительно делятся
только на Филиалы и Представительства (Ф/П) (но является ли при этом данный список ОП исчерпывающим - можно спорить до бесконечности, особенно учитывая банковское и пр. законодательство)
3. Следует особо подчеркнуть, что необходимость указывать информацию о Ф/П в УчДоках является всего лишь
обязанностью основного ЮрЛица, а не гражданско-правовым свойством самих Ф/П
4.
а теперь самое главное - п.1 ст.11 Налогового Кодекса не позволяет использовать понятие ОП в смысле предлагаемом ст.55 ГК РФ, так как в п.2 ст.11 НК дается новое разъяснение этому словосочетанию.
5. При этом, что еще важнее, наделяя понятие ОП новым смыслом, НК не создает нового вида ОП для хозяйственной деятельности юрлиц, так как оговаривает что использование данных определений в предлагаемой трактовке осуществляется только "для целей настоящего Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах".
6. таким образом, конечно же для налоговых органов не важно - есть ли в уставе указание на Ф/П или нет, есть ли приказы и соответствующее оформление данного гражданско-правового ОП - для них главное что по некому адресу есть "рабочие места" ЮЛ, которое оказывается находится по другому адресу))).
Так что ОП по НК и ГК не пересекаются... тут могу написать еще много, По этим вопросам со многими ФНС спорил неоднократно, и ни разу например меня не оштрафовали в итоге за нарушение срока постановки на налоговый учет, если я например издал приказ о назначении и внес в Устав информацию об Ф/П в один срок, а пришел ставиться на налоговый учет спустя пол года..