Сергей Д.
Активист
Можно еще такой вопросик.
если один покупатель и два продавца в одной и той же фирме. Можно ли составить одну форму 14, заявителем тогда будут 2 продавца ? или делать две формы?
конечно одну форму!
Можно еще такой вопросик.
если один покупатель и два продавца в одной и той же фирме. Можно ли составить одну форму 14, заявителем тогда будут 2 продавца ? или делать две формы?
вместе, или один может сделать на другого нотариальную доверенностьа в налоговую они идут вместе что ли подавать?
или вообще оба дают доверенности нотариальные на кого-угодно и тот и пойдет подавать и потом получать. Или в конверт на почту и отправить все в налоговую почтой и тут дальше получение зависеть будет от циферки которую поставите в соответствующем разделе способ получения документов, могут и результат почтой отправить на первого заявителя если 3 поставите, а если 2 то тогда доверенности от них или от одного из них на другого. так что в случае все почтой можно и вообще без доверкивместе, или один может сделать на другого нотариальную доверенность
Добрый день!
Ситуация: ООО с 2 участниками. Один продает второму часть своей доли по преимущественному праву.
Может ли заявителем при регистрации выступать покупатель?
Согласно п. 1.4. ст. 9 129-ФЗ при регистрации перехода доли заявителем может быть участник общества. Т.е. в законе нет требования, чтобы заявителем был именно продавец.
Однако есть Письмо ФНС России от 31.01.2014 N СА-4-14/1645@, в котором говориться, что заявителем должен быть только продавец (п. 14.2.05.12 Приложения 1), без пояснения позиции.
Был ли у кого-нибудь опыт подачи заявления от покупателя?
Сашасан, Сергей Д., спасибо за комментарии!
На практике - да, заявление всегда подается от продавца. Но вопрос насколько это обязательное требование применительно к сделкам по преимущественному праву?
В законе об ООО указано о подписании заявления продавцом только по нотариальной сделке (абз. 1 п. 14. ст. 21). Про иные сделки ничего не сказано. В 129-ФЗ же специально для регистрации перехода доли предусмотрено, что заявителем может быть участник общества (п. 1.4. ст. 9). В моей ситуации - это и покупатель и продавец.
Продавец у нас - нерезидент, в доверенности представителя которого нечетко прописаны полномочия по подписанию заявления и подаче документов на регистрацию (есть полномочия только продать долю и "регистрировать", а также "совершать все иные действия, необходимые для выполнения данных полномочий"). Опасаюсь, что такая доверенность может быть основанием для отказа. Но при подаче заявления от покупателя вероятность отказа похоже не меньше.
ФЗ-14 ст21...Акцепт, в любом случае, в пределах 30 дней. Так что, проще получить нотариальный отказ от остальных участников, чтобы воспользоваться преимущественным правом приобретения всей доли в пределах срока.
А можно, не дождавшись отказов, документы на регистрацию подать по истечении 30 дней, и одному из участников приобрести по преимущественному праву всю долю. Так тоже регистрируют (хотя это не совсем правильно).
Но замечание "не совсем" дает основание думать, что в выводы закралась ошибка....(хотя это не совсем правильно).
Вы не те слова выделили. Тут главное: в пределах оставшейся части срока реализации ими преимущественного права покупки доли или части доли. Так я об этом и говорю:5…..При отказе отдельных участников общества от использования преимущественного права покупки доли или части доли в уставном капитале общества либо использовании ими преимущественного права покупки не всей предлагаемой для продажи доли или не всей предлагаемой для продажи части доли другие участники общества могут реализовать преимущественное право покупки доли или части доли в уставном капитале общества в соответствующей части пропорционально размерам своих долей в пределах оставшейся части срока реализации ими преимущественного права покупки доли или части доли, если уставом общества не предусмотрено иное.
Акцепт, в любом случае, в пределах 30 дней. Так что, проще получить нотариальный отказ от остальных участников, чтобы воспользоваться преимущественным правом приобретения всей доли в пределах срока.
Согласна.Эти пункты наталкивают на мысль:
что истечение 30 дней не равно отказу и, следовательно, не дает право одному из участников приобрести всю долю;
даже если будет отказ, то приобрести можно только часть отказной доли пропорционально размеру своей доли(если только в уставе не иное);
все оставшееся продается третьему лицу.
А почему не дает? Если срок для акцепта не истек, получены отказы от остальных участников, участник остался один, то он может приобрести всю долю (это, я считаю, и будет пропорционально).Черепаха пожалуйста "не совсем" объясните подробнее. Дает ли отказ право приобрести всю долю?
По документам.
В ООО 3 участника.
Продается часть доли (не вся полностью) от одного участника по преимущественному праву другому участнику (в уставе сказано, что участники обладают преимущественным правом покупки доли НЕ пропорционально размерам своих долей, а в размере продаваемой доли).
Так пока же ничего не изменилось?
Подается в налоговую:
1.Оферта, 2. акцепт, 3. договор купли-продажи доли, 4. форма 14001, где заявитель продавец (в листе Р галочка в разделе 8).
Подаем ещё во Владивосток, никто не знает - нет ли там каких-то особых требований?
Да.1. Направляем оферту участнику через Общество.
У общества не возникает преимущественного права, если один из участников воспользуется своим.2. В течение 30 дней с момента получения Обществом оферты - Пишем отказ Общества от покупки ч.доли.
Да.3. Акцептуем покупателем.
Нет необходимости делать договор отдельной бумажкой. Оферта+акцепт=договор. Но, можете сделать.4. Подписываем Договор к-п ч.доли. (Договор к-п нотариально заверять не нужно?)
Да.5. Составляем и нотариально заверяем Заявление по ф.14001, где заявитель - продавец.
6. Подаем эти документы в ФНС для регистрации.
Как договорились. Обычно, в оферте прописывается.Каким образом будет оплачиваться эта часть покупателем?
Нет.Нужны ли эти платежные документы при регистрации в налоговой?
пытаюсь понять обоснован отказ или нет.я так рассуждаю, что в соответствии со ст. 17 п. 2 129-ФЗ все что нужно для реги было подано, значит регайте. отказ от ППП вообще подавать не обязательно. в 46 говорят отказ д.б. нотариальный потому отказ в реге. типа если б его не было все зарегали, а раз ты его приложил то сам виноват получай отказ. у кого какие мнения?