Протокол общего собрания участников по новым требованиям

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,817
3,741
Какой-нибудь НПА регламентирует данный вопрос?
По поводу компетенции ОСУ смотрите ФЗ об ООО. Он и регламентирует. Ну, и устав, естественно.
Например, одобряем сделку. Повестка: об одобрении сделки или подробно со всеми существенными условиями?
В повестке можете и без существенных условий.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

ПиФ

Местный
24 Дек 2010
944
347
На Семи Холмах
Подскажите пожалуйста, при проведении собрания участников в форме заочного голосования - подписантами протокола так и остаются председатель и секретарь собрания, или участниками может быть определено лицо (например - генеральный директор) уполномоченное подписать этот протокол?

Вопрос связан с тем, что исходя из п. 5 ст. 37 ФЗ Об ООО следует, что - Лицо, открывающее общее собрание участников общества, проводит выборы председательствующего из числа участников общества. А п.3 ст. 181.1 ГК гласит, что - Протокол подписывается председательствующим на собрании и секретарем собрания.

Но, если все участники голосуют заочно и на собрании не присутствуют, то из кого должен (если должен) быть выбран председатель?

milashka

Местный
5 Авг 2009
114
30
По поводу компетенции ОСУ смотрите ФЗ об ООО. Он и регламентирует. Ну, и устав, естественно.

В повестке можете и без существенных условий.

Спасибо, НПА, регламентирующий компетенцию ОСУ, мне известен.
Я про требования к повестке дня и принятому решению. Есть точка зрения о том, что решение ОСУ должно точно соответствовать повестке дня.

madrih

Активист
23 Июл 2009
1,142
1,491
Питер
milashka, что-то сильно я сомневаюсь, что такая "точка зрения" действительно имеет где-то поклонников...

AVK

Активист
25 Июл 2007
1,459
344
первопрестольная
Подскажите пожалуйста, при проведении собрания участников в форме заочного голосования - подписантами протокола так и остаются председатель и секретарь собрания, или участниками может быть определено лицо (например - генеральный директор) уполномоченное подписать этот протокол?

Вопрос связан с тем, что исходя из п. 5 ст. 37 ФЗ Об ООО следует, что - Лицо, открывающее общее собрание участников общества, проводит выборы председательствующего из числа участников общества. А п.3 ст. 181.1 ГК гласит, что - Протокол подписывается председательствующим на собрании и секретарем собрания.

Но, если все участники голосуют заочно и на собрании не присутствуют, то из кого должен (если должен) быть выбран председатель?

Вот и я задался таким вопросом. Если все участники голосуют заосно - как с подписью председательствующего

madrih

Активист
23 Июл 2009
1,142
1,491
Питер
во-первых, это гласит п.3 ст.181.2
во-вторых, надо не забывать о п.1 ст.181.1 (т.е. при разночтениях, положения фз об ООО пока в приоритете)
в-третьих, фз об ооо ничего не говорит о секретаре собрания, но зато наделяет ЕИО полномочием "организации ведения протокола" (п.6 ст.37)
в-четвертых, не забывайте, что с 01.09.2014 вступят в силу поправки в ГК, что вообще теперь принятие решения должно "утверждаться нотариусом" (если у вас в уставе не указано иное, или об ином не проголосовали сами участники).

В сухом остатке, если у вас нет специального регулирования в уставеп данного вопроса, то в идеале такой протокол лучше подписать всеми участниками и ЕИО...

• Мне нравится
Реакции: ПиФ и Мурзик

ПиФ

Местный
24 Дек 2010
944
347
На Семи Холмах
принятие решения должно "утверждаться нотариусом"
А чтобы обойти, в рамках закона, подписывание протокола всеми участниками - как лучше сделать?
В п.п. 4 и 5 п. 5 ст. 181.2 сказано, что - в протоколе о результатах заочного голосования должны быть указаны: сведения о лицах, проводивших подсчет голосов и сведения о лицах, подписавших протокол.
Может ли в качестве этих лиц выступить Директор единолично, с удостоверением своей подписи у нотариуса? Ну, или директор в качестве подписанта, а какой-нибудь Вася Пупкин выступить лицом осуществляющим подсчёт голосов (в свете того, что протокол не должен подписываться одним лицом)?

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,790
1,400
Краснодарский кр.
ПиФ, с заочным решением много вопросов, я прихожу к такому мнению, что скорее всего на заочные решения правила о подтверждении принятия решения и состава участников не будут распрстраняться,имхо, конечно не обязательно мое мнение окажется правильным, но согласитесь, не логично подтверждать состав и принятие решения, когда каждый участник голосует по бюллетеню и потом пересылает его в общество.Иначе теряется весь смысл принятия решения заочно.

ПиФ

Местный
24 Дек 2010
944
347
На Семи Холмах
теряется весь смысл
Наверное смысл есть, если участники голосуют по вопросам повестки дня по бюллетеням, отправляют их в общество к определённой дате, кто-нибудь считает голоса по этим бюллетеням и расписывается за это в протоколе (типа секретаря), а также ЕИО подписывает протокол (типа председателя). Но что-то 46-я не восприняла такую постановку как логичную и отказала, сославшись, что должен быть избран председатель на собрании.

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,790
1,400
Краснодарский кр.
2 в одномhttps://regforum.ru/showthread.php?t=148275&page=3(читать с самого начала)

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

g.d.o

Пользователь
16 Ноя 2014
55
2
кто должен подписывать протокол Общего собрания участников ООО о ликвидации ООО, если решение принимается единогласно и без участия нотариуса?
1. председательствующий и секретарь или
2. все участники общества, председательствующим и секретарь?
Спасибо.

Duginoff

Пользователь
2 Ноя 2012
77
23
кто должен подписывать протокол Общего собрания участников ООО о ликвидации ООО, если решение принимается единогласно и без участия нотариуса?
1. председательствующий и секретарь или
2. все участники общества, председательствующим и секретарь?
Спасибо.

Или/или.

Единогласно должно быть принято решение в начале собрания(если этот момент не отражён в уставе), кто удостоверяет принятие решений собрания. Председатель и секретарь должны быть в любом случае, их можно и прописать, по желанию можно сделать формулировку "удостоверение решения всеми участниками собрания". На практике был случай, когда нотариус (не особо адекватный) отказалась заверять форму по такому протоколу (с подписями только председателя и секретаря), сославшись на то, что подписывать должны все, такие моменты лучше у нотариуса заранее узнавать, а ещё лучше заверяться у проверенного и надёжного нотариуса.

46-ой налоговой председателя и секретаря достаточно.

• Мне нравится
Реакции: Сергей Д.

Сайка

Местный
13 Авг 2010
218
17
Добрый день! Подскажите, мне надо сменить паспортные данные Гендиры, но изменения в устав в соответствии с 99-фз пока не вносила (по действующему Уставу решения принимаются большинством голосов).Мне протокол ОСУ о смене данных диры нужно будет нотариально заверять или прям в нем можно пометку сделать?

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,817
3,741
Сайка, а зачем вам протокол на смену паспортных данных?
Во-первых, паспортные данные налоговая сама отразит. Во-вторых, если уж прямо срочно нужно внести изменения, то ОСУ для этого собирать не нужно.

• Мне нравится
Реакции: Сайка

g.d.o

Пользователь
16 Ноя 2014
55
2
Добрый день! Подскажите, мне надо сменить паспортные данные Гендиры, но изменения в устав в соответствии с 99-фз пока не вносила (по действующему Уставу решения принимаются большинством голосов).Мне протокол ОСУ о смене данных диры нужно будет нотариально заверять или прям в нем можно пометку сделать?

Определите в протоколе способ принятия решения общим собранием участников общества - например: подпимание протокола всеми участниками Общества. Согластно пп.3, п.3, ст. 67.1 ГК РФ не достоверяется путем нотариального удостоверения.

- но такой способ пройдет только при единогласном принятии этого решения.

• Мне нравится
Реакции: Сайка

Сайка

Местный
13 Авг 2010
218
17
Сайка, а зачем вам протокол на смену паспортных данных?
Во-первых, паспортные данные налоговая сама отразит. Во-вторых, если уж прямо срочно нужно внести изменения, то ОСУ для этого собирать не нужно.
Вот спросите, даж не отвечу. Уже лет 7 так делаю.. А как налоговая сама отразит? это типа сейчас не надо изменения подавать на паспорт?Даже если у меня директор в Управляющей компании?

Сайка

Местный
13 Авг 2010
218
17
Определите в протоколе способ принятия решения общим собранием участников общества - например: подпимание протокола всеми участниками Общества. Согластно пп.3, п.3, ст. 67.1 ГК РФ не достоверяется путем нотариального удостоверения.

- но такой способ пройдет только при единогласном принятии этого решения.

да, спасибо, вот читаю об этом в соседней ветке.
Может мне правда ничего не подавать для смены паспорта? Директору было 45 лет

Сайка

Местный
13 Авг 2010
218
17
А и правда, они ж сейчас автоматом меняются. Но я с этим еще не сталкивалась. Реально будет недели через три запросить выписку и там будут новые данные?