Читаем закон об НКО и совместно с коллегами его обсуждаем

AnaMas

Новичок
24 Сен 2014
11
0
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, если у нас в коллегии адвокатов вышел один из учредителей, то потом в выписке из ЕГРЮЛ это будет отражаться, что уже стало допустим 3, а не 4 учредителя? Или тут как с акционерами и в выписке они останутся навсегда ( первоначальные учредители)

И если можно со ссылками на законодательства, пожалуйста.

Ольчо

Новичок
13 Июн 2015
2
0
Добрый день, уважаемые!
Помогите, пожалуйста, с пошаговой инструкцией.
Как осуществить выход учредителя из регионального отделения политической партии.
Если учесть что протоколов, решений и т.д. от "головы" не будет.
Еще стоит учесть, что учредителей 3. И всем троим нужно выйти.

LiNuMtAk

Местный
9 Сен 2010
508
13
Коллеги, понимаю, что вопрос может быть идиотский, но всю жизнь занимаюсь только коммерческими лицами.
Возникло срочное поручение и я "встала на распутье".
Хочу понять отличия учредителей от участников в НКО.
Правильно ли я понимаю, что не во всех формах НКО могут быть участники, но учредители быть должны?
в Фондах есть только учредители, т.к. это форма НКО, не имеющая членства.
В законе об НКО как-то не могу найти ответа на мои вопросы.

Заранее извиняюсь, за глупые вопросы...стыдно, но полтора часа уже посвятила поиску этой информации :dont_know:

Leksosimo

Пользователь
5 Окт 2009
95
15
г. Москва
Хочу понять отличия учредителей от участников в НКО.
Правильно ли я понимаю, что не во всех формах НКО могут быть участники, но учредители быть должны?
в Фондах есть только учредители, т.к. это форма НКО, не имеющая членства.
В законе об НКО как-то не могу найти ответа на мои вопросы.

Забавно, но не далее чем вчера вечером с этим же вопросом столкнулся. Сам не то чтобы постоянно занимаюсь вопросами регистрации, но работаю в НКОшке чуть более 5 лет. Вчера смотрел устав фонда, последний раз изменявшийся аж в 1999 году, много чего там необычного по современным меркам, прямо противоречащего, но фонд работает без проблем (правда сам фонд не совсем обычный). Но встретил там в уставе, что в участники фонда могут быть приняты физические и юридические лица. Всерьёз озадачился, где в НКО могут быть участники. И также как Вы не нашёл какого-то чёткого ответа. Но видимо можно проследить определённую логику из следующего:

п. 1 ст. 2 ФЗ Об НКО: "Некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.".

п. 3 ст. 26 ФЗ Об НКО: "Полученная некоммерческой организацией прибыль не подлежит распределению между участниками (членами) некоммерческой организации.".

Думаю едва ли у кого будут сомнения, что выше указанное значит, что прибыль в НКО может распределяться среди учредители и лишь участникам это запрещено. Скорей всего в сознании отождествились участники и учредители. Возможно, эта чехарда - наследие старого закона Об НКО, ведь сам закон от 1996 года. Юридическая техника тогда была на плохом уровне, кто знает старый закон об образовании 1992 года и знает новый - поймут о чём речь, так в старом образовательные организации именовались "учреждениями", хотя могли не иметь ничего общего с этой организационно-правовой формой. Теперь в законе "Об образовании в Российской Федерации" дефиниции более выверены и качественно подобраны. Может усовершенствование по НКО нас ждёт лишь с принятием нового закона.

Кстати, вот ругают, что много юристов стало и экономистов, но на мой взгляд, юридические вещи в стране стали чуть качественней, исполнительность сильно хромает.

• Мне нравится
Реакции: LiNuMtAk

amkor2000

Местный
17 Авг 2014
373
197
Думаю едва ли у кого будут сомнения, что выше указанное значит, что прибыль в НКО может распределяться среди учредители и лишь участникам это запрещено.

Вся прибыль в НКО направляется на реализацию целей, указанных в уставе НКО и никак не распределяется среди учредителей. Тем более, что, например, в корпоративных НКО учредители, после госрегистрации юрлица, или трансформируются в участников (членов), оставаясь для ЕГРЮЛ учредителями, или просто "пожизненно висят" в ЕГРЮЛ (даже при их - учредителей - ликвидации и т.п.).

Leksosimo

Пользователь
5 Окт 2009
95
15
г. Москва
Вся прибыль в НКО направляется на реализацию целей, указанных в уставе НКО и никак не распределяется среди учредителей.

Я это и написал, только другими словами. Для этого привёл текст закона, где кстати ни слова нет о "не распределяется среди учредителей", в законе буквально написано, что прибыль не распределяется между участниками. Давайте сначала не домысливать, а читать закон, как он есть, потом можно трактовать, но сначала читать.

amkor2000

Местный
17 Авг 2014
373
197
1. Правильно ли я понимаю, что не во всех формах НКО могут быть участники, но учредители быть должны?
2. в Фондах есть только учредители, т.к. это форма НКО, не имеющая членства.
3. В законе об НКО как-то не могу найти ответа на мои вопросы.

1. Правильно, участники есть только в корпоративных НКО, учредители - во всех.
2. Правильно.
3. Смотрите ГК РФ: Ст. 123.1 - 123.16 - о корпоративных НКО; Ст. 123.17 - 123.28 - об унитарных НКО. Там всё подробно расписано.

amkor2000

Местный
17 Авг 2014
373
197
Я это и написал, только другими словами. Для этого привёл текст закона, где кстати ни слова нет о "не распределяется среди учредителей", в законе буквально написано, что прибыль не распределяется между участниками. Давайте сначала не домысливать, а читать закон, как он есть, потом можно трактовать, но сначала читать.

Я читаю "нормально", даже Ваши опусы, что (цитирую) прибыль в НКО может распределяться среди учредители. И "не домысливаю". Подайте Устав в "Минюст" с новеллой о том, что "полученная прибыль распределяется среди учредителей НКО" - хотелось бы посмотреть на результат :)

• Мне нравится
Реакции: LiNuMtAk

632bk

Активист
16 Сен 2010
3,855
2,334
Москва
устав фонда, последний раз изменявшийся аж в 1999 году, много чего там необычного по современным меркам, прямо противоречащего, но фонд работает без проблем (правда сам фонд не совсем обычный). Но встретил там в уставе, что в участники фонда могут быть приняты физические и юридические лица.

общественный фонд действительно был фондом, в котором есть участники.

учредители - это "родители", и они есть во всех организациях. В тех, где членство - это не имеет значения, все ведется внутренними документами, в остальных - как в ЕГРЮЛ. и только в АНО можно изменить эти данные.

Думаю едва ли у кого будут сомнения, что выше указанное значит, что прибыль в НКО может распределяться среди учредители и лишь участникам это запрещено.

как ни странно - я сомневаюсь. и более того - утверждаю, что во всех НКО независимо от того кто там - учредители, участники, члены - ничего никому не перераспределяется. за исключением кооперативов, но это другой закон.
да и ОПФ (в которых могут быть участники), в законе об НКО не указаны

Владимир Лойер

Активист
30 Май 2007
3,934
2,092
г. Москва
есть такие. Я, например.

Теперь в законе "Об образовании в Российской Федерации" дефиниции более выверены и качественно подобраны.
беда только в том, что весь закон написан под Минобр и ни капли не отражает, - впрочем, как и во многих других законах, - правовых реалий.

• Мне нравится
Реакции: amkor2000

Leksosimo

Пользователь
5 Окт 2009
95
15
г. Москва
Я читаю "нормально", даже Ваши опусы, что (цитирую) прибыль в НКО может распределяться среди учредители

Ничего себе Вы передёргиваете, точнее перекраиваете мои слова. Я писал ровно об обратном: едва ли найдётся такой человек, который бы сказал, что прибыль в НКО может распределяться среди учредителей. В части поиска ответа об участниках можно ещё посоветовать статью 65.3 ГК РФ.

есть такие. Я, например.

И что? Поздравляю Вас, это как-то противоречит моему сообщению?

беда только в том, что весь закон написан под Минобр и ни капли не отражает, - впрочем, как и во многих других законах, - правовых реалий

Не совсем понял о чём Вы говорите, что значит под Минобр, а под кого его должны были делать под МВД, МЧС или конкретную частную лавочку? Но видимо у Вас есть опыт, не буду спорить, мой опыт работы с новым законом об образовании наоборот показывает, что он лучше.

как ни странно - я сомневаюсь. и более того - утверждаю, что во всех НКО независимо от того кто там - учредители, участники, члены - ничего никому не перераспределяется

Я сам придерживаюсь мнения, что прибыль между учредителями, участниками, членами - не распределяется, но не говорите (не Вы, это обращение всем), что это буквально прописано в законе. И я здесь не о цели использования (на уставные цели), я ровно о букве закона, в законе в двух местах написано, что не распределяется между участниками.

Владимир Лойер

Активист
30 Май 2007
3,934
2,092
г. Москва
Ничего себе Вы передёргиваете, точнее перекраиваете мои слова.
как вы написали, так Вас и поняли. Причем, заметьте, не один человек так понял.

Я писал ровно об обратном: едва ли найдётся такой человек, который бы сказал, что прибыль в НКО может распределяться среди учредителей.
сравните

• Мне нравится
Реакции: Leksosimo и amkor2000

Leksosimo

Пользователь
5 Окт 2009
95
15
г. Москва
как вы написали, так Вас и поняли. Причем, заметьте, не один человек так понял
Перечитал своё сообщение, в спешке не то слово употребил из-за этого весь этот сыр-бор произошёл. Но, это всё равно не снимает вопроса, почему так странно законодатель записал, что прибыль не распределяется между участниками. Я лишь к этому хотел привлечь внимание.

в чем заключается Ваш опыт? мне интересен позитивный опыт.
Опыт заключается в том, что теперь понятийный аппарат в законе об образовании и других НПА, приведённых в соответствие с новым законом, более выверен, стало меньше непонятного (жаль что не все статьи НК РФ изменили в связи с изменением закона об образовании). Лично для нашей организации исчезла возможность (необходимость) гос. аккредитации, теперь можем оставить в наименовании слово "Университет", преподавать без привязки к территории, т.к. в лицензии это не указывается, можно расширить спектр образовательных программ, т.к. в нашем случае лицензируется подвид дополнительного образования, поменять лицензию (актуализировать) заняло минимум документов и времени (не знаю почему, но при приёме документов удивились, что я рассчитываю с первого раза всё получить, и получил всё нормально). Положительно оцениваю прежде всего потому, что нет проблем (может быть пока, но прошедший этап оцениваю именно так, как сказал).

• Мне нравится
Реакции: Владимир Лойер

Владимир Лойер

Активист
30 Май 2007
3,934
2,092
г. Москва
не то слово употребил из-за этого весь этот сыр-бор произошёл
да Бог с ним! Главное все уже друг друга поняли.

почему так странно законодатель записал, что прибыль не распределяется между участниками.
основной посыл здесь состоял в том, чтобы отделить от коммерческих через критерий нераспределяемости прибыли. А так как надо было как то субъектизировать между кем и кем не распределяется, то было использовано "участниками". Причем очевидно, что если бы не распределялась только исключительно между участниками, а другим позволено, то было бы использовано, например, "ТОЛЬКО между участниками", для противопоставления

Здравствуй, Регфорум! Помоги пожалуйста, в Общественной организации 18 членов, туда хотят вступить еще более 100 членов, чтобы принимать решения они должны присутствовать все? Все 118 членов? Клиенту нужно чтобы принимали решения не более 3 человек, как это сделать? по моему мнению решения принимают все члены Организации... Как думаете вы?

ab2093

Местный
24 Дек 2008
670
221
Москва
... и только в АНО можно изменить эти данные.
А в МинЮсте не знают, что такое участник в АНО и отказываю во внесении изменений в ЕГРЮЛ в составе учредителей, т.к. такая смена ни ГК, ни законом об НКО не предусмотрена и отслеживание такой ротации на ЕГРЮЛ ни ГК, ни законом "О регистрации..." не возложена... даже при наличии заявления о выходе учредителя из состава...
Более того, только на учредителей возложена функция надзора за деятельностью АНО (п. 3, ст. 10 закон об НКО)

632bk

Активист
16 Сен 2010
3,855
2,334
Москва
А в МинЮсте не знают, что такое участник в АНО и отказываю во внесении изменений в ЕГРЮЛ в составе учредителей,(п. 3, ст. 10 закон об НКО)

неправда. в АНО не участники, а учредители и в ЕГРЮЛ эти изменения вносят

ab2093

Местный
24 Дек 2008
670
221
Москва
неправда. в АНО не участники, а учредители и в ЕГРЮЛ эти изменения вносят

Если исходить из теоретического посыла, что учредитель - это лицо, принявшее решение о создании организации, то сомнительным выглядит процесс замены лица принмавшего решение на лицо решения не принимавшего, но с присвоением статуса *решение принимал*.