Re: Кто нибудь пробовал играть на Форекс?
Уважаемые форумчане. Кто-нибудь играл на Форекс? Что нибудь выигрывали?
Допустим, у меня миллиард долларов, а у Вас - один. Таких, как Вы - сто человек. Я "делаю рынок" - выпускаю акции, облигации, фьючерсы и прочие котировки (не сам, конечно, а через "независимых игроков", которым ссужаю средства).
Вот приходят на "рынок" сто инвесторов. Я им, через "независимые" же "кухни" даю "плечо" (1к100 или 1к1000 - чем круче плечо, тем легче "проморгать вспышку": чик, и ты чист, аки младенец - а всего то и было, что небольшое отклонение в пределах статистической погрешности). Начинаем торги: рынок растёт (когда я покупаю - сам или через прокредитованные мной структуры), народ под залог акций набирает кредиты, покупает квартиры.
Потом мне надоедает игра в фантики и я хочу получить натурой всё, что вы там понастроили: фабрики, заводы, пароходы... Для этого, я избавляюсь от своих акций (для начала). А потом, на падающей цене, прошу обеспечить залог (ну, квартира, машина, дача - тоже ко мне вернуться, хотя это барахло и не имеет ценности для меня, кроме, может, квартиры, но это так, для общего обвала рынка полезнячок такой - чтобы за буханку хлеба, по итогу, можно было бы золотую цепочку получить).
И проблема даже не в том, что может кто-то из игроков принести не доллар и не два, а даже тот же миллиард, или "угадает тренд" (это ещё даже хуже, для такого вот "гения"). Проблема в том, что тот, кто принесёт этот миллиард у меня же его и купит - станок-то мой.
И я на этом "свободном" рынке - хозяин. Захочу Мечел за день в половину обвалю, захочу - рашку проглочу, не помилую. А захочу - Гейтса сделаю самым богатым на совершенно нематериальном активе (в природе им-то и не наешься, и не укроешься, больше того, он даже не работает без определённого оборудования, которое, по итогу, стоит дешевле программного обеспечения).
Вот в этом и заключается настоящая свобода рыночных отношений. А кто этого не понимает, тот полонский/березовский/гусинский (не путать с ходорковским).