Протокол общего собрания участников по новым требованиям

ООльга

Новичок
5 Июн 2015
6
0
Добрый день, уважаемые специалисты! Нужно ли протокол ОСУ Общественной Организации подписывать всеми участниками собрания (7 участников)или достаточно Председателя и Секретаря ? Нотариальное удостоверение протокола ОСУ Общественной Организации требуется или нет? Очень много инфы по данным вопросам по ООО, а по Обществ. Организациям ничего не нашла. Очень благодарна всем за помощь!

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Амихай

Активист
1 Июн 2011
4,648
3,148
Добрый день, уважаемые специалисты! Нужно ли протокол ОСУ Общественной Организации подписывать всеми участниками собрания (7 участников)или достаточно Председателя и Секретаря ? Нотариальное удостоверение протокола ОСУ Общественной Организации требуется или нет? Очень много инфы по данным вопросам по ООО, а по Обществ. Организациям ничего не нашла. Очень благодарна всем за помощь!
Я думаю, что Гражданский кодекс выдвигает одинаковые требования к протоколам, так как там не указано никаких оговорок относительно организационно-правовых форм, поэтому статьи ГК о протоколах применимы ко всем юр. лицам.
Отвечая на Ваши вопросы:
Способ удостоверения протокола можете предусмотреть в самом протоколе, если предусмотрите, что заверяют его все участники, то должны расписаться все участники, если предусмотрите, что председатель и секретарь, то председатель и секретарь, если предусмотрите, что необходимо нотариальное заверение, то нужно нотариальное заверение :).

• Мне нравится
Реакции: ООльга

Амихай

Активист
1 Июн 2011
4,648
3,148
Очень много инфы по данным вопросам по ООО, а по Обществ. Организациям ничего не нашла. Очень благодарна всем за помощь!
Прошу прощения, дал в предыдущем посте неверную информацию. Действительно, статья 67.1 ГК РФ четко прописывает, каким организациям необзодимо удостоверять протоколы, общественная организация не входит в этот перечень.

ООльга

Новичок
5 Июн 2015
6
0
Прошу прощения, дал в предыдущем посте неверную информацию. Действительно, статья 67.1 ГК РФ четко прописывает, каким организациям необзодимо удостоверять протоколы, общественная организация не входит в этот перечень.
Спасибо Вам большое за ответ! Теперь мне все понятно :)

J.D

Пользователь
17 Окт 2011
90
2
Казань
Всем привет! помогите пожалуйста правильно составить протокол Общего собрания участников. В ООО "Ромашка" 3 участника - юр. лица. (Лютик, Василёк, Ландыш). В каждом из них и участником, и директором является одно и то же физ лицо Иванов И.И. Делать протокол с Ивановым как секретарь и председатель, или же приглашать третьих лиц по доверенности? ни бухгалтеров, ни замов в фирмах нет.

AVK

Активист
25 Июл 2007
1,459
344
первопрестольная
Всем привет! помогите пожалуйста правильно составить протокол Общего собрания участников. В ООО "Ромашка" 3 участника - юр. лица. (Лютик, Василёк, Ландыш). В каждом из них и участником, и директором является одно и то же физ лицо Иванов И.И. Делать протокол с Ивановым как секретарь и председатель, или же приглашать третьих лиц по доверенности? ни бухгалтеров, ни замов в фирмах нет.

Секретарём сделайте третье лицо, желательно что-бы он как-то относился к ООО "Ромашка", но это совсем не обязательно, пишите, что присутствовали ООО "Лютик" в лице генерального директора Иванова И.И, ООО "Василёк" в лице генерального директора Иванова И.И, ООО "Ландыш" в лице генерального директора Иванова И.И, приглашён Сидоров А.А., председательствующий Иванов И.И. и секретарь Сидорова А.А. избраны единогласно.
Да, одно и то же лицо от трёх лиц и что?

J.D

Пользователь
17 Окт 2011
90
2
Казань
Да, одно и то же лицо от трёх лиц и что?
то есть ничего страшного нет?

желательно что-бы он как-то относился к ООО "Ромашка", но это совсем не обязательно,
в том то и дело, что нет вообще никого, даже сотрудников

AVK

Активист
25 Июл 2007
1,459
344
первопрестольная
то есть ничего страшного нет?
Вопрос может быть и спорным, в свете ст. 182 ГК, но протокол это не сделка, и есть ещё одно

ВАС РФ указал, что к договору, который подписало одно лицо с обеих сторон (являясь директором обеих ООО одновременно) нельзя применять запрет одновременного представительства двух сторон в сделке (п. 3 ст. 182 ГК).

При этом ВАС указал, что когда сделка подписывается с двух сторон одним лицом (директором), то в данном случае имеют место действия не собственно лица, а органа юр. лица (ст. 53 ГК). Подписание сделки от имени обоих юр. лиц их директором не является нарушением норм о представительстве.
(Постановление Президиума ВАС РФ от 21.09.05 № 6773/05)

в том то и дело, что нет вообще никого, даже сотрудников

Вас пусть сделает секретарём.

РОЗИ

Активист
5 Окт 2011
1,893
103
г.Москва
14.7. Внеочередное Общее собрание участников Общества созывается исполнительным органом Общества по его инициативе, по требованию ревизионной комиссии (ревизора) Общества, аудитора, а также участников Общества, обладающих в совокупности не менее чем одной десятой от общего числа голосов участников Общества.- можно изменить??

Бах

Активист
30 Сен 2009
3,728
2,450
Москва
можно изменить??
можно
1. Внеочередное общее собрание участников общества проводится в случаях, определенных уставом общества, а также в любых иных случаях, если проведения такого общего собрания требуют интересы общества и его участников.
http://www.consultant.ru/popular/ooo/48_5.html
© КонсультантПлюс, 1992-2015

РОЗИ

Активист
5 Окт 2011
1,893
103
г.Москва
я имею ввиду можно изменить "не менее чем одной десятой от общего числа голосов участников Общества"??

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Бах

Активист
30 Сен 2009
3,728
2,450
Москва
я имею ввиду можно изменить "не менее чем одной десятой от общего числа голосов участников Общества"??
РОЗИ, я считаю, что можно, но подстраховаться, изучив судебную практику, было бы не лишним.

Olg@S

Новичок
16 Сен 2011
6
0
Подскажите пожалуйста, меняем наименование ООО. Пришли к нотариусу с решением единственного участника, она же нас "развернула", сказала приходить с протоколом общего собрания. Неужели теперь недостаточно обычного решения? Я уже перелопатила кучу информации, но ничего конкретного так и не нашла.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,776
г. Чехов М.О.
Подскажите пожалуйста, меняем наименование ООО. Пришли к нотариусу с решением единственного участника, она же нас "развернула", сказала приходить с протоколом общего собрания. Неужели теперь недостаточно обычного решения? Я уже перелопатила кучу информации, но ничего конкретного так и не нашла.

а сколько у вас участников в обществе?

• Мне нравится
Реакции: Olg@S

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,776
г. Чехов М.О.
Сергей Д., один

тогда на каком основании она требует протокол? вы ей ст. 39 закона об ООО показывали? там прямо указано, что в обществе, состоящем из одного участника, все вопросы относящиеся к компетенции общ. собрания, принимаются ед. участником и оформляются письменно (т.е. решением).

• Мне нравится
Реакции: Olg@S

Olg@S

Новичок
16 Сен 2011
6
0
тогда на каком основании она требует протокол? вы ей ст. 39 закона об ООО показывали? там прямо указано, что в обществе, состоящем из одного участника, все вопросы относящиеся к компетенции общ. собрания, принимаются ед. участником и оформляются письменно (т.е. решением).

Нет. Она нам кучу ксерокопий дала, отправила изучать и переделывать :dont_know::D
Большое Вам спасибо за быстрый ответ. Мы со своей стороны решили что что-то упустили, поэтому даже не стали ничего доказывать.

10 Дек 2015
1
0
Помогите понять, если ООО состоит из двух учредителей, проводится очередное собрание участников, в протоколе пишу одного председательствующим, а второго секретарем? и голосование проходит между председательствующим и секретарем? или как? Помогите пожалуйста понять.

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
в протоколе пишу одного председательствующим,
Выбрать не забудьте того, кого напишете :)
и голосование проходит между председательствующим и секретарем?
Что значит "между председательствующим и секретарем"? Голосуют участники общества, присутствующие на ОСУ.
Помогите пожалуйста понять.
Еще бы понять, что хотите понять...

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
Протокол ОСУ подписывает участник ООО, иначе решение не имеет силы
Если ГД ООО не участник, он не вправе быть председательствующим ОСУ и подписывать протокол.
ФНС не зарегистрирует изменения устава, если он принят с нарушением этого правила.
Документ: Постановление АС Московского округа от 30.11.2015 N Ф05-16388/2015 по делу N А40-304/15