Купля-продажа доли внутри общества преимущественное право.

sarakot

Активист
12 Авг 2009
9,895
3,519
г. Москва
ну допустим, что он перед смертью заявление о выходе написал, а доля его как бы у общества
тогда оферта акцепт вроде как ненужны, а заявитель гена

а если в обществе остаются честные участники то они наследникам (по закону)дсд выплатят.....

• Мне нравится
Реакции: natusya

natusya

Пользователь
2 Июл 2010
65
4
ну допустим, что он перед смертью заявление о выходе написал, а доля его как бы у общества
тогда оферта акцепт вроде как ненужны, а заявитель гена

а если в обществе остаются честные участники то они наследникам (по закону)дсд выплатят.....

спасибо за вариант! Но вот если ну никак низзя выплатить действит. стоимость доли и поэтому вариант с выходом участника никак не проходит - что делать то? Хочется продумать заранее :)
Варианты, что можно попробовать договориться с нотариусом, оставляю на самый жуткий конец :rolleyes:.
Можно ли по суду добиться признания права на долю за покупателем-участником общества, купившим долю по ППП? А что будет основанием для внесения записи в ЕГРЮЛ? А кто будет подписывать 14001? :eek:
Есть ли еще варианты? :dont_know:

sarakot

Активист
12 Авг 2009
9,895
3,519
г. Москва
Можно ли по суду добиться признания права на долю за покупателем-участником общества, купившим долю по ППП?

так сделка то ненотариальная у Вас
что суду предъявлять собираетесь?в суде любят нотариальные документы

natusya

Пользователь
2 Июл 2010
65
4
так сделка то ненотариальная у Вас
что суду предъявлять собираетесь?в суде любят нотариальные документы

так согласно закону нотариальное удостоверение такой сделки не требуется. И все необходимые документы, подписанные надлежащим лицом, в наличии есть! У нас все законно, необходимых доказательств - уйма. Вот только подписи на 14001 нет.
Вопрос, слава богу, интересует в теории! Пока все живы и все доходят до нотариуса!
Но может кто встречал в практике такое дело в суде? Может есть мысли о перспективе такого дела? Ведь участник, купивший долю по ППП, не виноват, что другой так не вовремя умер - должен же быть способ защитить его праведные интересы :(

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,776
г. Чехов М.О.
Заявителем выступает участник-продавец доли, а если участник-продавец доли совершил 2 дня назад акцепт оферты, подписал договор купли-продажи доли по преимущественного праву покупки .... и вчера умер, не успев дойти до нотариуса для заверения подписи на 14001 – как тогда быть? Ну не успел он… что делать?

включать процедуру наследования доли...

natusya

Пользователь
2 Июл 2010
65
4
включать процедуру наследования доли...

Спасибо! Но только через 6 мес наступит счастье.. . а документы о продаже доли останутся по-прежнему в силе - на основании чего тогда наследник А и наследник Б подпишут форму 14001? не вижу такого основания.
Отказываться от договора, закюченного с умершим участником? как??? он уже заключен, акцепт оферты уже сделан. Конечно, купивший долю участник может отказаться от договора в связи с невозможностью его исполнения (некому заверить подпись на 14001).
но мне то нужно не 6 мес ждать - еще неизвестно какие там наследнички будут и не отказываться от заключенного договора, а побыстрее оформить долю оставшемуся участнику. :) Как бы это сделать? :dont_know:

natusya

Пользователь
2 Июл 2010
65
4
надеюсь мои участники - живые и любимые, не читают мои размышления на тему "а вдруг кто умрет, не дойдя до нотариуса" :eek::)
а то как-то неловко будет... я ж просто глубоко озадачилась вопросом...

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,776
г. Чехов М.О.
Спасибо! Но только через 6 мес наступит счастье.. . а документы о продаже доли останутся по-прежнему в силе - на основании чего тогда наследник А и наследник Б подпишут форму 14001? не вижу такого основания.
Отказываться от договора, закюченного с умершим участником? как??? он уже заключен, акцепт оферты уже сделан. Конечно, купивший долю участник может отказаться от договора в связи с невозможностью его исполнения (некому заверить подпись на 14001).
но мне то нужно не 6 мес ждать - еще неизвестно какие там наследнички будут и не отказываться от заключенного договора, а побыстрее оформить долю оставшемуся участнику. :) Как бы это сделать? :dont_know:

то что оферта акцептирована и подписан договор - замечательно, но его подпись (он же продавец у вас?) должна быть заверена в 14-й форме.. без нее никак.

а что у вас в уставе сказано насчет наследования доли?

natusya

Пользователь
2 Июл 2010
65
4
то что оферта акцептирована и подписан договор - замечательно, но его подпись (он же продавец у вас?) должна быть заверена в 14-й форме.. без нее никак.

а что у вас в уставе сказано насчет наследования доли?

Стандартно. Доли в уставном капитале Общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся Участниками Общества.
В другом обществе только с согласия остальных участников общества

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,776
г. Чехов М.О.
Стандартно. Доли в уставном капитале Общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся Участниками Общества.
В другом обществе только с согласия остальных участников общества

если бы с согласия участников общества, то доля умершего могла бы перейти к обществу... а так - только наследование

natusya

Пользователь
2 Июл 2010
65
4
фактически то у меня никто не умер, все живы-здоровы и я могу поменять и устав, и любые документы подписать во благо общества. Я просто задумалась над вопросом, а что если....

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,776
г. Чехов М.О.
фактически то у меня никто не умер, все живы-здоровы и я могу поменять и устав, и любые документы подписать во благо общества. Я просто задумалась над вопросом, а что если....

но устав то задним число вы не поменяете?

подписать то можно что угодно, скажем заявление о выходе того самого участника, но в налоговой к тому времени могут быть внесены данные о том что данный паспорт (умершего участника) недействителен - будет отказ. Там сведения вносятся в течение месяца...

natusya

Пользователь
2 Июл 2010
65
4
получается, что получше ситуация в ООО, где доли в уставном капитале переходят к наследникам граждан с согласия остальных участников общества. Нет согласия - доля переходит к обществу. С выплатой ДСД :(

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,776
г. Чехов М.О.
получается, что получше ситуация в ООО, где доли в уставном капитале переходят к наследникам граждан с согласия остальных участников общества. Нет согласия - доля переходит к обществу. С выплатой ДСД :(

в данной ситуации выходит так.

natusya

Пользователь
2 Июл 2010
65
4
но устав то задним число вы не поменяете?

подписать то можно что угодно, скажем заявление о выходе того самого участника, но в налоговой к тому времени могут быть внесены данные о том что данный паспорт (умершего участника) недействителен - будет отказ. Там сведения вносятся в течение месяца...

тут у меня снова возникают мысли: участник подал заявление о выходе из ООО 1 марта, а вот 5 марта умер. С того дня как общество получает от участника заявление о выходе, его доля переходит к обществу автоматически. В течение 1-го месяца нужно зарегистрировать соответствующие изменения, связанные с переходом доли к обществу, и вот гендир несет форму 14001 в ИФНС 28 марта. А в базах данный умерший участник и его паспорт уже значатся как "мертвые". Но на момент подачи заявления о выходе он ведь бы живой!
Вы считаете, что ИФНС откажет? На основании чего?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,776
г. Чехов М.О.
тут у меня снова возникают мысли: участник подал заявление о выходе из ООО 1 марта, а вот 5 марта умер. С того дня как общество получает от участника заявление о выходе, его доля переходит к обществу автоматически. В течение 1-го месяца нужно зарегистрировать соответствующие изменения, связанные с переходом доли к обществу, и вот гендир несет форму 14001 в ИФНС 28 марта. А в базах данный умерший участник и его паспорт уже значатся как "мертвые". Но на момент подачи заявления о выходе он ведь бы живой!

при таком раскладе, отказ может быть если до 28 марта сведения из ФМС уже попадут в налоговую, если до 28-го сведения не дойдут до налоговой, то проскочите. Хотя при выходе в 14-й форме в листе Д паспортные данные на выходящего не заполняются...но опять же они есть в реестре... попытка не пытка

11 Мар 2013
732
321
участник подал заявление о выходе из ООО 1 марта, а вот 5 марта умер. С того дня как общество получает от участника заявление о выходе, его доля переходит к обществу автоматически. В течение 1-го месяца нужно зарегистрировать соответствующие изменения, связанные с переходом доли к обществу, и вот гендир несет форму 14001 в ИФНС 28 марта. А в базах данный умерший участник и его паспорт уже значатся как "мертвые". Но на момент подачи заявления о выходе он ведь бы живой!
В моей практике недавно такое было, я подала Ф14 и заявление о выходе уже умершего участника - все зарегистрировали, а ведь сроки у меня были вообще критичные, я подавала Ф 14 на тридцатый день после написания заявления о выходе, а участник погиб в автокатастрофе прямо на следующий день после написания заяваления

• Мне нравится
Реакции: natusya

natusya

Пользователь
2 Июл 2010
65
4
участник сделал акцепт оферты в тот же день когда ее получил - например, 8 апреля. В течение какого срока необходимо подать заявление 14001 в ИФНС? в течение 30 дней или в течение 3 дней?