АО запретят самостоятельно вести реестр акционеров

VESNJANKA

Пользователь
25 Июн 2009
36
1
Москва
Но ведь в ГК нет прямого указания на ведение реестра акционеров непубличного АО регистратором, в отличии от публичного. А что не запрещено, то разрешено, по крайне мере очень этого хотелось бы))

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Но ведь в ГК нет прямого указания на ведение реестра акционеров непубличного АО регистратором
Есть прямое указание. П.2 ст. 149 ГК РФ+

2 июля 2013 года N 142-ФЗ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПОДРАЗДЕЛ 3 РАЗДЕЛА I ЧАСТИ ПЕРВОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
5. Акционерные общества, которые на день вступления в силу настоящего Федерального закона в соответствии с пунктом 3 статьи 44 Федерального закона от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" были держателями реестров акционеров этих обществ, сохраняют право вести указанные реестры в течение года после дня вступления в силу настоящего Федерального закона. По истечении года после дня вступления в силу настоящего Федерального закона указанные акционерные общества обязаны передать ведение реестра лицу, имеющему предусмотренную законом лицензию, в соответствии с пунктом 2 статьи 149 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона).
Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН
Исключения не предусмотрены.

по крайне мере очень этого хотелось бы))
Хотеть не вредно, но и пользы никакой.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
почему РФ с плюсом?
РФ всегда должна быть с плюсом)))))

Плюс относился к закону. ГК+закон. Но у меня редактировать сообщения не получается, писал уже в техподдержке. Поэтому, что выросло, то выросло.

Evia

Местный
23 Окт 2011
146
6
amd, Подскажите пожалуйста, у нас сейчас идет процесс реорганизации (ЗАО в ООО). 1.08.14 г. внесена запись в реестр о начале процесса реорганизации в процессе преобразования. Меня беспокоит, что мы не успеем завершить данный процесс до 01.10.14 г. Нужно ли нам передавать ведение реестра регистратору или нет? Не хотелось бы.... Спасибо

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
а смысл какой в данном случае в передаче реестра или непередаче? Протокол общ. собрания акционеров ЗАО о реорганизации у вас был августом или июлем он и остается у вас в том же виде от той же даты до конца реорганизации. Допустим подадите доки на создание ООО путем преобразования хоть в декабре 2014 что изменится в части реестра, если вам для реорганизации уже ничего от реестра не надо? (надо только было кое-что от реестра по идее когда собрание проводили список лиц, имеющих право на участие в собрании брали у реестродержателя т.е. у самого об-ва). Зарегят преобразование получите бумагу что ЗАО прекращено что еще надо?

• Мне нравится
Реакции: Evia

Evia

Местный
23 Окт 2011
146
6
Сашасан, у меня опасения связаны с тем, что все АО должны до 1 октября передать ведение реестров спец.регистраторам. А у меня ООО вместо ЗАО появится в лучшем случае в начале октября. А протокол у нас датирован 25.07.2014 г.
Штрафами грозят за непередачу...

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
а кто грозит ? Потенциальный реестродержатель? Кто это будет отлавливать и выискивать? Кто-то будет куда-то жаловаться? Побыстрее закончите преобразование и все. Думаю что сейчас многие кинуться преобразовываться в ООО чтобы не связываться с реестродержателем и будут писать протоколы от августа 2014 а нести доки на рег-цию преобразования еще лет пять

• Мне нравится

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Допустим подадите доки на создание ООО путем преобразования хоть в декабре 2014 что изменится в части реестра, если вам для реорганизации уже ничего от реестра не надо?

А у меня ООО вместо ЗАО появится в лучшем случае в начале октября. А протокол у нас датирован 25.07.2014 г.
Вот это самый интересный вопрос, на который ответа пока нет. С 1.09 отменяется вся процедура преобразования в части кредиторов, уведомлений, публикаций... Отсюда вопрос, те, кто начал преобразование до 01.09 должны закончить процедуру по нынешним правилам или можно ее свернуть и сразу тупо подать документы на создание ООО ?

• Мне нравится

Evia

Местный
23 Окт 2011
146
6
а кто грозит ? Потенциальный реестродержатель? Кто это будет отлавливать и выискивать? Кто-то будет куда-то жаловаться? Побыстрее закончите преобразование и все. Думаю что сейчас многие кинуться преобразовываться в ООО чтобы не связываться с реестродержателем и будут писать протоколы от августа 2014 а нести доки на рег-цию преобразования еще лет пять

да, потенциальный реестродержатель ...

Evia

Местный
23 Окт 2011
146
6
Вот это самый интересный вопрос, на который ответа пока нет. С 1.09 отменяется вся процедура преобразования в части кредиторов, уведомлений, публикаций... Отсюда вопрос, те, кто начал преобразование до 01.09 должны закончить процедуру по нынешним правилам или можно ее свернуть и сразу тупо подать документы на создание ООО ?

у меня тот-же вопрос))) нам-то как быть? реорганизация запущена в начале августа ... как быть в этот переходный период? И передавать на 2 месяца реестр никто не хочет и боятся штраф схлопотать за непередачу ...

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
у меня тот-же вопрос)))
По уму надо делать протокол 31.08, чтобы избежать удостоверения нотариусом и не вляпаться в трехдневный срок, а подавать между 01.09 и 01.10. Только таких умных очень много будет))))[MEDIA]http://www.youtube.com/watch?v=JiY133ESCYg[/MEDIA]

• Мне нравится

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
от реестродержателя как заинтересованного лица что другое можно услышать? Штрафы за просрочку 3-х дней небольшие да и в 46-й не штрафовали за это почти никогда. А что будет если вообще делаешь протокол не важно от какого августа а подаешь потом в октябре или в декабре а то и вовсе в 2015г. что собственно изменится? Кроме трудностей в заверении заявления у нотара?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
ничего не делать, т.е. делать так как всегда делали и не обращать внимание ни на что со всеми публикашками и проч.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
А мы уже подали((( что делать нам?
Нет ответа.

Отсюда вопрос, те, кто начал преобразование до 01.09 должны закончить процедуру по нынешним правилам или можно ее свернуть и сразу тупо подать документы на создание ООО ?

M_A

Местный
30 Сен 2008
201
380
Банка России разъяснил нормы законодательства о передаче реестра акционеров регистратору.
Письмо Банка России от 31 июля 2014 г. N 015-55/6227 "Об обязанности акционерных обществ, ведущих реестр акционеров самостоятельно, передать ведение реестра акционеров регистратору, а также о ведении реестра акционеров публичных акционерных обществ независимым регистратором"
http://www.garant.ru/hotlaw/federal/557821/

• Мне нравится
Реакции: ALEKC и ЖеняЖеня

Евоч

Местный
30 Авг 2012
282
35
Москва
Отсюда вопрос, те, кто начал преобразование до 01.09 должны закончить процедуру по нынешним правилам или можно ее свернуть и сразу тупо подать документы на создание ООО ?

Если дата о начале процедуры рео уже внесена в ЕГРЮЛ, то заканчиваем по старым "правилам", так мне сказал один знающий человек. Я склонна ему верить...
Это утверждение не лишено логики, а это главное))
А как быть с неуспевшими и поздноочнувшимися?))) Каким образом будут штрафовать? Шерстить ЕГРЮЛ???

AVK

Активист
25 Июл 2007
1,459
344
первопрестольная
amd "По уму надо делать протокол 31.08, чтобы избежать удостоверения нотариусом и не вляпаться в трехдневный срок, а подавать между 01.09 и 01.10. Только таких умных очень много будет))))"

Так если протокол о реорганизации будет от 31.08, то и процедура преобразования прописывается по правилам до 1 сентябрЯ, с передаточным актом, кредиторами, публикациями и т.д. или я ошибаюсь?

p.s. что то я не пойму, что происходит на форуме с цитированием и редактированием - в обоих случаях выдаёт пустое окно для сообщения, которое нужно писать заново