Как оценить надежность банка?
Оценка надежности
особенно актуальна в условиях кризиса, когда многие банки оказались особо чувствительны к происходящим событиям. Некоторые из них оказались практически сразу же на грани банкротства, некоторым только
предстоит столкнуться с затруднениями, многие банки вполне достойно существуют в условиях нестабильности. Качественная оценка надежности – процесс достаточно сложный и требующий специальных знаний и навыков, а также высокого уровня доступа к информации, так как на устойчивость банка влияет множество факторов – оценка динамики и структуры баланса, показателей рентабельности, ликвидности, капитализации, оценка качества активов и ресурсов, оценка качества управления и др.
<!-- Яндекс.Директ --> <script type="text/javascript"> //<![CDATA[ yandex_partner_id = 48622; yandex_site_bg_color = 'FFFFFF'; yandex_stat_id = 5; yandex_site_charset = 'windows-1251'; yandex_ad_format = 'direct'; yandex_font_size = 1; yandex_direct_type = 'horizontal'; yandex_direct_border_type = 'block'; yandex_direct_limit = 3; yandex_direct_border_color = 'E10000'; yandex_direct_title_color = 'E10000'; yandex_direct_url_color = '993300'; yandex_direct_all_color = '000000'; yandex_direct_text_color = '000000'; yandex_direct_hover_color = 'FF6600'; document.write('<sc'+'ript type="text/javascript" src="http://an.yandex.ru/resource/context.js?rnd=' + Math.round(Math.random() В 100000) + '"></sc'+'ript>'); //]]> </script><script type="text/javascript" src="http://an.yandex.ru/resource/context.js?rnd=27138"></script>
Тем не менее существует ряд факторов, на основании которых можно сделать выводы и без особой профессиональной подготовки.
<h>
Вероятность поддержки акционерами </h>
Если банк сталкивается с трудностями, в преодолении их заинтересованы прежде всего собственники. Иначе они могут потерять бизнес и, соответственно, прибыль. Вопрос в том, обладают ли они достаточными ресурсами для оказания поддержки.
Очевидно, что
самыми надежными с этой точки зрения выглядят банки с прямым государственным участием в капитале или тесно с ним связанные (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и др.). Банки, входящие в крупные финансово-промышленные группы или имеющие общих собственников с ними, также с достаточно высокой вероятностью будут поддерживаться акционерами. Если, конечно, акционеры сами не находятся в опасном положении. Самая низкая надежность в этом отношении у небольших частных банков, особенно если банковский бизнес является единственным для владельца.
Информацию об акционерах можно узнать на сайте банка, в годовом отчете или отчете по ценным бумагам (если банк выпускает собственные ценные бумаги) – отчеты, как правило, также публикуются на сайте. Стоит отметить, что не всегда прямые владельцы являются конечными собственниками. Структура собственности может быть достаточно сложной, и степень ее раскрытия также является дополнительным фактором – насколько банк раскрывает информацию для клиентов и инвесторов.
Чтобы оценить другие факторы, необходимо обратиться к финансовой отчетности кредитной организации. Ежеквартально банки публикуют бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках (ОПУ). Эта информация является официальной, и найти ее можно также на сайте банка или запросить непосредственно у сотрудников банка. (Формы баланса и ОПУ в Приложении 1)
<h>
Динамика активов банка </h>
Стоит обратить внимание, не произошло ли какого-либо существенного сокращения в целом активов или отдельных статей. Значительное снижение активов (>25%) может свидетельствовать о финансовых затруднениях, переориентации или сворачивании бизнеса, подготовке банка к продаже. В любом случае это означает какие-то серьезные перемены, что может оказать влияние на платежеспособность и устойчивость банка. К отрицательным факторам можно отнести и значительное снижение капитала (как правило, за счет прибыли). Тревожными моментами являются также сокращение средств клиентов (в том числе физических лиц) и/или замещение их выпущенными долговыми обязательствами или средствами кредитных организаций.
<h>
Ликвидность банка</h>
Ликвидность – это способность банка своевременно и в полном объеме исполнять свои обязательства. Индикаторами ликвидности служат специальные коэффициенты, так называемые нормативы ликвидности. По сути, они отражают сбалансированность полученных и выданных средств по срокам.
Для расчета определяется отношение активов (например, кредитов) выданных на определенные сроки, к объему обязательств – т.е. средств, привлеченных на те же сроки. Нормативы имеют предельные значения, соблюдение этих значений обязательно для всех банков. Ликвидность различают по срокам: мгновенная (в течение одного дня), текущая (в течение одного месяца), долгосрочная (в течение одного года).
К сожалению, значения нормативов ликвидности не доступны в публикуемой отчетности, их можно найти в форме отчетности №135, которую банк ежемесячно сдает в ЦБ РФ (ежемесячная отчетность не является обязательной к опубликованию, но банки часто размещают ее на своих сайтах; опять же аналитики, как правило, обмениваются между собой подобной информацией, и она может быть доступна в интернете (например, на
www.mbkcentre.ru).
В форме 135 надо смотреть на значение Н2 (норматив мгновенной ликвидности, он должен быть больше 15%), Н3 (норматив текущей ликвидности, должен быть больше 50%), Н4 (норматив долгосрочной ликвидности, верхнее предельное значение – 120%). Как уже говорилось выше, соблюдение нормативов является обязательным, нарушение их уже является отрицательным фактором. Так же, как и близкие к предельным значения.
В условиях кризиса и возможных панических настроений запас ликвидности, особенно мгновенной, должен быть гораздо выше. Банк должен быть готов
удовлетворить требования клиентов в любой момент. Поэтому достаточными являются значения нормативов мгновенной и текущей ликвидности (Н2 и Н3), стремящиеся к 100%, а долгосрочной (Н4) – к нулю.
<h>
Рентабельность банка</h>
Очевидно, что банки осуществляют свою деятельность с целью извлечения прибыли. Поэтому стоит обратить внимание как минимум на то, является ли прибыль положительной.
Продолжительная убыточная деятельность может привести к нарушению требований системы страхования вкладов вплоть до отзыва лицензии на осуществление операций с физическими лицами. Или же привести к существенному сокращению капитала банка. Это повышает риски нарушения норматива достаточности капитала, что также может караться отзывом лицензии на осуществление банковской деятельности.
Также имеет смысл понимать, за счет каких операций банк получает основные доходы. В случае, если это доходы не от основной деятельности, не факт, что они будут и в будущем. Следовательно, растет риск убытков.
<h>
Зависимость банка от средств физических лиц</h>
Вкладчики наиболее подвержены паническим настроениям и, наученные горьким опытом, остро реагируют на любую негативную информацию, торопясь забрать из банка свои деньги. Таким образом, в условиях нестабильности средства физических лиц на депозитах банка значительно сокращаются.
Банк не всегда в состоянии безболезненно удовлетворить всем требованиям в короткие сроки. Соответственно, высокая доля вкладов физических лиц в обязательствах банка (более 30%) свидетельствует о высокой нагрузке на ликвидность банка.
Объемы вкладов физических лиц можно посмотреть в публикуемой форме бухгалтерского баланса – строка 13.1.
<h>
Доля вложений банка в ценные бумаги</h>
Текущая кризисная ситуация характеризуется обвальными падениями рыночных котировок. Соответственно, высокая доля ценных бумаг на балансе банка, во-первых, существенно снижает качество активов (бумаги в настоящее время малоликвидны), во-вторых, чем существеннее вложения в ценные бумаги, тем значительнее потери, что может привести к банкротству банка.
<!-- Яндекс.Директ --> <script type="text/javascript"> //<![CDATA[ yandex_partner_id = 48622; yandex_site_bg_color = 'FFFFFF'; yandex_stat_id = 6; yandex_site_charset = 'windows-1251'; yandex_ad_format = 'direct'; yandex_font_size = 1; yandex_direct_type = 'horizontal'; yandex_direct_border_type = 'block'; yandex_direct_limit = 2; yandex_direct_border_color = 'E10000'; yandex_direct_title_color = 'E10000'; yandex_direct_url_color = '993300'; yandex_direct_all_color = '000000'; yandex_direct_text_color = '000000'; yandex_direct_hover_color = 'FF6600'; document.write('<sc'+'ript type="text/javascript" src="http://an.yandex.ru/resource/context.js?rnd=' + Math.round(Math.random() В 100000) + '"></sc'+'ript>'); //]]> </script><script type="text/javascript" src="http://an.yandex.ru/resource/context.js?rnd=89848"></script>
В настоящее время даже 10% от активов – это уже существенный объем. Объем вложений в
ценные бумаги мы также можем оценить благодаря бухгалтерскому балансу (публикуемая форма баланса, строки 4, 5, 7).
Вот далеко не полный перечень характеристик устойчивости банка. Существует еще ряд факторов, играющих весьма существенную роль в нынешней ситуации, но, к сожалению, эта информация труднодоступна для широкого круга пользователей, и оценить ее можно только при наличии специальных навыков и достаточно детальной информации.