Читаем закон об НКО и совместно с коллегами его обсуждаем

ab2093

Местный
24 Дек 2008
670
221
Москва
ab2093, а Вы исходите не из теоретических посылов, а из практических
Т.е. мне сейчас на профессиональном форуме уверенно подсказывают, что одни участники процесса [заявители] закон игнорируют, а другие [МинЮст, УФНС] это бодро одобряют?

632bk

Активист
16 Сен 2010
3,855
2,334
Москва
Если исходить из теоретического посыла, что учредитель - это лицо, принявшее решение о создании организации, то сомнительным выглядит процесс замены лица принмавшего решение на лицо решения не принимавшего, но с присвоением статуса *решение принимал*.

это уже к законодателю вопросы, как он кого называет и формулирует

Владимир Лойер

Активист
30 Май 2007
3,934
2,092
г. Москва
Вам никто ничего не подсказывает. Просто прежде, чем с подходом СВОЕГО понимания устройства юридических лиц и юридической техники ставить вопрос, нужно его как то проработать самостоятельно

632bk

Активист
16 Сен 2010
3,855
2,334
Москва
Т.е. мне сейчас на профессиональном форуме уверенно подсказывают, что одни участники процесса [заявители] закон игнорируют, а другие [МинЮст, УФНС] это бодро одобряют?

кто игнорирует? Вася Пупкин, учредитель АНО "Промбытсор"? в ГК закрепили право выхода и вступления, что нужно еще, чтобы он (Вася Пупкин) не игнорировал?

ab2093

Местный
24 Дек 2008
670
221
Москва
Если исходить из теоретического посыла, что учредитель - это лицо, принявшее решение о создании организации, то сомнительным выглядит процесс замены лица принмавшего решение на лицо решения не принимавшего, но с присвоением статуса *решение принимал*

Действительно, в соответствии с п. 6 ст. 123.24 ГК такая возможность для учредителей АНО предусмотрена.
[Кто пишет такие формулировки? Кто их проводит через Думу, за что пропихивают через СФ и как подсовывают Президенту? Куда катится этот мир?]

кто игнорирует? Вася Пупкин, учредитель АНО "Промбытсор"? в ГК закрепили право выхода и вступления, что нужно еще, чтобы он (Вася Пупкин) не игнорировал?

Однако, ни профильный закон о НКО, ни закон о регистрации ЮЛ порядка ротации (исключения/включения в ЕГРЮЛ) учредителей в АНО не предусматривает (аналогия с учредителями-акционерами в АО очевидна). Или я что-то в изменениях недоглядел?

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,015
5,997
SUMMER!
Здравствуй, Регфорум! Помоги пожалуйста, в Общественной организации 18 членов, туда хотят вступить еще более 100 членов, чтобы принимать решения они должны присутствовать все? Все 118 членов? Клиенту нужно чтобы принимали решения не более 3 человек, как это сделать? по моему мнению решения принимают все члены Организации... Как думаете вы?
Если будут более 100 членов, то они и должны присутствовать на общих собраниях членов, в количестве, который достаточен для кворума, который нужно искать в уставе организации. Заодно там и посмотрите, каким количеством голосов они должны будут голосовать, чтобы принимать решения. Ну явно при 100+ 3 голосов будет недостаточно, это сразу понятно.

ab2093

Местный
24 Дек 2008
670
221
Москва
плохая аналогия ((( быстрее участники ООО до 2013г.

А в моем понимании аналогия самая удачная:
Как и для АНО, в АО по профильным законам, никогда не было требования указывать акционеров/учредителей в уставе (например), в отличие от устава (учредительных документах) ООО, начиная с правопредшественника - ТОО...

Учредитель (учредители) в АО, став акционером(ами), и утратив акции с соответствующим внесением изменений в реестр АО, прекратив статус акционера, не имеет(ют) возможности "удалиться" из ЕГРЮЛ. Новые акционеры в ЕГРЮЛ не попадают. ЕГРЮЛ ротацию акционеров не отслеживает...

Учредитель в АНО, остается учредителем пока (см. ст. п. 6 ст. 123.24 ГК), и ни по какому закону не имеет возможности обязать/потребовать у органов юстиции и гос. регистрации быть удаленным из ЕГРЮЛ. Включение новых учредителей АНО в ЕГРЮЛ каким-либо законом не предусмотрено, значит они в ЕГРЮЛ (как и новые акционеры в АО) не могут/не должны попадать... А Вы утверждаете иное, более того настаиваете, что и МинЮст и УФНС потворствуют беззаконию - обеспечивают отслеживание ротации учредителей АНО в ЕГРЮЛ?

В общем-то все, что не запрещено, - оно, конечно, разрешено. И при доброй воле МинЮст и УФНС, возможно, вправе обеспечить отслеживание ротации учредителей в АНО и через ЕГРЮЛ. Но тогда чем хуже (для отслеживания НКО) членские ЮЛ?
Ни по количеству, ни по качеству "участников соревнования" ни членство в НП, ни учредительство в АНО [почти] ничем не ограничено (также как и акционерство). Таки почему одни "можно/нужно", а другим - ну, совсем неприличные жесты?

s@tch

Местный
19 Май 2007
376
59
Ярославль
Может с 2014 года и с момента внесения изменений в главу 4 ГК?

Я знаю об этих изменениях. Я о практических вопросах, к примеру наш Минюст не позволяет выводить из ЕГРЮЛ учредителей, которые решили выйти, или наоборот, войти (к примеру, я об АНО). Недавно, у нас была образовательная АНО, смена учредителей, лишь только в уставе мы смогли это отобразить и все

ab2093

Местный
24 Дек 2008
670
221
Москва
Я знаю об этих изменениях. Я о практических вопросах, к примеру наш Минюст не позволяет выводить из ЕГРЮЛ учредителей, которые решили выйти, или наоборот, войти (к примеру, я об АНО). Недавно, у нас была образовательная АНО, смена учредителей, лишь только в уставе мы смогли это отобразить и все
И мне так тоже представлялось, ан вот есть же волшебство и волшебники...
s@tch, может отказ какой сбросите, если был...

s@tch

Местный
19 Май 2007
376
59
Ярославль
И мне так тоже представлялось, ан вот есть же волшебство и волшебники...
s@tch, может отказ какой сбросите, если был...

Нет, отказов не было, все практические вопросы с Минюстом решаем заблаговременно :)
А вообще в каждом регионе практика разная, поэтому нужно звонить в регорган, потому как ОН принимает решение

632bk

Активист
16 Сен 2010
3,855
2,334
Москва
Вы про выход учредителей из АНО и об их исключении из ЕГРЮЛ?

а что, в общем-то, смущает? в ГК написано, что учредитель может выйти из состава учредителей по своему желанию, нового могут принять единогласно. в ЕГРЮЛ сведения об учредителях. учредитель = учредитель. из выписки убираем/добавляем. все просто

632bk

Активист
16 Сен 2010
3,855
2,334
Москва
Коллеги!
31 января вышли изменения в законы, в т.ч. об НОК, общественных объединений, Жилищный кодекс и др.

интересно, что понаписали в НКО.

итак:

1. Общественные организации и ассоциации (союзы) могут иметь территориальные подразделения, являющиеся юридическими лицами, выполняющие функции общественных организаций и ассоциаций (союзов) на соответствующей территории и не являющиеся их филиалами или представительствами. Территориальные подразделения не являются участниками таких общественных организаций и ассоциаций (союзов).
Территориальные подразделения общественных организаций и ассоциаций (союзов), не являющиеся их филиалами или представительствами, создаются в организационно-правовой форме общественных организаций и ассоциаций (союзов). Деятельность территориальных подразделений общественных организаций и ассоциаций (союзов), не являющихся их филиалами или представительствами, регулируется уставами указанных территориальных подразделений в соответствии с положениями о территориальных подразделениях, принятыми общественной организацией и ассоциацией (союзом).";

2. Если иное не предусмотрено федеральным законом, учредители (участники) некоммерческих корпораций, учредители фондов и автономных некоммерческих организаций вправе выйти из состава учредителей и (или) участников указанных юридических лиц в любое время без согласия остальных учредителей и (или) участников, направив в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" сведения о своем выходе в регистрирующий орган. В случае выхода из состава учредителей и (или) участников последнего либо единственного учредителя и (или) участника он обязан до направления сведений о своем выходе передать свои права учредителя и (или) участника другому лицу в соответствии с федеральным законом и уставом юридического лица.
Права и обязанности учредителя (участника) некоммерческой корпорации либо права и обязанности учредителя фонда или автономной некоммерческой организации в случае его выхода из состава учредителей и (или) участников прекращаются со дня внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц. Учредитель (участник), вышедший из состава учредителей (участников), обязан направить уведомление об этом соответствующему юридическому лицу в день направления сведений о своем выходе из состава учредителей (участников) в регистрирующий орган."

3. Если иное не предусмотрено федеральным законом и уставом юридического лица, физические и (или) юридические лица вправе войти в состав учредителей (участников) некоммерческой корпорации, в состав учредителей фонда и автономной некоммерческой организации с согласия других учредителей и (или) участников.".

И в закон о гос. регистрации: Для внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений об учредителях (участниках) некоммерческих корпораций, учредителях фондов и автономных некоммерческих организаций, лицо, выходящее из состава учредителей и (или) участников указанных юридических лиц, представляет в регистрирующий орган заявление о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц

632bk

Активист
16 Сен 2010
3,855
2,334
Москва
теперь еще больше вопросов.

территориальные подразделения ассоциаций - это мы теперь можем сделать ассоциацию как общественную - общероссийской?

выход учредителей (участников) некоммерческой корпорации - это и членов тоже? их просто забыли упомянуть или догадались, что сведения о членах невозможно подавать?

заявитель при выходе - учредитель (участник). а если нет учредительных, как он удостоверит у нотариуса 14 форму?

какие мысли, коллеги?

ab2093

Местный
24 Дек 2008
670
221
Москва
Коллеги!
31 января вышли изменения в законы, в т.ч. об НОК, общественных объединений, Жилищный кодекс и др.
интересно, что понаписали в НКО.
...
А ссылочку на публикацию добавьте (или на закон) пожалуйста.

s@tch

Местный
19 Май 2007
376
59
Ярославль
а что, в общем-то, смущает? в ГК написано, что учредитель может выйти из состава учредителей по своему желанию, нового могут принять единогласно. в ЕГРЮЛ сведения об учредителях. учредитель = учредитель. из выписки убираем/добавляем. все просто

Да собственно ничего не смущает, я знаю что в законе написано, повторюсь, смущают действия нашего (местного) Минюста, который на данный момент отказывается вносить изменения в ЕГРЮЛ об исключении учредителя, внесенного туда в момент создания НКО, ссылаясь на отсутствие в законодательстве процедуры на совершение подобного действия, и смущает тот факт, что в разных регионах Минюста нет единого мнения