Хочу понять отличия учредителей от участников в НКО.
Правильно ли я понимаю, что не во всех формах НКО могут быть участники, но учредители быть должны?
в Фондах есть только учредители, т.к. это форма НКО, не имеющая членства.
В законе об НКО как-то не могу найти ответа на мои вопросы.
Забавно, но не далее чем вчера вечером с этим же вопросом столкнулся. Сам не то чтобы постоянно занимаюсь вопросами регистрации, но работаю в НКОшке чуть более 5 лет. Вчера смотрел устав фонда, последний раз изменявшийся аж в 1999 году, много чего там необычного по современным меркам, прямо противоречащего, но фонд работает без проблем (правда сам фонд не совсем обычный). Но встретил там в уставе, что в участники фонда могут быть приняты физические и юридические лица. Всерьёз озадачился, где в НКО могут быть участники. И также как Вы не нашёл какого-то чёткого ответа. Но видимо можно проследить определённую логику из следующего:
п. 1 ст. 2 ФЗ Об НКО: "Некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между
участниками.".
п. 3 ст. 26 ФЗ Об НКО: "Полученная некоммерческой организацией прибыль не подлежит распределению между
участниками (членами) некоммерческой организации.".
Думаю едва ли у кого будут сомнения, что выше указанное значит, что прибыль в НКО
может распределяться среди учредители и
лишь участникам это запрещено. Скорей всего в сознании отождествились участники и учредители. Возможно, эта чехарда - наследие старого закона Об НКО, ведь сам закон от 1996 года. Юридическая техника тогда была на плохом уровне, кто знает старый закон об образовании 1992 года и знает новый - поймут о чём речь, так в старом образовательные организации именовались "учреждениями", хотя могли не иметь ничего общего с этой организационно-правовой формой. Теперь в законе "Об образовании в Российской Федерации" дефиниции более выверены и качественно подобраны. Может усовершенствование по НКО нас ждёт лишь с принятием нового закона.
Кстати, вот ругают, что много юристов стало и экономистов, но на мой взгляд, юридические вещи в стране стали чуть качественней, исполнительность сильно хромает.